Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

16 февраля 2025

Новая деревня | ТМ 1939-10/11

Новая деревня
М. ФЕРТЕЛЬ, Фото Н. ПАШИНА

В самом центре деревни расположено небольшое кирпичное здание сельского совета. Над черепичной крышей реет красный флаг. Вокруг тишина.

Захожу внутрь.

Председатель сельсовета Иван Алексеевич Поляков поднимается мне навстречу. Узнав, что я хочу поближе познакомиться с Новой деревней, он как гостеприимный хозяин вызывается сопровождать меня.

Решаем отправиться прежде всего на усадьбу машинно-тракторной станции. По дороге Иван Алексеевич рассказывает о своей работе, о колхозных делах и людях. Временами его рассказ прерывается наглядной иллюстрацией сообщаемых им фактов. Так, говоря о клубе, которым гордится все село, Поляков указывает на красивое одноэтажное здание с боковыми верандами:

— Это он и есть.

В клубе — зрительный зал на сто человек, сцена, киноэкран. Есть звуковая киноустановка, есть и такая новинка, как телевизор. Клубная библиотека насчитывает свыше семи тысяч книг.

В деревню приехала звуковая кинопередвижка. Начался дневной сеанс под открытым небом.
В деревню приехала звуковая кинопередвижка. Начался дневной сеанс под открытым небом.

По соседству с клубом раскинулся небольшой сельский парк культуры и отдыха.

— Весело у нас по вечерам, — замечает Поляков.

Иван Алексеевич показывает обширное здание с большими окнами. Это — школа-семилетка; в ней обучается двести восемьдесят ребят. Оборудована она не хуже любой городской школы: те же кабинеты, те же наглядные пособия.

После школы демонстрируется колхозный родильный дом на три койки и детские ясли — все то, о чем старая деревня не могла и мечтать.

Иван Алексеевич рассказывает о росте культуры села, о полной ликвидации неграмотности. Деревня электрифицирована, в каждом доме — газеты, журналы, книги, радио. Колхозники с живейшим интересом слушают последние известия по радио. Они в курсе всех политических событий, о которых узнают в ту же минуту, что я жители столицы.

За последние годы из среды односельчан Полякова вышло десять инженеров и техников, шесть учителей, пять командиров Красной армии, два директора завода, два врача, четыре ответственных работника партийных и советских организаций.

*

Так, незаметно, в разговоре, подходим к усадьбе машинно-тракторной станции.

Внимание привлекает большое каменное строение.

— Это наша машинно-тракторная мастерская, или, как её сокращённо называют, МТМ, — поясняет Иван Алексеевич.

Слово «мастерская» вызывает представление о ручной, кустарной работе в полутёмном и тесном помещении. Вместо этого здесь большой светлый зал, сложные первоклассные станки, работа с точностью до одной сотой миллиметра, хорошо организованное производство.

Под потолком по рельсу катится блок, так называемая катучая балка, — простейшее устройство для внутрицехового транспорта. С его помощью громоздкие и тяжёлые части машин весом до 3 тонн перемещаются внутри мастерской.

По соседству с главным залом находятся кузнечный, медницкий, сварочный и другие цехи.

Директор мастерской рассказывает о работе своего предприятия, Его назначение — ремонт сельскохозяйственных машин и в первую очередь самой главной машины советской деревни — трактора.

Система ремонта здесь необычайно интересна. Поздней осенью, после окончания полевых работ, трактор, нуждающийся в капитальном ремонте, приходит в мастерскую. Ещё в тамбуре он подвергается наружной мойке. Сильные водяные струи бьют под давлением из шлангов, смывая грязь и пыль с поверхности машины. Приняв такой «душ», трактор самоходом вкатывается в разборно-моечное отделение. Здесь машина разнимается на узлы: двигатель, задний мост, коробка скоростей, шасси и др. Узлы расходятся по верстакам, где разбираются дальше, до основания, на свои составные части. Постепенно мощный гусеничный трактор превращается в горы самых разнообразных деталей, начиная от шасси и кончая небольшой гайкой. Всего получается три тысячи отдельных частей.

Наступает вторая мойка. Теперь, можно сказать, трактор перемывается «по косточкам». Грязь, пыль, куда бы они ни проникли, удаляются. Мокрые детали быстро высушиваются струёй сжатого воздуха: небольшой компрессор находится тут же, в моечном отделении.

Чистые детали поступают на контрольно-браковочный пункт. Два браковщика внимательно, как врач больного, прощупывают детали и ставят свой диагноз. Совершенно «здоровые» части трактора сразу комплектуются в узлы, которые направляются в сборочное отделение. Есть детали, отжившие свой век, негодные: они идут в утиль. Все прочие нуждаются в том или ином ремонте. Вот, например, шестерня: у неё сработались зубья. Требуется наварка. Подшипник нуждается в заливке. Коленчатый вал необходимо отшлифовать.

Трактор по частям «растворяется» в различных цехах, на время прекращая своё существование.

Работа кипит.

В механическом цехе шлифуется коленчатый вал. В кузнечном происходит горячая обработка чугунных гильз. В медницком — заливка подшипников, в сварочном —  наварка зубьев шестерён. В специальном цехе ремонтируется автотракторное электрооборудование.

Проходит время, и отремонтированные детали возвращаются на контрольный пост. Контролёры «прослушивают» их, проверяют качество ремонта, после чего происходит сборка узлов.

Собранный двигатель из моторного отделения транспортируется на испытательную станцию, которая помещается в этом же здания. Здесь испытывается, как будет вести себя мотор в работе, с нагрузкой, проверяется его мощность и расход топлива.

Притирка клапанов цилиндра еще недавно производилась вручную; каждый клапан притирался в течение двух часов. Сейчас эта операция выполняется на специальном аппарате; за 6—7 минут притираются одновременно восемь клапанов.
Притирка клапанов цилиндра еще недавно производилась вручную; каждый клапан притирался в течение двух часов. Сейчас эта операция выполняется на специальном аппарате; за 6—7 минут притираются одновременно восемь клапанов.

Испытание окончено; двигатель переносится с помощью катучей балки в сборочное отделение и плавно опускается на шасси. Сюда же прибывают в собранном виде узлы из других мест.

Мотор трактора с помощью кранового устройства транспортируется на испытательную станцию.
Мотор трактора с помощью кранового устройства транспортируется на испытательную станцию.
На испытательной станции проверяется, как будет вести себя мотор в работе, какова его мощность и расход горючего.
На испытательной станции проверяется, как будет вести себя мотор в работе, какова его мощность и расход горючего.

Устанавливается задний мост, насаживаются гусеницы, моторная рама обрастает все новыми узлами, и постепенно из трёх тысяч частей воссоздаётся мощный гусеничный трактор, краса и гордость колхозных полей.

В монтажном цехе машинно-тракторной мастерской. Регулировка заднего моста трактора «сталинец».
В монтажном цехе машинно-тракторной мастерской. Регулировка заднего моста трактора «сталинец».

В баки заливается масло, горючее, в радиатор — вода, запускается мотор, и машина оживает. Обновлённый трактор выходит из стен мастерской. Он идёт на обкатку, после чего сдаётся в эксплуатацию.

Первоклассное оборудование и удачная, хорошо продуманная организация технологического процесса позволяют ремонтировать тридцать гусеничных тракторов в месяц.

— Как видите, наша мастерская построена по образцу крупных индустриальных предприятий, — заключает свои объяснения директор МТМ.

Почти полмиллиона тракторов работают на полях колхозов и совхозов. За тракторами идут мощные плуги, сеялки, комбайны и много других великолепных машин. Эту технику надо беречь, хранить, поддерживать её в работоспособном состоянии. Вот почему только за годы второй пятилетки в СССР построено более шестисот шестидесяти крупных машинно-тракторных мастерских.

*

В громадном высоком сарае хранятся сельскохозяйственные машины. Они стоят здесь в образцовом порядке; каждая из них имеет свою жилплощадь. Вот большая высокопроизводительная зерноочистка; в течение часа она очищает 2—3 тонны семенной пшеницы. Рядом с зерноочисткой стоит широкий пятикорпусной тракторный плуг. По соседству находится мощная молотилка; она обмолачивает 2 тонны пшеницы в час. Есть здесь и 24-дисковая тракторная сеялка и много других машин, которыми обогатилась советская деревня за годы сталинских пятилеток.

Недалеко от сарая, где хранятся сельскохозяйственные машины, стоит широкое каменное здание.

— А это что? — спрашиваю я моего спутника.

— Наш колхозный гараж.

В чисто убранном помещении чинно стоят три грузовика производства Горьковского автозавода. Часть площади занимает профилакторий, куда машина прежде всего «заглядывает» после дневной работы. Здесь она обмывается и тщательно осматривается. После пробега 2—2,5 тыс. километров производится текущий ремонт машины: замена масла в картере, проверка тормозов, креплений, прочистка карбюратора и пр.

Недалеко от входа стоит моечный аппарат со шлангами. Давление водяной струи этого аппарата достигает 20 атмосфер. В углу находится полировочная машина, с помощью которой поверхность автомобиля начищается до блеска. В шкафу — полный набор инструментов.

Посредине профилактория, в полу, устроена смотровая яма: длинный прямоугольный колодец, куда можно спуститься по ступенькам, чтобы осматривать машину снизу...

Ещё в 1928 г. во всём сельском хозяйстве насчитывалось семьсот автомашин; теперь в деревне почти двести тысяч автомобилей, и с каждым днём количество их увеличивается.

*

Выходим в поле. Ещё издали виден громадный уборочный агрегат, который движется, подобно океанскому пароходу, среди набегающих волн пшеницы.

Там, где он прошёл, позади стелется широкой полосой голое поле да одиноко стоят пушистые копны соломы.

Подходим ближе. Агрегат состоит из гусеничного трактора и двух комбайнов с соломокопнителями и лущильниками.

— Вот наша зерновая фабрика, — не без гордости говорит товарищ Поляков.

И действительно, «фабрика» — вполне подходящее название для этого движущегося колосса. Уборочный агрегат соединяет в себе трактор, жатки, молотилки, веялки, сортировки, соломокопнители, лущильники. Эта передвижная фабрика производит одновременно несколько работ: скашивает хлеб, обмолачивает его, очищает и сортирует зерно, ссыпает его в бункер, а солому собирает в копны. Одновременно убираемое поле взлущивается, т. е. в землю запахиваются остатки стеблей.

Сцеп из двух комбайнов захватывает полосу шириной в 12 метров. В течение одного часа, работая на второй скорости, этот агрегат убирает хлеб с площади в 5,5 гектара. В умелых, стахановских руках комбайны показывают подлинные чудеса.

Настоящую зерновую фабрику представляет уборочный агрегат, составленный из трактора и двух комбайнов с соломокопнителями. Наверху — вид агрегата сзади.
Настоящую зерновую фабрику представляет уборочный агрегат, составленный из трактора и двух комбайнов с соломокопнителями. Наверху — вид агрегата сзади.

Справа — вид спереди.
Справа — вид спереди.

— Прошлый год, — рассказывает Иван Алексеевич, — братья Оськины, работая на сцепе двух комбайнов, убрали урожай с площади в 5238 гектаров.

Гигантская работа! Обычно её выполняют тысяча шестьсот тридцать семь человек, имея в своём распоряжении сто пятнадцать различных машин и триста сорок три лошади. А зерновая фабрика обслуживается всего трактористом, комбайнёром, двумя штурвальными и тремя-четырьмя подсобными рабочими.

Комбайн не только экономит целую армию рабочих: он позволяет убирать урожай в короткие сроки. А «уборка — дело сезонное, и она не любит ждать. Убрал вовремя. — выиграл, опоздал в уборке — проиграл» (Сталин).

Ещё в 1928 г. в нашем сельском хозяйстве было всего два комбайна; теперь на социалистических полях работает свыше ста пятидесяти тысяч комбайнов.

*

На полевом стане дежурит походная мастерская, снабжённая полным комплектом инструментов и запасных частей. Она играет роль «скорой технической помощи».

Рядом стоят две оригинальные тележки. На них — изящные бочонки, оборудованные кранами. Здесь хранится горючее и смазочное.

Несколько в стороне находятся два небольших вагончика. В одном из них —  спальня полевой бригады, радующая глаз чистотой и уютом. В другом вагончике устроен красный уголок. Патефон, радиоприёмник, гитара, шахматы, газеты, журналы, книги — все говорит о том, что бригада в часы отдыха не скучает.

*

Идём в агролабораторию. По дороге мой спутник указывает на высокую пирамидальную башню, верхушка которой увенчана трёхлопастным ветровым колесом.

— Вот самый дешёвый источник электрической энергии, — говорит Иван Алексеевич.

Перед нами колхозный ветродвигатель. Ветровое колесо снабжено хвостовым оперением, благодаря которому вся верхняя установка, подобно флюгеру, поворачивается по направлению ветра. Узнаю, что высота башни равна 22 метрам, т. е. больше пятиэтажного здания. Диаметр ветрового колеса составляет 12 метров. Мощность двигателя зависит от силы ветра. При скорости ветра 8 метров в секунду мощность двигателя достигает 12 киловатт. её достаточно, чтобы осветить сто колхозных дворов. Днём ветродвигатель приводит в движение сельскохозяйственные машины, обслуживает водокачку, а при отсутствии нагрузки запасает энергию в аккумуляторах. Они включаются в электросеть, когда нет ветра.

Вдали красовалась ажурная мачта ветродвигателя — источника самой дешевой электрической энергии.
Вдали красовалась ажурная мачта ветродвигателя — источника самой дешевой электрической энергии.

— Сейчас налаживается массовое производство ветродвигателей, — говорит товарищ Поляков, — и не за горами время, когда такие вышки будут красоваться во многих деревнях Советского Союза.

*

Входим в агролабораторию. Она занимает одну из комнат в доме правления колхоза. На нескольких столиках размещены самые разнообразные приборы. С их помощью можно определить качество почвы, её кислотность, содержание азота в ней, фосфора, калия и других веществ. Среди приборов можно видеть волшебный фонарь, микроскоп, перегоночный аппарат для получения дистиллированной воды, аналитические весы и многое другое. Управляет всем этим научным хозяйством орденоносец Дмитрий Фёдорович Довгий. Он охотно рассказывает о своей работе.

— Я занимаюсь опытным делом с 1935 года, — рассказывает товарищ Довгий. — Вначале ставил простейшие опыты, изучал, например, как влияют навозные удобрения на повышение урожайности. На одну делянку клал двадцать тонн навоза, на другую — десять, а третья оставалась контрольной, то есть никаких удобрений не вносилось. И что же? Первая делянка дала богатый урожай — двадцать шесть центнеров пшеницы, вторая поменьше —  двадцать, а контрольная только семнадцать центнеров.

Заведующий агролабораторией Дмитрий Федорович Довгий исследует семена пшеницы.
Заведующий агролабораторией Дмитрий Федорович Довгий исследует семена пшеницы.

После этих начальных опытов Довгий занялся более сложными исследованиями. Он стал производить летнюю посадку картофеля по методу академика Лысенко. Если на юге сажать картофель весной, то клубни завязываются в самую жару. От высокой температуры они стареют, вырождаются. При летней же посадке завязка клубней происходит в более прохладное время, ближе к осени. Получается хороший урожай здоровых клубней.

Опыты товарища Довгого были успешны. Теперь колхоз имеет свой семенной картофель, да ещё снабжает им соседей.

Испытывает Дмитрий Фёдорович и новые культуры: арахис (земляной орех), люфу и другие. Однако его заветная мечта и главная забота — вывести новый засухоустойчивый сорт пшеницы для своего района.

— Почвы у нас хорошие, каштановые, — говорит заведующий агролабораторией, — а вот влаги маловато. Больше приходится поглядывать на небо, чем на землю.

Дмитрий Фёдорович Довгий работает над тем, чтобы колхозный урожай не зависел от «милостей природы». Он хочет победить стихию, изменить природу растения. Вот уже три года, как он испытывает триста восемьдесят сортов яровой пшеницы, выбирает наиболее засухоустойчивые, скрещивает их, чтобы вывести новые сорта пшеницы, не боящиеся засухи. Товарищ Довгий уже получил гибриды первого, второго и третьего поколений. Работа ещё не закончена, но Дмитрий Фёдорович уверен в успехе.

— А тогда, — говорит он, — мы будем снимать ещё большие урожаи, чем сейчас.

Довгий работает не один: его актив насчитывает восемнадцать человек.

Чтобы побороть стихию, надо её знать, наблюдать за ней. Товарищ Довгий ведёт нас на колхозную метеорологическую площадку, которая также входит в его научное хозяйство. Здесь собраны приборы для ведения самых необходимых наблюдений за климатом и погодой.

На высокой подставке расположена психрометрическая будка. Это — небольшой ящик, стенки которого сделаны из отдельных реек и напоминают полуоткрытые жалюзи. Благодаря такому устройству наружный воздух проникает внутрь будки, но солнечные лучи туда попасть не могут.

Внутри психрометрической будки находятся различные термометры и волосяной гигрометр. Эти приборы показывают максимальную и минимальную температуры воздуха в течение суток, а также влажность его.
Внутри психрометрической будки находятся различные термометры и волосяной гигрометр. Эти приборы показывают максимальную и минимальную температуры воздуха в течение суток, а также влажность его.

В будке установлено несколько термометров. Один из них, минимальный, отмечает наименьшую температуру воздуха за сутки. Другой, максимальный, термометр фиксирует наивысшую температуру. Срочный —  показывает температуру воздуха в данный момент. Для определения влажности служат сухой и мокрый термометры. Их показания контролируются по волосяному гигрометру.

В другом месте площадки на невысоком столбе покоится воронка, обращённая широким отверстием кверху. Это — дождемер.

У дождемера. Определение количества выпавших осадков.
У дождемера. Определение количества выпавших осадков.

В воронке находится ведро. В определённые сроки вода из ведра выливается в мерную посуду; так определяется количество выпавших осадков.

Недалеко от дождемера стоит рейка с делениями. Зимой по ней измеряется толщина снежного покрова.

Прямо на земле лежат, словно кем-то забытые, три термометра. Они показывают температуру поверхности почвы. Несколько длинных термометров погружены в землю на разные глубины — от 5 до 20 сантиметров. Два особых термометра отмечают температуру почвы на глубине в 50 и 100 сантиметров.

Для чего же ведутся такие тщательные наблюдения за температурой почвы на поверхности и на различных глубинах? Эти наблюдения имеют большое значение для сельского хозяйства, особенно при посадке таких теплолюбивых растений, как просо, дыни, сорго, кукуруза. Большую роль играют прогнозы погоды в период уборочных работ.

Колхозная метеорологическая площадка. Запись показаний термометров, измеряющих температуру поверхности почвы.
Колхозная метеорологическая площадка. Запись показаний термометров, измеряющих температуру поверхности почвы.

Не ожидается ли дождь, заморозки? На эти и другие вопросы даёт ответ колхозная метеорологическая площадка.

Таким образом, она обслуживает насущные хозяйственные нужды колхоза. Заведующий агролабораторией ежедневно записывает показания всех приборов в специальный журнал, который посылается затем в систему единой метеорологической службы СССР.

В советской деревне сотни и тысячи колхозных лабораторий ставят опыты по агротехнике, ведут селекционную работу, изучают особенности отдельных культур, исследуют природные и климатические условия своего района.

Здесь в теснейшем союзе с практикой рождается новая, стахановская наука, наука высоких урожаев.

*

Осматриваем колхозные фермы: свиноводческую, молочнотоварную, овцеводческую. Бросается в глаза образцовый уход за скотом, чистота.

Обслуживающий персонал — в белых халатах.

Фермы оборудованы водопроводом, канализацией, вентиляционным устройством. Многие процессы ухода за скотом механизированы.

В небольшом помещении сосредоточено несколько машин. Одна машина раздробляет зерна, другая расплющивает их. Рядом стоит картофелемойка. Корнерезка, напоминающая по своему устройству мясорубку, разрезает корнеплоды на мелкие части — в стружку. В кормовом запарнике парится картофель. Все эти машины, приводимые в движение электрическим мотором, можно видеть в кормовой кухне свиноводческой фермы. Тщательное приготовление кормов машинным способом способствует хорошему усвоению пищи скотом.

К свиноводческой и молочнотоварной фермам тянутся подвесные электрические дороги, по которым курсируют небольшие вагончики.

В одних вагончиках на ферму доставляются корма, в других оттуда вывозится на поля навоз.

На столбах устроена подвесная дорога, которая ведет к свиноводческой ферме. По этой дороге курсируют небольшие вагончики. Одни вагончики доставляют к ферме корма, другие — увозят навоз.
На столбах устроена подвесная дорога, которая ведет к свиноводческой ферме. По этой дороге курсируют небольшие вагончики. Одни вагончики доставляют к ферме корма, другие — увозят навоз.

В помещении молочной фермы с потолка свисают трубки электродоильных аппаратов. В каждом стойле возле кормушки устроена автопоилка, которой корова пользуется самостоятельно, без помощи обслуживающего персонала (см. журнал «Техника — молодёжи» № 7—8, «День на молочной ферме»).

На молочнотоварной ферме. К каждому стойлу протянут электропривод; он идет к доильному аппарату.
На молочнотоварной ферме. К каждому стойлу протянут электропривод; он идет к доильному аппарату.

На овцеводческой ферме механизирован процесс стрижки овец. Электрическая стригальная машинка работает легко и быстро, не требуя от рабочего больших усилий. Она снимает шерсть равномерным слоем и значительно ускоряет процесс стрижки по сравнению с ручным способом.

Овцеводческая ферма. Стрижка овцы с помощью электростригальной машинки. Электрострижка позволяет снимать шерсть равномерным слоем и гораздо быстрее, чем ручным способом.
Овцеводческая ферма. Стрижка овцы с помощью электростригальной машинки. Электрострижка позволяет снимать шерсть равномерным слоем и гораздо быстрее, чем ручным способом.

Механизация глубоко проникает в самые разнообразные отрасли сельского хозяйства.

Она заменяет ручной труд там, где, казалось бы, ни о каких механизмах не может быть и речи.

*

На птицеводческой ферме орденоносец Александр Андреевич Шталтивный демонстрирует устройство инкубатора. То, что здесь происходит, поистине чудесно.

Инкубатор — это шкаф высотой с человеческий рост и длиной в 8 метров. Он состоит из шестнадцати секций, расположенных двумя параллельными рядами, между которыми проходит небольшой узенький коридорчик.

Двенадцать секций являются инкубационными: сюда закладываются яйца на двадцать дней, в течение которых происходит созревание зародыша. На двадцать первый день яйца перекладываются в так называемые выводные секции. Это — «родильное отделение» инкубатора. Здесь из яиц вылупливаются цыплята.

Недавно вылупившиеся цыплята требуют тщательного и весьма заботливого ухода.
Недавно вылупившиеся цыплята требуют тщательного и весьма заботливого ухода.

Внутри инкубационных секций идут в несколько этажей лотки — выдвижные ящики, дно которых представляет решётку из продольных деревянных реек. На эти рейки укладываются яйца. Такое устройство лотков сделано для того, чтобы внутри секций могли свободно циркулировать воздушные струи. В выводных лотках дно представляет собой густую металлическую решётку.

Чтобы внутри яиц биологический процесс развивался нормально, в инкубаторе необходимо поддерживать постоянную температуру, влажность, а также производить воздухообмен. Температура воздуха в инкубационных секциях равна 37,7°, а в выводных 37,2°.

Откуда же инкубатор получает тепло? Оказывается, в этом шкафу устроено самое настоящее водяное отопление. По трубам, проложенным вверху и внизу инкубатора, циркулирует горячая вода.

Товарищ Шталтивный поднимает крышку небольшого котла. Внутреннее устройство его точно такое же, как в самом обыкновенном самоваре: посредине идёт труба для угля, а пространство между трубой и стенками котла заполнено доверху водой.

От котла ответвляются две трубы: по одной — нижней — нагретая вода уходит в инкубатор и, отдавая своё тепло секциям, возвращается обратно по другой, верхней трубе.

— Как же удаётся поддерживать постоянную температуру? — интересуюсь я.

— А для этого имеется автоматический регулирующий прибор, — отвечает Шталтивный, показывая чрезвычайно простое и в то же время хитроумное устройство.

Внутри инкубатора помещается электромагнитный прибор с полой мембраной, наполненной эфиром. Эта мембрана чувствительна к малейшему изменению температуры. Если температура внутри инкубатора повышается или понижается хотя бы на одну десятую градуса, то мембрана нажимает своими плоскостями на соответствующий прерыватель тока, замыкая электрическую цепь.

Что же при этом происходит? В наружной стенке коридорчика, идущего между рядами секций, имеются две круглые заслонки; они-то и связаны с электромагнитным прибором. Пока температура в инкубаторе нормальна, открыта лишь нижняя заслонка, но как только температура повышается, электромагнит открывает и верхнюю заслонку. Тем самым усиливается приток наружного, более холодного воздуха в коридорчик: температура внутри инкубатора падает.

При похолодании автоматически закрываются обе заслонки, прекращая доступ наружного воздуха в коридорчик. Когда же в инкубаторе восстанавливается необходимая температура, нижняя заслонка снова открывается.

В каждой секции инкубатора есть свой контрольный термометр. Кроме того, в шкаф вмонтирован самопишущий прибор —  термограф. Он непрерывно выводит кривую суточной температуры.

Воздух внутри инкубатора обменивается восемь раз в час. Осуществляется это с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Прежде чем поступить в инкубатор, воздух предварительно проходит увлажнительную камеру, где установлена форсунка, распыляющая воду. Отсюда, увлажнённый и очищенный, он подаётся под небольшим давлением в каждую секцию снизу. Наверху же действует вытяжная, отсасывающая вентиляция. Благодаря этому яйца, находящиеся в лотках, непрерывно омываются циркулирующим потоком свежего воздуха.

Производительность инкубатора необычайно велика. Он вмещает одновременно почти сорок пять тысяч яиц. Яйца закладываются раз в три дня партиями по шесть тысяч триста штук.

Чтобы вывести сорок пять тысяч цыплят в течение трёхмесячного весеннего сезона, необходимо шесть тысяч наседок.

Инкубатор же работает с полной нагрузкой круглый год. Таким образом, он заменяет двадцать четыре тысячи наседок. В обычных условиях для ухода за сотней наседок требуется два человека, следовательно, один инкубатор заменяет работу четырёхсот восьмидесяти человек; обслуживается же он всего четырьмя лицами.

Этот шкаф представляет собой инкубатор. Он вмещает одновременно свыше сорока тысяч яиц. Справа к шкафу примыкает приточно-вытяжная вентиляция.
Этот шкаф представляет собой инкубатор. Он вмещает одновременно свыше сорока тысяч яиц. Справа к шкафу примыкает приточно-вытяжная вентиляция.

Такие инкубаторы изготовляются на московском заводе «Спартак», причём по своим качествам они значительно превосходят заграничные.

В птицеводческом хозяйстве Советского Союза насчитывается свыше тысячи крупных инкубаторов.

*

— Теперь, — говорит Иван Алексеевич, — остаётся посетить нашу колхозную гидроэлектрическую станцию.

— Своя гидростанция? — удивился я. —  Ведь у вас и реки-то настоящей нет!

— Вот в том-то и дело, что гидростанция построена и работает на нашей речке Каменке.

Вскоре мы вышли к реке, на берегу которой красуется здание колхозной гидростанции.

Небольшая река перегорожена земляной плотиной, поднявшей уровень воды. Образовалось водохранилище. В плотине устроен водосброс, через который весной пропускаются паводковые воды. К зданию станции вода подходит под плотиной — по деревянному прямоугольному лотку. Лоток ведёт к турбинной камере, дно которой находится ниже уровня реки на 2 метра. Вход в турбинную камеру закрывается плотным деревянным щитом.

На берегу небольшой реки расположилась колхозная гидроэлектрическая станция. Земляная плотина перегородила реку.
На берегу небольшой реки расположилась колхозная гидроэлектрическая станция. Земляная плотина перегородила реку.

Чтобы запустить гидростанцию, достаточно поднять с помощью лебёдки этот щит. Тогда камера заполняется водой. Давление воды заставляет вращаться турбину. Под турбиной расположена вертикальная конусообразная труба, расширяющаяся книзу. Она ведёт в нижний бьеф реки. Через эту трубу вытекает вода из турбинной камеры. Благодаря конусообразной форме в трубе создаётся вакуум — разрежение воздуха; под турбиной образуется подсос. Сила этого подсоса равна напору воды высотой в 2,5 метра. А так как турбина расположена ниже уровня верхнего бьефа на 2 метра, то она вращается напором воды высотой всего в 4,5 метра.

Горизонтальный вал турбины проходит в соседнюю шкивную камеру, изолированную от воды. Здесь на вал насажен шкив с ремённой передачей. Ремень уходит наверх, в машинное отделение, передавая вращение турбины генератору.

Такова схема работы этой интересной гидростанции.

Заглянули в машинный зал. К моему удивлению, здесь не было ни одного человека.

— Кто же обслуживает гидростанцию?

— Наша гидростанция обслуживается по совместительству колхозным счетоводом.

— По совместительству?!

— Да, и ничего удивительного в этом нет, так как управление станцией автоматизировано. Сюда можно долго не заглядывать, и поэтому механик работает счетоводом в колхозе.

Действительно, недалеко от генератора находится автоматический регулятор числа оборотов турбины. Нормально турбина делает 465 оборотов в минуту. Если по какой-либо причине число оборотов падает или поднимается, может произойти авария. Регулятор, оборудованный центробежными маятниками, автоматически восстанавливает нормальное число оборотов.

Машинный зал гидростанции. Слева — автоматический регулятор числа оборотов турбины, рядом —  генератор; у стены стоит щит управления.
Машинный зал гидростанции. Слева — автоматический регулятор числа оборотов турбины, рядом —  генератор; у стены стоит щит управления.

Если происходит обрыв ремённой передачи, то автоматически опускается щит турбинной камеры, доступ воды в неё прекращается, и турбина замирает.

Возле стены стоит щит управления. На нем, помимо рубильников и предохранителей, установлено несколько приборов, внешне похожих на электрический счётчик. В каждом из них есть небольшое квадратное окошко. Эти приборы — так называемые блинкеры, т. е. указатели сигналов. Они указывают, где произошла авария. Каждый блинкер связан с определённым участком электростанции. Если на каком-либо участке произойдёт авария, то в окошке соответствующего блинкера опустится флажок.

— Что за польза от этих приборов, если в машинном зале никого нет?

— Не беспокойтесь, — говорит Иван Алексеевич, — наш счетовод немедленно узнает о малейшей ненормальности в работе станции, хотя он и сидит в конторе колхоза. К его столу проведён электрический звонок, который при малейшей порче на станции начинает автоматически подавать сигналы.

Мощность колхозной гидростанции равна 12,5 киловатта. Станция освещает деревню, а днём энергия её используется для производственных нужд колхоза: электричество приводит в движение соломорезку, силосорезку, триер и другие машины.

Любопытный пример: триер, служащий для сортировки семян, раньше в колхозе вращался вручную. Его обслуживали два человека. Сейчас триер приводится в движение электрической энергией, потребляя мощность всего в 0,15 киловатта. Стоимость одного киловатта равна 20 коп.; таким образом, при десятичасовой работе триера расходуется энергии всего на 30 коп. в день.

Колхозные гидроэлектрические станции работают во многих советских деревнях. С каждым годом число их растёт. Электричество все больше и больше внедряется в быт и хозяйственную жизнь деревни.

*

Все описанное выше было показано на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в разделе «Новое в деревне». И в то же время все это можно встретить в различных уголках Советского Союза, так как экспонаты раздела «Новое в деревне» существуют в действительности. На выставке был показан Сухаревский сельсовет Краснополянского района Московской области, машинно-тракторная станция имени Л. М. Кагановича Краснодарского края, агролаборатория колхоза имени Тельмана Одесской области и т. д.

Таково лицо новой, советской деревни «...с её общественно-хозяйственными постройками, с её клубами, радио, кино, школами, библиотеками и яслями, с её тракторами, комбайнами, молотилками, автомобилями» (Сталин).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Растет могучий Советский флот | ТМ 1939-12

26 июля 1929 г. „Был на крейсере „Черв. Украина“. Присутствовал на вечере самодеятельности. Общее впечатление: замечательные люди, смелые, к...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.