В. ХОЛОДКОВСКИЙ
Грузия...
Древний, незапамятно-древний край. Страна, овеянная утренними мифами человечества. её «открыли» аргонавты Ясона в погоне за сказочным золотым руном. Здесь странствовал Одиссей. И где-то дальше, к востоку, Геракл усмирял амазонок, и боролись с титанами боги на каменных кручах Кавказа. И с заоблачной вершины Эльбруса сам Прометей пытался похитить небесный огонь — неслучайно отголоски Прометеева мифа сохранились веками чуть не у всех кавказских племён.
Ещё не было на свете ни славных Афин, ни грозного Рима, и самое имя Европы ещё не произносили уста историка, когда сюда, в Закавказье, пришли из Халдеи картвелы, предки нынешних грузин. Они образовали два национальных государства: западное — Колхиду, и восточное — Иберию. Так, около трёх тысяч лет назад, начинается история грузинского народа, история блистательная и печальная, полная борьбы и страданий, покрытая славой и кровью.
Здесь, в горных проходах Большого Кавказа, находились «ворота в Европу», ворота в буквальном смысле этого слова.
«Между гор, которые вдруг разом раздвигаются, природа создала с необычайным усилием проход. Он заперт воротами из брёвен, окованных железом, внизу которых тычет река Дориодарис (ныне Терек); сбоку на скале стоит замок Куманиа, достаточно укреплённый, чтобы преградить путь бесчисленным племенам».
Так описывает древнеримский историк Плиний знаменитое Дарьяльское ущелье, из-за которого веками велись на Кавказе нескончаемые кровавые войны: грузины отнимали эти «ворота» у оссов (осетин), половцы — у грузин, персы — у греков, арабы — у персов... Здесь, в Грузии, скрещивались торговые и военные пути с востока на запад и с юга на север. Здесь сталкивались в ожесточённой борьбе величайшие культуры прошлого — Рим и Иран, Аравия и Византия. Здесь прошли опустошительным маршем все знаменитые полководцы древности — от Александра Македонского и Помпея до Чингисхана и «железного хромца» Тимура.
Не раз иноземное нашествие сокрушало грузинское государство. Грузия падала и поднималась вновь, чтобы снова пасть под ударами завоевателей, которых неотразимо влекли к себе богатства чудесной земли Сакартвело. Одни, как саранча, грабили её поля и виноградники; другие уводили с собой горячих коней и смуглых невольников; третьи зарились на леса и руды этой горной страны... И казалось: нескончаемо длится древняя сказка о золотом руне, и каждая эпоха высылает за ним своих новых воинственных аргонавтов.
...XIX век кладёт конец политической независимости Грузии: она превращается в колонию русского царизма, в Тифлисскую и Кутаисскую губернии. Сто с лишним лет продолжается колониальный грабёж, которым царские генералы, чиновники и капиталисты российские занимались в дружном союзе с грузинскими помещиками-дворянами.
Героически боролся грузинский народ против этого двойного ига. А когда он наконец в 1917 г. дождался свободы, эту свободу у него украли враги грузинских народных масс, предатели-меньшевики. Опираясь на штыки интервентов, они захватили в свои руки власть в стране, объявив Грузию «независимой демократической республикой». Хозяевами «независимой» Грузии «оказались европейские империалисты, которых наперебой зазывало к себе продажное меньшевистское правительство.
На сцену выплыли последние «Ясоны» новейшей капиталистической формации: золотое руно превратилось в кавказскую нефть, в чиатурский марганец, в субтропические богатства Колхиды... И где-то в туманном Лондоне на годичном собрании акционеров нефтяной компании сэр Герберт Эллен произносит оптимистический спич:
— Британские вооружённые силы появились на Кавказе... Никогда ещё история Британских островов не давала нам такого благоприятного случая для создания второй Индии или второго Египта!..
Но предприятие оказалось... мифом.
Февраль 1921 г. Вся Грузия объята неугасимым пожаром революционного восстания. Грузинский народ призывает на помощь братскую Красную армию. Меньшевистское правительство бежит из столицы. В Батумском порту торопливо снимаются с якорей корабли последних аргонавтов, отплывая в бесславный путь к Британским островам.
Начинается новая, советская история Грузии. её «золотое руно», все её национальные богатства — естественные, экономические, культурные — впервые и навсегда переходят в руки трудового грузинского народа.
*
Огромны и многообразны богатства Грузии. Многообразны, как сама природа, поместившая на небольшой территории этой страны (69500 квадратных километров) климаты и почвы различных широт, зной и стужу, море и горы, субтропики и альпийские луга, плодородные горные долины и вековые леса.
Высоко в горах, где лежат вечные снега, рождаются быстрые реки. Они бурно устремляются вниз, ниспадая гремящими каскадами по крутым утёсам и склонам, извиваясь и пенясь, они яростно прокладывают себе дорогу в долины по диким и опасным ущельям, размывая горные породы, устилая свой путь обломками скал и гранитными валунами.
Таковы Ингури, самая быстрая река Кавказа, и красавица Кура, Арагви, и Чорох, древний «Фазис» — Рион, и беспокойный Терек.
Дикая красота кавказских рек не раз вдохновляла русских поэтов. Их тайные истоки видел великий Пушкин, когда один, в вышине, над снегами, у края «стремнины», он стоял, наблюдая
...потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.
А вслед Пушкину пришёл сюда Лермонтов и в незабываемых стихах воспел дикую прелесть этой горной страны и
...Терек бешеный, как львица
С косматой гривой на хребте.
Но чувство восхищения горными реками Грузии усиливается во много раз, когда понимаешь, что стремительные потоки их таят колоссальную мощность — 14 млн. лошадиных сил. Это значит, что на 1 квадратный километр территории Грузии приходится 200 лошадиных сил — в 5 раз больше, чем в Норвегии, в 10 раз больше, чем в Японии, в 26 раз больше, чем в США. По мощности запасов гидравлической энергии Грузия занимает едва ли не первое место в мире, оставляя далеко позади Германию, Италию, Францию, Швейцарию и другие страны.
Использовать на благо страны этот океан даровой энергии, взнуздать плотинами гидростанций эти 14 млн. «электрических коней», превратив бесполезную ярость в созидательную силу электричества, — какая громадная и благодарная задача! Этой задачи не могли даже поставить прежние «хозяева» страны. Соединённая «мощь» всех электростанций дореволюционной Грузии (они работали на нефти) выражалась в каких-то жалких 8 тыс. киловатт. Царизм сознательно держал производственные силы страны в плену колониальной отсталости.
Электрификация явилась первой заботой новой, советской Грузии, и её первой социалистической новостройкой была Загэс — Земо-Авчальская гидроэлектрическая станция на реке Куре, близ Тбилиси, мощностью в 37 тыс. киловатт. Она вступила в строй в 1927 г. и носит имя В. И. Ленина, творца великого плана электрификации. Его огромная статуя возвышается над зданием гидростанции. А позади неё, точно память о величавом, но сумрачном прошлом, вырисовываются вдалеке очертания развалин древнего монастыря Мцхеты — Джвари, описанного Лермонтовым в поэме «Мцыри».
Десятки больших и малых гидростанций построены в Грузии за годы сталинских пятилеток. Над рекой Рионом, близ г. Кутаиси, выросла гидроэлектрическая станция имени Сталина — Рионгэс, красивейшая из электростанций Грузии. В ней архитектурное мастерство сочетается с техническим совершенством. Своей мощностью — 48 тыс. киловатт — она превзошла первенца грузинской электрификации — Загэс. В Манглийском районе строится ещё более крупная гидростанция на реке Храми, рассчитанная на 90 тыс. киловатт. А на очереди постройка Намохованской гэс близ Кутаиси, мощностью в 250 тыс. киловатт.
![]() |
Строительство Рионской гидроэлектрической станции посетил в 1931 г. товарищ Сталин. (С картины художника Тоидзе.) |
К 1937 г. энерговооружённость Грузии в 24 раза превысила дореволюционный уровень.
*
Есть в Грузии две реки — Квирила и Дзерули, — не схожие между собой, как день и ночь. Одна, тёмного цвета, несёт в себе мельчайшие частицы черно-коричневой пыли; воды другой чисты и прозрачны. Они встречаются и, слившись, вместе продолжают свой путь, но их струи не смешиваются между собой: в одном русле бок о бок тычет светлая и чёрная вода...
Если идти вверх по течению Квирилы, то можно попасть в «Чёрный город», туда, где высоко над рекой, в скалистой толще крутых берегов, виднеются рудники. Это — марганец, это — знаменитые Чиатуры, где сосредоточена одна треть мировых запасов этого замечательного металла, «отца» всех современных сверхтвёрдых сталей и сплавов.
Когда-то Чиатуры были единственным относительно крупным предприятием дореволюционной Грузии. Капитализм хозяйничал хищнически и кустарно. Здесь руду добывали вручную, возили её на быках. В конюшнях вместе с быками и лошадьми ютились горняки.
Сейчас Чиатурские рудники — образцовое, высокомеханизированное предприятие мирового значения. Ежегодная добыча грузинского марганца приближается к 2 млн. тонн. На базе чиатурской руды и дешёвой гидроэнергии создан и работает громадный ферромарганцевый завод в г. Джугели.
![]() |
Это — знаменитые Чиатуры, где сосредоточена одна треть мировых запасов марганца. Сейчас Чиатурские рудники — образцовое, высокомеханизированное предприятие. |
*
...На северо-востоке от Чиатур находятся Тквибульские каменноугольные копи. Сейчас здесь добывается в 5 раз больше угля, чем до революции, а разведанные запасы Тквибульского месторождения возросли с 3—4 млн. до 86 млн. тонн.
Однако это не самое богатое месторождение Грузии. В Абхазии начата разработка ткварчельских каменноугольных пластов, которые до революции вообще оставались нетронутыми. А в резерве остаётся ещё недавно открытое Ахалцихское месторождение, запасы которого, по подсчётам геологов, равны тквибульским и ткварчельским углям, вместе взятым.
*
...Через ущелья и долы на 823 километра протянулись трубы нового закавказского нефтепровода. По ним «чёрное золото» Азербайджана тычет могучим потоком от берегов Каспия к берегам Чёрного моря, к нефтеперегонным заводам имени Сталина в Батуми.
Но Грузия не только перерабатывает бакинскую нефть, она уже начала добывать её из собственных недр. Уже чернеют кое-где буровые вышки на фоне виноградников Кахетии и субтропического пейзажа Колхиды. Запах нефти пробивается сквозь пряный аромат магнолий в селе Супса под Батуми. И даже у Тбилиси, в пригородной деревушке Норио, уже забил из скважины чёрный фонтан.
На территории республики установлено до семисот пунктов, где нефть выходит на поверхность: в низинах Колхиды и в горах Осетии, на Черноморском побережье и в солёных Ширакских степях, в Гурии и в Карталинии... Нефтяные запасы Грузии геологи оценивают примерно в 500 млн тонн, на 100 млн. больше, чем добыла за всю свою столетнюю историю бакинская нефтепромышленность.
...В горах Грузии советские геологи открыли богатые руды молибдена, вольфрама, свинца; уже начата добыча золота в Сванетии, на реке Ингур; широко разрабатываются месторождения мышьяка, барита.
Ископаемые богатства подземных недр — это второе, почти нетронутое сокровище Грузии.
*
С восхищением и радостью следит вся страна за социалистическим расцветом братской Грузии. Советские люди любят её сияющее южное небо, её величавые горы, её солнечные цветущие долины. Они чтут героическое прошлое грузинского народа и его заслуги в революционной борьбе. Они высоко ценят его тысячелетнюю культуру и его прекрасное, глубоко народное искусство. И помнят о том, что «грузинский народ многое дал не только своей стране, но и всему Советскому Союзу... достаточно сказать, что Грузия нам дала товарища Сталина» (В. М. Молотов).
*
Сталин! Кажется, любой уголок этой страны ещё хранит живые следы его пребывания, его боевой юности, его первых революционных шагов...
Вот здесь, в Батуми, он подымал рабочих на бой против капиталистов, против Ротшильдов и Манташевых. По этим улицам шёл он впереди шеститысячной демонстрации навстречу залпам царских опричников. В этой пригородной деревушке, на чердачке он скрывался, печатая свои пламенные прокламации. И это здесь пророчески сказал ему старый мудрый крестьянин Хашим:
— Я тебя признал... Ты — афырхаца (герой героев). Ты рождён громом и молнией. Ты ловок и мудр, и у тебя великое сердце.
А вот маленький городок у подножья древней крепости Харисцидзе, это «Гори — Грузии главарь», как назвал его Акакий Церетели, грузинский поэт. Здесь 21 декабря 1879 г. родился Иосиф Сталин. Вот домик, где протекало его детство. Школа, в которой он учился; по этому самому коридору полвека назад расхаживал он на перемене с Ладо Кецховели, другом детства и будущим соратником. И, может быть, в руках он держал вот эту самую книжку, бережно сохраняемую под стеклом: учебник грамматики с пометками на полях ученически-аккуратной надписью на заглавном листе — «И. Джугашвили».
*
Осенью 1894 г. он покинул родной городок. Ему не было ещё 15 лет. Старый Тифлис встречал его равнодушно и хмуро... Неказист был этот город сорок пять лет назад. Его окраины утопали во мраке и грязи. Тулухчи — водоносы — разносили в бурдюках мутную тепловатую воду. Юноша, худощавый и смуглый, в фуражке, слегка сдвинутой набок, в красном клетчатом шарфе, шёл вдоль улицы... Его встречали типичные деревянные домишки с крытыми балконами и галерейками. Пешеходная крутая тропа вела из рабочих кварталов Авлабара вниз, к Куре, к парому, к плавучему бурдючному мосту у Цициановского подъёма...
Но тут воспоминание должно отступить перед действительностью: где он сегодня, этот Тифлис 1894 г.? Некогда грязный, захламлённый, немощёный берег Куры закован в асфальт и обсажен платанами, пальмами, кипарисами; четыре великолепных моста перекинулись над рекой, и между ними широкой дугой легла лучшая магистраль грузинской столицы — набережная имени Сталина.
Блестящий проспект Руставели. Новые многоэтажные дома превосходной архитектуры. Дворцы, памятники, парки. Изумительная панорама огней с зелёной Саидобадской горы...
Так преобразили большевики этот город, который был когда-то первым революционным «университетом» молодого Сталина. Здесь познакомился он с марксистами-подпольщиками. Здесь он вступил в партию, собирая вокруг себя боевой авангард первых грузинских большевиков-ленинцев.
*
Волны великой революции вынесли его из родной Грузии на мировые просторы истории. Величайший из сынов грузинского народа стал кормчим первого социалистического государства, вождём трудящихся всего мира, отцом нового человечества.
Но в далёкой Москве, среди великих забот и огромных дел, никогда не забывает он свою чудесную солнечную родину. Его повседневному вниманию, его личным указаниям и советам обязана Грузия своим быстрым хозяйственным и культурным расцветом.
*
Виноград. Всех разновидностей, оттенков, букетов — от чёрной «изабеллы» до высших шампанских сортов... Треть всего виноградного сбора СССР даёт Грузия, древнейшая винодельческая страна Европы. Хлопок — египетский и американский. Тутовые насаждения. Табак... Кто не знает, что лучшие жёлтые табаки — «самсун» и «трапезунд» — идут из Абхазии? Чай... За немногие годы чайные колхозы и совхозы Грузии в несколько десятков раз увеличили площади своих плантаций и утроили урожайность чайного куста. А лимонные, мандариновые, апельсиновые рощи Аджарии! А плодовые сады Гурии!..
Вот третье богатство Грузии: богатство её удивительной природы.
*
Товарищ Сталин поставил перед грузинскими колхозниками ряд задач — практических, увлекательных и почётных: ароматный грузинский чай должен вытеснить из советского обихода все другие, импортные сорта; грузинские столовые и шампанские вина должны быть лучше прославленных французских вин; свои чудесные цитрусовые плоды Грузия должна «подать на стол» трудящимся Советской страны.
Пройдёт ещё два-три года, и Грузия будет давать в год не 130 тыс. тонн винограда, как сейчас, а 200 тыс. тонн. В Тбилиси заработает строящийся сейчас комбинат шампанских вин с производственной программой в 4 млн. бутылок в год. Широко разрастутся чайные плантации в 1942 г.; грузинская чайная промышленность должна дать 20 тыс. тонн первосортного чая. Мандарины, апельсины, лимоны — в будущем счёт им пойдёт не на сотни миллионов, как сегодня, а на миллиарды штук!
А ведь эти же культуры лет двадцать назад ещё пребывали здесь в самом жалком, зачаточном состоянии. Да и сама Колхида, этот благодатный уголок природы, в те дни была «гиблым местом», предательским очагом злокачественной малярии, где в душном сыром воздухе вились тучи звенящих комаров, где земля, заболоченная постоянными дождями и разливами рек, была заражена миазмами, где сама природа, казалось, дышала лихорадкой и смертью.
Сегодня здесь, на топких берегах Риона, горят бесчисленные огни Колхидстроя. Здесь роют каналы возводят валы, меняют русла рек... Советская гидротехника превращает вековые болота Колхиды в культурные плодородные почвы. Уже возникают на этой возрождённой земле десятки новых колхозов — чайных, цитрусовых и иных. Проект осушения 50 тыс. десятин в Колхидской низменности составлен и осуществляется по личным указаниям товарища Сталина. Ему принадлежит гениальная и смелая мысль о превращении Черноморского побережья Грузии в Советскую Флориду, в роскошный субтропический сад нашей родины.
![]() |
...И скоро на вековых болотах Колхидской низменности расцветет чудеснейший субтропический сад. |
Что ни год, появляются здесь новые, незнакомые прежней Грузии культуры. Они «иммигрируют» сюда из Японии и Китая, из Южной Америки и Калифорнии, из Тасмании и Египта.
Вот австралийский эвкалипт: его ствол даёт высококачественную древесину, а листья — ценное масло; но главное, эвкалипт — это естественный союзник Колхидстроя: его корни превосходно осушают почву, а запаха его не выносят малярийные комары.
Вот тунговое дерево, дающее драгоценный лак, который спасает металлы от ржавчины. Вот герань, драгоценный цветок парфюмерии: 1 тонна гераниевого масла стоит на мировом рынке около полумиллиона рублей; благодаря абхазской герани СССР по производству этого масла занял второе место в мире (первое принадлежит Франции). Вот рами, волокно которого является прекрасным текстильным сырьём.
Невиданные экзотические плоды! Американский грейпфрут — оригинальный гибрид апельсина с лимоном; нежная мясистая фейхоа; аннона, плоды которого называют мороженым, растущим на дереве... Пробковое и хинное дерево. Лавр и мирт. Исполинский бамбук и тяжёлый самшит, чья древесина тверда, как слоновая кость... Не счесть всех ценных и редких растений прекрасной Грузии!
*
...Согретый сталинской любовной и мудрой заботой, цветёт этот счастливейший уголок мира. Недаром в семье народов СССР Грузию называют жемчужиной Советского Союза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий