Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 мая 2022

„ЭВРИКА“, 1937-03

Мартовская серая

Эту серию „Эврики“ мы посвящаем военным вопросам. Проверьте свою военно-техническую грамотность.

1. Какая пушка известна в истории военной техники под названием пушки „Колоссаль“ или „Большой Берты“.
2. Зачем в каналах орудийных стволов и винтовках делается винтовая нарезка?
3. Что такое „кабельтов“?
4. Можно ли „убежать“ от пули на самолете?
5. Какая разница между геофоном и гидрофоном?
6. В какой грунт глубже всего проникает пуля: в глину, землю или песок?
7. Почему плавающие танки называются танками-амфибиями ?
8. Когда снаряды или пули дальше летят — в жаркую погоду или в холодную?
9. Что изучает наука баллистика?
10. Какая мина называется антенной миной?

ОТВЕТЫ НА ФЕВРАЛЬСКУЮ СЕРИЮ „ЭВРИКА“

1. Периметр — сумма длин всех сторон многоугольника. Пирометр — прибор для измерения высоких температур.

2. Анероид — металлический барометр. В нем изменения давления воздуха воспринимаются плоской металлической коробкой, из которой выкачан воздух. Астероид — одна из малых планет, которые обращаются вокруг Солнца в промежутке между орбитами Марса и Юпитера. В настоящее время известно более тысячи астероидов.

3. Пойма — часть речной долины, прилегающая к руслу реки и затопляемая во время половодья и паводков. Помпа — название различных насосов, употребляемых на кораблях.

4. Грейдер — машина для придания полотну дороги правильного профиля. Грейфер — подъемно-механическое приспособление, состоящее из двух челюстей, раскрывающихся и закрывающихся механически посредством передачи от лебедки.

5. Гироскоп — массивный диск, насаженный наглухо на ось, вращающуюся с большим числом оборотов. Ось стремится сохранить свое направление; если какая-либо сила будет отклонять ось гироскопа, то последний будет сопротивляться тем больше, чем массивнее диск и больше число оборотов. Применяется для придания устойчивости на морских судах, однорельсовой железной дороге и т. п. Пироскоп — приспособление для приблизительного определения высоких температур (от 600° и выше).

6. Эскалатор — непрерывно движущаяся лестница. Экскаватор — машина для выемки земли и перемещения ее на небольшое расстояние. Делается это с помощью одного или нескольких ковшей-черпаков.

7. Пирит — серный или железный колчедан, один из наиболее распространенных минералов. Иприт — горчичный газ, сильно ядовитое вещество, применяющееся в качестве боевого отравляющего средства.

8. Анод — положительный полюс источника электрического тока. Катод — отрицательный полюс источника электрического тока.

9. Пихта — высокое хвойное дерево с неколючей хвоей. Пинта — английская мера жидких тел, равная 567 см³.

10. Педометр — шагомер; прибор, автоматически отсчитывающий число шагов. Спидометр — указатель скорости движения автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.