Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

08 июля 2025

Крепостной изобретатель | ТМ 1940-02/03

Крепостной изобретатель
Н. БОЙКОВ

Среди замечательных изобретателей крепостной России видное место занимает ржевский механик Терентий Иванович Волосков.

Сведения о его жизни очень скудны и неполны. Тогдашнее «общество» мало интересовалось судьбой и работой крепостных изобретателей. Поэтому только случайностям обязаны мы теми сведениями о Волоскове, которые дошли до нас.

Свыше двух столетий тому назад в одном из переулков города Ржева стоял домик крепостного Ивана Волоскова. Выучившись у немцев часовому ремеслу, Иван Волосков занялся изготовлением часов. Однако это занятие приносило ему мало доходов, так как спрос на часы в Ржеве был очень ограничен. Чтобы пополнить средства к существованию, Волосков занялся выделыванием красок. Но и это ремесло не давало достаточного заработка, чтобы прокормить большую семью.

В 1729 г. у Волоскова родился второй сын, Терёша, — будущий механик. Мальчик очень интересовался работой отца. Подолгу он смотрел, как отец разбирал часы, чинил их, чистил. Когда отец уходил из мастерской, малолетний Терёша сам принимался за работу. Разбирая часы, он тщательно посматривал каждое колёсико, пружину, винтик.

Вскоре маленький Терёша стал сам делать часы из глины и дерева. Другие материала были дороги и недоступны для многих тогдашних русских изобретателей. Только необыкновенные способности и исключительная настойчивость молодого Волоскова дали ему возможность создавать тонкие механизмы из дерева и глины, а от них перейти затем уже к настоящим часам.

Но прожить этим ремеслом в Ржеве было трудно, и Терентий Волосков, по примеру отца, занялся изготовлением красок. Отец Волоскова работал старыми приёмами и делал краски недостаточно яркие и прочные. Не удовлетворяясь такой посредственной продукцией, молодой Волосков настойчиво ищет иных, новых путей, новых приёмов получения красок. Почти одновременно с талантливым самоучкой над тем же вопросом бьётся ряд крупнейших учёных Западной Европы. Они пытаются научно объяснить процесс крашения и найти способ изготовления хорошей краски.

Непрерывные искания привели Волоскова к открытию нового, более совершенного способа получения красной краски — кармина.

Образец своей краски Волосков послал в Академию художеств. Там она была признана очень хорошей и пригодной для изображения «багряниц и малинового бархата с отливом». Вскоре кармин и другие волосковские краски приобрели большую известность. Они покупались не только русскими художниками и фабрикантами, но и вывозились за границу. Фунт волосковского бакана продавался по 75 руб., а фунт кармина по 144 руб. ассигнациями. Рецепты этих красок оказались, к сожалению, утерянными, и способ их изготовления сейчас неизвестен.

Обеспечив своё материальное положение, Волосков всецело отдаётся науке. Он очень много читает и занимается «механическими искусствами». По словам его жены, он проводил в чтении большую часть ночи и засыпал с книгой в руках. Волосков составил значительную по тем временам библиотеку. Она состояла большею частью из математических, химических и астрономических книг.

Сначала изобретатель увлекается забавными безделушками. Так, например, он изобрёл способ поместить все «церковные исчисления на своих перстах». Он сделал это с таким искусством, что по суставам пальцев мог с точностью отвечать на все сложные вопросы путаного церковного календаря.

Но главное и серьёзное внимание механик-самоучка уделяет часовому делу, которое давно ему было знакомо.

Волосков ставит своей задачей создать такие часы, которые охватили бы, по выражению изобретателя, «в совокупности все то, что соединено в природе неразрывной связью». Предварительно он изготовил целый ряд отличных друг от друга часов: одни из них показывали число месяца, другие «изменение луны», третьи «ход солнца» и т. д. В дальнейшем он решил создать комбинацию этих механизмов. Над своими комбинированными часами изобретатель проработал 11 лет. Все металлические и деревянные части этих больших часов были сделаны им собственноручно.

Часы Волоскова имеют простой вид. Конструктор умышленно избегал всяких украшений, которые тогда были в большой моде у часовщиков. Он говорил: «Пусть часы мои заслужат почтение не великолепным нарядом, а внутренней добротой». Оригинальные по устройству часы имели множество циферблатов. «Это — целый месяцеслов, или в уменьшенном виде картина неба», как пояснял изобретатель. Различные циферблаты давали возможность узнавать положение солнца, луны, год, месяц, число, час. Особенно эти часы поражали современников автоматическим переходом стрелки с последнего числа прошедшего месяца на первое число нового месяца и таким же автоматическим указанием високосного и обыкновенного годов.

Знаменитые часы Т. И. Волоскова, находящиеся в Ржевском музее. Часы имеют множество циферблатов и дают возможность узнавать положение солнца, луны, год, месяц, число и час.
Знаменитые часы Т. И. Волоскова, находящиеся в Ржевском музее. Часы имеют множество циферблатов и дают возможность узнавать положение солнца, луны, год, месяц, число и час.

Волосков, подобно другому талантливому русскому изобретателю, Кулибину, интересуется оптикой и астрономией. Он изготовляет ряд зрительных труб и наблюдает с их помощью небесные светила. По преданию, свои астрономические наблюдения Волосков производил из погреба, расположенного рядом с его домом. Такова была кустарная «обсерватория» астронома-самоучки.

Из этого погреба крепостной изобретатель, по преданию, производил наблюдения небесных светил.
Из этого погреба крепостной изобретатель, по преданию, производил наблюдения небесных светил.

По рассказам современников, Волосков был добр и отзывчив. Он охотно помогал бедным, помня, как в молодости сам боролся с нуждой. Его родственники, закоренелые старообрядцы, опасались, что Волосков истратит все свои средства на благотворительные цели. Они жаловались начальству, что он стал еретиком и лишился рассудка.

Видя, что многие его изобретения не находят практического применения, Волосков под конец жизни впадает в уныние. Незадолго до смерти он обратился к жене и, указав ей на стоявшие у стены часы своего изобретения, сказал: «Завесь часы. Грустно мне на них смотреть».

Умер Т. И. Волосков на семьдесят седьмом году жизни, забытый современниками. На его могиле был поставлен скромный памятник с надписью: «Ржевский химик и механик Т. И. Волосков».

Знаменитые часы Волоскова находятся сейчас в Ржевском краеведческом музее. Там же хранятся образцы его замечательных красок и портрет самого изобретателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Крепостной изобретатель | ТМ 1940-02/03

Н. БОЙКОВ Среди замечательных изобретателей крепостной России видное место занимает ржевский механик Терентий Иванович Волосков. Сведения о ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.