Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 ноября 2024

Всесоюзная сельскохозяйственная | ТМ 1939-07/08

В. САПАРИН, Рисунки А. КАТКОВСКОГО

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка является смотром величественных побед социалистического земледелия. В ней участвуют лучшие колхозы, совхозы, МТС, животноводческие товарные фермы, селекционные и опытные станции, научно-исследовательские учреждения, организаторы и передовики социалистического сельского хозяйства.

Честный и добросовестный труд высоко ценится и щедро вознаграждается в нашей стране. Для участников выставки, показавших лучшие образцы работы, учреждены большие награды — 1 тыс. дипломов первой и 4 тыс. дипломов второй степени, 3 тыс. золотых и 18 тыс. серебряных медалей, вручаемых вместе с особой премией. Кроме того, Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) предложили Главному выставочному комитету представить к награждению орденами и медалями Советского Союза тех участников выставки, которые проявили особо выдающуюся деятельность и инициативу в области социалистического сельского хозяйства, науки, агрономии, техники.

В стране свободного труда нет недостатка в достойных претендентах на эти высокие награды. Главный выставочный комитет получил свыше 200 тыс. заявок на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Передовые колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, научные учреждения, стахановцы сельского хозяйства демонстрируют выдающиеся плоды своего труда в многочисленных павильонах и на земельных участках выставки. Наглядно и всесторонне выставка показывает исключительные успехи, достигнутые социалистическим сельским хозяйством под гениальным руководством партии Ленина—Сталина.

*

Трамваи, автобусы, троллейбусы и автомобили везут жителей столицы и многочисленных гостей, прибывших со всех концов страны, в Пушкинское, где расположена выставка. Переполненные людьми вагоны и машины катятся по новому широкому путепроводу, который соединяет залитую асфальтом 1-ю Мещанскую улицу с реконструированным Ярославским шоссе. Ещё издали посетитель замечает слева от шоссе гигантскую скульптуру «Рабочий и колхозница», сделанную из нержавеющей стали. Здесь находится въезд на выставку.

Вереницы машин сворачивают влево и направляются к величественной арке главного входа. Они движутся среди сада, который возник на месте пустыря.

От главного входа широкая аллея ведёт на площадь Колхозов с живописным фонтаном. У этой площади расположен Главный павильон с большой башней, увенчанной скульптурой «Тракторист и колхозница». Затем идут павильоны Узбекской ССР, Казахской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Сибири, Дальнего Востока и другие.

Главная аллея соединяет площадь Колхозов с площадью Механизации, в центре которой возвышается 25-метровая статуя товарища Сталина. Вокруг площади Механизации расположены павильоны, демонстрирующие различные отрасли сельского хозяйства нашей страны. Вот громадное здание из бетона, стали и стекла — это павильон Механизации; неподалёку от него расположен павильон Животноводства; здесь же посетитель видит павильоны Зерна, Хлопка, Свёклы и других культур.

Аллея, идущая вправо от площади Механизации, приводит к одному из самых интересных уголков выставки: здесь показана современная колхозная деревня с машинно-тракторной станцией и животноводческими фермами, оборудованными по всем требованиям науки. Выделяются новые здания средней школы, клуба, яслей.

Если посетитель свернёт с площади Механизации влево, он попадёт в плодовый сад. На его территории посажены сорта плодовых деревьев, выведенные многочисленными садоводами нашей страны. Особенный интерес представляют новые сорта яблонь, груш, слив, вишен и других плодовых деревьев, созданные знаменитым преобразователем природы Мичуриным и его последователями. В оранжерее, расположенной неподалёку от плодового сада, собраны всевозможные субтропические растения, произрастающие в СССР.

По какай бы аллее ни пошёл посетитель выставки, он всюду найдёт необычайно интересные вещи. Он увидит огородные теплицы, сахарный завод, павильон Охоты и Звероводства и много других замечательных экспонатов. Выставка даёт полное представление о всех отраслях богатейшего сельского хозяйства нашей социалистической страны.



*

На территории свыше 130 гектаров раскинулись многочисленные павильоны Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Вдаль уходят асфальтовые дороги и тротуары, окаймлённые газонами.

На улицах этого своеобразного сельскохозяйственного города под Москвой выстроены лёгкие, ажурные дворцы с колоннадами, башнями, куполами, скульптурами — каждое здание оригинальной архитектуры.

Сельское хозяйство всей Советской страны представлено в этих павильонах и на прилегающих к ним участках. Все, что дают плодородные поля, тучные стада, богатые сады и плантации нашей родины, привезено сюда и демонстрируется в натуре. Зерно, хлопок, чай, каучуконосы, всевозможные технические культуры, овощи и плоды, выращиваемые во всех широтах —  от знойных субтропиков до суровой Арктики, — разложены на стендах или высажены в грунт. Среди экспонатов животноводства — племенные лошади, коровы, дающие рекордные удои молока, овцы, куры ценных пород, все союзные республики, различные края и области выставили здесь плоды своего социалистического земледелия.

Активная, творческая переделка природы человеком, стахановская высокая производительность труда — наиболее яркое и интересное на выставке. Образцы работы стахановцев — участников выставки — можно видеть в каждом павильоне.

Наше сельское хозяйство —  самое крупное и передовое в мире — оснащено мощной современной техникой. Посетитель выставки может увидеть разнообразные образцы сельскохозяйственных машин и ознакомиться во всех деталях с работой людей, овладевших в совершенстве этой техникой.

*

В помощь посетителю придуманы разнообразные наглядные методы показа экспонатов. Они облегчают и ускоряют восприятие демонстрируемого материала, заставляют лучше его запоминать.

Наркомпищепром СССР устроил в одном из павильонов небольшой сахарный завод. Он ничем, кроме размеров, не отличается от нормального предприятия.

Посетитель, вошедший в этот павильон, оказывается внутри завода. Перед его глазами проходит все производство, начиная от поступления свёклы и кончая выпуском готового сахарного песка. Все процессы механизированы. Свёкла попадает в аппарат, производящий мойку, а затем в другой машине превращается в стружку. В диффузионной батарее из стружки выщелачивается сахарный раствор. Сахарный сок очищается, фильтруется и сгущается путём выпаривания. После этого происходит варка сахара, ему придаётся белизна, и наконец готовая продукция упаковывается в мешочки. Роль обслуживающего персонала сводится только к наблюдению за машинами, включению их и выключению.

Посетитель может ознакомиться со всеми аппаратами и даже заглянуть во время их работы внутрь через особые смотровые стекла. Человек, не знавший совершенно, как делается сахар, по выходе из павильона будет иметь полное представление об этом интересном производстве.

В павильоне Узбекской ССР можно увидеть как бы в натуре хлопковое поле колхоза имени Сталина Янги-Курганского района. Сначала перед посетителем — голое поле, тянущееся до горизонта. Производится полив. Ручьи воды текут по канавам. Затем появляются тракторы, они тянут за собой плуги и бороны. После того как поле вспахано, машины исчезают из поля зрения. На смену им выезжают сеялки.

Проходит некоторое время, и зритель видит, как из земли вырастают кусты хлопчатника. Начинается окучивание растений. По полю движутся фигурки людей и тракторы с культиваторами.

Снова струится вода по длинным и прямым канавам. Это второй полив. За ним следует новая культивация. После этого хлопчатник начинает расти быстрее. Кусты вытягиваются вверх.

Хлопок созревает, на нем появляются белые раскрывшиеся коробочки. Опять на поле видны люди. Уборка в разгаре. Сняв с кустов созревшие коробочки, сборщики хлопка удаляются. Автомашины увозят белоснежный груз.

Показ всех процессов работы на хлопковом поле осуществляется при помощи остроумно сделанной диорамы. Она имеет 6 метров в ширину и 1,6 метра в глубину. Поверхность поля — параболическая, поднимающаяся по мере удаления от зрителя. Задняя граница поля на 1,7 метра выше его передней кромки. Макеты тракторов и фигурки людей уменьшаются при приближении к горизонту. На переднем плане они примерно в 15 раз меньше натуральной величины, а на заднем плане представляют лишь одну сороковую её. Благодаря этому создаётся иллюзия глубокой перспективы.

Тракторы на переднем плане представляют собой аккуратно сделанные объёмные модели, а фигурки людей — вырезанные из фанеры силуэты. Они двигаются на бесконечных цепях, скрытых в невидимых зрителю щелях. Декорации искусно закрывают места, где машины и фигурки людей появляются «из-под земли» и снова исчезают.

Иллюзия текущей воды достигается при помощи светового эффекта. Канавы на макете поля покрыты матовым стеклом. Одна за другой зажигаются спрятанные в диораме лампочки; зрителю кажется, что канавы наполняются водой. Когда все лампочки зажглись, начинают вращаться особые спиральные валики, которые бросают блики на матовое стекло; это производит впечатление текущей по полю воды.

Кусты хлопка вырезаны из фанеры и выдвигаются постепенно из щелей. На нижних ветках каждого куста нарисованы раскрывшиеся коробочки. Когда кусты «выросли», поле начинает белеть от «созревшего» хлопка.

Любопытно, что вся закулисная работа производится электрооборудованием, смонтированным внутри диорамы. Смена эффектов и «действующих лиц» происходит автоматически. Экскурсовод нажимает кнопку и тем самым приводит в действие весь механизм. Показ продолжается десять минут, после чего электрооборудование автоматически выключается.

*

Интересен экспонат «бегущее стадо», выставленный в павильоне Сибири. В смотровое окно виден пологий холм, на который взбирается и по другую сторону опускается бесконечное стадо коров, овец, свиней и других животных.

Устроено это так. На поверхности барабана диаметром в 2,3 метра и шириной в 35 сантиметров укреплены сотни фигур животных, расположенные в несколько рядов. Зритель в окно видит только небольшую верхнюю часть барабана, и фигурки представляются ему поэтому не вращающимися, а как бы бегущими через холм.

