Проф. И. КОМАРОВ
Можно ли кататься на коньках летом? Эту заветную мечту любителей конькобежного спорта позволяет осуществить холодильная техника. Искусственные ледяные катки, работающие при температуре воздуха выше нуля, в некоторых странах уже существуют. Их устраивают и в закрытых помещениях и под открытым небом.
Устройство такого катка связано с известными трудностями. Совершенно очевидно, что искусственное охлаждение конькобежной площадки можно производить только снизу. Но если тёплый воздух, как более лёгкий, поднимается кверху, то холодные слои воздуха опускаются вниз; поэтому, например, чтобы охладить сосуд с водой, лёд кладут не снизу, а сверху.
Как же все-таки ухитряются охлаждать искусственный каток снизу? Достигается это следующим образом. Прежде всего площадка будущего катка покрывается равномерным слоем щебня толщиной примерно в 5 сантиметров. Поверх щебня наносится шлаковый слой, толщина которого достигает 35 сантиметров. Щебень и шлак плохо проводят тепло; поэтому такое теплоизоляционное полотно не пропускает холода в нижние слон почвы. Сверху укладываются деревянные брусья, на которых крепятся обычные водопроводные трубы. Эти трубы густой сетью покрывают всю площадку. Так, например, в Швейцарии для устройства катка площадью в 4300 квадратных метров потребовалось 43 километра труб.
![]() |
Схематический разрез искусственного катка. |
После того как трубы уложены, площадка засыпается толстым слоем песка. Песок, сильно увлажняется, и по трубам начинают пропускать незамерзающий рассол из поваренной соли, который охлаждается специальными машинами до —12°. Циркулируя по трубам, рассол промораживает песок, а также и верхний слой воды, который и образует ледяную поверхность катка. Температура поверхности льда составляет —2° при средней температуре воздуха +15°.
![]() |
На шлаковой подушке укладывается бесконечный ряд длинных труб. По этим трубам течет охлаждающий раствор. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий