Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 июня 2024

Железная степь | ТМ 1939-02

Железная степь
В. АДАМЧУК

Широкая ковыльная степь — от Днестра до Днепра...

Когда-то, в стародавние времена, этот край назывался Диким полем: здесь бились с половцами храбрые русские дружины; здесь рыскала волком степным Крымская орда; здесь возникла и пала Запорожская сечь. Но миновали века набегов и войн — и «Новороссию», завоеванную кровью русского народа, прибрали к рукам российские землевладельцы, помещики.

Тучными хлебами всколосилась распаханная черноземная степь. Широко и лениво разлеглись на ней дворянские усадьбы, обширные помещичьи экономии, кулацкие хутора. Здесь, на юге, находились самые крупные в России имения, здесь собирались самые богатые урожаи...

Но не простор и плодородие земли влекли к себе жадных и ловких предпринимателей, которые появились здесь в последней четверти прошлого века: их интересовали недра этой земли, в особенности той части степи, которая расположена по рекам Ингулец и Саксаган и издавна носит имя — Кривой Рог.

Огромные богатства скрывает эта однообразная равнина. Сверху их не увидишь, но в обрывистых балках и по берегам рек степь выдает свою тайну: путешественники и ученые не раз замечали там горные породы, содержащие железо.

Богатый углем Донбасс оказался беден железными рудами... А между тем в Криворожье геологи еще в начале XIX века обнаружили на берегу Ингульца железную руду «в великом изобилии». Почему бы Криворожью не стать той надежной железорудной базой, которой тогда еще не хватало молодой металлургии юга?..

И вот в 1881 г. помещик Верхнеднепровского уезда А. Н. Поль с помощью французского капитала основал первое «Акционерное Общество Криворожских железных руд».

Первым рудником Криворожья был Саксаганский рудник, ныне шахта им. Ворошилова, Дзержинского рудоуправления. Он был открыт на арендованной крестьянской земле и дал акционерному обществу за первый год работы 16380 т руды.

Железо в степи! Эта ошеломляющая новость встряхнула мирную и сонную жизнь криворожских помещиков. Им всюду мерещится железо. Они роются в земле, как кроты, они ищут руду на огороде и в старом дедовском парке, на своих полях и даже на полях соседа. Раздоры, тяжбы... Помещики мечтают о сказочных богатствах, которые принесут им недра их поместий в недалеком будущем, когда заводы Донбасса, весь юг, даже заграница предъявят спрос на криворожскую железную руду.

*

И действительно, покупатели не заставили себя ждать... В степь устремились все конкурирующие между собой компании и акционерные общества, за которыми стояли иностранные предприниматели: англичане, французы, бельгийцы. Они наперебой скупали земельные участки, брали их в аренду, заключали с помещиками договоры на поставку руды в неограниченно огромных количествах по копейке, по две за пуд...

В книге «Старая Юзовка» описана характерная история некоего украинского дворянина Белокрысенко, которого англичанин Джон Юз, глава Новороссийского металлургического общества, так ловко опутал договорами и авансами, векселями и закладными, что незадачливый «горнопромышленник», разоренный до нитки, вынужден был тайно, ночью, бежать из дому... А имение Белокрысенко со всеми его рудными богатствами за бесценок купил на торгах тот же Юз.

В Криворожье случилось то, что случается всегда в капиталистическом мире: сильные хищники съели более слабых хищников. К 1913 г. почти все рудники — 90% всей криворожской добычи — фактически уже находились в руках 15 крупных металлургических синдикатов.

В том году на 53 работавших рудниках Криворожского бассейна было добыто свыше 6 млн. т, примерно 67% всей железной руды, добытой за тот же год во всей России. 1913 год был последним «нормальным» годом в истории дореволюционного Криворожья и апогеем его капиталистического развития.

Но капиталисты и предприниматели всех мастей и рангов хищнически хозяйничали в Криворожском бассейне. Они пускали в отвалы хорошую руду только потому, что под боком оказывалась другая руда, содержащая на несколько процентов больше железа.

Они варварски ковыряли и увечили рудные пласты: едва начав разработку одного участка, они бросали его и набрасывались на следующий...

За 36 лет (1881—1917) своего хозяйничания на юге России как иностранные, так и отечественные капиталисты успели выкачать из Криворожья свыше 78 млн. т железной руды и изрядно попортить своими рваческими методами добычи ценнейшие и невозобновляемые горные богатства бассейна.

На этом обрывается капиталистическая сказка о «спящей красавице» южнорусских степей, как называли тогда дельцы Криворожье. Пробудить эту красавицу к настоящей, полной жизни, раскрыть и использовать все огромные возможности богатейшего в мире железного месторождения не смогли прежние хозяева Криворожья.

Такую задачу смогла разрешить только Великая Социалистическая революция, которая навсегда вымела из Криворожья помещиков и капиталистов и передала его железные сокровища в руки настоящего хозяина — трудового советского народа.

*

Однако, прежде чем вступить в новый, социалистический период своей истории, Криворожью пришлось еще немало перетерпеть. Его землю топтали полчища австрогерманских оккупантов; к нему подбирались высадившиеся в Одессе французы и греки; Петлюра и Деникин, Махно и Врангель рыскали вдоль и поперек по всему Криворожью. Три года лилась кровь, свистели нагайки, полыхали пожары и ветер раскачивал трупы на придорожных виселицах.

«Диким полем», казалось, стала опять криворожская степь...

Замерла жизнь в Криворожье: в середине 1919 г. три последних еще работавших рудника выдали на-гора последние 10 тыс. т руды. В следующем году уже не было добыто ни одного килограмма железа.

Сохранилась интересная таблица состояния рудников Криворожья к 1921 г.:

«...исчезнувших рудников — 8, мертвых — 5, тяжело больных — 4, не могущих откачать воду — 8...»

Эта таблица — красноречивый «диагноз», свидетельствующий о том, как тяжко был болен железорудный бассейн в тот момент, когда трудящиеся нашей страны, очистив Украину от последних остатков интервентов и белогвардейских банд, взяли Криворожье в свои руки.

*

1939 год. Четко и гордо вырисовываются над белой зимней степью высокие железобетонные вышки рудничных копров... Встают многоэтажные громады и башни надшахтных зданий, соединенные между собой целой системой непрерывно движущихся транспортеров, переходами наклонных галерей, пролетами эстакад. Гул работающих механизмов, рудодробильных установок, перемалывающих свежую добычу... Непрерывным потоком течет руда к платформам товарных поездов.

Где старые убогие шахты с деревянным открытым копром, который заливали дожди, с неизменной бадьей «на конном вороту» и с унылой ревматической клячей, понуро бредущей по своему вековечному кругу? Где капиталистические «копальни», открытые карьеры, в которых руду добывали лопатой и ломом?

Социалистическая техника дала Криворожью ток Днепрогэса, навсегда покончив с паровой тягой и «лошадиной энергетикой». Она вооружила криворожского горняка пневматическим молотком, механизировала весь его труд — от забоя до погрузки руды в вагоны. Здесь есть подземные бункеры, в которых руда движется под действием собственной тяжести, скреперы, доставляющие руду из забоя, электрические скиповые подъемники вместо допотопной бадьи. Электровозы заменили обливающихся потом полуголых людей, толкающих груженные рудой вагонетки. А на поверхности шахты — конвейер ленточных транспортеров, механизированная сортировка руды, мощные погрузочные бункеры... Криворожский горняк, который когда-то заменял машину в руках капиталиста-хозяина, теперь «оседлал» технику и уверенно управляет ею.

Шахты современного Криворожья — это предприятия высокой индустриальной культуры, сооруженные по последнему слову мировой горнорудной техники. Их откаточные штреки, по которым мчатся электровозы, напоминают тоннели метро. Их рудодробильные и сортировочные установки — это целые обогатительные фабрики. Производственная мощность отдельных советских рудников достигает 1,7 млн. т руды в год, т. е. в 170 раз больше, чем давали крупные рудники капиталистического Кривого Рога.

До 15 новых шахт уже построено и пущено за последнее пятилетие. Параллельно с новым строительством осуществлялась капитальная реконструкция старых рудников. Криворожье целиком перешло на подземный, шахтный способ добычи.

Это победное шествие социалистической реконструкции не смогли остановить никакие ухищрения врагов народа — ни пресловутые «теории» о так называемом «затухании Криворожья», ни тайное вредительство.

Этот рисунок художника К. Рогова был помещен в газете «Правда» в 1930 г., когда некоторые специалисты утверждали, что богатейший Криворожский рудный район исчерпан и что вследствие этого южной металлургии нужна новая рудная базе.
Этот рисунок художника К. Рогова был помещен в газете «Правда» в 1930 г., когда некоторые специалисты утверждали, что богатейший Криворожский рудный район исчерпан и что вследствие этого южной металлургии нужна новая рудная базе.

В 1936 г. Криворожье дало нашим металлургическим заводам 17,5 млн. т руды. Это в два с лишним раза больше, чем добыча всех железорудных бассейнов Германии, Италии и Японии, вместе взятых. А к концу третьей пятилетки Криворожье должно давать свыше 30 млн. т руды, т. е. больше половины всей союзной добычи.

В 1936 г. Криворожье дало нашим металлургическим заводам железной руды в два с лишним раза больше, чем добыто во всех железорудных бассейнах Германии, Италии и Японии, вместе взятых.
В 1936 г. Криворожье дало нашим металлургическим заводам железной руды в два с лишним раза больше, чем добыто во всех железорудных бассейнах Германии, Италии и Японии, вместе взятых.

Немало разведано в Советском Союзе новых запасов железных руд — на Кольском полуострове, на старом Урале, в Центральном, районе Европейской части СССР (Курская аномалия), на побережье Азовского моря, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Но Криворожский бассейн еще надолго останется той главной подземной «кладовой», откуда страна полными пригоршнями будет черпать железную руду.

Капиталисты плохо знали богатство Кривого Рога; они довольствовались «пенкоснимательством»: брали то, что лежало поближе, а в глубину недр не заглядывали. Общий запас руды исчислялся тогда в 200 млн. т.

Теперь эта цифра способна вызвать только улыбку. Советские геологи и горные инженеры прощупали недра Кривого Рога до глубины 1000—1130 м и... не достали «дна» железорудного бассейна!

По последним данным, запас руды в бассейне ориентировочно исчисляется в 1,5 млрд. т.

Но и в эти подсчеты вошли только богатые руды, содержащие около 60% железа. А они составляют лишь 1/50 часть всех запасов железосодержащих пород Криворожья. Кроме богатых магнетитов, в районе есть и бурые железняки, и гематиты, а главное, мощные залежи железистых кварцитов, которые содержат от 25 до 58% железа и после обогащения вполне пригодны для плавки.

Железные кварциты являются для нашей металлургии колоссальным резервным фондом сырья. Запасы их в одном только Криворожье достигают грандиозной цифры в 50 млрд. т.

2,6 млн. т — такова годовая добыча руды на шахте им. Кирова в Криворожье.
2,6 млн. т — такова годовая добыча руды на шахте им. Кирова в Криворожье.

Но и этим не исчерпываются еще потенциальные возможности и перспективы Кривого Рога. После применения новейших геофизических методов разведки выясняется, что география железорудного Криворожья не совпадает с его геологией — в геологическом смысле Криворожский бассейн выходит далеко за пределы той узкой 90-километровой полосы, которой сегодня ограничивается площадь рудной добычи. К востоку от Кривого Рога обнаружен целый ряд магнитных аномалий. Эти аномалии, как показали буровые работы, вызываются железными кварцитами, вполне тождественными с кварцитами Кривого Рога.

В пределах Днепропетровской области обнаружено уже около десяти таких магнитных «островов». Некоторые из них простираются на десятки и даже сотни километров и доходят до самых границ Донбасса и берегов Азовского моря, занимая в совокупности площадь в 1150 кв. км. Почти весь юг Украины представляет собой огромную, поистине железную степь.

Так встает перед нами в своих грандиозных очертаниях проблема Большого Криворожья... Эта проблема в корне меняет все представления о рудной базе нашего юга и превращает южные степи Советской Украины в величайший в мире промышленный бассейн, с которым не может сравниться даже железорудный бассейн Великих озер в США.

Недаром крупнейший американский инженер-геолог Р. Ч. Аллен, в течение двух лет изучавший советское Криворожье, пришел к выводу, что «если бы наши руды из района Лейк-Супериор поддавались такому легкому обогащению, то у нас было бы меньше причин беспокоиться о запасах для будущих поколений...»

*

Криворожье — это не только рудная сырьевая база, но и крупнейший металлургический центр: там, где Ингулец встречается с Саксаганью, в 4 км от старого горняцкого города Кривой Рог, возвышается Криворожский металлургический комбинат.

Он вырос за 2—3 года. Огромные домны этого комбината выплавляют в год свыше 1 млн. т чугуна. Впоследствии, когда закончится строительство второй очереди, завод будет давать 2,8 млн. т чугуна в год. Это будет один из самых мощных металлургических заводов в Европе.

Мощная домна, строительство которой заканчивается на Криворожском комбинате. Это будет третья по величине домна в СССР.
Мощная домна, строительство которой заканчивается на Криворожском комбинате. Это будет третья по величине домна в СССР.

Сегодняшний Кривой Рог — это город со стотысячным населением, административный, хозяйственный и культурный центр большого, бурно развивающегося района. Давно ли это был типичный поселок с немощеными улицами, утопающими в грязи, с маленькими домишками, слепленными из глины, навоза и железистых кварцитов? Рядом с этим поселком вырос новый, социалистический город. Большие дома, водопровод, канализация, трамваи, автобусы, аэропорт, горный институт — вот советский Кривой Рог.

Он стоит на слиянии двух рек, этот новый город, залитый электрическими огнями, опоясанный высокими копрами окрестных рудников и зелеными всходами колхозных полей. А вокруг раскинулась степь — железная, черноземная, цветущая степь, не дикое поле дореволюционных времен, а новое, социалистическое Криворожье.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.