Взбегая на холм, каждая фигурка подпрыгивает и подскакивает, напоминая движения настоящего животного. Фигурки смонтированы на дощечках, соединённых шарнирами с барабаном. Внутри барабана установлены неподвижные роликовые опоры. Набегая на них, дощечки, а с ними и фигурки животных приподнимаются и опускаются.

В этом же. павильоне можно полюбоваться имитацией пруда, изобилующего рыбой. Рыбы плавают и резвятся в воде среди водорослей. Но это не аквариум, а его механическая модель.

Два стеклянных диска установлены параллельно и вращаются в разные стороны. На стекле нарисованы рыбы. Зритель сквозь стенку «аквариума» видит только верхнюю часть кругов. Ему кажется, что в воде проплывают навстречу друг другу рыбы.

Некоторые рыбы остаются все время в поле зрения: они машут плавниками и ныряют. Макеты этих рыб держатся на вертикальных струнах, которые прикреплены к горизонтальному тросу. Трос попеременно то ослабляется, то натягивается. Струны колеблются, и стайка «рыб» шевелится.

*

Широко применяется в различных павильонах демонстрация диапозитивов и короткометражных фильмов. Киномеханик при этом заменён автоматом.

Проекционный аппарат имеет два объектива и два диска, на которых укреплено по 12 диапозитивов. Две диафрагмы работают таким образом: когда открывается один объектив, закрывается другой.

Изображение держится на экране несколько секунд, затем начинает бледнеть и таять; на этом бледном фоне появляется новая картина, как бы вытесняя старую. Явление это подобно кинотрюку, известному под названием «наплыва».

Для выставки изготовлено 270 «наплывных» проекционных аппаратов. Все они действуют автоматически.

Занятно устроен пуск аппаратов, показывающих кинофильмы. Экскурсовод, подойдя с посетителями к экрану, делает взмах рукой: тотчас же на экране появляются движущиеся изображения. Этот «фокус» осуществляется при помощи фотоэлемента. Рука пересекает световой луч, падающий на фотоэлемент, который управляет пусковым устройством; достаточно на самое короткое время загородить луч, чтобы автоматически был включён моторчик киноаппарата.

В некоторых павильонах посетитель выставки увидит большие книги, со страницами в квадратный метр. В этих «фолиантах» приведены различные наглядные схемы, диаграммы, чертежи. Книги расположены так, что удобны для обозревателя, а страницы сами перелистываются. Страницы сделаны из листов фанеры, которые приводятся в движение небольшим электромоторчиком.

Стены многих павильонов украшены большими панно. Полюбовавшись панно, посетитель приступает к осмотру других экспонатов павильона. Если через некоторое время посетитель снова взглянет на стену, то, к своему изумлению, увидит на ней уже другое панно. Спустя несколько минут и эта большая картина заменяется третьей.

Как же это устроено? Стена в этом месте не сплошная, а состоит из соприкасающихся друг с другом поверхностей трёхгранных призм. Через определённые промежутки времени все призмы разом поворачиваются и обращаются к зрителю другими плоскостями, составляя новую картину.

Большой эффект производит калейдоскоп машин в павильоне Юных натуралистов. На пьедестале появляется то ветряная мельница, то трактор, то ещё какая-нибудь машина, которая немедленно начинает работать. Через некоторое время машина останавливается, исчезает и сменяется другой искусно сделанной моделью.

Все эти модели установлены на диске, который выполняет роль конвейера. Поочерёдно модели подаются к нижней пасти пьедестала, скрытой от зрителя. Когда модель очутится под пьедесталом, снизу выдвигается особая подставка, колена которой входят одно в другое, как у подзорной трубы.

Пьедестал внутри имеет широкий канал. По этому каналу модель поднимается вверх и оказывается, как бы стоящей, на пьедестале.

В тот момент, когда модель машины достигнет крайнего верхнего положения, она коснётся контактов, к которым подведён электрический ток. Миниатюрный электродвигатель приводит модель в действие.

*

Невозможно, конечно, не только описать, но даже перечислить тысячи интереснейших экспонатов, которые найдёт посетитель на выставке. На выставке около 50 павильонов, и каждый из них представляет собой своеобразный музей, показывающий либо целую отрасль сельского хозяйства страны, либо земледелие огромного края.

На выставке посетитель может ознакомиться и с величественными контурами ближайшего будущего сельского хозяйства нашей страны. Новые совершенные машины, которые подготовляет к выпуску социалистическая промышленность, позволят сэкономить тысячи рабочих рук на трудоёмких работах и завершить полностью комплексную механизацию нашего сельского хозяйства.

В третьей пятилетке одерживаются новые победы на всех участках социалистического земледелия. Об этих победах и самих победителях — передовых людях сельского хозяйства Советского Союза ярко и убедительно рассказывает выставка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Историческая сессия | ТМ 1939-09

Четвертая внеочередная сессия Верховного Совета СССР является величайшей вехой в истории нашей родины. Страна победившего социализма успешно...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.