Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

27 апреля 2025

Готовы к труду и обороне | ТМ 1939-12

Готовы к труду и обороне
Евг. СИМОНОВ, Фото Н. АКСЕНОВА

Двадцать лет назад, в том году, когда был организован Институт физической культуры, Владимир Ильич Ленин говорил Кларе Цеткин:

«Молодёжи особенно нужны жизнерадостность и бодрость. Здоровый спорт — гимнастика, плавание, экскурсии, физические упражнения всякого рода, — разносторонность духовных интересов, учение, разбор, исследование — и все это по возможности совместно! В здоровом теле — здоровый дух!»

В нашей стране заботами партии Ленина—Сталина созданы все условия для всестороннего и гармонического развития человека, всех его духовных и физических качеств. Дело физической культуры стало в нашей стране общегосударственным делом, «у нас в физкультурном движении участвуют миллионы» (Калинин).

Основой всесторонней тренировки советского физкультурника является комплекс «Готов к труду и обороне». Значок ГТО носят на груди свыше 6 млн. человек.

Решением советского правительства установлен традиционный Всесоюзный день физкультурника — 18 июля. В этот день на плитах Красной площади, перед стенами древнерусской крепости, лучшие люди советской физкультуры демонстрируют свою блистательную технику. Неизменным успехом сопровождаются выступления инфизкультовцев: головокружительных акробатов, молниеносных фехтовальщиков, отличных гимнастов, стремительных мотоциклистов... Инфизкультовцы уходят с площади под гром оваций. Им аплодируют трибуны; аплодируют руководители партии и правительства; аплодирует тот, чьё имя горит на майках, на полотнищах знамён Инфизкульта, — им аплодирует товарищ Сталин.

*

Тихая улица Казакова, некогда Гороховое поле московской окраины. Вокруг широкого двора раскинулось полукругом здание. Это — Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени Сталина. Великолепный въезд ведёт к богатому портику. В нише между колоннами взбегает лестница. Линии здания полны неповторимого очарования. Это здание построил в 1793 г. знаменитый русский зодчий Матвей Казаков Дворец на Гороховом поле принадлежал когда-то графу Андрею Разумовскому. Последние годы перед революцией здесь помещался институт для дворянских сирот.

Двадцать лет назад чопорных институток сменили весёлые парни в армейских шинелях. Первые инфизкультовцы пришли в свой вуз. За два десятка лет институт дал стране тысячи мастеров и учителей советской физкультуры.

В 1934 г. институт «достиг образцовой постановки учебного процесса, высокой организованности, дисциплинированности и отличной физкультурной подготовленности студентов, что обеспечило институту ведущую роль в советском физкультурном движении» (из постановления ЦИК Союза ССР). Он был награждён орденом Ленина. Институту было присвоено имя великого Сталина.

*

Для покорения необъятных просторов советской земли физкультурник должен в совершенстве владеть зимними видами спорта: бегать на коньках, ходить на лыжах. Издавна русские конькобежцы славились на всю Европу. Теперь эти успехи во много раз умножены советскими мастерами конька. Среди стран, широко культивирующих конькобежный спорт, по числу национальных рекордов СССР занимает второе место в мире.

Глубоки снега, укутывающие зимой огромную часть нашей страны. По этим снегам прошли десятки тысяч километров советские лыжники.

Высокого мастерства требует от лыжника ходьба в горах. Со скоростью ветра мчится физкультурник по склонам. Вот вы видите, как студентка Инфизкульта делает поворот «Христиания» — один из основных приёмов горнолыжной техники.

*

Народы, населяющие нашу страну, издавна культивировали атлетические игры. Советские штангисты — сильнейшие мире. Они выполнили сталинское задание «догнать и перегнать буржуазные рекорды в спорте» и отвоевали у зарубежных атлетов 22 мировых рекорда из 35. Один Георгий Попов держит больше мировых рекордов, чем все гиревики Англии, Франции и Германии, вместе взятые. 30 раз он перекрывал мировые достижения. В сумме олимпийского троеборья рекорд Попова больше чем на пуд превышает официальный мировой рекорд американца Терлаццо. Советские мастера штанги сдержали обещание, которое дал товарищу Сталину популярнейший тяжелоатлет Армении Серго Амбарцумян на приёме в 1935 г. в Кремле: перекрыть рекорды мировых чемпионов.

Тяжелоатлеты Инфизкульта ведут изо дня в день упорную тренировку. Из рядов рабочей и колхозной молодёжи, съехавшейся в институт со всех концов СССР, растут новые талантливые мастера, будущие победители прославленных рекордсменов буржуазных клубов. А ведь до революции подымание тяжестей официально считалось «мужицким спортом», которому не должно быть места на соревнованиях.

*

Штыковая атака русской пехоты приводила в трепет лучших полководцев мира, повергала в бегство отборные полки чужеземных армий. Техника рукопашного боя в Красной армии основана на отличной подготовке бойца и командира, на тщательной отработке всех приёмов защиты и нападения.

При стычке с офицерской бандой в Западной Украине красноармеец, заколов восьмерых противников, бросился на девятого с победоносным кличем:

— Товарищ командир, сдаю зачёт по рукопашному бою!

— Отлично сдаёте, товарищ боец!

С первого курса студенты Инфизкульта проходят азбуку рукопашного, штыкового боя. Вооружившись винтовками, защищёнными мягкими наконечниками, студенты то кидаются в стремительную атаку, то ложным выпадом стремятся отвлечь «противника» и нанести ему «смертельный» удар штыком.

*

Заимствованная в Японии борьба стиля «дзюдо» основана на умении в схватке с сильнейшим или вооружённым противником вывести его из строя особыми «болевыми приёмами». Вооружённый кинжалом, диверсант напал на безоружного гражданина. Но тот, владея техникой «дзюдо», задерживает руку нападающего. Ещё одно движение обороняющегося, один нажим на локтевой сустав — и нападающий выронит нож, сдастся, не выдержав нестерпимой боли.

Стиль этой борьбы тщательно изучают студенты Инфизкульта.

Упорной и долгой работы над собой требует также техника финско-французской борьбы. Помимо работы на ковре, борец много тренируется на выносливость. Сложной системой упражнений он укрепляет связки, развивает необходимые для матчей гибкость, быстроту, умение «мостить» — когда тело борца опирается только на голову и ступни ног.

В классе бокса под руководством двукратного абсолютного чемпиона СССР Николая Королева молодые спортсмены приобщаются к классическому искусству боя в кожаных перчатках. Начиная с прыжков через обыкновенную детскую скакалку и кончая матчем перед многотысячной аудиторией, боксёр должен пройти большую техническую и тактическую школу.

*

При всём развитии современных технических средств войны холодное оружие не потеряло своего значения, особенно в конном бою. Рубящим оружием являются эспадрон и шпага, колющим — штык и рапира. Искусство фехтования — превосходное средство воспитания волевого бойца, быстро отражающего атаку, умело сочетающего защиту с нападением.

Команда фехтовальщиков Инфизкульта славится, как школа отличных бойцов всех видов холодного оружия. Питомцы института и в учебных залах, и на театре военных действий показали умение «работать по-стахановски, бить врага по-хасановски». И наряду с мужскими командами успешно овладевают боевыми видами спорта девушки, молодые патриотки нашей страны.

*

Лёгкая атлетика — бег, прыжки, метание — выросла как спорт, из самых естественных движений человека. Но современная лёгкая атлетика — это многообразная и сложная дисциплина. Уже с первого момента бега, со старта, разыгрывается острая борьба на стометровой дорожке... По сигналу стартера бегуны пулей вырываются вперёд. Беда тому, кто не обладает молниеносной реакцией, умением, услышав сигнал «марш», тут же, не теряя ни одного мгновения, ринуться вперёд! Победу в спринте — беге на короткие дистанции — решают ничтожные отрезки времени, десятые доли секунды. Стометровка — дистанция исключительного напряжения: в эти 10—11 секунд бега спринтер вкладывает все свои силы, всю технику. Достаточно сказать, что на этой дистанции бегун успевает сделать только два-три вдоха. Борьба, развернувшаяся на дорожке, завершается у финиша. Резкий рывок на ленточку — и одна из спортсменок выигрывает победу.


Среди других видов лёгкой атлетики прыжки с шестом требуют от спортсмена особого умения владеть своим телом. На гибком бамбуке тело прыгуна взлетает на высоту около 4 метров и, проскользнув над трепещущей планкой, приземляется на песок. Работа шестовика — это почти акробатика. Такой прыгун должен не только обладать безукоризненной «прыгучестью», но и непрестанно проходить тренировку гимнаста.

*

В предисловии к «Наставлению для командного и начальствующего состава РККА» по индивидуальной гимнастике товарищ Ворошилов писал:

«Сила и мощь нашей Красной Армии складывается из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух», — эту старую поговорку в отношении Красной Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Красная Армия имеет здоровый дух. Она живёт, воспитывается, растёт и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело партии Ленина— Сталина, великое государство трудящихся.

Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной».

Гимнастика — основа любого вида спорта. Утренняя индивидуальная гимнастика, физкультзарядка, гимнастика на снарядах, вольные упражнения, художественная гимнастика — вот разделы этого многообразного вида физкультуры. Гимнастика воспитывает ловкость и смелость, приучает к ориентировке и умению владеть своим телом. Гимнастика требует от спортсмена находчивости и образцовой координации движений.

Гимнастическая школа Инфизкульта воспитывает спортсменов высокого класса. На наших снимках изображены моменты гимнастической тренировки. Вот соскок с турника, когда прогнутое тело гимнаста мягко падает на ковёр. А вот сложный, оригинальный прыжок: тело спортсмена на миг застыло на «мёртвой точке», он как бы сидит в воздухе. Вы видите «мах» на коне — одном из труднейших снарядов, который требует большой точности и отшлифованности движений как в упражнениях на самом снаряде, так и в опорных прыжках через него.

*

В числе прочих игр с мячом, которые изучают студенты Инфизкульта, почётное место занимает, конечно, футбол — популярнейшая игра народов Советской страны. В СССР в клубных командах насчитывается более миллиона футболистов; в розыгрышах кубков республик участвует свыше 800 команд. Футбол стал любимейшей игрой советского народа.

*

Рост машиностроения открыл перед советским спортом новые возможности. Широко развиваются в нашей стране механизированные виды спорта, столь необходимые для массовой подготовки водителей боевых машин всех типов. Советские спортсмены овладели всеми видами мотоспорта. Гонки на шоссе, гонки на треке, лидирование велосипедиста — все это изучают студенты Инфизкульта. Они превратили мотоцикл даже в акробатический снаряд, сделав его прыгуном. Тяжёлая машина вздымается на дыбы, выполняет сложные фигуры, подчиняясь руке и воле водителя, прыгает через препятствия. На наших снимках запечатлены моменты высшей техники мотоспорта. Мотоциклист преодолевает с хода «взорванный» мост. Мотоцикл проносится через Красную площадь, увенчанный целой пирамидой гимнастов.

*

В своей речи на первой сессии Верховного Совета Союза ССР глава советского правительства товарищ Молотов указал на необходимость создания могучего морского и океанского флота достойного советской державы. Советские физкультурники-водники готовят крепкое и закалённое пополнение для флота. Пловцы СССР успешно соревнуются с лучшими пловцами мира.

В стенах Инфизкульта учился феноменальный пловец, бывший краснофлотец Семён Бойченко. Никто из пловцов мира не может догнать Бойченко на водной дорожке в заплыве на 100 и 200 метров стилем «брасс». Когда Бойченко, приехав в Париж, намеревался встретиться с французским чемпионом Картоне, тот уклонился от встречи.

В Инфизкульте студенты, специализирующиеся в плавании, овладевают всеми стилями, постигают искусство прыжков в воду, тренируются в увлекательной игре — водное поло. Ватерпольные команды СССР по технике владения мячом, по тактике игры могут успешно соревноваться с лучшими буржуазными командами.

*

Мы видим разнообразные гимнастические и акробатические упражнения, которые проделывают студенты Инфизкульта. Раскачавшись на кольцах, достигнув «мёртвой точки», гимнаст отпускает кольца и в сильном прогибе продолжает свой полет. Акробаты разучивают так называемое «переднее сальто» — одни из основных акробатических прыжков...

А в день очередного физкультурного парада мы снова увидим на плитах Красной площади белые колонны спортсменов. Размашистый шаг, безукоризненная слаженность движений — это идёт Институт физической культуры имени Сталина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Коньки | ТМ 1940-02/03

Фотоочерк Н. ПАШИНА Один миллион двести шестьдесят тысяч пар коньков в год изготовляет механический завод Болшевского комбината спортивного ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.