Статья полковника Е. БОЛТИНА
7 ноября. Как всегда, в день праздника Великой Октябрьской социалистической революции, ровно в 10 часов утра, под бой старинных кремлёвских часов на Красной площади в Москве начинается парад частей Рабоче-Крестьянской Красной армии. И, как всегда, за минуту до начала парада на трибуну мавзолея В. И. Ленина поднимается человек в фуражке и шинели военного покроя.
Этого человека знает весь мир. Овацией, аплодисментами и приветственными кликами встречает его Красная площадь. Это — Сталин.
Бесконечным, стремительным и мощным потоком проходят мимо мавзолея войска доблестной армии великого советского народа. Если воскресить в памяти картины всех предыдущих ноябрьских военных парадов на Красной площади, глазам зрителей представится величественная живая диаграмма грандиозного роста Рабоче-Крестьянской Красной армии. Из армии, в прошлом технически отсталой, РККА в кратчайший срок превратилась в передовую, отлично вооружённую, самую мощную армию мира. Это наглядно показывает парад: сотни и тысячи боевых машин — танки, бронеавтомобили, артиллерийские орудия на механической тяге, зенитные пушки, пулемёты, прожекторы, бесконечные, бесшумно скользящие ряды автомобилей и наполняющие воздух грозным рёвом моторов эскадрильи самолётов — так выглядит сегодняшняя Красная армия.
А в то время, когда в Москве, в Ленинграде, во всех крупных центрах Советского Союза и в городах освобождённой Западной Белоруссии и Западной Украины народ приветствует парадирующие колонны Красной армии, — в это время в гаванях и на рейдах морей, омывающих границы нашей великой страны, гордо реют праздничные вымпелы кораблей Военно-морского флота СССР. Советский военно-морской флаг — белый с голубым и красным — развевается ныне и в водах дружественных прибалтийских стран, символизируя мощь и величие нашей родины...
Сила Советского Союза несокрушима. Это знают наши враги, это хорошо понимают друзья. Именно благодаря этой силе народы СССР пользуются благами мира в обстановке, когда в Европе и Азии пылает пожар войны; благодаря этой силе наша страна не только избегла войны осенью 1939 г., но и сумела протянуть руку помощи тринадцати миллионам братьев — белорусов и украинцев, а также обеспечить безопасность соседних малых стран.
Советский Союз стал несокрушимо сильным благодаря победам социализма, благодаря тому, что под руководством партии большевиков народы СССР сумели в небывало короткие сроки построить социалистическую тяжёлую индустрию, эту основу современной технической и военной мощи государства. А победами социализма наш народ обязан гениальному руководству вождя трудящегося человечества — великого Сталина.
Вот почему взоры и мысли людей, смотрящих на великолепное вооружение сухопутных частей Красной армии, на мощные воздушные эскадры, на грозные боевые корабли Военно-морского флота, обращаются к скромному человеку, спокойно стоящему на трибуне мавзолея и лишь иногда знакомым жестом немого приветствия поднимающему руку. Вот почему мощь и сила Красной армии неотрывно связаны в нашем сознании с именем: СТАЛИН.
*
С именем Сталина теснейшим образом связана вся история организации, борьбы и побед Рабоче-Крестьянской Красной армии в годы гражданской войны.
Человек, прошедший суровую школу революционного ученичества в большевистском подполье, в царской тюрьме и ссылке, выработавший в себе замечательные качества боевого руководителя масс и стратега революционной борьбы, Сталин не был профессионалом-военным. Но тем не менее, когда революция с первых же дней поставила Сталина в центре руководства вооружённой борьбой трудящихся против классовых врагов, пытавшихся силой вернуть утраченное господство, его гений стратега и руководителя был столь же блестяще проявлен в военном деле, как и в области политической борьбы.
В течение всей гражданской войны в СССР мы видим товарища Сталина на самых основных, решающих участках многочисленных фронтов. И такова мощь революционного гения, что товарищ Сталин очень скоро стал признанным авторитетом в области руководства боевыми операциями. Именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что «...в период 1918—20 гг., товарищ Сталин являлся, пожалуй, единственным человеком, которого Центральный Комитет бросал с одного боевого фронта на другой, выбирая наиболее опасные, наиболее страшные для революции места» (Ворошилов, Сталин и Красная армия).
Где появлялся Сталин, туда вскоре приходила победа. И эта победа была не «чудом», не результатом счастливого стечения обстоятельств, а плодом упорной и высокоталантливой работы.
«В гражданской войне товарищ Сталин в разнообразных и сложнейших условиях, обладая огромным талантом революционного стратега, всегда верно определял основные направления главного удара и, искусно применяя соответствующие обстановке тактические приёмы, добивался желательных результатов» (Ворошилов, Сталин и Красная армия).
Через всю военную деятельность товарища Сталина красной нитью проходят присущие ему характерные черты пролетарского стратега, блестяще владеющего оружием революционной диалектики.
![]() |
И. В. Сталин в годы гражданской войны. (1920 г.) |
Лето 1918 г. Советская республика, окружённая кольцом врагов, отрезана от основных источников хлеба, топлива, сырья. Единственным путём, связывающим голодные губернии центра России со снабжающими окраинами — хлебным Северным Кавказом, рыбным Каспием, нефтяным Баку, — остаётся путь вдоль Волги, через Царицын. Сюда партия направляет товарища Сталина в качестве руководителя всего продовольственного дела на юге России. Вскоре Царицын, охваченный с трёх сторон белоказачьими бандами генерала Краснова, становится главным и решающим узлом вооружённой борьбы; от удержания Царицына зависят судьбы революции. И товарищ Сталин, не прекращая своей продовольственной работы, возглавляет руководство героической обороной Царицына. Он железной рукой очищает город и аппараты управления Красной армии от предателей и изменников, посаженных на руководящие должности Иудой-Троцким и его агентурой. Он реорганизует части Красной армии, создаёт знаменитую 10-ю армию и вручает командование ею талантливому пролетарскому полководцу К. Е. Ворошилову. Товарищ Сталин лично руководит операциями по обороне Царицына. И пока Сталин был в Царицыне — вплоть до глубокой осени 1918 г., — враг не только не смог сокрушить оборону красного города, но и сам непрерывно нёс серьёзные поражения.
![]() |
Оборона Царицына. (С картины художника Р. Франца.) |
Придавая всегда и во всем особое значение правильному отбору, расстановке и воспитанию кадров, товарищ Сталин уже в царицынский период своей военной деятельности вырастил ряд выдающихся пролетарских полководцев, командиров и комиссаров. Рука об руку со Сталиным работал и рос его верный соратник и друг, бывший командарм 10 Климент Ефремович Ворошилов. Зоркий сталинский глаз заметил и выдвинул талантливого кавалерийского начальника, бывшего первого начдива красной конницы Семена Михайловича Будённого. Вместе со Сталиным и Ворошиловым прошёл царицынскую эпопею один из первых сталинских военкомов, бывший комиссар Царицынского фронта Ефим Афанасьевич Щаденко. Под сталинским руководством сражался и рос бывший начальник артиллерии 10-й армии Григорий Иванович Кулик. А сколько талантливых, безгранично преданных революции сталинских воспитанников отдали свои жизни в боях за Царицын и в последующих сражениях гражданской войны! Погиб Николай Руднев, друг и ближайший помощник товарища Ворошилова; погибли Алябьев и Рудь, талантливые командиры знаменитых царицынских бронепоездов; впоследствии сложил свою голову в боях с махновцами легендарный Пархоменко, рабочий-шахтёр, ставший выдающимся командиром в рядах Первой Конной армии, и многие другие...
На место погибших становились новые бойцы. Их выделяла тысячами большевистская партия, их растила боевая обстановка гражданской войны. Лучших из них воспитывал и вёл от победы к победе великий Сталин.
После Царицына мы последовательно видим товарища Сталина на нескольких фронтах. Он создаёт Реввоенсовет Украинского фронта и руководит его работой в период начала отечественной войны украинского народа против иностранных захватчиков и петлюровцев. Его посылает партия в декабре 1918 г. на Восточный фронт в момент первого наступления сибирской белой армии адмирала Колчака, взявшего
Пермь и грозившего походом на Москву. Он появляется в Петрограде в конце мая 1919 г., когда армия генерала Юденича подходит к стенам великого города, колыбели пролетарской революции...
![]() |
Товарищ Сталин у товарища Ленина перед отъездом на Петроградский фронт. (Май 1919 г.) |
И под Пермью, и в Петрограде товарищ Сталин, так же, как и в Царицыне, берет в свои твёрдые руки руководство боевыми операциями, беспощадно выкорчёвывает все элементы разложения в тылу и на фронте, и в кратчайший срок добивается перелома, оздоровления обстановки, поражения врага.
Но настоящим триумфом сталинского руководства была работа товарища Сталина на Южном фронте.
Осень 1919 г. Это был «...решающий, переломный момент всей гражданской войны. Снабжённые «союзниками», поддержанные их штабами, белогвардейские полчища подходили к Орлу... Опасность угрожала Туле, опасность нависла над Москвой» (Ворошилов, Сталин и Красная армия).
Становясь во главе Реввоенсовета Южного фронта, товарищ Сталин выдвинул три условия: 1) Троцкий, разваливший работу и доведший наши армии до тяжёлого поражения, должен быть отстранён от руководства делами фронта и не появляться в его границах; 2) троцкистские ставленники должны быть убраны с фронта; 3) на их место должны быть назначены лица, выбранные товарищем Сталиным.
ЦК принял эти условия. Вместе с товарищем Сталиным на Южный фронт пришли верные сыны партии. Здесь сражались товарищи Орджоникидзе, Ворошилов, Каганович, Будённый, Щаденко, Мехлис. Тысячи коммунистов и комсомольцев направились по призыву партии на фронт. Именно эти кадры сыграли решающую роль в разгроме Деникина.
Замечательный образец пролетарской стратегии в гражданской войне представляет собой сталинский план разгрома Деникина. В противовес предательскому плану Троцкого, направлявшего главные усилия Южного фронта по «кратчайшему» направлению — от Царицына на Новороссийск, — через донские степи, населённые большой прослойкой враждебно настроенного к советской власти кулацкого казачества, — товарищ Сталин выдвинул свой план удара в направлении Харьков—Донбасс—Ростов. Это был гениальный план, учитывавший всю совокупность военных и политических факторов и исходивший из глубокого анализа таких основных предпосылок победы, как классовые симпатии населения, пути сообщения, силы противника и экономические ресурсы района военных действий,
«Обращает на себя внимание, — пишет товарищ Ворошилов, — какою мерою товарищ Сталин измеряет кратчайшее оперативное направление. В гражданской войне простая арифметика бывает недостаточна и часто ошибочна. Путь от Царицына до Новороссийска может оказаться гораздо длиннее, потому что он проходит через враждебную классовую среду. И наоборот, путь от Тулы до Новороссийска может оказаться гораздо короче, потому что он идёт через рабочий Харьков, через шахтёрский Донбасс. В этой оценке направлений сказались основные качества товарища Сталина как пролетарского революционера, как настоящего стратега гражданской войны» (Ворошилов, Сталин и Красная армия).
Сталинский план был полностью осуществлён войсками Южного фронта, и Деникин, ещё недавно угрожавший Москве, был окончательно разгромлен.
В период боев на Южном фронте по инициативе товарища Сталина была создана Первая Конная армия, ядром которой явились дивизии конного корпуса товарища Будённого. Под командованием верных сталинских питомцев, Ворошилова, Будённого и Щаденко, героическая Конармия довершила разгром Деникина. Весной 1920 г. она прошла тысячекилометровым маршем с Северного Кавказа на Юго-западный фронт и нанесла сокрушительный удар бело-польским армиям на Украине, вызвав этим решающий перелом в ходе советско-польской войны. Наконец, переброшенная осенью 1920 г. против Врангеля, Первая Конная разбила армии «чёрного барона». И на протяжении всего этого замечательного боевого пути Конной армией руководил и любовно следил за ней великий Сталин. Это по его «плану был нанесён знаменитый контрудар Юго-западного фронта по бело-польским армиям; это он задумал план сокрушения Врангеля, в дальнейшем победоносно осуществлённый под руководством товарища Фрунзе. В Сталине командиры и бойцы Первой Конной видели не просто руководителя, но учителя и друга. К нему обращалось командование Конармии в трудные минуты; его восторженно встречали бойцы-кавалеристы на фронте; он советовал, ободрял, помогал, оберегал своё детище от наскоков Иуды-Троцкого и его приспешников, остро ненавидящих верное оружие революции — красную конницу.
*
Кончилась гражданская война. Двадцатилетие мирного труда и побед социализма отделяет нас от военных побед первых лет революции. Но «...перестав давно быть формально военным, товарищ Сталин никогда не переставал глубоко заниматься вопросами обороны пролетарского государства. Он и теперь, как в былые годы, знает Красную армию и является её самым близким и дорогим другом» (Ворошилов, Сталин и Красная армия).
Руководя строительством социализма в нашей стране, товарищ Сталин никогда, ни на минуту не упускает из поля зрения интересы её обороны. Он настойчиво учит советский народ бдительности, предупреждая, что пока существует капиталистическое окружение, мы не можем быть гарантированы от опасности военного нападения. Он внимательно и повседневно заботится о росте технической мощи Красной армии, о подготовке её кадров и о создании лучших, наиболее современных образцов вооружения. Общеизвестно, что именно благодаря сталинской заботе и руководству так сказочно быстро выросли и развились технические роды войск РККА — авиация, танковые части и артиллерия. Благодаря руководству товарища Сталина СССР уже превратился в сильнейшую сухопутную и воздушную державу и быстро становится сильной морской страной.
![]() |
Военная присяга товарища Сталина. |
Будучи членом Главного военного совета РККА, товарищ Сталин направляет руководство и всей внутренней жизнью, и боевой подготовкой Красной армии. И здесь он опирается на старые, испытанные кадры большевиков, прошедших вместе с ним горнило гражданской войны. Товарищи Ворошилов, Мехлис, Будённый, Щаденко, Кулик и другие боевые командиры и комиссары сталинской железной когорты возглавляют славную нашу армию. Руководимая партией большевиков во главе с великим Сталиным, вооружённая лучшей в мире военной техникой, сильная единством и сплочённостью народов СССР, эта армия непобедима! Напрасны были все попытки врагов народа подорвать силы Красной армии и Военно-морского флота изнутри: враги были разоблачены и уничтожены, а наши армия и флот, очистившись от контрреволюционной мрази, стали ещё сильнее и сплочённые.
*
С именем любимого Сталина на устах командиры, политработники и бойцы Красной армии и Военно-морского флота учатся и овладевают военной техникой; с именем Сталина они шли в бой у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и всюду, где советская власть поручала им вооружённую защиту границ; с именем Сталина они шли освобождать от панского ига наших братьев — белорусов и украинцев; с именем Сталина они, когда это понадобится, пойдут в новые бои я победят любого врага.
![]() |
У озера Хасан. Красные части идут в атаку. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий