Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

07 апреля 2025

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина.

Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ЯРОСЛАВСКОГО

В этом домике провёл он своё детство.

...Их комната имела не более девяти квадратных аршин и находилась около кухни. Вход со двора прямо в комнату, ни одной ступени. Пол был выложен кирпичом, небольшое окно скупо пропускало свет.

(Из воспоминаний ГОГОХИЯ.)

Своё начальное образование товарищ Сталин получил в Горийском духовном училище.

...За годы ученичества Иосиф перечитал почти все книги, имевшиеся в горийской библиотеке... Помню, какое большое впечатление произвёл на него рассказ И. Ниношвили «Гогия Уишвили», в котором описывается угнетённое и бесправное положение крестьян. «Надо учиться и учиться, — говорил Иосиф, — чтобы помочь крестьянам».

(Из воспоминаний П. КАПАНАДЗЕ.)

...Молодые, ещё не искушённые в жизни, мы любили беседовать на отвлечённые темы. Я заговорил о боге. Иосиф слушал меня и после минутного молчания ответил:

— Знаешь, нас обманывают, бога не существует...

Эти слова удивили меня. Ни от кого ещё я не слышал таких слов.

— Сосо, что ты говоришь?!

— Я дам тебе прочесть книгу, из которой ты увидишь, что мир и вся жизнь устроены совсем по-иному и разговоры о боге пустая болтовня, — сказал Иосиф,

— Какая это книга? — заинтересовался я.

— Дарвин. Обязательно прочти, — наставительно ответил Иосиф.

(Из воспоминаний Г. ГЛУРДЖИДЗЕ.)

В мае 1894 г. товарищ Сталин окончил духовное училище и в том же году поступил в Тифлисскую духовную семинарию.

Вот товарищ Сталин (второй в верхнем ряду) среди своих соучеников по семинарии.

...Тяжёлый был режим в этом училище. Нельзя было почитать газету, пойти в театр. После пяти часов вечера запрещалось выходить на улицу. Бесконечные моления: перед уроком, перед завтраком, перед обедом, перед сном. За учащимися была установлена слежка преподавателей.

(Из воспоминаний Г. ГЛУРДЖИДЗЕ.)

Осенью 1894 г. товарищ Сталин вступает в нелегальный марксистский кружок и изучает «Капитал» Маркса.

...Иосиф был всецело поглощён политической литературой, но на покупку книг у него не было денег. И вот на помощь приходит его великолепная память. Он ходил к букинистам, останавливал взгляд свой на интересующей его книге, раскрывал её и, пока букинист возился с покупателями, вычитывал и запоминал нужные ему места.

(Из воспоминаний Д. ГОГОХИЯ.)

...Он изучал геологию, затем взялся за химию. Он стал читать Маркса. Организовал кружок и сам руководил им.

(Из воспоминаний П. КАПАНАДЗЕ.)

...По предложению Иосифа была снята комната за пять рублей в месяц под Давидовской горой. Там мы нелегально собирались один, иногда два раза в неделю, в послеобеденные часы, до переклички.

В кружке Иосиф читал нам произведения Игнатия Ниношвили, разъяснял теорию Дарвина о происхождении человека, а к концу года мы перешли к чтению политической экономии и отрывков из книг Маркса и Энгельса.

Иосиф не ограничивался устной пропагандой идей Маркса—Энгельса. Он создал и редактировал рукописный ученический журнал на грузинском языке, в котором освещал все спорные вопросы, обсуждавшиеся в кружке и на страницах «Квали».

(Из воспоминаний Д. ГОГОХИЯ.)

В 1897 г., восемнадцатилетним юношей, товарищ Сталин стоит во главе революционных марксистских кружков в семинарии.

...Однажды утром, после чая, я вышел из семинарии в Пушкинский сквер. Здесь я увидел Сталина, окружённого группой товарищей. Он горячо дискутировал с ними, критиковал взгляды Жордания. Это всех захватило.

И здесь, в саду, мы впервые услышали о Ленине.

Раздался звонок, мы стали расходиться, спеша на урок. Я подошёл к Иосифу, поражённый его резкой критикой взглядов Жордания. Иосиф сообщил мне, что читал статьи Тулина (Ленина), которые ему очень понравились.

— Я во что бы то ни стало должен увидеть его, — сказал он мне тогда.

(Из воспоминаний П. КАПАНАДЗЕ.)

Революционное настроение среди семинаристов росло и крепло. Споры и диспуты становились обыденным явлением.

...Среди семинаристов были доносчики, которые сообщали инспектору Абашидзе о настроениях и занятиях учеников и в особенности Иосифа Джугашвили.

(Из воспоминаний Д. ГОГОХИЯ.)

Свирепый монах Абашидзе добился исключения товарища Сталина из семинарии.

Товарищ Сталин вышел из семинарии без диплома, но с определёнными, твёрдыми взглядами на жизнь. Он уже знал и понимал, что её надо перестроить.

В 1898 г. товарищ Сталин вступил в марксистскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси». С приходом товарища Сталина в этой организации зародилась и оформилась революционная марксистская группа — И. Сталин, А. Цулукидзе, Ладо Кецховели.

Ведя решительную и непримиримую борьбу против «легальных марксистов», против большинства «Месаме-даси» во главе с Н. Жордания, эта группа, руководимая товарищем Сталиным, явилась зародышем революционной ленинско-искровской социал-демократической большевистской организации в Закавказье.

Перед нами товарищ Сталин в кругу своих соратников — Кецховели, Цулукидзе, Шаумяна, Джапаридзе, Чодришвили, Бочоридзе.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СТАРЫХ РАБОЧИХ ЗАКАВКАЗЬЯ

...Товарищ Сталин спросил меня:

— Чему учат вас в воскресной школе?

И когда я ответил, что там объясняют, как движется солнце, он с улыбкой сказал:

— Слушай! Солнце, не бойся, не собьётся с пути. А вот ты учись, как должно двигаться революционное дело, и помоги мне устроить маленькую нелегальную типографию.

(Из воспоминаний С. ТОДРИЯ.)

...Товарищ Сталин был прекрасно связан с массами рабочих и детально знал жизнь рабочих. Все, что он объяснял, он тесно связывал с конкретными фактами из жизни рабочих, и оттого его речь была так понятна нам.

(Из воспоминаний Османа ГУРГЕНИДЗЕ.)

...Товарищ Сталин обязал каждого из нас подобрать других надёжных рабочих в кружок. Кроме того, он требовал, чтобы мы, со своей стороны, вели на заводе такие же беседы с остальными рабочими, как он с нами.

(Из воспоминаний Д. ВАДАЧКОРИЯ.)

...С какой жадностью ловили рабочие каждое сталинское слово! И это понятно, ибо он одни, как никто другой, умел вплотную подвести рабочего к насущным задачам рабочего движения.

(Из воспоминаний Котэ КАЛАНДАРОВА.)

...Не было случая, чтобы товарищ Сосо пропустил занятия: с большой аккуратностью он появлялся ровно в назначенное время и без лишних слов приступал к делу, дорожа и своим и чужим временем.

(Из воспоминаний И. ДАРАХВЕЛИДЗЕ.)

...Луч прожектора, бороздя небо, внезапно снопом падает на площадку, на которой разместились рабочие, и освещает фигуру Сталина. Мы, признаться, были встревожены: нас могли заметить и окружить. Но Сталин спокойно закончил фразу, и мы разошлись, унося с собою волнующие мысли и решимость к борьбе.

(Из воспоминаний Котэ КАЛАНДАРОВА.)

...На следующий день после митинга я пошла на кладбище, вижу — жена Иллариона Качахмадзе, Агати, подбирает окурки, бумажки, заметает следы вчерашней сходки. Товарищ Сосо в первые же дни учил рабочих конспирации, учил, как надо, борясь, оберегать рабочее дело от шпионов и предателей.

(Из воспоминаний Веры ЛОМДЖАРИЯ.)

Товарищ Сталин вёл в этот период напряжённую работу в массах, неустанно работал в рабочих кружках, писал революционные листовки, организовывал стачки и демонстрации рабочих.

Вот дом рабочего Литанова в Тифлисе, в котором товарищ Сталин в 1899 и 1901 гг. проводил собрания и занятия рабочих кружков табачных фабрик.

Вот товарищ Сталин проводит нелегальное собрание на Ходжеванском кладбище в Тифлисе (1898 г.).

Вот товарищ Сталин организует забастовку в тифлисских главных железнодорожных мастерских (1900 г.).

Вот товарищ Сталин произносит пламенную речь на первомайском празднике в Тифлисе (1900 г.).

В ночь на 22 марта 1901 г. был произведён обыск в физической обсерватории, где работал товарищ Сталин. Обыск происходил в отсутствие товарища Сталина. После обыска товарищ Сталин перешёл на нелегальное положение. Он работал в дальнейшем под различными кличками: Давид, Коба, Нижерадзе, Чижиков, Иванович, Сталин.

В 1901 г. тифлисские рабочие впервые выступили на уличную первомайскую демонстрацию. Товарищ Сталин провёл огромную работу по подготовке этой демонстрации.

...Подадим друг другу руки, грузины, русские, армяне, соберёмся вместе, подымем красное знамя и отпразднуем единственный наш праздник — Первое мая!

(Из прокламации 1901 г.)

22 апреля 1901 г. в центре Тифлиса состоялась демонстрация, в которой приняло участие около двух тысяч рабочих. Демонстрантов атаковали полиция и казаки. Во время столкновения было ранено четырнадцать рабочих и арестовано свыше пятидесяти демонстрантов. Товарищ Сталин участвовал в этой демонстрации к лично руководил ею.

...Событие, бывшее в воскресенье 22 апреля (ст. стиля) в Тифлисе, является исторически знаменательным для всего Кавказа: с этого дня на Кавказе начинается открытое революционное движение.

(«ИСКРА» № 6, июль 1901 г.)

11 ноября 1901 г. по инициативе товарища Сталина была созвана первая социал-демократическая конференция в Тифлисе. На конференции был выбран первый тифлисский комитет РСДРП ленинско-искровского направления, в состав которого вошёл товарищ Сталин.

В 1901 г. видный грузинский революционер Ладо Кецховели по указаниям и с помощью товарища Сталина организует подпольную типографию в Баку, где печатается ленинско-искровская литература. В сентябре 1901 г. в Баку был выпущен первый номер газеты «Брдзола» («Борьба») — орган ленинско-искровской группы тифлисской организации РСДРП.

Перед нами — товарищ Сталин и Ладо Кецховели. Рядом — первый номер первой нелегальной газеты на грузинском языке «Брдзола».

Осенью 1901 г. Тифлисский комитет РСДРП командировал в гор. Батум для пропаганды между рабочими одного из своих членов — Иосифа Виссарионовича Джугашвили, бывшего воспитанника 6-го класса

Тифлисской духовной семинарии. Благодаря деятельности стали возникать на всех батумских заводах социал-демократические организации, вначале имевшие главой Тифлисский комитет. Плоды социал-демократической пропаганды уже обнаружились в 1902 г. в продолжительной забастовке в гор. Батуме на заводе Ротшильда и в уличных беспорядках.

