Апрельская серия
В этой серии мы даем несколько рисунков, изображающих различные машины и аппараты. Вы должны их знать: все они произвели переворот в мировой истории науки и техники. О них мы рассказывали на страницах нашего журнала. Укажите название машины, ее изобретателя и время изобретения.
1. Чем знаменит этот аэроплан в истории техники?
2. Этот „мотоцикл“ был родоначальником нового вида современного транспорта.
3. Этот аппарат впервые дал возможность записывать и воспроизводить человеческую речь.
4. Эта машина доказала всю выгодность нового вида транспорта. Как она называется?
5. Это сложное и громоздкое сооружение дало возможность пользоваться в технике новой мощной двигательной силой.
6. Этот аппарат является родоначальником одного из средств современной связи.
7. Этот несложный прибор дал возможность впервые получать электрический ток.
Ответы на мартовскую серию „ЭВРИКИ“
1. Пушкой «Колоссаль», или «Большой Бертой», называлось орудие, из которого во время мировой империалистической войны немцы обстреливали Париж с расстояния в 120 км.
2. Винтовая нарезка в каналах орудийных стволов и винтовках делается для того, чтобы сообщить снаряду или пуле вращение. Это придает им устойчивое направление в полете.
3. Кабельтов — морская мера расстояния, равная 182,8 м.
4. Средняя скорость современных тяжелых пуль не превышает 150 м в секунда, а рекордные самолеты имеют теперь скорость уже в 200 м в секунду. Следовательно, если пули летит в том же направлении, что и самолет, то можно буквально «удрать» на самолете от пули.
5. Геофон (или стетоскоп) — прибор для определения направления звуков, распространяющихся по земле: шума приближающихся танков, конницы, артиллерии.
Гидрофон — прибор для определения звуков под водой, например, подводной лодки.
6. Глубже всего пуля проникает в глину и менее всего в песок. Песок раза в 4 менее проницаем для пули, чем глина.
7. Амфибии в зоологии и ботанике — это организмы или растения, которые могут жить и на земле и в воде. По аналогии с этим плавающие танки и названы танками-амфибиями.
8. При более высокой температуре воздуха снаряды и пули летят дальше, так как плотность воздуха меньше; например, от повышения температуры на 10° снаряд при дальности выстрела в 2,5 км пролетит дальше более чем на 30 м.
9. Баллистика — наука о движений снарядов в воздухе и в канале ствола орудия.
10. Антенная мина действует на расстоянии при приближении к ней корабля. Она соединена с тонкими медными проволоками (антенна), которые удерживаются поплавками. Прикосновение корабля к любой точке антенны вызывает взаимодействие между медью антенны и сталью корпуса корабля в морской воде; получающийся электрический ток приводит в действие взрыватель мины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий