Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

13 апреля 2025

Человек передовой науки | ТМ 1939-12

Человек передовой науки
Статья академика О. Ю. ШМИДТА, вице-президента Академии наук СССР

Ни в одной стране нигде и никогда наука не пользовалась таким почётом и не служила народам так, как в Советском Союзе. Капитализм, правда, нуждается в науке для развития промышленности, не прочь приручить и подчинить науку, но только для узко корыстной дели. Цель эта — повышение прибылей. Само капиталистическое государство, весь общественный строй его антинаучны.

Победоносная пролетарская революция и социалистическое государство основаны на науке, величайшей и всеобъемлющей науке марксизма-ленинизма. Эта наука предсказала революцию, научила партию большевиков побеждать и творить. Развиваясь вместе с пролетарской революцией, эта наука освещает каждый шаг партии и страны. Когда-то греческий мудрец Платон мечтал о государстве философов, которым управляла бы самые просвещённые и мудрые. Но лишь в нашей стране, впервые в истории человечества, политическая жизнь строится не вопреки науке, а на её основе. Наша политика глубоко научная, принципиально ясная. Впервые в истории вождём страны является величайший мыслитель. У руля государства стоят такие титаны научной мысли, как Ленин, а затем его ближайший и лучший ученик — Сталин.

Товарищ Сталин — гениальный учёный нашего времени, творчески развивающий и продолжающий учение Маркса—Энгельса—Ленина. Мы обязаны товарищу Сталину теоретическими работами исключительного значения. Его руководство и личный пример поднимают науку на небывалую высоту.

Товарищ Сталин — новый тип учёного. Он даёт в концентрированном виде, часто в немногих страницах, теоретические выводы огромной силы и глубины. Труднейшие вопросы современности он освещает теоретически и даёт их решение так выпукло и ясно, так до конца продуманно, что эти новые теоретические положения сразу овладевают массами и становятся могучим оружием в практической борьбе за коммунизм. Он не боится новых, трудных вопросов, наоборот, именно на них он и сосредотачивает своё внимание. Его работы — неподражаемый образец «чувства нового».

Товарищ Сталин блестяще сочетает науку и практику. Проверкой и подтверждением его теоретических положений является вся наша деятельность, все наши победы, построенный нами под его руководством социализм.

При чтении и перечитывании каждый раз по-новому волнуют сжатые сталинские строки, исчерпывающие определения, блестящий анализ. Каждый раз мы в них раскрываем новую глубину и растём при каждом чтении.

Ни с чем не сравнимо наслаждение, которое испытываешь, слушая, как товарищ Сталин развивает новую теорию, выступая на съезде или собрании. Я уже не говорю о глубоком волнении от сознания исторической важности момента, от близости любимого вождя. Хочу сказать только об интеллектуальном наслаждении и восторге от присутствия в живой лаборатории сталинской науки, от того, что на глазах рождается на свет истина.

Товарищ Сталин является несравненным диалектиком. Он часто начинает с немногих, но исключительно показательных цифр и фактов, освещающих итоги целого периода. Давая анализ какого-либо явления, товарищ Сталин не ограничивается внешним описанием, а тут же указывает на противоречия, возникающие в развитии, на то новое в этом явлении, что требует теоретического осмысливания, чтобы практика шла по верному пути.

Исключительную ясность изложению придаёт часто применяющаяся товарищем Сталиным форма вопросов и ответов. Давно признано, что суметь правильно поставить вопрос — это уже наполовину разрешить его. Правильно поставить вопрос исключительно трудно: надо очень глубоко знать дело, надо остро чувствовать его развитие, надо обладать «чувством нового».

Когда товарищ Сталин ещё только ставит вопрос, слушатель уже чувствует, как перед ним раскрывается завеса истины. То, что смутно бродило в каждом из нас, что нас мучило неясностью, мы вдруг слышим формулированное с предельной силой и простотой. И вот сейчас мы услышим ответ. В чеканных положениях, часто разбитых на ряд пунктов, мы получаем сталинское решение вопроса. Оно сразу устраняет всякую неясность, вооружает нас для дальнейшей творческой работы. Сталинские ответы запоминаются сразу. В них такая концентрированная мудрость, итог такой громадной научной работы, что истинность сталинских положений становится сразу очевидной, бесспорной.

Вклад товарища Сталина в науку марксизма-ленинизма исключительно велик. Товарищу Сталину принадлежит дальнейшее развитие марксизма-ленинизма в условиях эпохи победоносного построения социализма на одной шестой части земного шара.

Развивая учение Ленина, Сталин на VI съезде партии (1917 г.) указал на возможность построения социализма в одной — нашей — стране. В дальнейшем он развили обосновал это учение в непримиримых боях с предателями — троцкистами, зиновьевцами и правыми — на партийных съездах, в ряде статей и речей. Теперь вопрос о построении социализма в нашей стране решён практически: мы построили социалистическое общество. Тогда же это был вопрос, без теоретической разработки которого революция не имела бы перспективы. От правильного его решения зависело все будущее революции. И товарищ Сталин, идя по стопам Ленина, дал блестящее решение, ставшее теоретической основой нашей победы.

Товарищ Сталин создал марксистскую теорию национального вопроса, основу нашей национальной политики, приведшей к дружбе и единству народов Советского Союза.

Товарищ Сталин разработал вопросы индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Товарищ Сталин показал, какие изменения в самой сущности рабочего класса, крестьянства и интеллигенции произошли после победы социализма и уничтожения эксплуататорских классов. Товарищ Сталин развил и безмерно обогатил учение марксизма-ленинизма о государстве, о диктатуре пролетариата. Он опроверг ложную теорию отмирания пролетарского государства в капиталистическом окружении и показал, как марксистская теория должна развиваться и давать ответы на вопросы, которые у классиков марксизма ещё не были решены.

Труд товарища Сталина «Вопросы ленинизма» — это свод теоретических достижений марксистской мысли эпохи построения социализма, это ответ на все основные вопросы, возникающие в развития социализма на практике. Марксизм тем и велик, что он является не застывшей догмой, а живым, развивающимся учением.

Миллионы людей изучают на различных языках «Вопросы ленинизма» товарища Сталина.
Миллионы людей изучают на различных языках «Вопросы ленинизма» товарища Сталина.

На XVIII съезде партии товарищ Сталин привёл слова Ленина: «Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни. Мы думаем, что для русских социалистов особенно необходима самостоятельная разработка теории Маркса, ибо эта теория даёт лишь общие руководящие положения, которые применяются в частности к Англии иначе, чем к Франции, к Франции иначе, чем к Германии, к Германии иначе, чем к России».

Ещё в 1917 г. товарищ Сталин заявил: «Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего». И действительно, теоретическая и практическая деятельность товарища Сталина — это творческий марксизм.

«Краткий курс истории ВКП(б)», вышедший под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б), написанный под личным руководством товарища Сталина и в значительной степени им самим, дал теоретическое освещение всего пути побед большевистской партии. Эта изумительная книга представляет собой мастерское применение марксистского анализа, это подлинно классическое произведение марксистской литературы. И в то же время она написана исключительно просто и понятно. По «Вопросам ленинизма» и «Краткому курсу истории ВКП(б)» миллионы и десятки миллионов людей во всём мире учатся марксизму-ленинизму, учатся теории и практике революции. «Есть одна отрасль науки, знание которой должно быть обязательным для большевиков всех отраслей науки, — это марксистско-ленинская наука об обществе, о законах развития общества, о законах развития пролетарской революции, о законах развития социалистического строительства, о победе коммунизма» (Сталин).

Глубокие научные труды не исчерпывают всей роли и значения товарища Сталина в науке. Товарищ Сталин помогает науке, даёт учёным указания и пример, как надо научно работать. Нередко товарищ Сталин давал прямые указания отставшим в своё время, запутавшимся работникам науки. Таковы его указания аграрникам-марксистам, указания историкам. И каждый раз со сталинских слов, со сталинских формулировок начинался новый расцвет этих отраслей науки.

Социалистическая революция, которой мы обязаны гению Ленина и Сталина, освободила науку в нашей стране от оков капитализма. Эти оковы в капиталистических государствах бывают иногда позолочены, часто умело прикрыты, но честные учёные зарубежных стран их тяжело ощущают. В области обществоведения буржуазная наука совершенно выродилась и сводится к прямой или косвенной идеологической поддержке капитализма, т. е. к предательству трудящихся масс. Более смелые одиночки, стоящие на «левом» фланге буржуазной науки, тщетно ищут выхода из этой отравленной атмосферы. В области естествознания и техники буржуазная наука ещё имеет крупные успехи, однако больше в узко прикладной области, нежели в общей теории. Лучшие учёные капиталистических государств единодушно жалуются на идейное оскудение, на бескрылые теоретической мысли. Примером может служить судьба дарвинизма в Европе и Америке. Там не только нет дальнейшего развития этой теории, но замечается либо открытый отход от Дарвина («назад к Кювье»), либо увлечение частными дисциплинами, трактуемыми обычно формалистически. Идущие против течения учёные рискуют не получить ни кафедры, ни лаборатории, ни тем более материальной поддержки и признания. Учёные и техники подпадают под прямую или косвенную власть группы капиталистов, на которых и вынуждены работать. Известно, как много открытий и технических изобретений не осуществляется за рубежом из-за нежелания монополистов отказаться от старых способов производства. В атмосфере капиталистического гнёта и лицемерия учёный не может творить свободно. Его запутывают идеалистические бредни и страхи, мысль его скована.

Товарищ Сталин учит наших учёных свободной, смелой мысли и законной советской гордости. Конечно, мы весь опыт мировой науки осваиваем и перерабатываем. Однако часть наших учёных не сумела оценить нашего роста и слишком долго продолжала оглядываться целиком на Запад, слепо повторять ограниченные, узкие, часто принципиально неверные установки западноевропейской науки, слепо следовать европейской или американской моде.

Товарищ Сталин подчеркнул, что наш рядовой советский человек стоит выше, чем самый высокопоставленный чинуша Западной Европы, потому что наш советский человек уже сбросил иго капитализма, а тот ещё нет. Наши научные и технические работники обрели подлинную свободу творчества, т. е. единство научной деятельности и службы родине и человечеству. Перед нашими учёными — огромный простор для творчества. Им оказывается неограниченная помощь в работе.

За годы советской власти, по прямому указанию Ленина и Сталина, выросла мощная сеть научных институтов в промышленности. На большую высоту поднято значение Академии наук СССР. Академия с её десятками институтов представляет собой крупнейшее научное учреждение в мире. Образовались Академии наук Украинской и Белорусской ССР, и филиалы Академии наук СССР в союзных республиках — Грузии, Армении и Азербайджане. В нашей стране выросли такие крупнейшие научные учреждения, как Всесоюзная сельскохозяйственная академия имени Ленина и Всесоюзный институт экспериментальной медицины имени Горького (ВИЭМ). Подобных научных учреждений нет ни в одной другой стране. Исключительно богатая материальная база, постоянная забота товарища Сталина и нашей партии, любовь и поддержка со стороны всего советского народа — вот условия роста советской науки.

В Америке после челюскинской эпопеи меня не раз спрашивали, в чем секрет нашего успеха в Арктике. При этом думали, очевидно, услышать от меня изложение каких-либо особых технических приёмов. Меня спрашивали, что нужно сделать другим странам, чтобы догнать нас в арктических исследованиях. Я отвечал им только одно: «Секрет прост, надо сделать социалистическую революцию».

Товарищ Сталин помогает учёным работать так, чтобы их деятельность была плодотворна и достойна нашей родины. Его учение раскрывает нам правильное понимание соотношения теории и практики. Истинная наука, опирающаяся на мировоззрение диалектического материализма, не только изучает, но переделывает мир. Никогда ещё не были сказаны такие гордые и глубокие слова о науке, какие произнёс товарищ Сталин на совещании аграрников-марксистов в 1929 г.: «Теория, если она является действительно теорией, даёт практикам силу ориентировки, ясность перспективы, уверенность в работе, веру в победу нашего дела».

Ясность в вопросе о теории и практике и их взаимной связи есть основное условие успеха научной работы. Эта ясность может быть достигнута только в стране социализма, только здесь и практическая и теоретическая работа одинаково отвечает самым лучшим человеческим стремлениям — желанию отдать свои силы общему делу родины и человечества. Предметом гордости и радости всего народа являются плоды деятельности советских учёных. С другой стороны, наши практики предъявляют все большие требования на настоящую, глубокую теоретическую разработку узловых вопросов, от которых зависит дальнейший прогресс и в науке, и в практике.

Постепенно исчезает грань между теоретиком и практиком. Наши заводы и фабрики, наши хаты-лаборатории и колхозные поля выделяют огромную массу талантливых практиков-стахановцев, опыт которых поднимается до уровня подлинной науки.

Планы сталинских пятилеток и поставленные товарищем Сталиным крупнейшие задачи социалистического строительства являются огромным стимулом для развёртывания научной работы. Такую мобилизующую роль в развитии нашей агрономической науки сыграло, например, знаменитое указание товарища Сталина о необходимости в ближайшие годы довести урожай хлеба до 7—8 миллиардов пудов в год. Таким же стимулом для всех отраслей технических наук явилось всеобъемлющее задание — догнать и перегнать и в экономическом отношении передовые капиталистические страны. Включиться в большую работу, подчинить свои частные исследования большим общим целям — вот основное стремление советского учёного. И в этом залог его успеха.

Неудивительно, что наука растёт и процветает в стране, вождь которой — сам глубокий учёный и мыслитель — так высоко ставит значение теории. Товарищ Сталин требует от теоретической работы глубокой принципиальности. Он учит непримиримости в вопросах теории. Бесхребетности, модному на Западе скептицизму в науке, допускающему только «временные гипотезы», а не подлинное познание природы и общества, не должно быть места в нашей стране. Но как часто нам ещё не хватает прямоты и принципиальности в научных вопросах, как часто мы боимся смело покончить со старыми теориями, уже несовместимыми с развитием науки, тормозящими его! Товарищ Сталин требует выкорчёвывания этих теорий, «приобрётших прочность предрассудка». Товарищ Сталин, как и вся наша партия, стоит «за процветание науки, той науки, люди которой, понимая силу и значение установившихся в науке традиций и умело используя их в интересах науки, все же не хотят быть рабами этих традиций, которая имеет смелость, решимость ломать старые традиции, нормы, установки, когда они становятся устарелыми, когда они превращаются в тормоз для движения вперёд, и которая умеет создавать новые традиции, новые нормы, новые установки».

На великом примере Ленина товарищ Сталин показывает нам образец научного деятеля, «смело ведущего борьбу против устаревшей науки и прокладывающего дорогу для новой науки». Со словами товарища Сталина чудесно перекликается известное обращение акад. И. П. Павлова к нашей молодёжи: «Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях!»

Целая программа жизни заключена в известном лозунге товарища Сталина о «чувстве нового». Для учёного это чувство особенно необходимо. В нашей профессии велик соблазн замкнуться, успокоиться на достигнутом, зазнаться. Нельзя сказать, чтобы наша наука уже освободилась от этих недостатков. Нам нужно ещё много и много работать, чтобы деятельность всех наших учёных удовлетворяла тому требованию, которое товарищ Сталин справедливо предъявляет к науке: «Наука потому и называется наукой, что она не признает фетишей, не боится поднять руку на отживающее, старое и чутко прислушивается к голосу опыта, практики. Если бы дело обстояло иначе, у нас не было бы вообще науки, не было бы, скажем, астрономии, и мы все ещё пробавлялись бы обветшалой системой Птолемея, у нас не было бы биологии, и мы все ещё утешались бы легендой о сотворении человека, у нас не было бы химии, и мы все ещё пробавлялись бы прорицаниями алхимиков».

С необычайной любовью и вниманием выращивает большевистская партия кадры, в том числе и научные. Сталинская забота о людях стала уже символом чуткого и бережного отношения к человеку. Известно, что число научных работников в нашей стране выросло после революции в несколько десятков раз. Десятки тысяч талантливых сынов и дочерей народа, чувствующих призвание к научной работе, получили возможность к ней готовиться и творчески работать. При капитализме они оставались бы батраками и бедняками, низкооплачиваемыми работниками; даже получив образование, они рисковали бы остаться безработными интеллигентами, каких так много в капиталистических странах.

Приток новых людей, молодёжи и практиков, имеет для нашей науки первостепенное значение. Среди них — новаторы, творцы передовой науки. Товарищ Сталин говорил на совещании работников высшей школы: «Бывает и так, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире люди, простые люди, практики, новаторы дела. Здесь за общим столом сидят товарищи Стаханов и Папанин. Люди, неизвестные в научном мире, не имеющие учёных степеней, практики своего дела. Но кому неизвестно, что Стаханов и стахановцы в своей практической работе в области промышленности опрокинули существующие нормы, установленные известными людьми науки и техники, как устаревшие, и ввели новые нормы, соответствующие требованиям действительной науки и техники? Кому неизвестно, что Папанин и папанинцы в своей практической работе на дрейфующей льдине мимоходом, без особого труда, опрокинули старое представление об Арктике, как устаревшее, и установили новое, соответствующее требованиям действительной науки? Кто может отрицать, что Стаханов и Папанин являются новаторами в науке, людьми нашей передовой науки?»

Товарищ Сталин с исключительной чуткостью поддерживает всякую смелую и дельную инициативу и даёт ей нужное направление. Так поддерживал он великого лётчика Чкалова и многих других смелых лётчиков, так поддерживает он конструкторов новых машин, химиков, техников, агрономов. Я никогда не забуду ни одного слова из беседы с товарищем Сталиным, когда он одобрил нашу инициативу полёта на Северный полюс, предварительно подробно и конкретно расспросив о планах и целях нашей экспедиции. Подобные же воспоминания озаряют жизнь многих и многих советских учёных, инженеров, агрономов, имевших счастье получить личные указания от товарища Сталина. Сталинские идеи вдохновляют наших учёных, сталинская забота помогает им преодолевать трудности. Сталину первому с волнением и радостью сообщают они о своих достижениях. «Нет большего счастья, чем быть в своей области исполнителем Ваших великих идей, нет большей радости и гордости, чем получить Ваше одобрение, наш дорогой вождь и учитель», так ответили на привет товарища Сталина первые советские люди, прибывшие на полюс.

Мы, учёные Советской страны, идём за Сталиным, учимся работать по-сталински. Но в нашей работе ещё много недостатков. Мы должны глубоко осознать мудрые слова вождя о том, каким должен быть советский гражданин, советский учёный, желающий быть ленинцем: «Нельзя считать действительным ленинцем человека, именующего себя ленинцем, но замкнувшегося в свою специальность, замкнувшегося, скажем, в математику, ботанику или химию и не видящего ничего дальше своей специальности. Ленинец не может быть только специалистом облюбованной им отрасли науки, — он должен быть вместе с тем политиком-общественником, живо интересующимся судьбой своей страны, знакомым с законами общественного развития, умеющим пользоваться этими законами и стремящимся быть активным участником политического руководства страной».

Эти слова вождя нашли широкий отклик среди советских учёных. Тяга к углублённому изучению теории марксизма-ленинизма охватила многие тысячи учёных. Среди них не только молодые, но и представители старых научных кадров. В созданных для научных работников марксистско-ленинских университетах и в индивидуальном порядке учёные овладевают научным методом марксизма-ленинизма. Они приобретают самое сильное оружие для научных исследований в любой области.

Идя по пути товарища Сталина, учась у него, мы сможем до конца использовать неограниченные возможности, предоставляемые в нашей стране для научного творчества. Мы приложим все силы к тому, чтобы наша наука служила народу, была подлинно передовой наукой, той наукой, за которую товарищ Сталин произнёс свой горячий тост:

«За процветание науки, той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Растет могучий Советский флот | ТМ 1939-12

26 июля 1929 г. „Был на крейсере „Черв. Украина“. Присутствовал на вечере самодеятельности. Общее впечатление: замечательные люди, смелые, к...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.