(Из донесения помощника начальники Кутаисского губернского жандармского управлении по Батумской области.)

В этом доме нелегально жил товарищ Сталин во время своего пребывания в Батуме в 1901 г.

31 декабря 1901 г. на конференции представителей кружков главных предприятий оформляется батумская социал-демократическая организация. В целях конспирации конференция была проведена под видом встречи Нового года на квартире рабочего С. Ломджария.

...В ночь на Новый год мы собрались на квартире у Силибистро Ломджария.

Шутки Сталина вызывали взрывы смеха. Все чувствовали себя превосходно. Как-то незаметно беседа наша перешла на политические темы, и тут снова в наступившей тишине взволнованно звучал сталинский голос.

Так просидели мы до рассвета. Когда в окна проник розовый свет зари, Сталин поднял бокал и сказал:

— Ну вот и рассвет! Скоро встанет солнце. Это солнце будет сиять для нас.

В эту ночь оформилась батумская социал-демократическая организация.

(Из воспоминаний П. КУРИДЗЕ.)

Товарищ Сталин выступал на этой конференции с яркими речами о задачах революционной социал-демократии. Конференция выделила руководящую партийную группу во главе с товарищем Сталиным, которая фактически сыграла роль батумского комитета РСДРП ленинско-искровского направления.

После избрания комитета работа пошла ещё интенсивнее.

В январе и феврале 1902 г. в Батуме под руководством товарища Сталина активно заработали 11 социал-демократических рабочих кружков, которыми были охвачены важнейшие заводы.

В январе 1902 г. товарищу Сталину удаюсь организовать небольшую нелегальную типографию.

...Тесная комнатка, тускло освещённая керосиновой лампой. Товарищ Сталин частями передаёт наборщикам написанное. Поминутно я и Коция выходим во двор и чутко вслушиваемся в ночную тишину. Наконец Сталин кончил писать. Встал и прочитал нам написанное... Уже рассвело, но работа продолжалась. К утру было отпечатано несколько сот листовок.

(Из воспоминаний И. ДАРАХВЕЛИДЗЕ.)

...Он сам писал и печатал прокламации, правил их корректуру, охранял типографию от жандармов.

(Из воспоминаний К. КАНДЕЛАКИ.)

Товарищ Сталин руководил рядом стачек и забастовок. Под его руководством уже в январе 1902 г. была организована первая в Батуме крупная забастовка рабочих завода Манташева, которая закончилась их победой.

8 марта 1902 г. товарищ Сталин организовал массовую манифестацию рабочих, выставивших требование освободить всех ранее арестованных забастовщиков. Полиции удалось арестовать и заключить в пересыльные казармы свыше трёхсот рабочих-манифестантов. Тогда на другой день, 9 марта, товарищ Сталин организовал грандиозную демонстрацию, в которой приняло участие около шести тысяч человек.

...Огромные массы рабочих запрудили улицу по направлению к пересыльным казармам, где находились арестованные рабочие. Впереди группы рабочих в демонстрации шёл товарищ Сталин.

Демонстрация вплотную приблизилась к солдатам, державшим наготове винтовки, направленные на нас. Их начальник, офицер Антадзе, потребовал, чтобы демонстрация разошлась, иначе он прикажет стрелять.

Первое мгновение некоторые рабочие, среди которых был и я, заколебались. Но над демонстрацией пронёсся громкий голос, призывавший нас не расходиться, ещё решительнее требовать освобождения арестованных.

С этим призывом обратился к демонстрантам товарищ Сталин.

Его огненные слова сцементировали демонстрацию, и никто не отошёл. Наоборот, многие рабочие стали бросать в офицера и солдат камни, решительно требуя освобождения арестованных. Рабочих встретили штыками, в демонстрацию стреляли. Эта демонстрация, организованная и руководимая Сталиным, лишний раз убедила нас в том, что только решительная борьба с самодержавием с оружием в руках приведёт трудящихся к победе.

(Из воспоминаний О. ИНЖЕРАБЯНА.)

Демонстрация была расстреляна царскими войсками.

Было убито 15 человек, ранено 54, около 500 революционных рабочих были арестованы и высланы из Батума.

В день похорон жертв 9 марта, товарищ Сталин организовал манифестацию, которая превратилась в грандиозную политическую демонстрацию.

...Рабочие готовились к похоронам. Сталин говорил им, что борьба впереди. На работу никто не вышел.

К моменту выноса погибших из больницы, казалось, весь рабочий Батум пришёл на похороны.

Казаки и вся жандармерия были поставлены на ноги, окружили процессию, под угрозой расправы не разрешали петь.

Шли молча. С нами товарищ Сосо.

У братской могилы тесно сгрудились. Жандармы не дают произносить речи.

Рабочий Лука Коридзе, сильный, горячий человек, видно, хочет сбросить ненавистного жандарма в яму.

Сосо, стоявший возле и зорко следивший за всем, заметил и передал через товарища:

— Не смей, видишь — цепь, — народ пропадёт.

Засыпали гробы землёй, простились, стали расходиться.

Казаки — следом за нами, и вдруг, видимо в насмешку, запели похоронную.

Рабочие скорбели молча и про себя повторяли слова Сталина, что придёт наше время, скинем царское самодержавие и тогда с марсельезой придём на могилу — расскажем погибшим о победе рабочего класса.

(Из воспоминаний Веры ЛОМЖАРИЯ.)

В этот же период товарищ Сталин ведёт подпольную работу среди рабочих и крестьян Гурии, Мингрелии, Имеретии, распространяя в этих районах прокламации, призывающие рабочих и крестьян к революционной борьбе за свержение царизма.

5 апреля 1902 г. товарищ Сталин был арестован на заседании батумской руководящей партийной группы и заключён в батумскую тюрьму.

...Арестованные Иосиф Джугашвили и Константин Канделаки являются главными руководителями беспорядков, произведённых батумскими рабочими. Из показания одного из свидетелей видно, что Джугашвили известен у рабочих под именем «учитель рабочих».

(Из отношения начальники Кутаисского губернского жандармского управлении в департамент полиции от 29 апреля 1902 г., № 712.)

В этой камере батумской тюрьмы товарищ Сталин пробыл с 5 апреля 1902 г. до 19 апреля 1903 г.

В тюрьме ему удаётся наладить связь с оставшимися на свободе членами социал-демократической организации и направлять их работу. Одновременно он проводит большую политическую работу среди заключённых.

...Все мы начали искать способа связаться с ним, но первые попытки были безуспешными.

Вскоре я встретился с одним своим земляком, Яковом Чхиквадзе, который доставлял в тюрьму дрова. Он и ещё один возчик по имени Миха, работавший с ним, согласились провести меня во двор тюрьмы как рабочего по укладке дров. Заручившись их согласием, я стал узнавать, в какое время Сталина выпускают на прогулку, чтобы в это время нам приехать с дровами...

...Закончены формальности у ворот, и арба с дровами остановилась у стены. Я разгружаю и укладываю поленья. Стараюсь делать это медленнее и жду, пока выйдет на прогулку Сталин. Наконец он показался во дворе.

Заключённые ходили взад и вперёд по двору, надзиратель стоял посреди двора. Каждый раз, когда Сталин проходил мимо меня, он бросал несколько отрывистых слов. Это были указания о работе пашей организации. Сталин говорил, как нужно распределить оставшиеся силы, что, где и как делать. И сейчас, когда я вспоминаю это, то удивляюсь, как мог он в двух-трёх отрывистых словах передать самое главное и основное.

...Все его указания выполнялись немедленно, и организация продолжала работать под его руководством.

Нужно сказать, что это не был единственный способ связи Сталина с оставшимися на свободе товарищами. Он завязал и другие связи, и это дало ему возможность руководить всей работой организации.

(Из воспоминаний Г. КАЛАДЗЕ.)

19 апреля 1903 г. товарища Сталина переводят в кутаисскую тюрьму.

Вот товарищ Сталин (четвёртый в верхнем ряду) в группе арестованных в кутаисской тюрьме.

В кутаисский тюрьме товарищ Сталин ведёт среди заключённых пропаганду ленинско-искровских идей, разоблачая оппортунизм большинства «Месаме-даси». В тюрьме товарищ Сталин узнал о борьбе между большевиками и меньшевиками на II съезде партии и решительно примкнул к большевикам.

В ноябре 1903 г. товарища Сталина из кутаисской тюрьмы переводят снова в батумскую тюрьму.

В конце ноября товарища Сталина ссылают на три года в Восточную Сибирь, в село Новая Уда Иркутской губернии. 

Вскоре после прибытия в ссылку товарищ Сталин пытается бежать. Обморозив из-за сильных морозов лицо и уши, он вынужден был прервать побег.

5 января 1904 г., раздобыв необходимые тёплые вещи, товарищ Сталин снова бежал. И вот уже ему вдогонку летит телеграмма начальника Иркутского жандармского управления в адрес департамента полиции:

...Итак, Коба впервые бежал от жандармов. И с тех пор жандармские отряды окотились за ним по всем углам России и Закавказья, — вынюхивали, искали, ловили, потом упускали и принимались ловить вновь...

(А. БАРБЮС.)

Бежав из ссылки, товарищ Сталин нелегально вернулся сначала в Батум, а затем перебрался в Тифлис. Вот он на перроне тифлисского вокзале.

По возвращении из ссылки товарищ Сталин становится во главе большевистских организаций Закавказья. Революционная деятельность товарища Сталина за период 1904—1905 гг. проходит под знаком ожесточённой борьбы с меньшевизмом и завоевания рабочих масс на сторону большевиков. В конце 1904 г. в Тифлисе оформляется большевистская организация РСДРП во главе с товарищем Сталиным. Товарищ Сталин систематически объезжает районы Закавказья (Батум, Тифлис, Чиатуры, Кутаис, Баку), ведя борьбу против меньшевиков и примиренцев, а также против эсеров, анархистов и разного рода националистов.

Вот товарищ Сталин разоблачает меньшевиков на одном из митингов в Чиатурах. На чиатурских дискуссиях меньшевики потерпели полное поражение.

...Первым выступает Коба. Развернулись большие прения... Тогда как каждый противник ругался и «бесился», тов. Коба спокойно и непоколебимо разрушал и уничтожал все положения противников. Таким образом, и здесь победили большевики: рабочие единогласно поддержали тов. Коба.

(Из воспоминаний КЕКЕЛИДЗЕ БАТЛОМЕ.)

В начале 1905 г. товарищ Сталин написал брошюру «Вскользь о партийных разногласиях». Она была издана летом 1905 г. в нелегальной большевистской типографии. В этой брошюре, а также в статье «Ответ социал-демократу», опубликованной в газете «Борьба пролетариата», товарищ Сталин выступил горячим и последовательным защитником ленинского плана построения партии. Прочтя «Ответ социал-демократу», Ленин опубликовал в «Пролетарии» рецензию с высокой оценкой этой статьи.

Товарищ Сталин стоит во главе Кавказского союзного комитета РСДРП и принимает самое активное участие в подготовке созыва III съезда большевиков. В декабре 1904 г. товарищ Сталин руководит грандиозной стачкой бакинских рабочих, которая закончилась заключением первого в истории рабочего движения России коллективного договора. Эта стачка имела огромное влияние на развитие рабочего движения во всей стране накануне первой русской революции.

В период подготовки к вооружённому восстанию 1905 г. товарищ Сталин выполнял в Закавказье огромную работу по вооружению рабочих. Он руководил борьбой рабочих и крестьян Закавказья против царского самодержавия. Крестьянские революционные комитеты осуществляли захват помещичьих земель, отмену налогов, бойкот помещиков, духовенства и правительственных учреждений. На этой картине мы видим товарища Сталина среди партизан в Чиатурах.

III-й съезд РСДРП от имени сознательного пролетариата России шлёт горячий привет геройскому пролетариату и крестьянству Кавказа и поручает Центральному и местным комитетам партии принять самые энергичные меры к наиболее широкому распространению сведений о положении дел на Кавказе путём брошюр, митингов, рабочих собраний, кружковых собеседований и т. д., а также к своевременной поддержке Кавказа всеми имеющимися в их распоряжении средствами.

(Из резолюции III съезда РСДРП.)

Товарищ Сталин впервые встретился с Лениным в декабре 1905 г. в Таммерфорсе (Финляндия), куда они оба прибыли на Всероссийскую конференцию большевиков.

...От товарища Сталина мы получали вдохновенные письма о Ленине... В одном из писем товарищ Сталин называл Ленина «горным орлом» и восторгался его непримиримой борьбой против меньшевиков. Мы эти письма переслали Ленину и скоро получили от него ответ, в котором он Сталина называл «пламенным колхидцем».

(Из воспоминаний Д. СУЛИАШВИЛИ.)


Товарищ Сталин — активный участник IV (Объединительного) съезда партии (в Стокгольме, в 1906 г.), на котором он вместе с Лениным отстаивал большевистскую линию в первой русской революции.

Товарищ Сталин принимал активное участие в работах V съезда партии (в Лондоне. в 1907 г.). Позже он опубликовал свои «Записки делегата», в которых дал мастерскую оценку работы и итогов съезда и вскрыл классовую природу меньшевизма как мелкобуржуазного течения.

После V (Лондонского) съезда РСДРП товарищ Сталин приезжает в Баку и ведёт напряжённую работу по сплочению бакинской организации вокруг лозунгов этого съезда: он руководит нелегальным большевистским органом «Бакинский рабочий», с успехом организует отпор меньшевикам, завоёвывая подавляющее большинство социал-демократических рабочих на свою сторону. Партийная организация Баку под руководством товарища Сталина превращается в цитадель большевизма.

В январе и феврале 1908 г. Бакинский комитет, руководимый товарищем Сталиным, проводит ряд крупных забастовок.

В результате кропотливой и настойчивой работы большевиков забастовки принимают организованный и боевой политический характер.

25 марта 1908 г. товарищ Сталин был арестован и заключён в Баиловскую тюрьму, в Баку. Четвёртое окно второго этажа окно камеры, в которой сидел в заключении товарищ Сталин.

...Товарищу Сталину и его товарищам приходилось руководить работой организации в тюрьме. Большевистская фракция сумела упорядочить связь с бакинской организацией, откуда получила точную информацию о текущей работе, и давала ей свои советы и указания... Здесь же надо отметить, что товарищ Сталин из тюрьмы руководил изданием органа бакинской организации — газеты «Бакинский рабочий». Был случай, когда весь редакционный материал газеты был заготовлен в Баиловской тюрьме — это был второй номер «Бакинского рабочего».

(Из воспоминаний П. САКВАРЕЛИДЗЕ.)

20 сентября 1908 г. товарища Сталина высылают на два года в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск.

...Однажды товарищи дали нам знать из тюрьмы, что такого-то числа отправляется этапом в ссылку группа товарищей, в числе которых будет и Сталин. Это было осенью. Мы знали, что у Сталина нет зимней одежды, обуви. Он был в сатиновой рубашке и чустах.

Мы купили полушубок, сапоги и ещё кое-какие вещи, которые он взял после долгих уговоров.

Я вышел провожать товарища Сталина. Хотелось проститься с любимым руководителем и посмотреть, надел ли он нашу одежду.

Под Баиловым шёл этап. Сталин скован ручными кандалами с одним товарищем. Заметив меня, он улыбнулся.

...В ссылку отправлялся любимец бакинского пролетариата, организатор и руководитель большевиков Закавказья...

(Из воспоминаний И. ВАЦЕК.)

Перед нами Челябинский пересыльный пункт, через который царские опричники гнали по этапу в Сибирь, в ссылку политических заключённых. Рядом жандармские сведения о «представляемом к административной высылке Иосифе Виссарионове Джугашвили, назвавшемся Каиосом Виссарионовым Нижарадзе». В углу резолюция — «Вологда на 2 года».

24 июня 1909 г. товарищ Сталин вторично бежал из ссылки.

Возвратившись в Баку, товарищ Сталин вновь энергично взялся за дальнейшее укрепление большевистских организаций Закавказья. Он систематически выступает на районных и межрайонных партийных собраниях, руководит подготовкой и проведением забастовок, развёртывает борьбу по разоблачению и разгрому меньшевиков, эсеров, дашнаков и других мелкобуржуазных партий. В октябре 1909 г. товарищ Сталин приезжает в Тифлис; здесь он организует и направляет борьбу тифлисских большевиков против меньшевиков-ликвидаторов.

Царская охранка продолжала свою охоту за товарищем Сталиным. 23 марта 1910 г. он был вновь арестован в Баку.

«Ввиду упорного его участия, несмотря на все виды административного взыскания, в деятельности революционных партий, в коих он занимал всегда весьма видное положение, и ввиду двухкратного его побега из мест административной высылки, благодаря чему он ни одного из принятых в отношении его административных взысканий не отбыл, я полагал бы принять высшую меру взысканий — высылку в самые отдалённые места Сибири на пять лет».

(Из постановления врид. начальника Бакинского жандармского управления от 26 июня 1910 г.)

После пятимесячного тюремного заключения товарищ Сталин был вновь выслан (в третий раз) этапным порядком в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск.

В этом домике жил он в дни своей ссылки в Сольвычегодске. Отсюда написал он своё замечательное письмо Ленину, в котором резко обрушивался на ликвидаторов-меньшевиков и беспощадно клеймил предателя Троцкого. В этом же письме к Ленину товарищ Сталин выдвигал план организации революционной работы в России.

И на этот раз товарищ Сталин недолго остаётся в ссылке. 6 июля 1911 г. он в третий раз бежит из ссылки в Петербург.

В Петербурге товарищ Сталин ведёт большую подпольную работу. Затем он нелегально переезжает на Кавказ и ведёт в Баку и Тифлисе большую работу по подготовке Пражской партийной конференции.

На этот раз товарищу Сталину удалось пробыть только несколько месяцев на свободе. 9 сентября 1911 г. он был арестован в Петербурге и 14 декабря снова сослан (в четвёртый раз) в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск.

Пражская конференция РСДРП, собравшаяся в январе 1912 г., по предложению Ленина, заочно избрала товарища Сталина членом Центрального комитета, а также выделила бюро ЦК во главе с товарищем Сталиным для работы в России.

29 февраля 1912 г. товарищ Сталин четвёртый раз бежал из ссылки. Охранка была буквально взбешена регулярно повторяющимися побегами.

Перед вами очередное донесение о побеге товарища Сталина. Рядом с ним — снимок охранного отделения 1911 г. и карточка департамента полиции о розыске товарища Сталина.

Возвратившись в Петербург, товарищ Сталин развернул огромную работу по сплочению большевистских организаций.

...Всю работу везём трое, если денег не пришлют, принуждены будем искать работы, чтобы существовать. Настроение хорошее. Троцкий распространяет свои листки склочные. Рабочие идут в организацию. Работа теперь главным образом идёт в отыскивании связей повсюду, бегать приходится, доклады сделаны на Невском, Выборгском и Василеостровском городском. Прения не кончены в Невском и Выборгском...

(Из письма товарища СТАЛИНА за подписью Чижикова из Петербурга к ЛЕНИНУ в Краков от 7 марта 1912 г. Химический текст.)

Товарищ Сталин объезжает, по поручению ЦК, важнейшие районы России, ведёт подготовительную работу к очередной маёвке, руководит газетой «Звезда» и принимает руководящее участие в основании центрального органа партии — газеты «Правда».

22 апреля 1912 г. товарища Сталина вновь арестовывают (пятый арест) и через несколько месяцев ссылают в далёкий Нарымский край на четыре года.

Бежать оттуда было гораздо труднее, но летом того же года товарищ Сталин при чрезвычайно трудных и опасных условиях бежит из Нарыма и возвращается в Петербург, где с первых же дней весь отдаётся кипучей революционной работе.

...В конце лета в Петербург приехал товарищ Сталин. Только что бежавший из ссылки (питой ссылки по счету), товарищ Сталин принял на себя руководство всей избирательной борьбой нашей партии.

(Из воспоминаний А. БАДАЕВА.)

Осенью 1912 г., когда происходили выборы в IV Государственную думу, товарищ Сталин руководит избирательной кампанией большевиков. Написанный товарищем Сталиным «Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату» был одобрен Лениным и единогласно принимался на рабочих собраниях.

...Условия, в которых т. Сталину и его соратникам приходилось проводить эту кампанию, были исключительно тяжёлые. Собрания, происходившие на заводах и фабриках в связи с выборами, кончались всегда поздно, так как из-за длительного рабочего дня они обычно начинались поздно вечером.

Проживая в Питере нелегально, без определённого постоянного пристанища, не желая беспокоить кого-либо из близких товарищей в поздние часы ночи после затянувшегося рабочего собрания, а также и по конспиративным соображениям, т. Сталин нередко проводил остаток ночи в каком-либо трактире за стаканом чая. В то время многие трактиры 3-го разряда торговали до 2 часов ночи. В 4 часа утра открывались так называемые извозчичьи трактиры. В промежутках от 2 до 4 приходилось шагать по улицам с опаской, чтобы не навлечь бдительного ока шпика. И вот эти ночные трактиры являлись маяками спасения, куда т. Сталин и его соратники, продрогшие от холода, изнемогающие от усталости, приходили после рабочих собраний проводить остаток ночи, отогреваясь горячим чаем, и вздремнуть, сидя в прокопчённой дымом махорки трактирной обстановке. Лишь в 6—7 часов утра можно было отправиться к кому-нибудь из товарищей или сочувствующих нам с надеждой там отдохнуть.

(Из воспоминаний С. АЛЛИЛУЕВА.)

Из Петербурга товарищ Сталин едет тайно за границу, в Краков (Галиция), где находился в то время Ленин, и принимает участие в совещании большевиков в конце 1912 г.

Вскоре он возвращается в Петербург, где руководит нелегальной работой большевиков, большевистской фракцией Государственной думы и большевистскими газетами «Звезда» и «Правда»

В 1913 г. товарищ Сталин закончил работу над книгой «Национальный вопрос и марксизм». В ней товарищ Сталин, исходя из теории марксизма-ленинизма, разработал основы политики партии по национальному вопросу: право наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Ленин очень высоко ценил эту книгу и отзывался о ней как о лучшем марксистском сочинении по национальному вопросу.

Ленин писал Горькому:

«На счёт национализма вполне с Вами согласен, что надо этим заняться посурьёзнее. У нас один чудесный грузин засел и пишет для «Просвещения» большую статью, собрав все австрийские и пр. материалы».

(ЛЕНИН, т. XVI. стр. 328.)

Несколько позже Ленин писал:

«В теоретической марксистской литературе это положение дел и основы национальной программы с.-д. уже были освещены за последнее время (в первую голову здесь выдвигается статья Сталина)».

(ЛЕНИН, т. XVII, стр. 116.)

23 февраля 1913 г. товарищ Сталин был снова арестован (в шестой раз) и в июне выслан в Туруханский край.

...Для ссыльных Туруханск был ловушкой, тупиком, откуда никакого выхода не было.

(Из воспоминаний А. БАДАЕВА.)

...На сей раз его запрятали прочно. Его поселили в 20 километрах от Полярного круга, в зимовье Курейка; там были две-три избушки и примерно столько же бесснежных месяцев в году... Сталин сам смастерил себе все нужное для рыболовства и охоты — от сетей и силков вплоть до гарпуна и топорика, которым он прорубал дед. Целый день он охотился, ловил рыбу, колол дрова, топил печь, стряпал пищу. Целый день... И все же в его избушке, на грубом деревянном столе, под тупым и подозрительным взглядом стражника, специально приставленного следить, чтобы изгнанник не убежал, нагромождались все новые и новые исписанные страницы, говорившие о важнейших вопросах рабочего движения.

(А. БАРБЮС.)

В Туруханском крае пробыл товарищ Сталин четыре года. Но и в этом глухом, далёком углу он тщательно следил за ходом событий в России и за границей. Сталин бичует ура-патриотические писания анархиста Кропоткина, разоблачает предательскую шовинистическую позицию меньшевика Плеханова и западноевропейских оппортунистов по вопросу об отношении к империалистической войне. Резолюция о войне, выработанная товарищем Сталиным в ссылке, полностью совпадает с ленинской линией на превращение войны империалистической в войну гражданскую.

...Скучновато, да ничего не поделаешь. А как Ваши дела-делишки? У Вас-то, должно быть, веселее... Читал я недавно статьи Кропоткина, — старый дурак, совсем из ума выжил. Читал также статейку Плеханова в «Речи», — старая неисправимая тунья-баба! Эхма... А ликвидаторы с их депутатами — агентами вольноэкономического общества? Бить их некому, черт меня дери! Неужели так и останутся они безнаказанными? Обрадуйте нас и сообщите, что в скором времени появится орган, где их будут хлестать по роже, да порядком, да без устали.

Если вздумаете написать, пишите по адресу; Тур(уханский) край Енисейск(ой) губ(ернии), село Монастырское, Сурену Спандаряну.

Ваш КОБА

Тимофей просит передать его кислый привет Гэду, Самба и Вандервельду на славных, хе-хе, постах министров.

(Из письма товарища СТАЛИНА из Туруханской ссылки ЛЕНИНУ в Швейцарию 27 февраля 1915 г.)

Товарищ Сталин снова в Петрограде, в революционной столице России. Партия ждала указаний своих вождей. Ленин был в изгнании за границей, отрезанный фронтами от революционной России. Его первое «Письмо из далека» под названием «Первый этап первой революции» попало в Петроград только 21—22 марта (3—4 апреля) 1917 г.

Товарищ Сталин вернулся из ссылки 12 (25) марта, а 14 (27) марта появилась уже его статья в «Правде» — «О Советах рабочих и солдатских депутатов», в которой он указывал, что необходимо создать органы революционной борьбы — Советы рабочих и солдатских депутатов, что необходимо немедленное вооружение рабочих, создание рабочей гвардии. Это явится гарантией от восстановления монархии и условием для перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической. Когда на следующий день появилась статья предателя Каменева, требовавшего союза с меньшевиками и эсерами и призывавшего к оборончеству, товарищ Сталин немедленно ответил в № 10 «Правды» статьёй «О войне», в которой излагал большевистскую точку зрения на империалистическую войну.

... Он был всецело поглощён в это историческое время работой среди широких масс пролетариата Питера, собирая и сплачивая большевистские ряды, подготовляя рабочий класс к упорным боям за победу пролетарской революции. Рабочие и солдаты своим классовым чутьём чувствовали в нем своего верного защитника, беззаветно, до конца преданного революционера, вождя угнетённых масс. Он поспевал всюду: завод, фабрика, казарма, редакция и типография «Правды»...

(Из воспоминаний С. АЛЛИЛУЕВА.)

3 (16) апреля вернулся в Россию из вынужденного изгнания Ленин.

Рабочие, матросы, солдаты Красной гвардии вышли навстречу вождю революции. Вот Владимир Ильич приветствует их на перроне Финляндского вокзала. Рядом с ним товарищ Сталин.

На следующий день после приезда Ленин опубликовал свои знаменитые, всемирно-исторического значения Апрельские тезисы. Товарищ Сталин решительно отстаивает позиции Ленина. Апрельская конференция приняла ленинские тезисы и направила партию на борьбу за социалистическую революцию.

Вместе с Лениным товарищ Сталин даёт решительный отпор предателям Каменеву и Рыкову, которые выступали против Ленина, против курса на социалистическую революцию.

На Апрельской конференции товарищ Сталин развил последовательную марксистско-ленинскую линию в национальном вопросе. Против товарища Сталина выступил предатель Пятаков, который вместе с Бухариным ещё в годы войны занимал в национальном вопросе национал-шовинистическую позицию. Партия единодушно пошла за Лениным и Сталиным.

Вот товарищ Сталин беседует с Лениным на Апрельской конференции.

После июльских дней 1917 г., когда Ленин, преследуемый контрреволюционным Временным правительством, находился в подполье, товарищ Сталин был фактическим руководителем Центрального комитета и центрального органа партии.

...За время пребывания в шалаше на Разливе, а затем в Финляндии Владимир Ильич время от времени через меня посылал записки к товарищу Сталину; записки приносились ко мне на квартиру, и так как на записки нужно было своевременно отвечать, то товарищ Сталин в августе месяце перебрался ко мне на Рождественскую, д. 17 и поселился в той же комнате, где скрывался Владимир Ильич в июльские дни.

(Из воспоминаний С. АЛЛИЛУЕВА.)

Товарищ Сталин руководил работами VI съезда партии (август 1917 г.). Под его руководством, по директивам Ленина, VI съезд стал съездом подготовки Великой Октябрьской социалистической революции.

Надо, чтобы рабочие, крестьяне и солдаты поняли, что без свержения нынешней власти им не получить ни воли, ни земли!

Итак, вопрос стоит не об организации власти, а об её свержении, а когда мы получим власть в свои руки, сорганизовать её мы сумеем.

(Из заключительного слова товарища СТАЛИНА по докладу о политическом положении на VI съезде РСДРП(б), от 13 августа (31 июля) 1917 г.)

VI съезд нацелил партию на вооружённое восстание, на свержение власти буржуазии и помещиков и установление диктатуры рабочего класса. Съезд дал отпор троцкистам и бухаринцам, которые боролись против подготовки вооружённого восстания, против социалистической революции.

Съезд объединился вокруг товарища Сталина, отстаивавшего учение Ленина о возможности победы социализма в нашей стране. Под руководством товарища Сталина вся партия осуществляла ленинские директивы по подготовке вооружённого восстания.

На исторических заседаниях ЦК партии большевиков 10 (23) и 16 (29) октября товарищ Сталин выступает с горячей поддержкой линии Ленина на вооружённое восстание. Он клеймит трусость и предательство Каменева и Зиновьева, предлагает начать решительные наступательные действия против сил контрреволюции.

...Накануне Октября Сталин — один из тех немногих, вместе с которыми Ленин решает вопрос о восстании, конспирируя это от Зиновьева и Каменева, тогдашних членов ЦК.

(М. КАЛИНИН.)

На заседании ЦК партии 16 октября был избран партийный центр по руководству восстанием во главе с товарищем Сталиным.

25 октября (7 ноября) вооружённое восстание в Петрограде победило. Вместе с Лениным товарищ Сталин стал у руля первого в мире пролетарского государства.

В 1926 г., выступая на собрании железнодорожников Тифлиса, товарищ Сталин говорил:

— Я, действительно, был и остаюсь одним из учеников передовых рабочих железнодорожных мастерских Тифлиса.

Товарищ Сталин тут же вспомнил о кружках, которыми он руководил.

— Я вспоминаю, — говорил товарищ Сталин, — 1898 год, когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских. Это было лет двадцать восемь тому назад. Здесь, в кругу этих товарищей, я получил тогда первое своё боевое революционное крещение. Здесь, в кругу этих товарищей, я стал тогда учеником от революции. Как видите, моими первыми учителями были тифлисские рабочие.

Тогда же товарищ Сталин поблагодарил за это тифлисских рабочих.

— Я вспоминаю далее, — говорил товарищ Сталин, — 1905—1907 годы, когда я по воле партии был переброшен на работу в Баку. Два года революционной работы среди рабочих нефтяной промышленности закалили меня как практического борца и одного из практических руководителей. В общении с такими передовыми рабочими Баку, как Вацек, Саратовец и др., с одной стороны, и в буре глубочайших конфликтов между рабочими и нефтепромышленниками, с другой стороны, я впервые узнал, что значит руководить большими массами рабочих. Там, в Баку, я получил, таким образом, второе своё боевое революционное крещение. Здесь я стал подмастерьем от революции. Позвольте принести теперь мою искреннюю, товарищескую благодарность моим бакинским учителям.

Наконец, я вспоминаю 1917 год, когда я волей партии, после скитаний по тюрьмам и ссылкам, был переброшен в Ленинград. Там, в кругу русских рабочих, при непосредственной близости с великим учителем пролетариев всех стран товарищем Лениным, в буре великих схваток пролетариата и буржуазии, в обстановке империалистической войны, я впервые научился понимать, что значит быть одним из руководителей великой партии рабочего класса. Там, в кругу русских рабочих — освободителей угнетённых народов и застрельщиков пролетарской борьбы всех стран и народов, — я получил своё третье боевое революционное крещение. Там, в России, под руководством Ленина, я стал одним из мастеров от революции.

Позвольте принести свою искреннюю, товарищескую благодарность моим русским учителям и склонить голову перед памятью моего учителя Ленина.

От звания ученика (Тифлис), через звание подмастерья (Баку), к званию одного из мастеров нашей революции (Ленинград) — вот какова, товарищи, школа моего революционного ученичества.

(Из воспоминаний Г. ГАГЛОЕВА.)

Горячей благодарностью наполнены сердца миллионов рабочих, колхозников, всех трудящихся нашей великой страны к тому, кто привёл нас к новой, счастливой жизни, к тому, кто ведёт нас к вершинам счастья человечества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Сталин и оборона СССР | ТМ 1939-12

Статья полковника Е. БОЛТИНА 7 ноября. Как всегда, в день праздника Великой Октябрьской социалистической революции, ровно в 10 часов утра, п...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.