Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

08 ноября 2024

„РВ-96“ | ТМ 1939-07/08

„РВ-96“
Советская радиовещательная станция «РВ-96» — самая мощная из коротковолновых станций мира. Её передачи, отличающиеся большой чистотой, хорошо принимаются не только в отдалённейших уголках Советского Союза, но и далеко за пределами его. Станция построена советскими инженерами полностью из отечественных материалов. Наша промышленность успешно справилась с рядом трудностей и сумела изготовить новые изоляционные материалы, мощные электронные лампы, сложное автоматическое оборудование. Благодаря этому советским специалистам удалось претворить в жизнь ряд новых, совершенно оригинальных идей в области радиостроения.

Как известно, коротковолновые передачи в отличие от радиовещания на длинных волнах принимаются на очень больших расстояниях от передающей станции. Чтобы возможно полней обслужить отдалённые районы Советского Союза, новая станция в течение суток несколько раз меняет длину своей волны.

Специальные антенные башни расположены так, что позволяют вести передачу в любом направлении. На этих башнях установлены вибраторы, от которых излучаются радиоволны. Вибраторы представляют собой металлические цилиндры с полушариями на концах. Они расположены на башнях горизонтально, в два или четыре этажа. Кроме того, на башнях имеются особые рефлекторы, которые по форме и размерам похожи на вибраторы. Они служат для того, чтобы направить излучение от вибратора в определённую сторону.

На станции «РВ-96» работают параллельно два одинаковых мощных передатчика —  каждый на свою антенну. Специальные устройства позволяют передавать одну и ту же программу одновременно на двух разных волнах и в двух направлениях. Если же нужно работать в одном направлении, то оба передатчика настраиваются на одну волну, и передача ведётся через особые антенны. Они расположены так, что излучаемые ими радиоволны складываются в пространстве. Таким образом получаются вдвое более мощные волны, чем при передаче в разных направлениях.

Инж. Т. ГАРТМАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.