Фотоочерк Н. ПАШИНА
Один миллион двести шестьдесят тысяч пар коньков в год изготовляет механический завод Болшевского комбината спортивного инвентаря. Коньки эти самых разнообразных систем и размеров. Они предназначены для взрослых и детей, для начинающих и спортсменов. Здесь можно встретить и простые «снегурочки», и хоккейные коньки, и «английский спорт», и норвежские коньки. Здесь делаются и коньки для мастеров конькобежного спорта, так называемые «экстра-норвежские».
Обычно с помощью одного штамповочного пресса можно выполнять только одну определенную операцию, например свернуть плоский листок металла в воронку. Поэтому для выполнения различных операций существуют самые разнообразные штамповочные станки.
На одном из них работница отгибает и определенному радиусу рожки заднем стаканчика. На другом станке производится сборочная операция — запрессовка. Здесь, штамповочный пресс с большой силой вгоняет задний стаканчик в отверстие каблучка, прочно скрепляя обе детали.
Различные детали хоккейных коньков поступают в паяльный цех. Это, по существу, цех сборки — здесь отдельные части конька соединяются друг с другом при помощи пайки. Первая операция заключается в скреплении пайкой полоза конька с трубкой. Трубка эта предварительно сварена с полозом при помощи электроаппарата. Она охватывает полоз с двух сторон и служит прочным основанием для каблучка и подошвы.
Несмотря на то, что передний стаканчик наглухо запрессован в отверстие подошвы с сварен с ней так же, как и полоз с трубкой, он все же дополнительно скрепляется пайкой; это усиливает связь переднего стаканчика с подошвой и предохраняет части коньков от разбалтывания.
Подошва конька соединяется с полозом. Здесь особенно тщательно выполняется пайка. Она производится не только снаружи, где нижние вырезы стаканчика охватывают трубку полоза, но паяльник проникает даже в середину самого стаканчика. Затем закрепляется каблучок — и конёк готов. Остаётся только полудить его.
«Снегурочка» — коньки, наиболее удобные для начинающих. Эти коньки хорошо идут и по льду, и по укатанной снежной дороге. Детали для «снегурочек», так же, как и для других видов коньков, вырубаются из полос металла на штамповочных станках. Одновременно в механическом цехе изготовляются для «снегурочек» нарезные части — стяжной винт и лапки, с помощью которых конёк прикрепляется к ботинку. Эти детали шлифуются, очищаются и подвергаются никелировке. После никелирования они поступают в сборочный цех. Скрепление отдельных деталей между собой производится посредством обыкновенных заклёпок. Все эти операции выполняются на специальных станках. Один из таких станков представлен на левом снимке. На этом станке полоз конька запрессовывается в ушки подошв. Справа — навинчивание лапок на стяжной винт.
В сборочном цехе тянется длинный конвейер, по обеим сторонам которого расположены станки. «Снегурочки», проходя сборочный конвейер, подвергаются в пути сборке. Этот процесс разделён на отдельные мелкие операции, выполняемые на станках, стоящих вдоль конвейера. Одни из сборщиков только запрессовывают, другие вкладывают в отверстия заклёпки, третьи склёпывают. Так последовательно одна за другой выполняются операции сборки.
Беспрерывной цепочкой движутся уже собранные «снегурочки» на лейте конвейера. Она несёт их к контрольному столу. Здесь коньки встречает контролёр. Он тщательно осматривает каждый конёк, отдельные его детали. Если контролёр обнаруживает на коньке какой-либо дефект, то этот конёк откладывается в сторону и поступает обратно в цех для устранения брака.
Но вот коньки осмотрены и упакованы. Теперь они покидают Болшевский комбинат, чтобы вскоре появиться на гладком льду катков, на ледяных просторах наших озёр и рек. Миллионы советских физкультурников — взрослых, молодёжи, детей — с увлечением занимаются этим прекрасным видом зимнего спорта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий