Инж. М. ФРИШМАН, Фото К. ВЕРЕЩАГИНА
В Казахской степи полным ходом идёт строительство комсомольской железнодорожной магистрали Акмолинск—Карталы. Работы близятся к концу. Уже сомкнулись линии железной дороги, которые прокладывались одновременно из Акмолинска в Карталы навстречу друг другу.
До сих пор укладка пути производилась не на готовое земляное полотно, а на так называемую берму. Берма — это полоса земли шириною приблизительно в 3 метра, идущая вдоль подножия насыпи. Такой путь, уложенный временно на берме, называется «времянкой». Строительство времянки вызвано тем, что возведение земляного полотна, представляющее наиболее трудоёмкую работу, отстаёт от прокладки пути, которая ведётся с пошью мощных машин-путеукладчиков. Путь на берму укладывается быстро, и сразу начинается его временная эксплуатация. По этой дороге подвозится балласт и другие материалы, необходимые для устройства насыпей. Тем самым значительно ускоряется возведение земляного полотна.
По мере его готовности весь рельсовый путь начинают перекладывать с бермы на земляную насыпь. Это весьма сложная техническая работа. Ведь приходится поднимать рельсовый путь на различную высоту: в одних местах насыпь возвышается над времянкой на 1—2 метра, в других местах — на 18—20 метров. При этом нужно так вести прокладку пути, чтобы сразу после окончания рабочего дня можно было перейти на временную эксплуатацию линии.
Как же выполняется эта работа?
*
По времянке движется на железнодорожных колёсах мощный подъёмный кран. Он захватывает лежащее перед ним рельсовое звено (отрезок рельсового пути длиною в 12,5 метра), освобождённое от стыковых креплений, поднимает его вверх и, развернувшись, укладывает на готовое земляное полотно. После этого подъёмный кран отъезжает назад на расстояние, равное длине звена, поднимает к насыпи следующий отрезок рельсового пути и т. д. Так постепенно, звено за звеном, кран перекладывает рельсовый путь с бермы на основную площадку земляного полотна.
Рабочий день близится к концу. Часть пути уже находится на земляной насыпи, другая часть лежит на берме. Надо замкнуть разорванную линию, чтобы была возможна временная эксплуатация дороги. Для этого делается отвод пути по откосу насыпи к берме.
![]() |
Там, где прервана работа по перекладке пути на основную площадку земляной насыпи, быстро налаживается отвод, идущий по откосу. |
*
На трассе Акмолинск—Карталы ведётся скоростными методами строительство мелких сооружений: небольших мостов, пересекающих ложбинки, и водоотводных труб под насыпями.
Мосты делаются из крупных бетонных блоков, которые изготовляются на специальном бетонном заводе. Это производство построено весьма интересно.
Мощная бетономешалка непрерывно готовит бетонные замесы. От бетономешалки по рельсовым путям, проложенным на территории завода, катятся вагонетки, развозящие бетон. Вдоль рельсовых путей расставлены большие формы, в которые опрокидывается содержимое вагонеток. Бетон твердеет, и образуется блок.
Работа на заводе организована так, что одновременно одна партия блоков бетонируется, другая выстаивает в формах, третья освобождается от форм, четвертая партия блоков убирается на склад, а для пятой партии ведётся подготовка форм. Благодаря такой организации производственного процесса готовые блоки получаются на заводе в течение рабочего дня непрерывно.
Блоки изготовляются совершенно определенных стандартных размеров. Каждый размер имеет свой номер, проставленный на одной из граней блока. Это помогает вести сборку сооружения скоростными методами.
Готовые блоки грузятся на платформы и отправляются на строительство.
Бот, например, на трассе, где должно пройти земляное полотно, встречается ложбинка. Сейчас здесь сухо, но весной потекут воды, которые могут размыть путь. Эту ложбинку необходимо пересечь бетонным мостом.
Быстро выкапывается котлован в земле для укладки фундаментов. Мощный грузоподъёмный кран, захватив сразу два громадных бетонных блока, ловко опускает их на дно котлована. Они заливаются цементным раствором. Снова и снова движется ажурная, стрела металлического крана, опуская один за другим тяжёлые бетонные блоки. Фундамент готов. Над поверхностью земли начинают вырастать устои будущего моста.
![]() |
Один за другим опускаются в котлован громадные
бетонные блоки, образуя прочный фундамент будущего мостика. |
Вот два готовых устоя стоят один перед другим, ожидая подхода к ним земляной насыпи. Тогда они будут перекрыты пролётным строением, которое полностью завершит сооружение моста.
![]() |
Бригада в 13 человек выстроила эти опоры для
моста в течение 19 часов. |
Всего на трассе должно быть построено 50 небольших бетонных мостов.
Так завершается строительство «магистрали юности». Скоро по новой железной дороге протяжением в 804 километра поедут первые пассажиры; скоро карагандинский уголь по кратчайшему пути направится в Магнитогорск.
Комментариев нет:
Отправить комментарий