Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

08 февраля 2025

Первая Конная | ТМ 1939-10/11

Первая Конная
Командарм 2-го ранга И. АПАНАСЕНКО

В ноябре весь советский народ отмечает знаменательный юбилей — двадцатилетие героической Первой Конной армии. Созданная в наиболее тяжёлый период гражданской войны по инициативе товарища Сталина, предводимая замечательными пролетарскими, полководцами — товарищами Ворошиловым и Будённым, Первая Конная в боях с врагами советской власти покрыла себя неувядаемой славой. Первая Конная армия была одной из основных сил, разгромивших полчища Деникина. Конная армия громила белополяков на просторах Западной Украины — там, где почти двадцать лет спустя прошли победным маршем полки Красной армии, навсегда освободившей западноукраинский народ от панского ига. Конная армия сыграла главную роль в разгроме «чёрного барона» — Врангеля.

Ниже мы публикуем статью одного из героев Первой Конной, бывшего начдива-6 И. Р. Апанасенко.

В день двадцатилетия Первой Конной мне хочется поделиться личными воспоминаниями о её славном боевом пути. Не всякому довелось биться с оружием в руках за великое дело коммунизма. Мне, батраку, человеку нужды и нищеты, выпала эта счастливая и почётная доля. С 1918 г. я сражался с врагами революции в передовых рядах Красной армии под непосредственной командой товарищей Сталина, Ворошилова, Будённого.

Вспоминается начало боевого пути.

В Ставропольщине крепко были свиты осиные гнезда помещиков, кулаков и попов: они владели громадными участками земли и жестоко эксплуатировали трудовое население. В Февральскую революцию в Ставропольщине были в моде эсеры, почти повсюду в губернии, захватившие власть в свои руки. Но вот с фронта потоками хлынули солдаты разлагавшейся царской армии. Они возвращались с оружием в руках, подымали на борьбу бедноту. Более 100 тыс. фронтовиков вернулись и в Ставропольскую губернию. Большинство из них стояло горой за Ленина, за партию большевиков.

Собирались сходы, обсуждавшие, какая власть лучше. На сходах частенько дело доходило до драки — бывшие солдаты и беднота врукопашную схватывались с кулачьём, и, как правило, успех был на стороне бедноты. Постепенно в сёлах организовывались советы. Избирались депутаты на уездные съезды. Создавалась советская власть.

На Дону, Кубани, Тереке и близ Астрахани уже шли жестокие бои красноармейских отрядов с белыми бандами. Губерния была окружена белыми со всех сторон, и отовсюду местные советы просили помощи.

В Ставрополе (ныне Ворошиловск) организовался губернский совет депутатов. По сёлам продолжалась жестокая, хотя не везде ещё открытая борьба. Но вот в начале 1918 г. атаман Шкуро со своей шайкой грабителей занял Ставрополь и назначил губернатором генерала Глазенаппа. Губернатор немедленно издал приказ: все совдепы распустить и всех их депутатов арестовать; назначить старшин и урядников; военное обмундирование и оружие, принесённое солдатами с фронта, отобрать.

Грабёж отрядов Шкуро и приказ губернатора всколыхнули бедноту, рабочих и бывших солдат по всей губернии. По сёлам стали формироваться красногвардейские отряды самообороны.

Организаторами таких отрядов были, как правило, бывшие унтер-офицеры старой армии из батраков, бедняков и рабочих.

Я был в это время избран депутатом на уездный и губернский съезды советов. Вернувшись домой, я начал формировать в своём селе Митрофановском красногвардейский отряд. В начале 1918 г. этому небольшому отряду в составе 21 всадника удалось уничтожить ряд окружающих помещичьих гнёзд.

Всюду, где проходил наш отряд, он, как ком снега, обрастал новыми силами. Живо помню, как проходила запись добровольцев в Красную гвардию.

Зашли мы в село Воздвиженка. Я построил свой отряд на церковной площади и приказал бить в набат. Моментально собралось множество народу — села Ставропольщины насчитывали по 10 и более тысяч жителей. Призыв к оружию мотивировался просто: «Кто хочет, чтобы земля помещиков и кулаков была вашей, тот должен записаться в отряд. Кто будет в отряде — тот за Советы, за Ленина».

За спиной схода стоял вооружённый отряд. Кулачье не могло сопротивляться. Батраки, бедняки и середняки, бывшие солдаты, — все шли в Красную гвардию. Тут же на трибуне у волостного правления сидели три-четыре писаря и записывали добровольцев.

Каждое село давало до 600—1000 бойцов. Обоз, лошадей, упряжь и продовольствие мы брали у кулаков. Так, проходя село за селом, отряд нашего Благодарнинского уезда к весне 1918 г. вырос до 7 тыс. человек, а к июлю насчитывал уже 21 тыс. бойцов. Такое же формирование шло и по другим уездам губернии. Некоторые села давали роту пехоты и эскадрон конницы, а другие, как, например, Арзгир и Константиновка, даже батальон пехоты и полк конницы.

Отряды были подвижны, манёвренны. Пехота была посажена на тачанки и линейки. Обоз имел хорошие брички и коней. Однако вооружены были только 40—60% бойцов, и то лишь винтовками. Совсем не было пулемётов и артиллерии. Патронов не хватало, партизаны делали их сами. На площадях многих сел Ставрополья имелись металлические памятники Александру III. Мы снимали памятники, из металла делали пули, а порох и пистоны добывали у охотников. Стреляные гильзы возвращали с фронта бойцы. Красногвардейцы были хладнокровными, меткими стрелками; они экономно расходовали патроны. В своих мастерских мы делали также седла, пики, лопаты и т. д.

Тачанка Первой Конной. (С картины художника М. Грекова.)
Тачанка Первой Конной. (С картины художника М. Грекова.)

В июле 1918 г. многочисленные, но ещё разрозненные отряды Красной гвардии вели бои на линии границы Дона и Ставропольщины по железнодорожной магистрали Тихорецкая—Великокняжеская—Царицын. Генералы шли по сёлам Ставрополья с огнём и мечом, жгли, насиловали, грабили, а урядники и попы секли розгами бедноту и сочувствующих Советам. В сёлах Магадын-Сала, Тахта, Дмитриевка, Большие Джалги и Малые Джалги завязалась жестокие бои. Партизаны были дерзкими ночными налётчиками и частенько отбивали у белых винтовки и пулемёты, коней и седла, забирали пленных.

Постепенно отряды Красной гвардии отдельных уездов Ставрополья стали объединяться. В губернии уже насчитывалось свыше 100 тыс. красных бойцов.

25 сентября 1918 г. на хуторе одного крупного помещика собрались командиры ставропольских партизанских отрядов. Было решено объединить все отряды под единым командованием. Так были созданы 1-я Истребительная и 2-я Рабоче-Крестьянская дивизии. В обеих дивизиях было 7 полков пехоты, 3 полка конницы, тыловое учреждение и т. д. Общая численность 2-й дивизии достигала 52 тыс. бойцов, 1-й дивизии — около 40 тыс. Тут же были назначены командиры полков, бригад и дивизий.

На военном совете было решено связаться во что бы то ни стало с Царицыным, с товарищами Сталиным и Ворошиловым.

Ставропольские войска имели много хлеба, отбитого у помещиков и кулаков. Мы знали, что в центре страны был голод. Железные дороги не работали. Партизаны грузили на подводы тысячи пудов кулацко-помещичьего хлеба и под конвоем красногвардейцев отправляли товарищу Сталину в Царицын. Из Царицына они получали патроны, винтовки, пулемёты и даже пушки. С тех пор товарищ Сталин стал руководить ставропольскими дивизиями, которые, по распоряжению Военсовета, были переименованы в 6-ю кавалерийскую дивизию и 32-ю стрелковую дивизию ставропольских войск.

Слева - Подарок от красной конницы товарищу Сталину. Справа - Товарищи Ворошилов, Буденный и Орджоникидзе на южном фронте в 1920 г.
Слева - Подарок от красной конницы товарищу Сталину.
Справа - Товарищи Ворошилов, Буденный и Орджоникидзе на южном фронте в 1920 г.

Так в степях Ставрополья было создано одно из основных звеньев будущей Конармии — 6-я кавалерийская дивизия. В то же время в районе Дона создавалась другая основная часть Первой Конной — 4-я кавалерийская дивизия т. Будённого. Она зарождалась в Сальских степях и начинала свою боевую работу с небольших отрядов вооружённой бедноты. А через несколько месяцев под командой Будённого действовала уже мощная конная дивизия, наводившая ужас на белых генералов.

*

Зимой 1918/19 г. ставропольские войска, вынужденные отойти из родных станиц, стояли на реке Маныч и вели жестокие бои с белогвардейцами. Они несли потери не только от ежедневных боев, но главным образом от страшной эпидемии тифа. Не было врачей, медикаментов, не было госпиталей, не было тылов, куда бы можно было эвакуировать раненых и больных. Тем не менее части стойко оборонялись вплоть до мая 1919 г.

Весной 1919 г. к Манычу подошла 10-я Красная армия, наступавшая от Царицына на Великокняжескую. Ставропольские красные дивизии — 6-я кавалерийская и 3-я стрелковая — оказались на левом фланге 10-й армии, в районе сел Дивное и Воздвиженка. Здесь 6-я кавалерийская дивизия стала действовать совместно с 4-й кавалерийской дивизией Будённого, но организационно они ещё не были объединены.

В мае 1919 г. генерал Врангель форсировал реку Маныч и потеснил наши части. Под натиском белых 4-я кавалерийская дивизия отходила на Эльмут, в направлении к реке Сал. Наша 6-я кавалерийская дивизия отходила на Ремонтное, Кресты и на железнодорожную магистраль.

В июне 1919 г. произошло организационное объединение 4-й и 6-й кавалерийских дивизий в 1-й Конный корпус т. Будённого. На вновь созданный корпус сразу же легла тяжёлая задача —  прикрыть отход 10-й армии к Царицыну и далее на Саратов. Эта задача была решена успешно.

В тяжёлых, но победоносных боях прошло для 1-го Конного корпуса лето 1919 г. Обстановка на южном фронте складывалась неблагоприятно. 8-я и 9-я Красные армии непрерывно отходили.

Генерал Мамонтов со своей конницей прорвался в наши тылы. Это ещё более усугубило тяжёлую обстановку на фронте. Корпус Будённого получил задачу найти конницу Мамонтова, разгромить её и помочь 8-й и 9-й армиям восстановить положение.

Конный корпус двинулся на поиски Мамонтова. Сведения о нем мы имели очень смутные — авиации почти не было, связь по фронту была нарушена. Двигаясь по направлению к ст. Таловая, конники днём и ночью вели разведку.

Однажды в солнечный день, когда 6-я кавалерийская дивизия находилась уже в Воронежской губернии и расположилась на выпас неподалёку от села Бутурлиновка, над нами появился самолёт. Я отдал приказ свернуть знамёна, чтобы лётчик не мог определить, чья это конница, и стал давать папахой знаки лётчику, чтобы он снизился. Лётчик послушно сделал круг и пошёл на посадку. Я подскочил к хвосту самолёта. Лётчик повернул голову и чётко спросил:

— Мамонтов?

Я, не задумываясь, ответил:

— Да, Мамонтов.

Лётчик выключил мотор, перекрестившись, вылез из кабины и сел на хвостовую часть. Я быстро выхватил из-за пояса револьвер, приказал лётчику поднять руки вверх и спустил его на землю. Тщательный обыск дал богатую добычу — в наши руки попали планы, которые раскрыли нам, где действует Донская армия белых и где находится Мамонтов. От того же лётчика мы узнали, что другой корпус белогвардейской конницы под командой генерала Шкуро занял Воронеж.

Разгромив по пути конный отряд генерала Савельева, мы продолжали марш на ст. Таловая. У села Усть-Собакино мы настигли корпус генерала Мамонтова, который не хотел ввязываться в бой и отходил к Воронежу.

Между тем Шкуро, выступив из Воронежа, начал бой с нашей пехотой, но потом поспешно продолжал марш на ст. Усмань. Не ведя разведки, Шкуро и Мамонтов в ночь с 11 на 12 октября столкнулись и целую ночь вели между собой бой. Было много раненых и убитых. Только на рассвете белогвардейцы распознали, что они били друг друга.

Рано утром 12 октября белые корпуса, измученные ночным боем и отягощённые обозами с награбленным имуществом, были атакованы 1-м Конным корпусом. Это было началом конца белой конницы. Мамонтовцы были разбиты в жестоких боях между ст. Графская и Усмань. Все дороги были усеяны трупами людей и лошадей, повозками, пулемётами и орудиями.

*

В те дни, когда будёновцы вели бой за Воронеж, положение молодой республики было крайне тяжёлое. Деникинские армии угрожали центральным губерниям. В октябре ими был взят Орёл. Но здесь продвижение белогвардейцев было задержано. Великий стратег революции, товарищ Сталин начал проводить в действие свой план разгрома Деникина. Глубоко во фланг зарвавшимся белогвардейцам была нацелена специальная ударная группа. На другом фланге нависла наша конница, уже добивавшая Мамонтова. 20 октября белые оставили Орёл. Вскоре будёновцы вернули советской власти и Воронеж. Начались упорные бои за ст. Касторная. Овладение этой станцией открывало нашей армии выход на юг, на Донбасс, куда, по сталинскому плану, был направлен главный удар Красной армии.

Именно в этот момент решительных боев великий Сталин создаёт Первую Конную армию. 19 ноября, по настоянию товарища Сталина и по указанию В. И. Ленина, главное командование отдаёт приказ о сформировании Конармии. Создаётся Реввоенсовет Первой Конной в составе тт. Ворошилова, Будённого и Щаденко.

Первый приказ Реввоенсовета по Первой Конной армии, опубликованный в юбилейном издании, посвященном третьей годовщине Конармии.
Первый приказ Реввоенсовета по Первой Конной армии, опубликованный в юбилейном издании, посвященном третьей годовщине Конармии.

В первые же дни Ворошилов объехал дивизии, бригады и полки. То в бою, то на марше, то на ночлеге ближайший соратник Ленина и Сталина т. Ворошилов воодушевлял конников на победы.

Красная конница разгромила белогвардейские полки у Касторной и получила боевой приказ преследовать противника через Донбасс на Ростов, идти туда, где есть хлеб, где рабочие и крестьяне сочувствуют и будут помогать родной Красной армии.

В районе Старого Оскола в Первую Конную армию приехал её организатор — великий Сталин.

Приезд товарища Сталина на фронт ещё больше воодушевил героических конармейцев. Конная армия настойчиво и неудержимо погнала деникинцев на юг. 8 января 1920 г. Конармия заняла Ростов и Нахичевань, захватив массу пленных, пулемётов и оружия.

Телеграмма В. И. Ленину от товарища Сталина о взятии Ростова и Нахичевани частями красной конницы.
Телеграмма В. И. Ленину от товарища Сталина о взятии Ростова и Нахичевани частями красной конницы.

Тов. Ворошилов послал из Ростова, поздравительную телеграмму В. И. Ленину и Сталину и заверил их, что конники и впредь будут, как львы, сражаться за родину.

В суровые зимние дни, несмотря на морозы и снежные бураны, Конная армия, по заданию Ленина и Сталина, перебрасывается степями на Великокняжескую и Тихорецк, чтобы отрезать деникинским армиям пути отхода на Кавказ. Противник, разгадав это движение, сосредоточил в районе Торговой и Егорлыкской всю свою конницу под командой генерала Павлова и бросил её для контрудара.

Вся страна знает, какая участь постигла белую конницу между Торговой и Егорлыкской. Это была её гибель. Разгромив лучшие части белых, Конная армия днём и ночью марширует и уничтожает остатки деникинцев. К началу апреля 1920 г. армия Деникина была ликвидирована. Силы Красной армии, в том числе вся Конная армия, освободились для борьбы с врагами советской власти на других фронтах.

Новая задача не заставила себя ждать. Вскоре Ленин и Сталин вызвали т. Ворошилова из Майкопа в Москву.

В это время Антанта силами панской Польши организовала последний, третий поход на молодую Советскую республику.

Ленин и Сталин направили Конную армию из Майкопа через всю страну на белопольский фронт. Передвижение совершалось в конном строю; более тысячи километров шли конармейцы походом.

Первая Конная армия в пути на польский фронт.
Первая Конная армия в пути на польский фронт.

В начале апреля Конная армия в составе 4-й, 6-й, 11-й, 14-й кавалерийских дивизий выступила в поход из Майкопа. К 20-апреля конармейцы прошли Дон.

Я хорошо помню тот день, когда т. Ворошилов встретил Конную армию в Ростове. Там он собрал командиров и комиссаров армии и рассказал, какая ответственная роль возложена Лениным и Сталиным на Первую Конную.

Конармейцы двинулись дальше, ликвидируя по пути целый ряд недобитых банд, больших и малых. 10 мая армия перешла Днепр, а к 25—29 мая сосредоточилась в районе Умань, Животово, в непосредственной близости к фронту.

6-я кавалерийская дивизия 28 мая достигла местечка Животово, где расположилась на ночлег. На рассвете 29 мая послышалась пулемётная стрельба. На нас двигался полк польской пехоты. Конармейцы выскочили по тревоге, и через несколько минут мощные кавалерийские полки ринулись в атаку. Через полтора часа целый полк 13-й польской пехотной дивизии был уничтожен до одного солдата.

Мы продолжали движение на запад, к основным позициям польской обороны, в тот же день атаковали их, но не имели решающего успеха.

Не зная тактики польской пехоты, мы несли вначале изрядные потери. Пришлось срочно перестраивать свою тактику. Польская пехота действовала не линейно, а методом группового боя, Поляки создали глубокую систему обороны и сильные центры сопротивления. Пленные нам рассказывали, что их целый месяц учили, как надо действовать против конницы красных.

В районе Умани в Конную армию прибыл т. Калинин. Он собрал бойцов 6-й кавалерийской дивизии и провёл с ними митинг. Трибуной служила тачанка с пулемётом. Я сидел на тачанке. Вдруг во время митинга появился польский самолёт и начал обстреливать наши войска. Тов. Калинин остался в тачанке, части рассредоточились, открыли огонь, и самолёт скрылся. Ни раненых, ни убитых не оказалось.

Весной 1920 г. белополяки овладели почти всей Правобережной Украиной. Ещё 6 мая ими был захвачен Киев. Здесь наступали 2-я и 3-я польские армии. Против них действовали 12-я и 14-я Красные армии юго-западного фронта. Они были малочисленны, но с прибытием Конной армии соотношение сил значительно менялось.

По плану товарища Сталина, Первой Конной армий была поставлена задача атаковать киевскую группировку белополяков. Для этого надо было прорвать польский фронт под Казатиным и выйти в тыл польским армиям. Как под Воронежем и Касторной, так и здесь Конная армия выполняла роль ударного кулака.

5 нюня Первая Конная армия атаковала белополяков на фронте Самгородок, Озерная. Целый день она вела бой и к ночи могучей лавиной, при поддержке артиллерии, прорвала фронт. Белополяки старались задержать прорыв Конной армии, но успеха не имели. Их конница в панике разбежалась.

Прорвав фронт, Конная армия неудержимой лавиной устремилась на Житомир и Бердичев и к 8 июня заняла их.

Разгром тылов польских армий заставил поляков очистить Киев и начать беспорядочный отход на запад. Польские армии совершенно потеряли управление. Целые части сдавались в плен. Я лично много раз видел, как польские солдаты сдавались и, поднимая руки, пели «Интернационал». Сначала это делали старые солдаты русской царской армии, а потом и молодёжь — поляки.

Номер газеты «Красный кавалерист» (орган Политотдела Первой Конной армии), посвященный прорыву польского фронта.
Номер газеты «Красный кавалерист» (орган Политотдела Первой Конной армии), посвященный прорыву польского фронта.

Продолжая стремительное наступление, Конная армия захватила укреплённый Новоград-Волынск, форсированным маршем с боями достигла реки Случ и повела наступление на Ровно и Дубно. На этом пути ей пришлось вести сплошные бои днём и ночью, сначала с остатками 3-й польской армии, а затем и с новыми частями 6-й армии. Особенно упорно дралась 18-я пехотная дивизия польской армии в районе Ровно и Броды, но и она была разбита.

Конная армия проходила по тем самым местам, по которым недавно шла героическая Красная армия, освобождающая своих братьев — украинских и белорусских крестьян — от панского гнёта. Двадцать лет назад по этим же путям проносились будёновцы, громя белопольские армии. Только подлое предательство троцкистов спасло польских панов от грозившего им уже тогда окончательного разгрома.

Захват Ровно и Дубно ещё выше поднял боевой дух конармейцев. Ворошилов и Будённый повседневно были среди бойцов и воодушевляли их на дальнейшие подвиги. Белопольские армии, попав под удар Красной армии, не только покинули советские земли, но были разбиты на своей территории.

Вскоре армия получила новую боевую задачу — маршем идти на Крым для ликвидации барона Врангеля. И там Первая Конная армия под водительством пролетарского полководца Фрунзе доблестно справилась со своей задачей. Противник был разбит и выброшен вон за пределы советской земли.

Конная армия, которую создал Сталин в боях и сражениях 1918—1920 гг., была мощной манёвренной силой. Она воспитала и отдала родине преданных сынов революции.

Победы Конной армии — это победы партии Ленина—Сталина, это победы всего русского и украинского народов, громивших интервентов, белогвардейцев и польских панов и отстоявших независимость первой в мире Страны Советов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Помните, любите изучайте Ильича | ТМ 1939-12

Великое, непобедимое учение Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина восторжествовало на одной шестой части земного шара. Вооружённая учением марксизм...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.