Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 июля 2024

Замедленная съёмка | ТМ 1939-04

Ф. КРУГЛОВ

В одну из аудиторий сельскохозяйственного института пришли студенты на лекцию «Развитие яровой пшеницы». Но, к своему удивлению, они увидели на передней стене большое квадратное полотно, а против него — киноаппарат. Профессор объявил, что свою двухчасовую лекцию он заменит пятнадцатиминутной демонстрацией научно-технического фильма.

На экране появляется застеклённый ящик с землёй.

В земле — зерно пшеницы. Ясно видно, как это зерно постепенно набухает, затем прорывается его оболочка, появляется корешок, который, удлиняясь, пробивается между крупинками земли. Затем появляется похожий на трубочку росток — колеоптиль, который медленно тянется вверх, раздвигая своим кончиком землю.

Когда колеоптиль выходит на поверхность почвы, он разрывается продольной трещиной. Так появляется первый лист, ещё свёрнутый у основания. Дальше лист развёртывается и приобретает нормальный вид.

Затем появляются второй и третий листы. На зародышевом стебле образуются вторичные корни, узел кущения, и на поверхность земли выходят вторичные стебли. Стебли эти разрастаются, на них появляются отдельные узлы. Находящийся во влагалище листа колос постепенно выходит наружу. Усики его ещё прижаты. Но колос развивается, и усики расправляются.

Вот на экране колосок. Отодвигается колосовая плёнка, под которой видна завязь. Зерно начинает наливаться и наконец совсем созревает.

Набухание зерна.
Набухание зерна.

Набухание и разрыв.
Набухание и разрыв.

Образование корневой системы.
Образование корневой системы.

Образование корневой системы.
Образование корневой системы.

Выход колеоптиля.
Выход колеоптиля.

Кущение.
Кущение.

Выход колоса из трубки.
Выход колоса из трубки.

Налив зерна.
Налив зерна.

Фильм закончен.

Студенты поражены. За 15 минут они успели увидеть своими глазами, как рождается, развивается и созревает зерно.

Но чем и как заснят такой чудесный фильм?

Цейтрафером — прибором для автоматического производства покадровой (замедленной) киносъёмки.

Съёмка созревания зерна производилась непрерывно днём и ночью в течение трех месяцев, причём за это время киноаппарат зафиксировал около 20 тыс. снимков. Перед началом съёмки заранее рассчитали, через какие промежутки времени цейтрафер должен автоматически приводить в движение киноаппарат. Так, например, чтобы заснять весь процесс выхода колоса из стебля, потребовалось 15 суток, т. е. 21600 минут. При этом получено 1040 кадров (20 метров плёнки). Следовательно, время между кадрами должно было быть равно 21 минуте 42 секундам.

Съёмка таких объектов, как яровая пшеница, клевер, горох, просо, затрудняется тем, что эти растения не могут нормально развиваться при искусственном, электрическом свете. На помощь пришла специально сконструированная камера автоматического затемнения. В момент съёмки эта камера автоматически затемняет растение от естественного света, и съёмка кадра производится при электричестве. После того как кадр заснят, камера затемнения автоматически убирается до съёмки следующего кадра.

Советский цейтрафер, сконструированный молодым изобретателем Н. Э. Вольфом, освобождает Советский Союз от необходимости ввозить подобные приборы из-за границы. Тов. Вольф руководит лабораторией научно-исследовательских цейтраферных киносъёмок Кинофоторадиоцентра Наркомзема СССР. В этой лаборатории испытывается сейчас сконструированный т. Вольфом новый, усовершенствованный аппарат для замедленной съёмки.

Цейтраферной съёмке принадлежит большое будущее. Всего 2 года назад начали применять цейтраферную съёмку в Советском Союзе. Но и за это короткое время снято немало фильмов.

Руководитель кафедры овощеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии профессор Эдельштейн так отзывается об учебных фильмах, снятых при помощи цейтрафера:

«Фильмы, показывающие все скрытые процессы развития отдельных видов растений и овощей, не только заменяют десятки часов теоретических лекций — они дают возможность студентам в максимально короткие сроки овладеть разносторонними знаниями в изучаемой ими области».

Нет такого процесса, связанного с медленным движением, которого нельзя было бы изучить при помощи цейтраферной съёмки.

Цейтрафером заснят научно-исследовательский фильм «Изменение структуры металла при нагревании от 0 до 1000°». Цейтрафер с большой точностью может зафиксировать процесс растяжения и сжатия материалов, определить усталость металла, действие ударной нагрузки на металл и т. д.

Цейтраферная съёмка может помочь изучить астрономию: движение Солнца и планет, затмение Солнца и Луны.

Широко можно применить замедленную съёмку и в авиационной, и в пищевой промышленности.

Различным научно-исследовательским институтам и лабораториям широкое применение цейтраферной съёмки несомненно принесёт огромную пользу.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Объявление!

Уважаемые читатели данного блога! По причинам от меня не зависящим я пока не имею возможности далее публиковать статьи в данном блоге. Как т...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.