Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 мая 2025

Торжество ленинизма | ТМ 1940-01

Шестнадцать лет назад перестало биться пламенное сердце величайшего вождя и учителя трудящегося человечества — Владимира Ильича Ленина. В незабываемые январские дни 1924 года, когда вся наша страна склонила траурные знамёна над гробом Ильича, великий ученик Ленина и гениальный продолжатель его дела товарищ Сталин произнёс от имени большевистской партии историческую клятву до конца выполнить заветы Ленина, неуклонно идти по ленинскому пути. Эта великая клятва стала знаменем, вокруг которого сплотилась вся наша партия, весь советский народ. Под этим знаменем одержаны всемирно-исторические победы социализма в СССР.

Вооружённая всепобеждающим учением Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина, большевистская партия осуществила грандиозную программу социалистического преобразования нашей страны. Под руководством партии Ленина—Сталина Советский Союз превратился в могущественную индустриальную державу. Завершена техническая реконструкция всего народного хозяйства на основе новой, современной техники. С точки зрения насыщенности промышленности и земледелия новой техникой СССР является наиболее передовой страной. Уже в 1937 г. более 80 процентов всей промышленной продукции было получено с предприятий, построенных или коренным образом реконструированных за годы первой и второй сталинских пятилеток. В 1939 г. социалистическое сельское хозяйство СССР имело более 500 тыс. тракторов, 165 тыс. комбайнов, более 200 тыс. грузовых автомобилей и большое количество других сельскохозяйственных машин.

За шестнадцать лет, прошедших со дня смерти Ленина, партия большевиков добилась невиданного расцвета культуры в нашей стране. В СССР произведена поистине культурная резолюция. Осуществлено всеобщее обязательное первоначальное образование. Более 47 млн. человек обучается в различных школах Советского Союза, из них 35 млн. — в начальных и средних школах и более 600 тыс. — в высших учебных заведениях. Одним из самых важных результатов культурной революции является создание многочисленных кадров новой, советской интеллигенции, которая тесно связана с народом и служит ему верой и правдой.

Замечательные успехи достигнуты также и в развитии, творческой инициативы народных масс, в широком развёртывании всенародного стахановского движения — высшей формы социалистического соревнования. Ленин неоднократно подчёркивал решающее значение производительности труда для победы коммунистического общества. Новые формы борьбы за высокую производительность — многостаночное обслуживание и совмещение профессий, — рождённые по инициативе самих трудящихся, означают новую ступень в подъёме производительности труда. Стахановское движение несёт в себе зародыш нового типа труда, свойственного коммунистическому обществу.

В СССР полностью ликвидированы капиталистические классы и навсегда уничтожена эксплуатация человека человеком. В нашей стране в основном построено социалистическое общество — первая фаза коммунизма. Утверждение социалистической системы во всех областях народного хозяйства СССР, неуклонный рост материального положения трудящихся, подъем культуры и повышение политической активности народных масс привели к дальнейшему упрочению советского строя. Налицо могущественный рост морально-политического единства советского народа, глубокий патриотизм граждан нашей страны, их беспредельная преданность своей великой родине, своей партии, своему вождю — товарищу Сталину. Блестящей демонстрацией единства советского народа явилась победа сталинского блока коммунистов и беспартийных на выборах в Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных республик и в местные Советы депутатов трудящихся.

XVIII съезд большевистской партии поставил перед советским народом грандиозную историческую задачу — в течение ближайших 10—15 лет Советский Союз должен перегнать главные капиталистические страны и в экономическом отношении. «Только в том случае, — говорил товарищ Сталин на XVIII съезде ВКП(б), — если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе».

Грандиозные победы социализма одержаны под руководством товарища Сталина в борьбе с врагами народа, подлыми изменниками нашей родины. После смерти Ленина трижды презренная шайка троцкистско-бухаринских бандитов неоднократно делала попытки подорвать стальное единство большевистской партии. Враги народа стремились изнутри взорвать боевой штаб рабочего класса и этим расчистить дорогу для восстановления капитализма в СССР. Но ставка озверевшей банды изменников была бита. Под руководством великого Сталина советский народ уничтожил осиные гнезда троцкистско-бухаринской мрази, навсегда стер с лица земли подлых убийц, презренных наёмников иностранных разведок. Разгромив врагов народа, наша партия ещё теснее сплотилась вокруг своего вождя и учителя — великого Сталина.

Под мудрым сталинским руководством одержаны крупнейшие победы во внешней политике Советского Союза. Налицо огромный рост авторитета и влияния СССР, крупнейшего фактора мира во всём мире. Провокаторам войны, любящим загребать жар чужими руками, не удалось втянуть советский народ в войну с германским народом. Наоборот, договорами о ненападении и дружбе с Германией и договорами о взаимопомощи с прибалтийскими государствами Советский Союз укрепил своё международное положение, значительно сузил рамки второй империалистической войны.

С исключительной любовью и заботой относился Ленин к детищу пролетарской революции — Рабоче-Крестьянской Красной армии. Над гробом Ленина товарищ Сталин дал клятву не щадить сил для укрепления Красной армии и Красного флота. В настоящее время героическая армия советского народа, оснащённая самой передовой техникой и закалённая политически, является сильнейшей армией в мире. Она покрыла себя неувядаемой славой в боях у озера Хасан. Она помогла монгольскому народу отстоять свою свободу и независимость. Красная армия оказала братскую помощь народам Западной Украины и Западной Белоруссии, освободив их от ига польских панов. Как армия-освободительница она оказывает помощь финляндскому народу и его народному правительству в борьбе с угнетателями, белофинскими бандами Маннергейма—Таннера.

Величайший человек современности, Ленин являлся гениальнейшим революционером науки, смело двигавшим науку вперёд. Оставаясь самым верным и последовательным учеником Маркса и Энгельса, Ленин развил дальше марксизм применительно к новой фазе капитализма, применительно к империализму. Он развил учение о диктатуре пролетариата и обосновал возможность победы социализма в одной стране — в СССР.

Гениальный продолжатель дела Ленина товарищ Сталин развил дальше марксизм-ленинизм применительно к новым условиям эпохи общего кризиса капитализма и победы социализма в СССР.

После смерти Ленина товарищ Сталин отстоял целостность большевистской партии в жестоких боях с врагами ленинизм Товарищ Сталин высоко поднял знамя Ленина, которое справедливо называют знаменем Ленина—Сталина. Под этим великим знаменем народы нашей страны идут к полному торжеству коммунизма.

Бессмертные идеи Ленина, идеи коммунизма проникают во все уголки мира потому, что коммунизм — это счастливое будущее всего человечества. Советский народ и трудящиеся всего мира гордятся всемирно-историческими победами ленинизма, одержанными под руководством товарища Сталина. «Вот почему великие имена — имя Ленина, отца Советского Союза, имя Сталина, вождя народов СССР, произносятся с такой любовью и верой в будущее не только в нашей стране, но и далеко-далеко за пределами Советского Союза. Имена Ленина и Сталина рождают светлые надежды во всех уголках мира и гремят как призыв к борьбе за мир и счастье народов, к борьбе за полное освобождение от капитализма» (Молотов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Коньки | ТМ 1940-02/03

Фотоочерк Н. ПАШИНА Один миллион двести шестьдесят тысяч пар коньков в год изготовляет механический завод Болшевского комбината спортивного ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.