Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 ноября 2024

День на молочной ферме | ТМ 1939-07/08

ФОТООЧЕРК Н. ПАШИНА

В павильоне Животноводства Всесоюзной сельскохозяйственной выставки среди разных экспонатов посетитель увидит стенд молочно-товарной фермы колхоза имени Тельмана Раменского района Московской области. Упорной работой, стахановскими методами труда и применением новейшей техники коллектив фермы добился повышения среднего годового удоя одной коровы с 1500 до 4600 литров. В этом очерке мы показываем рабочий день фермы.

Ещё с вечера фуражир готовит «завтрак» для 120 коров. Он наполняет свёклой барабан корнемойки (фото 1). Вслед за корнемойкой включается жмыходробилка (фото 2). Фуражир засыпает раздробленный жмых в бочку с горячей водой и оставляет его там до утра. С вечера заготавливаются также мешки с отрубями и смесью овса с ячменём, силос и сено.


Коровы получают рациональное питание по индивидуальному меню. Это первое условие для получения высоких удоев. Поэтому корма приготавливаются столь тщательно и в таком разнообразном ассортименте.

Скоро три часа утра. Доярки собрались в красном уголке, они надевают чистые белые халаты, которые хранятся в специальных шкафчиках. Поверх халатов, чтобы не испачкать их, доярки надевают непромокаемые фартуки. Чистота — второе и не менее важное условие правильного ухода за животными.

Взяв в фуражном цехе порции кормов, доярки несут их своим воспитанницам. На фото 3: орденоносец т. Рассадина принесла корзину силоса высокоудойной Людке.

Коровы запивают «завтрак» свежей водой из автопоилок, которые находятся возле кормушек (фото 4). Когда корове захочется пить, она опускает морду в автопоилку и невольно нажимает при этом на решётку, расположенную у её дна: немедленно открывается клапан, и из трубы в раковину устремляется струя чистой воды. Коровы охотно пользуются этой «автоматикой».

Прежде чем приступить к утреннему доению, доярки обмывают вымя у каждой коровы. На проволоке, идущей вдоль всего скотного двора, подвешены цилиндры, наполненные водой; от каждого цилиндра отведена пара шлангов. Получается нечто вроде комнатного душа (см. нижний снимок в правом углу). Обмыв водой из шланга вымя, доярка насухо вытирает его чистым белым полотенцем.

В моечном отделений уже приготовлены доильные аппараты. Они висят на стене аккуратными рядами, сверкая чистотой (фото 5).

Внезапно врывающийся в скотный двор шум вакуум-насоса служит сигналом начала доения. Пока доярки разбирают доильные аппараты, вакуум-насос успевает «набрать высоту». Стрелка манометра показывает разрежение в рабочем резервуаре, равное 333 миллиметрам ртутного столба (фото 6).

Из машинного отделения идёт главная магистраль, которая разветвляется на скотном дворе и заканчивается у каждой кормушки патрубком с краном. К этому патрубку присоединяется шланг доильного аппарата; его «стаканы» надеваются на соски коровы. Поворот ручки воздушного крана — и доение начинается (см. верхний снимок). Мерно стучит пульсатор на крышке ведра, и в такт его пульсации покачиваются доильные стаканы. Они то приподнимаются вместе с сосками, высасывая из них молоко, то опускаются, делая короткую «передышку». По резиновому шлангу молоко сильной струёй направляется в ведро.

Пока работает один аппарат, доярка присоединяет другие аппараты к остальным коровам своей группы. Далее остаётся только следить за автоматическим доением. Когда в стеклянной трубке около ведра исчезнет белая струя, доярка выключает аппарат.

Доильный аппарат облегчает работу и освобождает время доярки, но он не выбирает окончательно всего молока у коровы. Между тем в незначительных остатках не выдоенного молока содержится до 12% жира (в первых струях его только 1,5—2%). Поэтому, выключив доильный аппарат, доярка массирует вымя коровы и додаивает её вручную (фото 7).

В шесть часов утра доярки уходят домой. На ферме наступает тишина (см. нижний снимок). Лежат, отдыхают коровы. Спокойно, неторопливо жуют жвачку.

В восемь часов тридцать минут ферма опять оживает. Возвратившиеся доярки переодеваются в свою опрятную спецодежду и проходят на скотный двор. Начинается чистка коров. В хорошем уходе за животными этот ежедневный туалет имеет большое значение. В дело идут щётки, скребницы, вода. На фото 8: орденоносец т. Ермилова заботливо чистит и моет свою Дозорную.

Дважды в месяц коров, кроме того, основательно моют при помощи специальной машины, которую вы видите на фото 9. Для мытья применяется комбинация мыльного порошка и щёлока, хорошо очищающая кожу и шерсть коровы от жировых выделений.

Для коров обязательна ежедневная прогулка на свежем воздухе (см. верхний снимок). Она продолжается два часа. В это время скотники убирают помещение скотного двора: скребут, метут, посыпают пол свежими опилками. Доярки моют кормушки и чистят автопоилки.

