«...Перед нами стоит крепость. Называется она, эта крепость, наукой с ее многочисленными отраслями знаний. Эту крепость мы должны взять во что бы то ни стало...
Нам нельзя теперь ограничиваться выработкой коммунистических кадров вообще, большевистских кадров вообще, умеющих болтать обо всем понемножку. Дилетантство и всезнайство — теперь оковы для нас. Нам нужны теперь большевики — специалисты по металлу, по текстилю, по топливу, по химии, по сельскому хозяйству, по транспорту, по торговле, по бухгалтерии и т. д. и т. п.».
Лозунг «овладеть техникой» дал огромные результаты. Советский народ — от мала до велика, подхватив призыв партии, призыв товарища Сталина, взялся за учебу.
В университетские аудитории и к школьным скамьям технических училищ пришли тысячи людей с заводов, фабрик, деревень.
Выросла обширнейшая сеть технических кружков и курсов на предприятиях.
Комсомол выступил застрельщиком в проведении государственного технического экзамена.
Страна наша с каждым годом становится все богаче своими кадрами, овладевшими техникой и двигающими ее вперед.
С помощью большевистских технических кадров одержаны всемирно исторические победы социалистического государства. Но хозяйственная работа, хозяйственные успехи всецело увлекли значительную часть наших кадров — хозяйственников, инженеров и техников, — коммунистов и комсомольцев, которые забыли, что эти успехи имеют и свои теневые стороны. Люди, мало искушенные в политике, увлекшись хозяйственными успехами, недооценили и предали забвению партийно-политические вопросы.
У людей, мало искушенных в политике, хозяйственные успехи породили беспечность, благодушие, самодовольство, чрезмерную самоуверенность, зазнайство, хвастовство. А следствием всего этого явилась политическая слепота — люди почили на лаврах. Этим и воспользовались вредители, диверсанты, шпионы, убийцы — японо-немецко-троцкистские агенты — для своей преступной подрывной работы.
Многие не заметили существенной разницы между нынешними троцкистско-бухаринскими вредителями и вредителями времен шахтинского периода.
Во время шахтинского процесса вредители обманывали наших людей технически, ибо они обладали большими знаниями. У нынешних вредителей таких технических преимуществ нет.
«За время от шахтинского периода до наших дней у нас выросли десятки тысяч настоящих технически подкованных большевистских кадров. Можно было бы назвать тысячи и десятки тысяч технически выросших большевистских руководителей, в сравнении с которыми все эти Пятаковы и Лившицы, Шестовы и Богуславские, Мураловы и Дробнисы являются пустыми болтунами и приготовишками с точки зрения технической подготовки» (Сталин).
Троцкистско-бухаринские вредители обманывали наши кадры политически, используя их политическую беспечность, слепоту, возникшую в обстановке парадных торжеств и взаимных приветствий по поводу систематического перевыполнения планов, в обстановке, убивающей чувство меры, притупляющей политическое чутье, толкающей на то, чтобы почить на лаврах.
Беспечность и самодовольство выработали у многих молодых специалистов аполитичный, деляческий практицизм. Некоторые молодые инженеры и техники — коммунисты — предали забвению свои партийные обязанности, а молодые специалисты-комсомольцы пренебрегли комсомольскими, оторвались от повседневной жизни своей организации, от масс.
Ведь обитают еще в комсомоле молодые специалисты, считающие, что их союзной нагрузкой является... их инженерство. Они самодовольно кичатся тем, что-де «знают свое дело, как свои пять пальцев», а больше с них спрашивать нечего.
Теперь каждому ясно, что увлечение только одними хозяйственными успехами и забвение партийно-политической работы на руку лишь врагам. Надо видеть, что делается за чертой своей цеховой производственной работы, надо уметь увязать каждое, даже маленькое, дело с государственной целью, надо обладать политической идейностью и бдительностью.
Истинный техник — это непрестанный боец, это носитель технического прогресса, отлично знающий, что техника не отделима от политики.
В своей речи на пленуме ЦК ВКП(б) товарищ Сталин говорил:
«Необходимо дополнить старый лозунг об овладении техникой, соответствующий периоду шахтинских времен, новым лозунгом о политическом воспитании кадров, об овладении большевизмом и ликвидации нашей политической доверчивости, лозунгом, вполне соответствующим нынешнему переживаемому периоду».
Перед нашими молодыми специалистами, всей молодежью стоит великая задача — выработать в себе подлинные качества большевика.
Овладеть большевизмом — значит усвоить учение Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина и воспитать в себе черты, присущие каждому сталинцу: всегда быть с массами, организовывать и руководить ими, возглавлять самокритику и осуществление социалистического демократизма, разбираться в политической обстановке и быть бдительным, зорким к врагу.
Не секрет, что буржуазная теория независимости техники от политики держит еще некоторых, даже молодых специалистов в своем плену. У нас есть люди, склонные думать, что можно работать инженером, пребывая вне политики. Прежде всего здесь сказываются гипноз инженерского диплома, спецчванство и раздутое самомнение.
Совсем не редкость, когда молодой инженер, проработав в цехе несколько месяцев, начинает с настойчивостью, достойной лучшего применения, добиваться во что бы то ни стало начальственного поста и всячески стремится покинуть рабочее место у станка.
Это самомнение, лишенное понимания реального, мешает некоторым молодым специалистам правильно реагировать на критику масс, чутко прислушиваться к голосу старых, опытных рабочих.
Многие инженеры еще смотрят свысока на сигналы рабочих о недостатках производственной работы. Известной части специалистов присуще нетерпимое, болезненное отношение к деловой критике их работы.
Иные специалисты и хозяйственники нередко считают, что их не должен интересовать вопрос, кто стоит у агрегата и каков социальный и политический облик того или иного работника. Если инженер и изучает свои кадры, то только со стороны их технической квалификации. Сегодня этого мало!
Молодой инженер, техник, мастер должен помогать товарищам по цеху в их техническом и политическом совершенствовании. Он должен дорожить мнением масс, ее критикой, чутко прислушиваться к предложениям рабочих.
Неправильно думать, что лозунг об овладении большевизмом в какой-либо мере отодвигает или заслоняет лозунг об овладении техникой. Это предположение глубоко ошибочно.
Лозунг об овладении большевизмом предполагает еще более энергичную борьбу за технический прогресс, носителями которого призваны стать наши стахановцы, изобретатели и рационализаторы, наши инженеры и техники, обязанные помогать стахановскому движению и изгонять всяческую рутину и косность.
Борьба с рутиной и косностью — далеко не мирное дело. Здесь нужны смелость, риск, принципиальность, настойчивость.
Оппортунистам, боящимся «как бы чего не вышло», Молчаливым нового типа и людям, лишь пекущимся о чести своего инженерского мундира, тут делать нечего. А такие, к сожалению, еще есть среди технической молодежи.
Известно, что агенты фашизма, троцкистские вредители, шпионы, диверсанты и убийцы, орудовавшие в промышленности, стремились всячески задержать развитие нашей техники и стахановского движения. Они, в частности, мариновали и оттягивали осуществление важных изобретений и рационализаторских предложений рабочих и стахановцев.
В нашей стране изобретательство — явление массовое. В нем выражается заинтересованность всего народа в укреплении социализма.
Основа массового изобретательства в нашей стране та же, что и основа нашего технического и культурного прогресса вообще.
Десять лет назад в беседе с первой американской рабочей делегацией товарищ Сталин говорил о том, что новое отношение рабочих к своему труду, к своему предприятию, как к близкому и родному делу, является огромным стимулом нашего развития и мощным двигателем социалистической индустрии.
«Этим обстоятельством, — указывал товарищ Сталин, нужно объяснить тот факт, что количество изобретателей в области техники производства и организаторов промышленности из рабочих растет с каждым днем».
Бороться с успехом за технический прогресс, за полное освоение техники невозможно без овладения большевизмом, без связи с массами, без развернутой самокритики во всех звеньях работы, без воспитания в себе и своем коллективе чувства неустанной бдительности и политической и деловой проверки людей.
Главная жизненная задача нашей молодежи — выработать целостное большевистское мировоззрение. Четкое большевистское мировоззрение должно руководить каждым шагом, каждым поступком молодого специалиста — в этом главное, чего требуют от нас страна, партия, великий Сталин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий