Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

27 апреля 2025

Кузница военных кадров | ТМ 1939-12

Кузница военных кадров
Л. РИХТЕР

В феврале 1933 г. Военной академии моторизации и механизации РККА было присвоено имя товарища Сталина.

С тех пор день рождения великого шефа — 21 декабря — стал для академий праздничным, нерабочим днём.

По установившейся традиции и в этом году, в день шестидесятилетия товарища Сталина, слушатели, преподаватели и административный персонал академии соберутся в прекрасном зале клуба. В торжественной обстановке будет выслушан доклад, посвящённый деятельности любимого вождя, а затем — объявлены итоги социалистического соревнования, и участники собрания расскажут о своих успехах в учёбе.

А этих успехов немало. Недавно в специальном приказе, посвящённом итогам соревнования между военными академиями, народный комиссар обороны маршал Советского Союза товарищ Ворошилов указал: «С особым удовлетворением отмечаю успехи, достигнутые Военной академией механизации и моторизации РККА имени Сталина — одной из самых молодых академий нашей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, завоевавшей первенство среди академий РККА в прошлом году и с честью, большевистским упорством и настойчивостью удерживающей это первенство и в нынешнем году».

Красная армия — наиболее механизированная армия мира. Она располагает громадным количеством автомобилей, броневиков, танков. Наши боевые машины под водительством славных танкистов не раз демонстрировали свои блестящие качества при защите советской границы у озера Хасан, во время известных событий на реке Халхин-Гол в Монголии и совсем недавно — на территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Академия имени Сталина готовит командиров, умеющих руководить действиями танковых частей и подразделений в сложных условиях современного боя. Академия готовит и инженеров-эксплуатационников, на которых возложена почётная и весьма ответственная задача: оберегать и восстанавливать материальную часть, поддерживать её в боеспособном состоянии.

Слушатели академии — в большинстве своём командиры, окончившие бронетанковые училища и прослужившие не менее года в армии, отличники боевой и политической подготовки.

Среди учащихся можно встретить Героев Советского Союза: С. Я. Лопутина, В. А. Новикова, П. А. Семенова, И. А. Тимакова, М. В. Юдина, депутата Верховного Совета СССР орденоносца Д. Я. Новицкого и др.

Слушатель академии Герой Советского Союза М. В. Юдин отправляется на занятия.
Слушатель академии Герой Советского Союза М. В. Юдин отправляется на занятия.

Гигантский учебный аппарат академии насчитывает 27 кафедр с 35 дисциплинами. Учебные программы ведут сотни профессоров и преподавателей.

Многочисленные кабинеты, лаборатории, классы и мастерские академии оборудованы разнообразными приспособлениями и механизмами, всевозможными наглядными пособиями, которые облегчают ведение учебного процесса и делают занятия яркими, образными.

В чертежном зале академии слушатель с помощью прибора Кульмана вычерчивает подшипник.
В чертежном зале академии слушатель с помощью прибора Кульмана вычерчивает подшипник.

В лекционном зале кафедры деталей машин при нажиме одной из кнопок пульта управления начинает двигаться классная доска. Исписанное до отказа чёрное полотно её уходит вправо, а слева выдвигается чистое поле.

В том же зале лектор, не сходя с кафедры, в течение нескольких секунд подготовляет помещение для показа кинофильма. Для этого он снова обращается к пульту управления. Нажим кнопки — и огромные окна автоматически закрываются шторами. Зал погружается в темноту. Из большого деревянного ящика, расположенного в глубине зала, на экран падает пучок света... Бегут кадры технического фильма. В зрительных образах он закрепляет у слушателей только что пройдённую теорию.

Если нужно продемонстрировать на экране схему, чертёж, рисунок, лектор включает или аллоскоп, или проекционный фонарь, сменяет в них диапозитивы и плёнку.

На занятиях в кинофицированной аудитории кафедры двигателей машин.
На занятиях в кинофицированной аудитории кафедры двигателей машин.

В машинном зале расположены различные испытательные приборы, с помощью которых исследуется поведение деталей боевых машин при различных нагрузках.

В машинном зале. Исследование напряжений в болте оптическим методом.
В машинном зале. Исследование напряжений в болте оптическим методом.

На бетонном основании смонтирован прибор для определения трений в резьбовых изделиях; рядом находится сложный агрегат для изучения усилий в червячных передачах. Здесь же имеются весьма остроумные приборы для изучения напряжений оптическим методом. Многие из них — единственные в Союзе образцы, изготовленные по специальным проектам кафедры деталей машин.

По праву гордится Академия имени Сталина кафедрой основ марксизма-ленинизма. Здесь впервые в учебный процесс были введены интересные предзачётные собеседования руководителя со слушателями — коллоквиумы. Эти собеседования своевременно выясняют подготовленность слушателей и являются хорошим средством борьбы с отставанием.

В партийном кабинете. Изучение классиков марксизма-ленинизма.
В партийном кабинете. Изучение классиков марксизма-ленинизма.

В кабинетах кафедры двигателей расположены моторы и дизели разных марок. Отдельные части моторов представлены в разрезе. Их валы можно вращать вручную, и тогда слушатели наглядно видят согласованные движения поршней и клапанов в цилиндрах. Раскрытый картер — массивный литой кожух — показывает самые недра мотора, позволяя разобраться в работе шатунов, коленчатого вала и т. д.

Изучение двигателя "ЗИС-107". Для наглядности и удобства изучения двигатель представлен в разрезе.
Изучение двигателя "ЗИС-107". Для наглядности и удобства изучения двигатель представлен в разрезе.

Танковые классы устроены в подвальном помещении. Если бы они находились в верхних этажах, то расставленные в классах тяжёлые машины могли бы продавить междуэтажные перекрытия.

В одном из залов установлено действующее трансмиссионное устройство, на котором слушателям демонстрируется работа главного вала мотора — передача усилия с двигателя на ведущие колеса. В другом зале на электрифицированных стендах демонстрируются различные системы управления. Ряд классов занят отдельными танками. Эти танки не имеют внешней оболочки — брони, благодаря чему их внутреннее устройство предстаёт перед слушателями в наглядном виде. Начиная занятия около такого танка, преподаватель включает рубильник. Машина расцвечивается массой электрических лампочек. Они освещают наиболее ответственные узлы механизма танка. При включении другого рубильника начинает вращаться рабочий вал двигателя. Один из слушателей занимает место водителя. Он ставит передачу, соответствующую данной скорости, нажимает ногой педаль сцепления и «отправляется» в путь: меняет обороты, «едет» медленнее и быстрее, делает повороты —  вправо, влево. Все, что происходит при этом в механизме танка, хорошо видят стоящие вокруг слушатели.

Испытательные работы в лаборатории кафедры бронеавтомобилей.
Испытательные работы в лаборатории кафедры бронеавтомобилей.

В отдельном, недавно отстроенном здании, по внешнему виду похожем на ангар, разместились кабинеты и лаборатории кафедры бронеавтомобилей, возглавляемой акад. Е. А. Чудаковым.

В классах, где изучается материальная часть, автомобили также даны в разрезе и электрифицированы, подобно танкам. На открытых шасси двухосок стоят моторы, обнажены сцепления, хорошо видны тяговые механизмы.

Изучение конструкции шасси трехосного автомобиля.
Изучение конструкции шасси трехосного автомобиля.

Ниже — преподаватель поворотом кнопки включает пневматическое устройство для подъема шасси.
Ниже — преподаватель поворотом кнопки включает пневматическое устройство для подъема шасси.

Огромны помещения испытательных лабораторий. В каждой лаборатории одна из стен может распахнуться, подобно воротам, открывая выход во двор. В этих лабораториях слушатели знакомятся с действующими машинами, способными в любое время идти в поход. Испытания машин производятся на специальных стендах. Ведущие колеса автомобиля помещаются на поверхностях двух деревянных барабанов, едва выступающих из-под пола. Эти барабаны могут вращаться вокруг оси. Когда включается мотор автомобиля, ведущие задние колеса начинают вращаться и вызывают вращение барабанов, которое погашает поступательное движение машины. Бронеавтомобиль «бежит» «а месте. С помощью особого устройства можно усилить сопротивление «почвы», т. е. движущихся барабанов, и тогда автомобиль пойдёт по «трудной дороге».

На занятиях в испытательной лаборатории.
На занятиях в испытательной лаборатории.

Так, никуда не выезжая из лаборатории, автомобиль может пройти тысячи километров. При этом с помощью специальных установок и точных, измерительных приборов слушатели производят разнообразные тяговые испытания, проверяют конструкцию на прочность, выявляют экономичность машины: расход горючего на километр пути и пр.

Испытание моторов в лаборатории электрооборудования.
Испытание моторов в лаборатории электрооборудования.

Исследовательская работа получила в академии широкий размах. Каждая кафедра — это своего рода исследовательский институт. За сравнительно короткое время существования академии её кафедрами выполнено около 400 научных работ, оказавшихся ценным вкладом в дело вооружения Красной армии.

Непрерывно совершенствуется преподавательский состав академии. Только за последний год два преподавателя получили учёные степени доктора наук; десять — защитили диссертации на степень кандидата технических наук; восемнадцать педагогов удостоены звания доцента. Руководители академии сумели добиться высокой успеваемости слушателей. Подавляющее большинство их имеет по всем дисциплинам только хорошие и отличные отметки.

Так учится и работает коллектив этой лучшей из лучших военных академий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Коньки | ТМ 1940-02/03

Фотоочерк Н. ПАШИНА Один миллион двести шестьдесят тысяч пар коньков в год изготовляет механический завод Болшевского комбината спортивного ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.