Бор. ГРОМОВ
В яркое, солнечное утро океанский теплоход «Хасан» подходил к берегам Чёрного моря. Был сильный шторм. Восьми бальный норд-вестовый ветер гнал крутую тяжёлую волну. Корабль грузно переваливался с борта на борт.
Вдали показались гористые берега. Среди густой зелени ярко белели дома отдыха и санатории всесоюзной здравницы — Сочи.
Капитан теплохода взял курс на широкую пасть ворот железобетонного мола, на конце которого высился маяк. Едва только «Хасан» прошёл ворота порта, как мгновенно утихла волна. Трудно было представить, что совсем недалеко ярится бешеный шторм и волны с грохотом накатываются на берега, бросаясь в бессмысленный бой со скалами.
Протяжным гудком теплоход сообщил о своём прибытии. На пристани засуетились причальные и встречающие, агенты гостиниц и санаториев. Медленно подошёл «Хасан» к широкой набережной и отдал швартовые. Проворные матросы быстро подхватили их и закрепили на толстых железных кнехтах. Не было нужды спускать парадный трап — высота пристани оказалась на уровне спардека корабля.
В глубине пристани высилось здание морского вокзала. Пассажиров поджидали автобусы и такси. Раздавались окрики агентов:
— Кто в санаторий РККА? Кто в дома отдыха Хосты?
Огромный мол, отгородивший бухту от порта, прекрасное здание вокзала — все это было новинкой для пассажиров. Многие из них вспоминали, как ещё год назад теплоход в штормовую погоду не мог пристать к сочинской пристани, нельзя было даже спустить моторную лодку, чтобы доставить приезжающих на берег. Приходилось плыть в далёкий Сухуми, искать комнату в гостинице и ждать очереди на автобус, чтобы наконец-то добраться до курорта.
Морской порт в Сочи — дело не самого далёкого будущего. Уже в 1940 г. океанские корабли смогут заходить в этот порт в любую погоду. Мысль о создании Сочинского порта зародилась давно — ещё в 1934 г. На следующий год началось строительство, но работы шли сначала медленно. Приезжавшие на курорт пассажиры из года в год видели бездействовавшие механизмы и краны, едва начатую бетонную стену... Дальше этого работы не двигались.
В конце 1938 г. начальником строительства Сочинского порта был назначен т. Кипиани, опытный хозяйственник, прошедший прекрасную школу строительства на Магнитострое, а позднее на трассе сталинского канала Москва—Волга.
С рабочей силой в Сочи было тяжело. Крупные санатории вербовали себе лучших специалистов. На строительстве порта не было закреплённых кадров. Тов. Кипиани вспомнил встречи с Серго Орджоникидзе на площадке Магнитостроя, вспомнил, как сталинский нарком ещё тогда учил хозяйственников, что сначала нужно обеспечить бытовые условия для рабочих, построить дома и дороги, а потом уже приступать к созданию комбината.
Новый начальник стройки принял решение отложить на месяц строительство порта и это время затратить на создание хороших бытовых условий для будущих постоянных кадров. Спустя месяц невдалеке от строительной площадки выросли два светлых, хорошо оборудованных дома, столовая и парикмахерская. Теперь рабочие и специалисты сами стали обращаться с предложением труда. Образовался крепкий, сплочённый коллектив. Вскоре на строительной площадке, неподалёку от 7-го корпуса Ривьеры, за рекой Сочинкой, полным ходом закипела работа.
По проекту, главной частью Сочинского порта является 700-метровый северный мол, отгораживающий порт от норд-вестовых штормов. Навстречу северному молу должен быть построен южный мол длиной в 335 метров для защиты порта от юго-восточных ветров. Между этими молами будет оставлен широкий проход в 300 метров, который позволит океанским пароходам заходить в порт в любую погоду.
Мол строится из железобетона. Он состоит из отдельных уложенных в море железобетонных массивов. Строители порта называют их по-своему «кубиками», хотя в одном таком «кубике» может уместиться целый двухэтажный дом. В изготовленном виде «кубик», ещё не опущенный на дно, представляет собой огромный железобетонный ящик высотой 9,5 метра, шириной 11 метров и длиной 15 метров. Даже в незагруженном виде ящик весит 650 тонн. Чтобы перевезти такую тяжесть, потребовались бы усилия более 200 мощных грузовиков.
Строители порта работают по-стахановски, ломая старые традиции и применяя свои, новые методы работы. Особенно изобретательным рационализатором оказался производитель работ т. Поддубный, 22 года проработавший на стройках морских портов. Тов. Поддубный предложил метод подвижной опалубки. На берегу из железобетона делается днище будущего «кубика».
После этого устанавливается арматура и у самого днища опалубка. По мере того как нарастают стенки гиганта, опалубка с помощью лебёдки медленно поднимается до проектной высоты. Когда рост «кубика» заканчивается, опалубка переносится на сооружение другого массива. Готовый гигант ещё 12 суток стоит на берегу.
Затем начинается вторая операция — передвижка массива к берегу и спуск к морю. Этот интересный процесс также рационализирован по методу Поддубного. Под бетонный гигант, предварительно поднятый на домкраты, подводятся дубовые сани. При помощи троса эти сани прикреплены к лебёдке, которая приводит их в движение. По уложенным деревянным шпалам, смазанным салом и мылом, гигант медленно передвигается к слипу — так называется место спуска в море. На слипе один за другим снимаются поддерживавшие гигант домкраты. Теперь сани с «кубиком» удерживает только один трос, прикреплённый к «мертвяку» — железобетонному столбу, глубоко врытому в землю. Достаточно выбить клин, и сани, а вместе с ними гигантский массив под тучи солёных брызг с грохотом съезжают в воду.
Гигантский железобетонный ящик стоит теперь на плаву. Из-под него удаляют сани, и подошедший морской буксир тащит «кубик» к месту установки. Ещё до установки массива водолазы тщательно подготавливают для него «постель»: равняют дно моря, заваливают ямы камнем. Когда «кубик» подведён к молу и установлен на дно, в нем открывают четыре кингстона. Вода медленно входит в «кубик», и в течение часа гигант осторожно погружается в море, укладываясь на подготовленную для него «постель».
![]() |
К гигантскому «кубику» подходит катер и отводит его к месту
установки. Там железобетонный массив будет погружен на дно, где для него уже
подготовлена «постель». |
Самое трудное в этой операции — суметь поставить массив на дно с большой точностью. Если он будет перекошен, воду придётся выкачивать, чтобы дать возможность массиву снова всплыть, и тогда всю работу придётся начинать сначала. Правда, такие ошибки были только в начале строительства, позднее рабочие научились с точностью до миллиметра устанавливать гигант на его место. Но дело не кончается установкой «кубика». К массиву подходит экскаватор и загружает ящик гиганта камнями и гравием. Двое суток продолжается эта работа. «Кубик» поглощает такое количество камней, что для их перевозки потребовалось бы два товарных состава. После загрузки «кубика» к массиву подходит плавучий бетонный завод и бетонирует его отсеки и верхнюю палубу. Теперь массив-гигант весит уже не 650, а 2500 тонн.
Уложенные один за другим массивы постепенно образуют сплошную железобетонную линию мола. Одновременно с установкой массивов воздвигаются подводные предохранительные сооружения. Они представляют собой подводную бетонную стену, идущую параллельно уложенному молу. Помимо этого, водолазы устанавливают вдоль мола ещё одну линию сооружений из железобетонных массивов весом по 40 тонн. Эти сооружения предохраняют мол от размыва. Даже большие волны теряют свою силу, не доходя до мола.
Глубокой осенью и зимой, в период штормов, когда нельзя было производить морских операций, основные работы были перенесены на берег. Все внимание коллектива было направлено на сооружение массивов. Такая система дала возможность вести работу круглый год и ускорить строительство порта. К 1 мая на берегу в полной готовности стояли два «кубика». С наступлением благоприятной погоды изготовленные массивы один за другим были спущены в море и установлены на свои места.
По плану, Сочинский порт должен быть готов в 1941 г., но общее собрание строителей порта твёрдо решило окончить стройку на год раньше. Главную часть строительства — 700-метровый северный мол — решено сдать в готовом виде как подарок любимой родине к 1 мая 1940 г. И можно быть уверенным, что эта задача будет выполнена с успехом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий