Л. РИХТЕР
Советская страна — великая морская держава — опоясана тысячами километров водных границ. Под руководством партии и правительства СССР строит самый передовой в мире, могучий и непобедимый Военно-Морской флот. Самый передовой, потому что он рождается в дни исключительного расцвета советской техники. Непобедимый, потому что главная его сила — его кадры сочетают вместе с великолепными знаниями высокую идейно-политическую направленность и глубокую преданность делу Ленина—Сталина.
Центральное место в подготовке таких кадров принадлежит Высшему военно-морскому ордена Ленина краснознамённому училищу имени Фрунзе. Его воспитанники, начиная от наркома Военно-Морского флота и командующих Балтийским, Черным и Северным флотами и кончая молодыми лейтенантами недавних выпусков, занимают в нашем флоте тысячи ответственных постов. Фрунзенцы командуют эскадрами и успешно водят советские корабли всех видов, классов и назначений. Вооружённые богатыми знаниями, они показывают образцы отличного владения военно-морским искусством, дисциплины, мужества, большевистской настойчивости и упорства.
Учебные классы и богато оборудованные кабинеты Военно-морского училища имени Фрунзе расположились в одном из старинных зданий Ленинграда, принадлежавшем ранее Морскому кадетскому корпусу. Октябрьская социалистическая революция внесла новую жизнь в эти старые стены. В аудитории пришли люди, командированные сюда с фронтов гражданской войны. В большинстве своём вчерашние матросы, они с упорством, присущим большевикам, засели за сложные морские науки. Тревожные дни, которые переживала страна, не дали возможности первому набору целиком отдаться учёбе. Два раза курсанты откладывали в сторону свои учебники, брали винтовки и шли на фронт. Ряд смелых и удачно проведённых боев против Юденича и участие в подавлении белогвардейского мятежа в Кронштадте покрыли отряд курсантов неувядаемой славой. Почётное революционное Красное знамя ЦИК Союза ССР, присвоенное училищу за боевые подвиги курсантов, и мраморные доски с именами погибших героев хранят память об этих горячих и тяжёлых для родины днях.
С тех пор Училище имени Фрунзе дало Советской стране тысячи боевых командиров флота. За выдающиеся достижения в подготовке кадров училище в июне этого года получило вторую высокую награду — орден Ленина. Одновременно с этим были награждены сорок человек преподавательского и обслуживающего персонала.
Училище занимает целый квартал, выходящий на четыре улицы. Ознакомимся поближе с напряжённой творческой работой, которая идёт в его стенах.
*
В семь часов утра в спальнях-кубриках раздаются заливистые трели дудок. Это дневальные подают сигнал утренней побудки. Начинается учебный день. В 8. 45 курсанты уже занимают свои места в классах.
![]() |
В семь часов утра сонную тишину училища будят заливистые трели дудок дневальных. |
В одном из больших помещений нижнего этажа видны черные жерла орудий. Огромные их стволы вытянулись в разных направлениях. По стенам расположены витрины с орудийными замками и коллекции снарядов — от стальной болванки в рост человека до мелкокалиберной бронебойной «игрушки» весом всего в полкилограмма.
В кабинетах артиллерии курсанты детально знакомятся с материальной частью различных орудий, состоящих на вооружении Красного флота. Здесь учатся быстрому заряжанию орудий, обращению с новыми, усовершенствованными измерительными приборами, употребляемыми при подготовке исходных данных, и другим основам искусства стрельбы.
В бою на открытие огня полагается одна-две минуты. В это же время должны укладывать свои расчёты и курсанты. Над классной доской артиллерийского кабинета висит витрина, на стекле которой нарисовано море с идущим по нему кораблём. Это условная цель. Получив от преподавателя исходные данные — дистанцию до цели, скорость своего корабля и направление его хода, — «ведущий стрельбу» курсант быстро производит все необходимые расчёты и подаёт команду наводчикам. Залп! Преподаватель видит, что при взятом угле возвышения орудий должен получиться перелёт. Он нажимает соответствующие кнопки на небольшом пульте, и три ярких «всплеска» появляются за кораблём.
— Четыре меньше. Пять вправо. Залп!
Теперь взрывы легли перед кораблём. Цель взята «в вилку». Снова изменяется прицел: два взрыва из нового залпа легли за кораблём, а одни отчётливо спроектировался на его корпусе. Такая комбинация называется накрытием. Ведущий стрельбу переходит на поражение и засыпает «врага» градом снарядов.
*
В кабинете минно-торпедного оружия выстроились ряды огромных шаров. Это мины, таящие смерть для врага, который осмелится сунуться в советские воды. Схемы, развешанные на стенах, рисуют системы различных минных заграждений.
Здесь же, на тщательно сделанных моделях показаны приёмы противоминной защиты. Длинные «усы» троса-трала, тянущиеся за судном, зацепляют стоящие на якорях мины, срывают их с места и очищают проход для идущих следом кораблей. Так работают специальные суда-тральщики, прокладывающие безопасные «тропы» в минных полях. Если путь впереди не расчищен тральщиками, корабль сам «простригает» себе дорожку в минных полях при помощи оригинального самозащитного трала. «Усы» этого трала расходятся далеко в стороны от носа судна и заканчиваются особым прибором — параваном, снабжённым ножницами. Трос, идущий от мины к её якорю, встречается с тросом трала, соскальзывает к его концу и перекусывается здесь острыми ножницами. «Обстриженная» мина всплывает на поверхность моря вдали от корабля.
Курсанты изучают механизмы мин и противоминных устройств, тренируются в обращении с минами, решают задачи по их тактическому применению.
![]() |
В минно-торпедном кабинете. Курсанты приводят шаровую мину в боевую готовность. |
В соседних комнатах собрана целая коллекция огромных, семиметровых стальных «сигар». Это самодвижущиеся торпеды, одно из самых грозных боевых средств современного флота. Торпеды представлены тут во всех видах. Вот одна из них, расчленённая на несколько частей, лежит на деревянных подставках. Под снятой стальной оболочкой видно сплетение сложнейших узлов, из которых состоит механизм торпеды.
![]() |
Изучение материальной части торпедной установки. |
В другом классе группа курсантов по команде: «Боевая тревога!» занимает места у торпедных аппаратов. Три огромных ствола соединены в одну установку. На её стальном теле десятки приборов, кнопок, рычажков.
Отрывисто звучит команда преподавателя. Курсанты, назначенные в «боевой расчёт» к торпедному аппарату, чётко выполняют все указания командира. Преподаватель вводит курсантов в непрерывно изменяющуюся обстановку боя. «Вражеский корабль» меняет курс. Вслед за ним ползут жерла аппаратов. Если опоздать хотя бы на секунду, то пущенная торпеда не найдёт цели в рассчитанной точке. В этот момент преподаватель умышленно выключает ток. «Электрическое управление испорчено вражеским снарядом», объявляет он. Но «боевой расчёт» не теряется: курсанты поворачивают торпедные аппараты вручную и успевают поймать цель.
![]() |
В открытом море. Курсант определяет расстояние до цели. |
Для того чтобы поразить врага без промаха, кроме отличного знания материальной части нужно уметь быстро и точно вычислять угол, под которым торпеда должна быть послана в цель. В одной из аудиторий училища сооружён командирский мостик; на нем располагаются стреляющий и сигнальщик. Вокруг красочная декорация изображает море с сине-зелёными волнами и белыми кучевыми облаками над ним. Сигнальщик внимательно наблюдает в бинокль за поверхностью воды. Вот он заметил две трубы и длинное серое тело «вражеского крейсера», показавшегося на полотняном «горизонте».
— Слева по носу противник! — докладывает он.
Стреляющий оценивает положение. Оба корабля идут примерно в одном направлении, не меняя своего курса. Курсант решает атаковать встреченный крейсер левым бортом. Он быстро производит сложный расчёт. Он учитывает путь и скорость «вражеского крейсера», определяет направление от него на собственный корабль, дистанцию, разделяющую оба корабля, вносит поправку на время, которое торпеда будет находиться в пути, и получает так называемый угол упреждения. Торпеда посылается не в то место, где находится сейчас цель, а несколько вперёд, чтобы она точно угодила в движущийся корабль.
![]() |
Этот командирский мостик и «море» находятся в специальной комнате училища. Здесь курсанты обучаются искусству поражать торпедой вражеский корабль. |
Сделав все вычисления, курсант подаёт команду открыть огонь. Преподаватель проверяет расчёты и убеждается, что цель «поражена».
*
В Училище имени Фрунзе теория и практика неразрывно сочетаются в преподавании всех дисциплин. В одном из кабинетов курсанты изучают сложное искусство кораблевождения. Для сближения с противником корабль нужно провести из одной заданной точки в другую по наиболее выгодному курсу. Внимательно изучая карту и справляясь с лоциями, молодые штурманы выбирают путь корабля и с помощью циркулей, транспортиров и специальных линеек наносят его в виде линии на карту.
Корабль теперь «ведут» по проложенному курсу, пользуясь точными навигационными приборами. Центральное место среди них занимает гирокомпас. Это массивный волчок, который вращается при помощи электричества. Гирокомпас не поддаётся влиянию огромной массы железа, неизбежной на военном корабле. Заключённый в корпус и запрятанный в глубоком трюме, этот чувствительный прибор не испытывает потрясений даже во время сильной качки корабля и автоматически посылает по проводам сигналы наверх, в рубку штурмана. Эти сигналы точно характеризуют фактический курс судна. Самопишущий прибор — одограф, соединённый с гирокомпасом, автоматически вычерчивает на карте путь, пройдённый кораблём.
![]() |
Самопишущий прибор одограф. Он переводит электрические сигналы гирокомпаса в графическое изображение курса, которым идет корабль. |
Гирокомпас приводится в действие сложной системой электрического оборудования. Панель управления гирокомпаса покрыта множеством рубильников и циферблатов. Включение всех этих рубильников производится в строго определённом порядке. Приведение гирокомпаса в рабочее состояние занимает 4 часа.
![]() |
На панели управления гирокомпаса — десятки рубильников и контрольных приборов. Обращению с ними учат курсантов-штурманов. |
...У большой классной доски с мелком в руках стоит светловолосый курсант и выводит головоломные формулы, объясняющие принципы работы гирокомпаса. Для того чтобы столь хорошо разбираться в этих сложных вопросах, нужно обладать солидными познаниями в высшей математике, физике и теоретической механике.
![]() |
На занятиях по штурманскому делу. Курсант объясняет принципы работы гирокомпаса. |
Вдоль старинных сводчатых коридоров расположились десятки кабинетов и классов специального назначения. Вот кабинет такелажного дела. Здесь курсанты знакомятся с оснасткой парусных судов, прародителей современных кораблей. Управление «фрегатами» и «корветами» является той классической основой морского дела, от которой идёт его специфическая терминология. Парусные суда до сих пор не потеряли своего значения и применяются в торговом флоте для перевозки несрочных грузов.
Современные корабли электрифицированы, фигурально выражаясь, от верхушки мачты до киля. Кабинет электротехники позволяет наглядно разобрать схемы сложного корабельного электрохозяйства, специальные приборы, динамо-машины, моторы разных назначений и т. п. В кабинете механики на макетах машин и смонтированных узлах механизмов изучаются устройство и принцип действия судовых двигателей. В кабинете девиации курсанты изучают теорию магнитных компасов.
В одной из аудиторий люди в наушниках сосредоточенно работают за столами. Здесь царит тишина, прерываемая только ритмическим постукиванием часовых механизмов. Это курсанты-штурманы тренируются в приёме международных радиосигналов времени для выверки корабельных хронометров.
*
Большое место в подготовке моряков занимает физкультура. Подавляющее большинство курсантов имеет значки «ГТО» первой и второй ступени. Фрунзенцы — прекрасные гимнасты, легкоатлеты, боксёры и стрелки. Многие из них отлично ездят на велосипеде, управляют автомобилем и мотоциклом, играют в футбол, фехтуют.
Круглый год курсанты обучаются плаванию, прыжкам в воду, нырянию, различным способам спасения утопающего, искусству держаться на воде в одежде и с винтовкой в руке. В зимнее время эти занятия проводятся в большом закрытом бассейне. Гордостью фрунзенцев является их отличная строевая выправка.
После обеда и дневного отдыха наступают часы внешкольной работы. Собираясь группами или занимаясь индивидуально, курсанты разбирают пройдённые темы, консультируются у преподавателей, готовятся к очередным занятиям. Будущие морские командиры усиленно изучают иностранные языки. Многие из них свободно читают в подлиннике английскую, французскую и немецкую литературу.
В эти часы развёртывается и общественная работа. Все подразделения имеют свою стенную газету. Газеты выходят каждую шестидневку, а в период зачётов или боевых учений некоторые газеты выпускаются каждый день. Печать помогает курсантам лучше организовать учёбу, способствует подъёму социалистического соревнования.
Вечером в эстрадном театре большого клуба начинаются выступления краснофлотской художественной самодеятельности. Гремит джаз-оркестр, на эстраде сменяют друг друга танцоры, чтецы, певцы.
*
Главный фасад училища выходит на набережную Невы, носящую имя лейтенанта Шмидта. Красивые каменные сходы ведут на гранитную площадку небольшой пристани. Эта часть реки находится недалеко от Финского залива. Поэтому, когда на море крепчает ветер, и здесь по Неве тоже начинают катиться нешуточные волны.
По этим волнам будущие моряки «ходят» на шестивесёльной шлюпке, или, попросту, «шестёрке». Одновременным взмахом поднимаются длинные весла. А стоит подуть благоприятному ветерку, как на шлюпках раздаётся желанное «Шабаш! Рангоут ставить!» Быстро убираются весла, курсанты снимают чехол с высокой мачты, укрепляют её в специальных гнёздах на днище и в передней скамейке, крепят по бортам растяжками — вантами — и, наконец, по команде: «На фалах!» ставят паруса.
![]() |
На занятиях по гребле в Финском заливе. |
Через минуту, «поймав ветер», шлюпка, накренившись бортом к самой воде, устремляется вперёд. Повинуясь командам и согласованным действиям экипажа, шлюпки делают на ходу красивые повороты «оверштаг» и через «фордевинд», перерезая направление ветра то носом, то кормой.
![]() |
Парусное ученье на Неве. |
*
И вот наконец:
— Отдать швартовые! Малый вперёд! — командует с командирского мостика курсант, ведущий в поход небольшой, но настоящий военный корабль, действующий в составе боевого подразделения — дивизиона. Один за другим корабли отваливают от причальной стенки Петергофской гавани и берут курс в море. В кильватерном строю они следуют за своим флагманом.
— Все наверх! — раздаётся команда на корабле.
По этой команде курсанты собираются на мостике. Преподаватель объясняет задачу: «Дивизиону нужно минировать энский участок моря». Командир напоминает те манёвры, которые должны выполнить при этом корабли, команды, сигналы и действия при постановке мин. Далее все предоставляется самим курсантам.
![]() |
В море на практических занятиях. Курсант на командирском мостике. |
Уверенно и чётко выполняют курсанты поставленную перед ними задачу. Вот корабли подошли к зоне, где должны быть установлены мины. Суда выстроились уступом и ждут сигнала. На флагмане взвивается условный флаг.
— Начать постановку мин! — раздаётся приказание с командирского мостика.
— Есть начать постановку мин! — отвечает старшина команды минёров, выстроившейся у двух рядов «мин», уложенных на корме.
— Левая! — раздаётся команда с мостика.
— Первая! — отвечают с кормы.
Красный деревянный буй — «мина» — летит за борт.
— Правая!
— Вторая!
Один за другим корабли разбрасывают мины на намеченном участке. Командир, руководящий учением дивизиона, доволен.
— Передайте кораблям благодарность за отлично выполненное задание, — приказывает он сигнальщику.
![]() |
Выход на занятия учебных кораблей. |
Быстро мелькают флажки в руках курсанта: вверх, вниз, в стороны, опять вверх. С виртуозной ловкостью сигнальщик передаёт по семафору приятную весть всему составу отличившихся судов.
Курсанты Военно-морского училища имени Фрунзе проходят также практику на историческом легендарном крейсере «Аврора», который теперь превращён в учебный корабль и продолжает служить социалистической родине.
![]() |
Прохождение практики на краснознаменном крейсере «Аврора». Курсанты тренируются в «заводке» якоря. |
*
По выходе из училища курсанты получают звание лейтенанта флота. Всесторонняя техническая и морская подготовка позволяет им в дальнейшем занять пост командира корабля. Это — командиры-универсалы, прекрасно разбирающиеся во всём сложном хозяйстве современного корабля, оснащённого совершенными и разнообразными механизмами, заселённого людьми разнообразных специальностей.
Углубляя свои знания в какой-либо избранной специальности, воспитанники училища могут стать высококвалифицированными штурманами, командирами-минёрами, артиллеристами или гидрографами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий