Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

29 июня 2025

Высота — 14 тысяч метров | ТМ 1940-02/03

Высота — 14 тысяч метров
Человек, поднявшийся на большую высоту, испытывает иногда так называемую горную болезнь. Сильный шум в ушах, головная боль, общая слабость — таковы характерные черты этой болезни. Чтобы избежать её, требуется длительная тренировка. постепенное приучение своего организма к пребыванию в разреженной атмосфере. Особенно важно это для лётчиков и стратонавтов. Но где же тренироваться? Нет надобности подниматься каждый раз на большую высоту: тренировка успешно проводится на земле, в особой барокамере. Такие камеры установлены в ряде московских медицинских институтов.

Барокамера представляет собой герметически закрытую комнату, из которой выкачивается воздух. Благодаря этому в ней искусственно создаются атмосферные условия, соответствующие той или иной высоте. А скорость отсасывания воздуха из камеры характеризует как бы скорость подъёма.

Внутри камеры — стол, стулья, телефон, позволяющий общаться с внешним миром, на стене — приборы, показывающие давление, высоту и скорость подъёма. Во время пребывания на высоте труднее всего переносится недостаток кислорода, начинается «кислородный голод». Если испытуемый в барокамере почувствует себя плохо, он может воспользоваться висящим на стене кислородным прибором.

В одной из стен камеры устроено окно, через которое врачи наблюдают за состоянием испытуемого. При длительном пребывании в камере (иногда до 20 часов) испытуемому подаётся обед через особый люк, имеющий герметические дверцы снаружи и изнутри. Пища вставляется в люк, наружная дверца наглухо закрывается, после чего человек, сидящий в барокамере, открывает люк изнутри и извлекает «посылку».

Потолок барокамеры — 14 тыс. метров. Это значит, что в ней можно создать условия, характерные для такой высоты, когда давление воздуха падает до 98 миллиметров ртутного столба.

В барокамере, как и в полёте, кислородный прибор применяется с «высоты» 4 тыс. метров.

*

Барокамера служит не только для высотной тренировки, но помогает обнаружить в человеческом организме начинающееся заболевание, которое внешне себя ещё не проявило. Готовясь к дальнему полёту или к подъёму в верхние слои атмосферы, лётчик должен быть уверен, что организм его «не подведёт». В разреженной атмосфере барокамеры даже малейшее заболевание, остающееся ещё в скрытом виде, обостряется, сигнализируя о предстоящей «перемене погоды» в организме. Поэтому за несколько суток перед полётом весь экипаж самолёта проходит проверку в барокамере. Здесь же можно проверять работу кислородной аппаратура и других приборов.

В барокамерах побывали почти все лётчики — Герои Советского Союза, многие парашютисты и альпинисты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.