Полковник Н. ЕЛИСЕЕВ
Когда четверть века назад загрохотали пушки на полях мировой войны, когда армии воюющих стран укрылись в окопах за бесконечными рядами проволочных заграждений и война приняла позиционный характер, когда, наконец, появилась мощная боевая авиация, танки и стали применяться газы, — военные авторитеты разных стран заговорили в один голос, что конница отжила свой век. И действительно: ряд случаев неудачного применения конницы в мировой войне как бы подтверждал это положение.
Однако не впервые в истории войн поднимался вопрос о судьбах конницы. Каждый раз, когда менялись условия вооружённой борьбы, когда появлялись новые виды оружия, новая боевая техника, конница, действуя прежними методами, терпела поражение за поражением, пока не приспосабливалась к новым условиям. И снова начинался её расцвет. Так учит история. И в то же время история показывает, что все выдающиеся полководцы прошлого прекрасно использовали конницу и всегда находили формы её применения в новых, изменившихся условиях.
*
Конница после пехоты является наиболее старым родом войск. Она существовала ещё в древней Ассирии, Персии и у скифов. Ассирийские и скифские всадники отлично ездили верхом, умели на ходу метать стрелы, но никаких боевых порядков они не знали. При встрече с противником каждый всадник действовал на свой страх и риск. Ассирийская конница беспрестанными нападениями доводила противника до полного изнеможения и в то же время благодаря своей подвижности ускользала от его сокрушительных ударов.
В 480 г. до нашей эры персидский царь Ксеркс при его вторжении в Грецию располагал 80 тыс. всадников. Это была огромная конная масса. Она шла в атаку сомкнутыми эскадронами и умела действовать рассыпным строем.
Величайший полководец древности Александр Македонский придавал большое значение коннице, и в его армии она занимала почётное место. Так, во время похода на Персию конница составляла шестую часть многочисленной греческой армии. В первом же сражении, у г. Граники, благодаря коннице Александр Македонский одерживает крупную победу над персами.
В дальнейшем прекрасные образцы применения конницы дали карфагенские полководцы — Гамилькар и особенно Ганнибал. В военную историю вошло как классический пример использования конницы знаменитое сражение между карфагенянами и римлянами при Каннах (в 216 г. до нашей эры). Карфагенская пехота по своим боевым качествам уступала римской, но у Ганнибала была хорошо обученная конница. Он разместил её на флангах, а пехоту поставил в центре. Конница стремительно ударила по флангам римлян и сумела прорваться в тыл. Римские войска были полностью окружены и потерпели жестокое поражение.
В средние века, с развитием феодализма, возникает рыцарская конница. Она приобретает значение решающей вооружённой силы и даже оттесняет на задний план пехоту. Это была весьма своеобразная конница. И всадник, и конь были одеты в тяжёлые бронированные доспехи, что, естественно, затрудняло движение коня. Тем самым терялось одно из основных свойств кавалерии — её подвижность. К тому же, рыцарская конница не применялась сплочёнными, компактными массами: рыцари сражались один на один, и бой нередко распадался на отдельные поединки. Неудивительно, что эта тяжёлая рыцарская конница терпела поражение ещё во времена так называемых крестовых походов (1096—1270 гг.) от лёгкой и подвижной азиатской конницы. Возрождающаяся в XIII — XIV вв. пехота, действующая уже огнестрельным оружием, окончательно сметает с исторической арены тяжёлую и неповоротливую конницу рыцарей.
Появление артиллерии и ручного огнестрельного оружия привело к новым формам боя. Конница в новых условиях не находит вплоть до XVII в. подобающего ей места на полях сражений. Всадники начинают действовать огнестрельным оружием, но это идёт в ущерб использованию таких свойств конницы, как её подвижность и живая сила удара. По существу, это была не конница, а пехота, посаженная на коней, — «ездящая пехота».
Московские всадники XIII—XIV вв. Железные кольчуги защищают их от вражеских стрел. |
Рыцарская конница XIII в. И всадник и конь одеты в тяжелые бронированные доспехи. Снимок сделан с современной французской миниатюры. |
Тяжеловооруженный немецкий всадник XVII в. |
В ту эпоху огнестрельное оружие было далеко от совершенства. Много времени отнимало заряжание, и поэтому конница, естественно, не могла во весь опор нестись в атаку.
В XVII в. конница снова появляется на полях сражений как грозная сила. Численность её необычайно возрастает, и уже в период Тридцатилетней войны (1618— 1648 гг.) армии некоторых государств почти наполовину состоят из конницы. Такие полководцы, как Оливер Кромвель (Англия), Тюренн (Франция), Евгений Савойский (Австрия), начинают умело применять конницу, используя её для удара по неприятельским флангам.
В России Пётр I, создавая регулярную армию, обращает внимание и на конницу. Знаменитый Полтавский бой является примером умелого взаимодействия конницы с пехотой. В тот момент, когда шведы начали было теснить русские войска, внезапно из-за леса, как ураган, вылетела русская конница под командой Меньшикова. Опрокинув первые отряды кавалерии Карла XII, Меньшиков неожиданно повернул свою конницу против главных сил шведской пехоты. Шведы не выдержали столь стремительного удара и обратились в бегство. Русская конница преследовала их в течение трех дней.
*
Несмотря на то, что значение конницы в XVII в. значительно возросло, все же полностью боевые свойства, присущие этому роду войск, не использовались. По-прежнему в значительной мере продолжалось увлечение стрельбой из пистолетов и карабинов в ущерб применению холодного оружия.
Но уже в XVIII в. крупнейшие полководцы разных стран поднимают значение конницы на небывалую высоту. Великий русский полководец Суворов глубоко понимал сущность этого рода войск. Он считал саблю лучшим оружием кавалериста и в своих приказах требовал от конницы быстроты и внезапности удара.
Наполеон также весьма ценил конницу и провёл в своих войсках крупную реформу. Он собрал воедино рассеянные среди пехоты отдельные кавалерийские части и свёл их в конные дивизии и корпуса. В 1805 г. под командой наполеоновского маршала Мюрата находился кавалерийский корпус в 22 тыс. всадников. Если раньше конница дралась бок о бок с пехотой, то теперь она используется для разведки, для завязки боя, для удара по флангам противника (чтобы прорваться к нему в тыл) и, наконец, для преследования отступающего неприятеля. И наполеоновская конница одерживает ряд крупных побед, особенно в борьбе с пруссаками. Так, в 1806 г. после удачного боя с немцами у г. Иены Наполеон бросает для преследования неприятеля конницу Мюрата. У г. Веймара Мюрат берет в плен 15 тыс. пруссаков, на следующий день у г. Эрфурта — ещё 14 тыс. и продолжает преследование противника.
Слава наполеоновской конницы закатилась в России. В стычках с казачьими частями под Москвой погибла половина французской кавалерии.
Спустя год, в 1813 г., русская конница совершает знаменитый глубокий рейд в тыл наполеоновской армии, отступавшей через Германию. Французские войска расположились на западном берегу реки Одер. Главные силы русских находились на восточном берегу. Форсировать реку на виду у многочисленного неприятеля было трудно. Тогда генерал Чернышев, командуя крупным конным отрядом, обошёл правый фланг французов, углубился им в тыл, и русская кавалерия внезапным налётом заняла Берлин. Французы должны были оттянуть большую часть войск от реки Одер, что позволило главным русским силам переправиться через реку.
*
После наполеоновских войн снова начинается период упадка конницы. В Крымской войне 1853—1856 гг., в австро-итальянских войнах 1859—1870 гг. она уже не играет крупной роли. К этому времени огнестрельное оружие значительно усовершенствовалось: появились нарезные ружья, обладающие большой скорострельностью, меткостью и дальностью огня; сильно развилась артиллерия. И в новых условиях конница не нашла сразу своего места. Военные авторитеты заговорили о том, что времена конницы ушли в безвозвратное прошлое.
Но вот в 1861 г. разгорается гражданская война в США, и конница снова доказывает своё право на существование. Она используется обеими сторонами для решения стратегических задач. Она действует на флангах и в тылу противника, совершает дальние рейды и наконец решает исход войны. Конница северян под командой Шеридана окружает армию южан и вынуждает её к сдаче. В этой войне кавалеристы, впервые в истории, наряду с конными атаками в широких масштабах предпринимают действия в пешем строю.
Однако в дальнейшем, в франко-прусской войне, конница большой роли не играет, а в период империалистической войны 1914—1918 гг. снова поднимается вопрос о том, что этот род войск устарел. Гражданская война в СССР открывает новую, блестящую страницу в истории конницы. Огромные пространства нашей страны, большие степные просторы, на которых происходили сражения, открывали богатейшие возможности для боевых действий крупных конных соединений. Самый характер революционной борьбы народных масс подсказывал использование конницы. Именно кавалерия, требующая по своему существу неудержимого порыва вперёд и смелых, решительных действий, отвечала воле народных масс к победе над контрреволюционными полчищами. Вот почему рабочие и крестьяне садятся на коней и организуются первые конные отряды. Особенно широкие размеры это движение принимает на Дону и Кубани. Казаки-бедняки и иногородние крестьяне добывают себе коней, оружие и собираются в отряды для борьбы с белыми...
Боевая схватка красной конницы с белыми частями. (С картины академика живописи Н. Самокиша.) |
Первая Конная армия под Новочеркасском. (С картины художника Грекова.) |
Однажды, темной февральской ночью 1918 г., к станице Платовской, которая была в это время занята тремя сотнями белогвардейцев, подъехали шесть всадников. Как раз в это время двадцать пять белогвардейцев вели на расстрел большую группу крестьян. Шесть конников внезапно налетели на конвой. От неожиданности белогвардейцы бросили оружие и пустились бежать. Освобождённые крестьяне немедленно подобрали оружие. Шесть смельчаков вместе с ними захватили станичное управление, выбив оттуда белогвардейцев. На рассвете подсчитали трофеи: две пушки, четыре пулемёта, триста винтовок, сто пятьдесят лошадей и несколько тысяч патронов. Командовал шестёркой отважных смельчаков житель станицы Платовской — Семён Михайлович Будённый. В тот же день был сформирован красный отряд в сто сабель — ядро будущей Первой Конной армии.
Так начинал свой боевой путь в годы гражданской войны будущий маршал Советского Союза. Ему суждено было сыграть огромную роль в создании краевой конницы.
Основателем и организатором крупных соединений красной конницы является товарищ Сталин, который сумел с гениальной прозорливостью оценить новые условия использования кавалерии, её богатые возможности на огромных просторах нашей родины. По инициативе товарища Сталина возникает Конная армия, имеющая в своём распоряжении пулемёты, артиллерию, бронемашины.
Товарищ Ворошилов так оценивает роль Сталина в создании красной конницы:
«Следует ещё остановиться на одном важнейшем историческом моменте, связанном на южном фронте с именем товарища Сталина. Я имею в виду образование Конной армии. Это был первый опыт сведения кавалерийских дивизий в такое крупное соединение, как армия. Товарищ Сталин видел могущество конных масс в гражданской войне. Он конкретно понимал их громадное значение для сокрушительного манёвра. Но в прошлом ни у кого не было такого своеобразного опыта, как действия конных армий. Не было об этом написано и в учёных трудах, и поэтому такое мероприятие вызывало или недоумение, или прямое сопротивление. Но не таков товарищ Сталин: раз он был уверен в полезности и правильности своих планов, он всегда шёл напролом в их осуществлении» (К. Ворошилов, «Сталин и Красная Армия», стр. 53).
Созданная по инициативе товарища Сталина, Конная армия под славным водительством тт. Ворошилова и Будённого вписала ряд героических страниц в историю Красной армии. Играя важнейшую роль в выполнении сталинского плана разгрома Деникина, она громит белогвардейскую кавалерию Мамонтова и Шкуро, гонит противника через Воронеж и Ростов на юг, обрастая в пути добровольцами из рабочих и крестьян. Она преследует врага до Новороссийска и затем совершает замечательный тысячевёрстный переход на Украину для борьбы с панской Польшей. В то время польские легионы, вдохновляемые и снабжаемые Антантой, вторглись в пределы Украины и захватили Киев. Интервенты знали, что Конная армия находится на Кавказе, что транспорт разрушен, и они не могли поверить, что её удастся быстро перебросить на такое огромное расстояние. Но им пришлось убедиться в этом на собственной шкуре.
На рассвете 5 июня 1920 г. начался знаменитый прорыв польского фронта. Конные части, насчитывавшие свыше 10 тыс. всадников, были собраны в единый кулак, обозы стянуты в середину. Мощной лавиной ринулась красная конница на интервентов. Поляки отчаянно защищались, так что кавалеристам пришлось буквально прокладывать дорогу в гуще неприятелей. Прорвав фронт польской обороны, конница углубилась в тыл противника и освободила от интервентов Бердичев и Житомир.
Польские армии, имея в тылу красную кавалерию, спешно оставили Киев и панически бежали на свою территорию.
Кавалерийский разъезд в разведке. (С картины художника Покаржевского.) |
Неудержимой лавиной мчится в атаку красная конница. (С картины художника Пшеничникова.) |
Так дралась Красная конница в годы гражданской войны, не имея всего того снаряжения и новейшей техники, которыми она оснащена сейчас.
*
За годы, прошедшие после мировой войны, новейшие технические средства борьбы получили огромное развитие. Необычайно увеличились сила и мощь артиллерийского огня, возросли во много раз танковые части, колоссально выросла авиация. Снова меняются формы вооружённой борьбы, и снова встаёт вопрос, какова же роль конницы в современной войне. На этот вопрос исчерпывающий ответ дал т. Ворошилов в своей речи, посвящённой двадцатилетию Рабоче-Крестьянской Красной армии и Военно-морского флота: «Конница во всех армиях мира переживает, вернее уже пережила, кризис и во многих армиях почти что сошла на нет. Опыт мировой, позиционной войны и особенно послевоенное развитие авиации, танков и насыщение современных боевых фронтов артиллерийским и пулемётным огнём, — все это, вместе взятое, привело генеральные штабы многих капиталистических стран к убеждению, что конница в будущей войне не найдёт своего места.
Мы стоим на иной точке зрения. Разумеется, условия для действий конницы в будущих войнах будут резко отличными по сравнению с тем, что было раньше, и прежнее гордое название царицы полей сейчас не совсем к ней подойдёт. Это все, бесспорно, особенно для западных стран. Однако мы убеждены, что наша доблестная конница ещё не раз заставит о себе говорить, как о мощной и победоносной Красной кавалерии. Наша конница полностью и соответственно современным условиям реорганизована. Она не беззащитна против авиации и танков и построена так, что и во взаимодействии с другими родами войск и самостоятельно может решать серьёзные боевые задачи» (К. Ворошилов, «XX лет РККА и ВМФ», стр. 14).
Совместные действия конницы и бронемашин. (С картины художника Владимирова.) |
Взаимодействие трех родов войск: танков, кавалерии и авиации. |
Красная конница продолжает оставаться самостоятельным родом войск, оснащённым всеми видами новейшей боевой техники. Её основные свойства — подвижность, способность наносить противнику удары в конном строю, внезапность действия — не утратили своего значения и в современном бою. Усиленная танками, артиллерией, авиацией, красная кавалерия будет успешно решать боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими родами войск. Если фронт обороны противника будет прорван, то конница вместе с приданными ей танками и авиацией устремится в прорыв, чтобы развить его. Она не даст противнику перейти к обороне и будет громить его резервы. Если противник начнёт отход, конница неустанно будет его преследовать до полного разгрома и уничтожения. Она будет бить по флангам неприятеля, наносить ему удары с тыла, и горе тому противнику, на территории которого будет драться конница страны социализма!
Комментариев нет:
Отправить комментарий