Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

16 февраля 2025

Планетарию - 10 лет | ТМ 1939-10/11

Планетарию - 10 лет
Я. ШУР

Десять лет назад в Москве открылся первый в СССР звёздный театр — Планетарий. За эти годы Планетарий посетило свыше 7 млн. человек: рабочие, колхозники, учащиеся, представители самых разнообразных слоёв советской интеллигенции. В яркой, наглядной, необычайно убедительной форме Планетарий демонстрирует перед зрителями строение вселенной, внедряя в сознание масс истинное, материалистическое миропонимание. Редакция журнала «Техника—молодёжи» поздравляет работников Планетария со славным юбилеем и желает дальнейших успехов в работе.

Герой одного из романов Уэллса, пользуясь изобретённой им «машиной времени», переселяется на 80 тыс. лет в будущее. Разумеется, чудес на свете не бывает, и такие путешествия являются достоянием фантастики. Однако своеобразная машина времени уже создана. Пользуясь ею, можно совершить удивительные путешествия во времени. Машина эта находится в Московском планетарии.

Перед нами — увенчанное огромным куполом оригинальное здание высотой с шестиэтажный дом. Внутри — совершенно круглый, зрительный зал с необычайной сценой, которая помещается на... потолке. Над головами зрителей в виде вогнутого полушария натянут белый полотняный купол — экран...

Постепенно тускнеет и гаснет свет. В густом мраке исчезают потолок и стены, украшенные изящными силуэтами московских зданий. Внезапно наверху, словно в бездонной глубине, вспыхивают звезды. Они горят так ярко, что невольно оглядываешься по сторонам: чувствуешь себя затерянным в ясную ночь среди необозримого поля. Неужели это небо искусственное?

Начинается лекция. По небосводу скользит маленькая световая стрелка. Она порхает от одного созвездия к другому, как бы сопровождая слова лектора.

— Вот Большая Медведица, — говорит он, и стрелка поочерёдно указывает семь звёзд, раскинувшихся «черпаком».

С помощью световой указки лектор проектирует на «небеса» зайчика в виде стрелки.
С помощью световой указки лектор проектирует на «небеса» зайчика в виде стрелки.

Движением стрелки, как и всего «мироздания», управляет лектор. Пульт управления, усеянный множеством кнопок, находится перед ним. На кнопках надписи: «Солнце», «Луна», «Планеты»...

Лектор нажимает кнопку с загадочной надписью: «День в 2 минуты», и звёздное небо, дотоле неподвижное, как бы срывается с места. Звезды движутся с востока на юг и с юга на запад, кружась хороводом около почти неподвижной Полярной звезды.

Перед лектором находится пульт управления. Поворот соответствующего выключателя — и на «небе» Планетария появляются Луна, звезды, планеты.
Перед лектором находится пульт управления. Поворот соответствующего выключателя — и на «небе» Планетария появляются Луна, звезды, планеты.

На восточном небосклоне всплывают новые звезды, а на западе светила, совершившие свой круговой путь, заходят за линию горизонта. Постепенно светлеет, на востоке занимается заря, звезды меркнут, бледнеют и совсем исчезают, словно растаяв в предутренней мгле. Сквозь прозрачную дымку облаков над горизонтом проглядывает краешек Солнца. Оно поднимается все выше, и вот уже полный диск его озаряет ярким светом зал Планетария.

Ночь промчалась очень быстро: 12 часов «продолжались» всего 2 минуты.

По воле лектора небесные светила могут двигаться ещё скорее: сутки промелькнут за 1 минуту, т. е. в 1440 раз быстрее, чем в действительности. За 7 секунд можно «пережить» целый год, т. е. жизнь ускоряется почти в 4,5 млн. раз. При таком молниеносном темпе грудной младенец через 10 минут превратился бы в 86-летнего старца.

Но и это ещё не предел: в Планетарии течение времени можно ускорить почти в 3,5 млрд. раз. За 4 минуты можно «унестись» на 26 тыс. лет в будущее и увидеть небесный свод таким, каким он представится глазам наших далёких потомков.

Давая удивительную власть над временем, Планетарий вместе с тем позволяет совершать замечательные путешествия и в пространстве, притом с такой скоростью, о которой не может мечтать ни один лётчик в мире. Достаточно нескольких минут, чтобы «переселиться» в любой пункт земного шара, «посетить» Северный полюс, увидеть совершенно не похожее на наше — небо Южной Африки или Америки, совершить «кругосветное путешествие».

Все это возможно благодаря чудесному аппарату, расположенному в центре зрительного зала. По внешнему виду этот аппарат напоминает огромную физкультурную штангу. Внутри двух больших шаров, похожих на водолазные шлемы, находятся ослепительно яркие 1000-свечевые электролампы, а снаружи вставлены оптические стекла — объективы. Каждый шар представляет собой соединение нескольких проекционных фонарей — проекторов, вроде тех, которые демонстрируют «туманные картины». Но вместо сменяющих друг друга раскрашенных стеклянных диапозитивов внутри обоих шаров укреплено по 16 металлических пластинок с едва заметными отверстиями, диаметром от 0,026 миллиметра до 1 миллиметра. Каждое отверстие соответствует одной определённой звезде, каждая пластинка точно воспроизводит целый «небесный район», а все диапозитивы показывают на полотняном экране видимый небесный свод.

Смена ламп в одном из проекционных фонарей аппарата планетария.
Смена ламп в одном из проекционных фонарей аппарата планетария.

Один шар даёт проекцию звёзд северного небесного полушария, а другой — южного. Весь же аппарат планетарий показывает на экране более 9 тыс. звёзд, наблюдаемых на небе невооружённым глазом.

На каждом из больших шаров планетария находится малый шар; внутри него —  16 пластинок, которые проектируют на экран названия созвездий. Когда лектор включает свет в малом шаре, то искусственное небо превращается в звёздную карту, которую так же легко изучать, как географическую.

Аппарат демонстрирует не только звезды, но также Солнце, Луну и пять планет: Меркурия, Венеру, Марса, Юпитера, Сатурна. Для показа этих небесных тел устроены специальные проекторы, расположенные между большими шарами и центральной частью планетария. Каждый из этих проекционных аппаратов снабжён сложным механизмом, точно воспроизводящим все наблюдаемые с Земли закономерности в движениях той или иной планеты.

Этот аппарат, изготовленный в мастерских Планетария, служит для демонстрации движения различных планет.
Этот аппарат, изготовленный в мастерских Планетария, служит для демонстрации движения различных планет.

Особые проекторы демонстрируют на искусственном небе небесный меридиан и экватор-эклиптику. Меридиан — это линия, которая соединяет точку севера и точку юга и проходит через зенит, пересекая весь небесный свод. Когда же включается экватор-эклиптика, на экране Планетария возникает широкой полосой густая сетка линий. Возле каждой линии стоит число и месяц. Наблюдая видимое движение Солнца на фоне такой сетки, легко установить его координаты в любой день года.

Каким же образом показывает этот громоздкий и довольно тяжёлый аппарат, весом почти в 1,5 тонны, движения небесных тел? Планетарий снабжён целой системой двигателей. В центральной части помещаются семь электромоторов: два мотора показывают суточное движение небесных тел в течение 4 и 1 минуты; три мотора «уплотняют» целый год в 4 минуты, в 1 минуту и даже в 7 секунд; шестой мотор позволяет за 4 минуты перенестись в далёкое будущее на 26 тыс. лет вперёд, т. е. в 280-й век. Наконец, последний мотор вращает весь аппарат вокруг горизонтальной оси на 360°, давая возможность наблюдать небесный свод на различных географических широтах. Этим мотором можно воспользоваться, чтобы совершить путешествие на Северный полюс.

Путешествие начинается. День. Солнце весьма заметно поднимается все выше и выше, в течение минуты оно проходит по небу Планетария такой путь, какой в действительности совершает за несколько часов. Посредине искусственного неба возникает светлая линия небесного, или полуденного, меридиана, который Солнце пересекает почти ровно в полдень. На линии поперечными чёрточками нанесены ровные деления —  градусы окружности — от 0° у горизонта до 90° в самой высшей точке — зените. Вот Солнце коснулось небесного меридиана на 57-м градусе. По воле лектора светило в этой точке несколько задерживается. Он объясняет, что вот сейчас в Москве наступило лето. Почему?

Для каждого уголка на Земле Солнце, как и звезды, в любой месяц, число и час занимает вполне определённое место на небесном своде. В Москве Солнце пересекает небесный меридиан у 57° только один раз в год — в полдень 22 июня. Этот самый длинный для Москвы день в году считается началом лета. Для городов, расположенных южнее столицы, Солнце в этот момент будет находиться выше 57° небесного меридиана и для городов, лежащих севернее Москвы, — ниже этого градуса.

Таким образом, для любой точки Земли можно заранее совершенно точно вычислить, где должно находиться Солнце или определённая звезда в любое время дня и ночи. И наоборот, зная месяц, число и час, можно днём по положению Солнца, а ночью по звёздам определить с необходимой точностью своё местонахождение.

Именно таким образом участник знаменитой папанинской экспедиции Герой Советского Союза астроном Е. Фёдоров определял координаты дрейфующей льдины.

Лектор продолжает «путешествие» к Северному полюсу.

Чтобы удобнее ориентироваться во время путешествия по небесной карте, лектор включает звезды. Кроме того, в центре полотняного купола появляется светлый круг, в котором медленно движется географическая карта, позволяющая следить за трассой воображаемого путешествия. Зрители Планетария «летят» на север с невероятной скоростью — 100 километров в секунду.

Быстро промелькнула на карте Московская область, за ней Калининская, Ленинградская... Чем дальше на север, тем ниже склоняется Солнце к горизонту и тем выше поднимается Полярная звезда.

Вот уже позади Архангельск. Здесь кончается материк. Теперь путь идёт над Белым и Баренцевым морями, над ледяными просторами Советской Арктики.

Во время коротких «остановок» в пути лектор рассказывает историю завоевания Северного полюса и демонстрирует прямо «на небесах» диапозитивы и короткометражные кинокартины. Перед зрителями проходят яркие эпизоды из истории экспедиций замечательных полярных исследователей — Норденшельда, Нансена, Амундсена. И вот, как венец, как итог многолетней борьбы с суровой полярной стихией, —  славная папанинская экспедиция, которая приземляется прямо на «макушку» земного шара. Арктика покорена...

Лектор снова включает «вселенную», и снова движутся звезды. Вот оно — небо Северного полюса, то небо, которое видела героическая четвёрка покорителей Арктики. Путешествие закончено. Оно продолжалось всего несколько минут. В этот день —  22 июня — Солнце находится в наивысшей точке для полюса — чуть выше 23° небесного меридиана; на такой высоте Солнце видно в Москве лишь в ноябре.

Лектор показывает полярный день, который длится 6 месяцев. В течение этого времени Солнце не восходит и не заходит; сначала оно движется параллельно горизонту, затем постепенно спускается все ниже и ниже, и только 23 сентября медленно закатывается. Наступает долгая полярная ночь. Здесь, в Планетарии, можно наблюдать ясную полярную ночь, когда на небе искрятся яркие звезды и в течение двух недель каждого зимнего месяца непрерывно светит незаходящая Луна. Неожиданно вспыхивает грандиозный «фейерверк» — изумительные по красоте северные сияния, которые во всем их своеобразии. Демонстрируются на искусственном небе Планетария. Полярная звезда на Северном полюсе находится почти в зените, а другие звезды, совершая свои круговые пути на одинаковом расстоянии от горизонта, на полюсе никогда не восходят и не заходят.

«Перевалив» через Северный полюс, можно двинуться дальше по американскому континенту.

За 2 минуты совершается гигантский прыжок с полюса на самый экватор. Здесь посетители Планетария видят другую необычайную картину. Солнце на экваторе никогда не спускается ниже 67°, а два раза в году — 21 марта и 23 сентября —  стоит высоко в зените; Полярная же звезда находится почти у самого горизонта. В противоположность полюсу, на экваторе нет незаходящих звёзд; все звезды в течение ночи восходят и заходят.

Ускоряя неуловимые для глаза движения небесных светил в тысячи и миллионы раз, аппарат планетарий наглядно показывает устройство вселенной.

Многочисленные и разнообразные диапозитивы, короткометражные киноленты, физические опыты, проводимые в дополнение к демонстрации звёздного неба, облегчают даже неподготовленным слушателям усвоение таких сложных тем, как «Строение и развитие вселенной», «Есть ли жизнь на планетах», «Солнце и его деятельность» и др. Ряд лекций посвящён истории астрономии и борьбы за подлинно научное мировоззрение.

Московский планетарий не ограничивается одними лекциями. По вечерам под звёздным небом исполняются пьесы: «Коперник», «Джордано Бруно», «Галилей». В запоминающихся образах этих великих учёных перед зрителями оживают трагические эпизоды самоотверженной борьбы героев науки с религиозным изуверством и мракобесием. Только смерть спасает Коперника от преследований духовенства. От гонений церкви вынужден бежать и Джордано Бруно, погибающий в конце концов на костре инквизиции. Такая же судьба едва не постигла и другого великого учёного, Галилео Галилея. И все же, вопреки стремлениям невежественных и преступных церковников, великие идеи Коперника, Бруно и Галилея восторжествовали и открыли новую эпоху в истории астрономии.

*

Аппарат планетарий был изобретён в 1926 г, в Германии. Там он и был закуплен для Москвы. Ровно 10 лет назад, 7 ноября 1929 г., Московский планетарий гостеприимно раскрыл свои двери для массового зрителя.

Работники Планетария во главе с техническим директором К. Н. Шистовским —  энтузиасты своего дела; они скоро убедились, что возможности этого аппарата ограничены; можно было демонстрировать одно лишь звёздное небо. В результате упорной работы им удалось дополнить основной аппарат рядом ценных совершенно оригинальных приборов, отсутствующих в заграничных планетариях.

Так были созданы специальные аппараты для демонстрации солнечных и лунных затмений, полярных сияний, комет, падающих звёзд, облаков, мерцания звёзд, аппарат «Путешествие по солнечной системе» и др. Все эти изобретения расширили темы лекций и превратили Планетарий в настоящий университет популярной астрономии, который знакомит широкую массу посетителей с основами этой увлекательной науки и разоблачает лживые религиозные представления о вселенной.

Работники Московского планетария сконструировали ряд новых оригинальных аппаратов. Прибор, разработанный К. Н. Шистовским, демонстрирует солнечные и лунные затмения.
Работники Московского планетария сконструировали ряд новых оригинальных аппаратов. Прибор, разработанный К. Н. Шистовским, демонстрирует солнечные и лунные затмения.

Сейчас в Планетарии разрабатывается упрощённая конструкция основного аппарата. На предварительных опытах эта конструкция дала столь же чёткие изображения небесных светил, как и дорогостоящий заграничный аппарат. В ближайшем будущем такими планетариями начнут обзаводиться дома культуры, клубы и даже отдельные школы.

В саду, рядом с Планетарием, помещается небольшая астрономическая обсерватория. Здесь установлен сильный рефрактор, дающий увеличение почти в 500 раз. Через такой телескоп совершенно ясно видны солнечные пятна, лунный диск, фазы Венеры, Марс, Юпитер с его спутниками. Особенно интересно наблюдать в телескоп одну из любопытных планет нашей солнечной системы — Сатурна с его причудливыми кольцами.

Московские школьники у передвижной обсерватории Планетария. Наблюдение Солнца.
Московские школьники у передвижной обсерватории Планетария. Наблюдение Солнца.

При Планетарии открыта постоянная выставка. Разнообразные красочные диапозитивы показывают, как представляли себе наши отдалённые предки строение Земли и вселенной, как постепенно, шаг за шагом, человечество открывало истинные законы мироздания. Специальные отделы выставки посвящены солнечным и лунным затмениям, метеорам, метеоритам и кометам. Различные документы, картины, предметы религиозного культа показывают, как попы всех наций используют небесные явления для запугивания темных и невежественных людей.

Московский планетарий, пока единственный в Советском Союзе, является лучшим в мире по своей технической оснащённости, по многообразию и широте проводимой им работы. За десять лет в Планетарии прочитано больше 15 тыс. лекций, на которых побывало свыше 7 млн. человек. Среди посетителей можно встретить профессоров и школьников, пионеров и рабочих, красноармейцев и колхозников.

Беспощадно разоблачая религиозные суеверия и предрассудки, Московский планетарий успешно ведёт борьбу за подлинно научное, материалистическое мировоззрение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

«Водный автобус» | ТМ 1940-05

«Водный автобус» — так назвали конструкторы новый скоростной катер, строящийся для московского пригородного пароходства. Этот катер будет им...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.