Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 июня 2022

Переписка с читателями

Тов. Краусе (Одесса).

Вопрос: Какими путями достигается в технике повышение скоростей транспортных машин: автомобилей, аэропланов и т. д.?

Ответ: Повышение скоростей транспортных машин (автомобилей, самолетов, поездов и т. д.) может производиться по двум линиям: по линии повышения мощности их двигателей и по линии уменьшения сопротивления, встречаемого машиной при движении.

Путь увеличения мощности двигателя используется уже с момента возникновения механического транспорта. Это можно проиллюстрировать следующими цифрами. Если на заре существования автомобилизма нормальная легковая машина имела двигатель мощностью в 20—25 л. с., то в настоящее время американские легковые машины среднего класса (например Форд) снабжаются двигателями в 60— 80 л. с., а машины более дорогие имеют двигатели мощностью в 100—150 и более лошадиных сил. Еще большее возрастание мощностей двигателей мы имеем в авиации. Если мощности двигателей первых самолетов измерялись десятками лошадиных сил, то в настоящее время самолеты имеют моторы мощностью в 600—800 л. с., не говоря уже о многомоторных самолетах, суммарная мощность которых измеряется тысячами лошадиных сил. Для увеличения мощности двигателей внутреннего сгорания существует очень иного способов.

Простое увеличение размеров двигателя может быть использовано в очень небольших масштабах, так как размеры и вес транспортного двигателя ограничены очень жесткими рамками.

Второй путь — это увеличение числа оборотов рабочего вала. В авиации и автостроении этот способ надо считать наиболее приемлемым, так как им достигается увеличение мощности без увеличения веса и размеров двигателя. Предел увеличению числа оборотов ставит прочность деталей двигателя, которая при условии применения высококачественных сталей и легких сплавов позволяет доводить число оборотов до весьма значительных величин — 4000—5000 об/мин.

Кроме этих двух основных путей, существует еще много способов увеличения мощности: это переход от четырехтактного цикла к двухтактному, применение наддува двигателей и т. д. Наддув, то есть нагнетание воздуха под давлением в цилиндры двигателя, получил особенно широкое распространение в авиации, так как в этом случае мощность двигателя не зависит от высоты, на которой находится самолет.

Другая линия повышения скоростей автомобилей и самолетов — это уменьшение сопротивления воздуха движению. Для самолета сопротивление воздуха является единственным сопротивлением. Для автомобиля это сопротивление поглощает в зависимости от скорости до 60% мощности. Сопротивление воздуха растет пропорционально кубу скорости, то есть при увеличении скорости в два раза мощность, затрачиваемая на сопротивление воздуха, вырастет в восемь раз. Отсюда понятно, какое громадное значение имеет уменьшение этого сопротивления для современных быстроходных машин.

Для уменьшения сопротивления воздуха существует два пути: путь уменьшения лобовой площади машины, то есть площади, в которую ударяет встречный воздух, и путь улучшения обтекаемости машины. Наука о движении воздуха — аэродинамика — говорит, что давление воздуха на какую-либо движущуюся поверхность зависит от ее размеров и форм. Движущееся тело, которое имеет форму, способствующую плавному обтеканию воздушных струй — круглую и утолщенную спереди и тонкую сзади (форму падающей капли), — представляет для воздуха значительно меньшее сопротивление, чем тело того же размера, но неправильной формы. Отсюда стремление в современных автомобилях и самолетах уничтожить выступающие части и придать кузову «зализанную», втянутую назад и закругленную спереди форму.

Только использование всех этих способов сделало возможным такие скорости, как 400—500 км в час для самолетов и 100—200 км в час для автомобилей, не говоря уже о показателях, достигнутых рекордными машинами.

Инж. Ю. КЛЕЙНЕРМАН

Тов. Ф. Чернову (г. Бирск, Башкирия).

Вопрос: 1. Каков может быть максимальный предел затяжного прыжка с парашютом?

2. Может ли парашютист благополучно приземлиться с посторонним грузом?

Ответ: 1. Максимальным пределом затяжного прыжка называется то наименьшее расстояние от земли, на котором парашютист должен раскрыть парашют.

Для обеспечения раскрытия парашюта надо считать минимальную высоту в 200 м. Скорость свободно падающего тела парашютиста равна 50 м в секунду, а время, потребное на полное раскрытие парашюта, равно 2 секундам; это составляет 100 м. Остающаяся высота в 100 м, при снижении на раскрытом парашюте со скоростью в 5 м в секунду, дает 20 секунд на ориентировку и подготовку к приземлению.

Высота в 200 м дана как минимальная, до которой можно допустить лишь весьма опытного, имеющего большую тренировку парашютиста.

2. Людской парашют рассчитан для спуска 80 кг со средней скоростью снижения 5—6 м в секунду. Кроме положенного для парашютиста груза, смонтированного на нем и не затрудняющего его движения, никакой другой посторонний груз не допускается.

Объемный груз сбрасывается отдельно на грузовых парашютах соответственно весовым данным.

Инж. П. ГРОХОВСКИЙ

Тов. Субботину (Ленинград).

Вопрос: Существует ли на планете Марс жизнь?

Ответ: Марс, как и Земля, возник из вещества, выброшенного Солнцем. Дальнейшее его развитие шло, надо думать, аналогично развитию нашей планеты. Следовательно, и на Марсе могли быть такие условия, при которых на Земле образовались простейшие организмы. В настоящее время Марс представляет собой мир, сходный с Землей: сутки там почти равны земным; времена года меняются в той же последовательности, что и на Земле; Марс окружен атмосферой, в которой наблюдаются туманы и облака; хотя температура Марса и несколько ниже земной, но вода встречается на поверхности Марса в жидком виде. Итак, на Марсе имеются все необходимые для жизни условия. Однако, окончательного ответа на вопрос, обитаем ли Марс, наукой еще не дано.

Рекомендуемая литература:

1. Полак, Планета Марс и вопрос о жизни на ней, изд. ОНТИ, 1935 г.
2. Баев, Обитаемы ли планеты? Изд. ГАИЗ, 1936 г.
Обе книжки популярные. Для более подготовленного читателя:
3. Рэсселл, Деган и Стюарт, Астрономия, т. I, Солнечная система. Стр. 264—281, изд. ОНТИ, 1935 г.

М. КАЦНЕЛЬСОН

Многие читатели нашего журнала присылают письма с просьбой указать литературу, которая помогла бы им устроить телевизор.

Читайте журнал «Радиофронт» №№ 3, 5 и 14 за 1935 год и №№ 11, 15 за 1936 год. Эти статьи взаимно дополняют друг друга и являются хорошим материалом для практического телелюбительства (например № 15 за 1936 год, статья «Простой телевизор»). Советуем прочесть также книгу В. Архангельского, Телевидение, Москва, 1936 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.