Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

18 мая 2025

Киносъёмка под водой | ТМ 1940-01

Киносъёмка под водой
ЕВГЕНИЙ ГОЛОВНЯ

Моря и океаны покрывают три четверти поверхности земного шара. Но наука ещё очень мало знает о «тайнах» океанских глубин. При помощи лота — инструмента для определения глубины — учёные промерили дно океана и установили, что есть места, где оно лежит на восемь километров под поверхностью воды. По образцам почвы, извлечённой различными механическими приспособлениями, исследователи до некоторой степени знают характер океанского дна. Наконец, пойманные рыбы и другие животные дают биологам возможность изучать животный мир океанов и морей.

Но по этим отрывочным данным трудно воссоздать общую картину подводного мира. И это неудивительно. Разве можно получить исчерпывающее представление о красоте, скажем, Кавказского хребта, смотря на кусок камня, отколотый от одного из величественных пиков?

Точно так же трудно ощутить все великолепие красок тропической растительности, рассматривая увядший лист, срезанный с пальмы.

Поэтому естественно стремление исследователей проникнуть в морские глубины, чтобы полнее изучить их природу. Однако только отдельные учёные, спускавшиеся на морское дно в специальных водолазных костюмах — скафандрах, непосредственно наблюдали подводные пейзажи. Работа в водолазном костюме требует большой физической выносливости и специальной тренировки и поэтому доступна далеко не каждому.

Водолазный скафандр для больших глубин.
Водолазный скафандр для больших глубин.

*

В последнее время техника дала исследователям возможность сравнительно легко опускаться под воду и работать там даже в относительно комфортабельных условиях. В 1915 г. американский изобретатель капитан Вильямсон сконструировал для изучения морских глубин особый снаряд — батисферу.

Батисфера представляет собой шарообразную стальную кабину, опускаемую под воду на тросе.

Человек, находящийся в батисфере, наблюдает подводную жизнь сквозь стекла иллюминаторов.

Что видит наблюдатель через окно батисферы.

Что видит наблюдатель через окно батисферы.

Человек, плывущий под водой. Снимок сделан при солнечном освещении.

Человек, плывущий под водой. Снимок сделан при солнечном освещении.

Стайка рыб, подплывшая к окну батисферы.

Стайка рыб, подплывшая к окну батисферы.

Сыновьям изобретателя пришла в голову идея съёмки подводных фильмов. До этого рыбы и прочие обитатели моря снимались на плёнку только в аквариумах. Чтобы получить средства на осуществление своей идеи, Вильямсоны привлекли к этому делу ряд предпринимателей и организовали специальное акционерное общество.

Вильямсоны сконструировали специальную кабину для киносъёмки под водой. Эта кабина представляла собой большой стальной шар, внутренний диаметр которого равнялся 1,5 метра. Из батисферы выдавался стальной расширяющийся конус, направленный горизонтально. В узкой части конуса была укреплена стальная переборка, снабжённая двумя круглыми стеклянными окнами, расположенными одно под другим. Против нижнего окна устанавливался киносъемочный аппарат, а верхнее служило оператору для наблюдения.

Справа — батисфера братьев Вильямсон.

Справа — батисфера братьев Вильямсон.

Широкий выступающий конец конуса диаметром в 1,5 метра был закрыт стеклянной пластинкой толщиной в 3,8 миллиметра. Для предохранения этого стекла от опасности быть раздавленным водой в шаре были установлены манометры и насосы. Один из манометров показывал давление воды снаружи батисферы, другой отмечал давление воздуха внутри конуса.

Насос служил для того, чтобы выравнивать оба эти давления.

Стальная переборка не давала воздуху проникать из конуса в шар.

В самом шаре давление воздуха было нормальным, т. е. таким же, как и на поверхности моря.

Для работы с батисферой был построен специальный корабль. Подводная кабина соединялась с кораблём широкой трубой, по которой поступал воздух, проходили провода и т. д. При помощи этой конструкции была снята первая подводная кинокартина. Она показывала работу глубоководных водолазов на затонувшем корабле.

Подводная киносъёмка по методу братьев Вильямсон.

Подводная киносъёмка по методу братьев Вильямсон.

Водолаз за работой. Кадр из кинофильма.

Водолаз за работой. Кадр из кинофильма.

Затем был получен исключительный по занимательности фильм, показывающий борьбу между двумя акулами. Эта интересная сцена была заснята в естественных условиях под водой близ Багамских островов. Неподалёку от съёмочной кабины был укреплён в виде приманки труп лошади. На эту приманку собралось около 25 акул. С судна бросали в воду куски мяса, надетые на крючки, которые были привязаны к канатам. Одна из крупных акул «клюнула» на эту «удочку» и была подтянута канатом поближе к батисфере, для того чтобы можно было заснять попытки гигантского хищника освободиться от крючка. В этот момент подплыла другая акула, бросилась на пойманную на крюк соперницу, вцепилась в один из её громадных плавников и разорвала его в клочья своими острыми, как бритва, зубами.

Опасаясь за судьбу кинооператора, который мог погибнуть, если бы одна из акул разбила стекло батисферы, люди, находившиеся на судне, ослабили «лесу». Обе акулы вступили в яростную схватку. Они рвали друг друга, из ран текла кровь. Эта подводная схватка целиком была зафиксирована на плёнку.

При помощи батисферы была снята ещё одна необыкновенная картина, показывающая единоборство человека с акулой. Зрители увидели на экране, как ловкий пловец ударом ножа разрезал брюхо чудовищной акулы, которая бросилась на него с разинутой пастью. Вторым ударом ножа пловец убил подводного хищника.

Единоборство человека с акулой. Заснято при помощи батисферы братьев Вильямсон.

Единоборство человека с акулой. Заснято при помощи батисферы братьев Вильямсон.

*

В числе картин, заснятых при помощи батисферы братьев Вильямсон, следует отметить фильм «20 тысяч миль под водой», демонстрировавшийся в СССР в 1924—1925 гг.

*

В 1916—1917 гг. независимо от братьев Вильямсон американский инженер Хартман построил для подводной съёмки кабину несколько иного типа. Эта кабина представляла собой стальной цилиндр со сферической крышкой и дном. В нижней части кабина имела вертикальный гребной винт, необходимый для того, чтобы преодолевать сопротивление воды, плотность которой сильно возрастает по мере увеличения глубины. В стенке цилиндра было сделано два круглых застеклённых иллюминатора, один из которых служил для наблюдения, а другой для съёмки. По обеим сторонам иллюминаторов размещались осветительные приборы.

Кабина для спуска под воду конструкции инженера Хартмана.

Кабина для спуска под воду конструкции инженера Хартмана.

В дальнейшем Хартман пришёл к мысли, что человек не обязательно должен находиться в кабине во время подводных съёмок. Он решил построить подводный телевизор. Сконструированный Хартманом телевизор представляет собой стальной шар, на боковой крышке которого расположен ряд линз из кварца. Через эти линзы проходит в воду свет мощных ламп с рефлекторами. В центре крышки помещены ещё две маленькие линзы. Через одну из них изображение проектируется на так называемый диск Нипкова (обычная деталь телевизорного устройства). За диском помещён фотоэлемент, токи от которого по кабелю поступают на судно, где они усиливаются и подводятся к телевизору. Вторая линза проектирует изображение на плёнку съёмочного аппарата. Он приводится в действие электромотором, который включается и выключается с борта судна.

Наблюдатель находится в каюте корабля перед телевизором и рассматривает изображение дна моря на экране. Когда он видит интересные объекты, то нажимает контактную кнопку, чем включает находящийся в шаре киноаппарат.

Весь прибор Хартмана весит меньше, чем вытесняемая им вода. С помощью винта, вращаемого электромотором, аппарат погружается на нужную глубину, а в случае обрыва кабеля сам всплывает на поверхность. В особом баллоне находится сжатый воздух, который на больших глубинах автоматически поступает внутрь шара и компенсирует действующее на его оболочки сильное давление воды.

С помощью своего аппарата Хартману удалось между прочим обнаружить на дне Средиземного моря, между Сицилией и Африкой, развалины неизвестного древнего города. Изобретатель рассчитывает тем же методом произвести более детальное обследование этих руин.

Одновременно с батисферами и другими подобными приборами стали создаваться различные автоматические кинокамеры для подводной съёмки. Такая камера-автомат опускается под воду оператором, одетым в водолазный костюм, и устанавливается на дне. Затем включается ток, и автоматически производится съёмка. Первым изобретателем такого подводного автомата был американский кинооператор Джон Крейг. В 1932 г. Крейг при помощи своей камеры сделал попытку заснять подъем золота с затонувшего корабля. Судно, о котором идёт речь, в 1868 г. подверглось нападению пиратов и было ими потоплено. Лишь спустя много лет остатки корабля были случайно обнаружены на дне моря.

Во время одного из спусков под воду товарищ Крейга Джим нашёл золото и дал сигнал опускать киноаппараты. У членов экспедиции было заранее условлено, что тот, кто найдёт сокровища, не должен их трогать, пока не будут установлены и пущены в ход автоматические киносъемочные аппараты.

Аппараты были спущены. Прошло некоторое время, а затем вдруг Джим подал сигналы опасности.

Вот как описывает Крейг дальнейшее в своём дневнике:

«С осторожностью старого водолаза Антонио стал тянуть трос наверх. Крепкий трос весь дрожал. Чувствовалось, что на конце его тяжесть, значительно превосходящая вес водолаза.

Вдруг трос лопнул, и оторвавшаяся часть его выскочила на поверхность, как извивающаяся змея.

В костюме Джима воздуху оставалось на 8 минут. Антонио быстро надел на меня водолазный костюм. Спустившись на дно, я в течение нескольких часов безуспешно искал Джима. Тело его не удалось найти и в последующие дни. Однажды только мне попался его тяжёлый свинцовый сапог».

Через некоторое время экспедиция возвратилась в Голливуд. Там осмотрели побывавшие под водой киноаппараты, вынули плёнку и проявили её. Эта плёнка раскрыла тайну гибели оператора Джима. В просмотровом зале киностудии был продемонстрирован фильм, автоматически заснятый под водой аппаратами.

На экране показался Джим, приблизившийся к борту затонувшего корабля. Водолаз остановился у покрытых водорослями ящиков, содержащих золото. В этот момент на экране появилась вдруг большая тень. Джим повернулся и заметил что-то вне поля съёмки. Тотчас же на экране показался огромный спрут, имевший в поперечнике футов двадцать. Чудовище остановилось над Джимом и своими гибкими щупальцами схватило воздухопровод и трос. Затем спрут поплыл в сторону. Джим, сброшенный было толчком на дно, снова встал. Трос зацепился за корпус корабля и разорвался. Тогда гигантский спрут с размаху бросился на Джима, схватил его за шлем, поднял и потащил прямо на аппараты, которые перевернулись. На этом фильм кончился.

Нападение гигантского спрута на водолаза. Эта трагическая сцена, неожиданно разыгравшаяся под водой, была зафиксирована на плёнку автоматической кинокамерой.

Нападение гигантского спрута на водолаза. Эта трагическая сцена, неожиданно разыгравшаяся под водой, была зафиксирована на плёнку автоматической кинокамерой.

Так трагически закончилась первая подводная съёмка с помощью автоматических камер. Однако в дальнейшем такие съёмки производились более удачно.

*

Советские изобретатели также дали ряд конструкций специальных камер для подводной киносъёмки. Примером может служить оригинальный аппарат оператора Леонтовича. Корпус этой камеры представляет собой круглый кожух со сферическими стёклами. Резиновая диафрагма в стенке корпуса автоматически выравнивает давление воздуха внутри камеры соответственно давлению воды на различных глубинах. Оптическая часть камеры состоит из револьверного диска с тремя объективами разных фокусных расстояний. Смена объективов производится непосредственно под водой, что даёт возможность менять масштаб изображения, не сдвигая камеру с места и не вынимая её из воды. Камера устанавливается на специальном штативе с фрикционной головкой, которая позволяет производить так называемую панорамную съёмку. Таким образом, этот аппарат даёт возможность снимать под водой так же свободно, как и на суше.

Наверху — советская камера для подводной киносъёмки конструкции т. Леонтовича.

Наверху — советская камера для подводной киносъёмки конструкции т. Леонтовича.

*

Насколько известно, съёмка игрового фильма с актёрами и с декорациями, спущенными под воду, впервые была осуществлена в Советском Союзе. Эта интересная работа была выполнена орденоносной киностудией «Ленфильм», снявшей картину «Сокровища погибшего корабля» (оператор С. Беленький).

В качестве кабины кинооператора была использована обыкновенная железнодорожная цистерна длиною в 4 метра и диаметром в 1,7 метра. Пустую цистерну поставили вертикально, обрезав предварительно один её «конец». В цилиндрической стенке были проделаны три круглых отверстия, расположенных одно над другим на разных высотах. Эти отверстия были застеклены, и получилось нечто вроде иллюминаторов.

Снаряд для оператора погружался в воду с таким расчётом, чтобы верхняя, открытая его часть несколько выдавалась над поверхностью моря. Рядом с оператором помещался режиссёр, соединённый телефоном с актёром (в данном случае это был водолаз). Необходимые в дополнение к натуральному фону декорации были затоплены с помощью «грузил» — чугунных чушек.

Следует отметить, что далеко не все подводные сцены в кинофильмах снимаются в действительности под водой. В большинстве случаев эти съёмки производятся в небольших аквариумах. Замечательным образцом такого операторского искусства является другая известная советская картина — «В глубинах моря». Эта картина, в которой действие развивается главным образом «под водой», почти целиком была снята в небольшой комнате с помощью макетов и четырёх аквариумов. Самый большой аквариум был размером в 1 метр, остальные не превышали 30 сантиметров в длину. Несмотря на эти искусственные условия, оператору т. Пискунову и художнику т. Смирнову удалось создать полную иллюзию подводного мира.

«Подводная» съёмка в комнате. Этот трюк часто применяется в киностудиях. При помощи аквариумов и макетов достигается полная иллюзия «подводного» пейзажа. Таким методом была заснята известная советская картина «В глубинах моря».

«Подводная» съёмка в комнате. Этот трюк часто применяется в киностудиях. При помощи аквариумов и макетов достигается полная иллюзия «подводного» пейзажа. Таким методом была заснята известная советская картина «В глубинах моря».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Генератор чудес | ТМ 1940-02/03

Ю. ДОЛГУШИН, Рисунки К. АРЦЕУЛОВА ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ см. «Техника—молодежи», № 1 , 2 , 3 , 5 , 6 , 7/8 , 9 , 10/11 за 1939 г., № 1 за 1940 г...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.