В три часа дня приходит вторая смена доярок. Доярки из первой смены рассказывают пришедшим о состоянии коров, их поведении, удое. Все эти данные имеют большое значение при внимательном уходе за коровой. Если корова почему-либо плохо ест, доярки изменяют рацион её питания или вызывают врача.

Доярки из второй смены загоняют коров в стойла. На фото 10: орденоносец т. Рощина привязывает Румянку. Устройство цепи обеспечивает свободные движения коровы в пределах стойла. Сейчас коровы получат «обед», после снова начнётся доение.

Пока коров кормят и доят, совершим прогулку по ферме. На фото 11 мы видим лабораторию. Анализы молока помогают устанавливать правильный рацион кормления коров. Выводы лаборатории используются и для отбора лучших молочных коров на племя.

Ферма имеет особое изолированное помещение для коров, которые должны отелиться. В этом помещении потолок я стены окрашены в белый цвет; здесь особенно строго следят за чистотой. Орденоносец т. Суздалева прилагает все своё уменье, чтобы не допустить заболевания «рожениц» от случайных инфекций. За последние четыре года на ферме было всего только три случая таких заболеваний. На нижнем снимке: т. Суздалева за осмотром коровы.

Под потолком скотного двора подвешен самозаписывающий прибор — термограф (фото 12 и 13). Он автоматически регистрирует изменения температуры. Это Всесоюзный институт механизации сельского хозяйства производят научные исследования.


На ферме неустанно изыскиваются пути дальнейшей механизации работ, повышения удоя, улучшения всего хозяйства. Запроектирована подвесная дорога, которая будет доставлять корм из фуражного цеха прямо к кормушкам. Пастбищные луга засеваются культурными травами, что ещё более улучшит питание стада.

В виде опыта некоторым коровам делают подкожные вливания специального, так называемого лактогенного препарата. Этим методом выясняется, может ли корова давать ещё больше молока. При положительном результате принимаются все меры к повышению удоя коровы, меняется её питание и т. п. На фото 14 заснят момент вливания лактогенного препарата.

Пока мы ходили по ферме, доение коров уже закончилось. После перерыва коров снова кормят и доят. Так продолжается до вечера. Коров доят от четырёх до шести раз в день.

Свежее молоко немедленно доставляется в специальное хранилище. Приёмная молока изолирована от всех остальных помещений фермы. В самом хранилище находится только приёмщица; она принимает удой через окно (фото 15). Доярка выливает принесённое молоко в мерное ведро приёмщицы и называет кличку коровы. Приёмщица заносит сведения об удое каждой коровы в книгу учёта.

Принятое молоко пропускается через холодильный аппарат (фото 16). Охлаждённое молоко стекает в бидоны, в которых и хранится до отправки в город.

Часть молока пропускается через сепаратор (фото 17). Отделившиеся сливки идут на изготовление масла и сметаны, а снятое молоко добавляется в пищу телятам.

Полночь. Последнее доение окончено. Учётчица (см. фото в верхнем правом углу) заносит цифры суточного удоя в производственные планы, приколотые к шкафчикам доярок. В производственном плане доярок устанавливается суточный удой для каждой коровы, исходя из её индивидуальных особенностей — породистости, прежнего удоя и т. д. Планом предусматривается непрерывное повышение товарности фермы.

Выполнение этого производственного плана является основным показателем работы доярок. Соревнуясь в лучшем уходе за животными, они стремятся превысить намеченные цифры удоя. Ежедневный учёт помогает дояркам взаимно контролировать выполнение взятых на себя обязательств.

*

Каждый день по асфальтированной глади шоссе автомашина везёт молоко с фермы в Москву.

И вот оно, свежее, вкусное, добротное молоко, на столе у юного москвича.

*

Молочно-товарная ферма была организована в 1931 г. Тогда она имела всего 68 коров. Больше половины из них были беспородными и низкоудойными. В 1932 г. был построен скотный двор. Из года в год стадо фермы увеличивалось, пополнялось породистыми коровами — холмогорками, ярославками, голландками, симменталками. В 1938 г. были построены родильное отделение, телятник и новый скотный двор, уже механизированный, благоустроенный и электрифицированный.

Колхоз создал собственную кормовую базу: за последние четыре года посевы трав расширены вчетверо и достигли в 1938 г. 283 гектаров.

Хозяйственные успехи фермы вызвали резкое увеличение доходов колхозников. С каждым днём повышается политический и культурный уровень членов колхоза имени Тельмана. В колхозе имеется электричество, радио, библиотека, насчитывающая свыше 2 тыс. книг, ясли, детский сад. Колхозники часто посещают коллективно театры Москвы, а у себя в колхозе организовали музыкальный, хоровой и драматический кружки.

Девять работников фермы за стахановскую работу награждены орденами Советского Союза. Своими отличными производственными показателями ферма завоевала право участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Историческая сессия | ТМ 1939-09

Четвертая внеочередная сессия Верховного Совета СССР является величайшей вехой в истории нашей родины. Страна победившего социализма успешно...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.