Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 июня 2024

За рубежом | ТМ 1939-02

«Дельфин» — новейшая английская подводная лодка — всплывает с минимальной затратой сжатого воздуха из баллонов. Вместо него с помощью труб в балластные цистерны нагнетается воздух из атмосферы. Новая подводная лодка способна ставить минные заграждения и тайно блокировать неприятельские порты. («Попюляр Меканикс», т. 70, № 5.)

Новый газгольдер в Кливленде (США) отличается минимальным объемом при максимальной вместимости. Он имеет сферическую форму и содержит светильный газ, находящийся под давлением. («Попюляр Сайнс», т.133, № 6.)

Грузовое судно «Доломит» может работать и как нефтеналивное. Его трюм выстлан внутри никелем и чрезвычайно легко очищается. Однажды, выгрузив 5 тыс. т керосина, судно на другой же день вышло в новый рейс с грузом пшеницы. Два дизеля по 750 л. с. сообщают судну скорость в 16 узлов. («Сайнтифик Америкен», т. 159, № 5.)

Гигантские винты изготовлены для достраивающегося в Англии величайшего лайнера «Куин Элизабет». Каждый из этих винтов весит 30,5 т, а необработанная отливка весила 50 т. Винты изготовлены из специальной бронзы «турбистон». («Шипбилдер энд Мэрин Энджинбилдер», т. 45, № 348.)

«Шелковые» ткани, нитки, ленты, шнуры и т. д. изготовляются заводом «Оуэн Иллинойс» из тончайших (0,005 мм) стеклянных нитей. Прочностью они превосходят обычные текстильные изделия. («Ля Сьянс э ля Ви», т. 54, № 258.)

Всевозможные атмосферные условия — жара и мороз, дождь и град, песчаная буря и разреженный воздух гор — воспроизводятся в специальных камерах для испытания автомобилей на некоторых американских заводах. В этих условиях установленный на стенде автомобиль, не трогаясь с места, развивает максимальную скорость, берет подъемы и т. п. Управление машиной производится на расстоянии, из изолированного помещения. («Мотор, Нью-Йорк», т. 70, № 3.)

Охотничьи ружья из дюраля выпущены во Франции. Двустволка 12-го калибра весит всего 1,8 кг вместо обычных 3,2 кг. Дюралевые стволы меньше разрушаются под влиянием пороховых газов, чем стальные. («Ля Сьянс э ля Ви», т. 54, № 258.)

Турбогенератор мощностью в 35 тыс. квт установлен на электростанции в Цинциннати (США). Он приводится в действие паром давлением в 84 атмосферы, перегретым до 500°, и делает 3600 об/мин. Генератор охлаждается водородом. («Ля Сьянс э ля Ви», т. 54, № 258.)

Электрические лампы «Мадза», выпущенные заводом Вестингауз, не требуют рефлектора: им служит задняя половина колбы, имеющая форму параболоида. Лампа дает очень яркий свет и удобна для автомобильных фар, освещения цехов, витрин и т. п. («Сайнтифик Америкен», т. 159, № 5.)

Одноместная подводная лодка построена чикагским спортсменом В. Конеттом. Она погружается на глубину до 10 м и может проходить под водой свыше 20 км. («Попюляр Сайнс», т. 133, № 6.)

Проходной изолятор для сверхвысокого напряжения изготовлен из картона, пропитанного пластическими массами. Такие изоляторы гораздо дешевле и легче фарфоровых. («Ля Сьянс э ля Ви», т. 54, № 258.)

Колоссальные пневматики изготовлены американским заводом «Файрстон» для крупной машины, выполняющей земляные работы. Диаметр их — 2 м, вес каждой покрышки — 650 кг. Надутые до давления 3,6 атмосферы, камеры вмещают по 5,5 кг воздуха каждая! («Мотор, Нью-Йорк», т. 70, № 2.)

«Маленькое солнце» — новая ртутно-аргонная лампа выпущена заводом «Дженерал-Электрик». По величине эта лампа не превышает сигарету, однако яркость ее в 12 раз больше яркости сильнейших ламп накаливания. Излучая большое количество тепла, лампа требует водяного охлаждения. На снимке: лампа без арматуры и лампа с охладительной арматурой. («Сайнтифик Америкен», т. 159, № 5.).

Усовершенствованный плуг для зяблевой вспашки сконструирован в США. Он оставляет за собой прерывистые борозды, препятствующие размыванию почвы и способствующие сохранению влаги. («Меканикс Иллюстрэтэд», т. 20, № 4.)


На этом автомобиле установлен в Индианаполисе (США) новый международный рекорд скорости на дистанцию 800 км. Это расстояние гонщик Р. Хаусхольдер покрыл меньше чем в 4 часа, со средней скоростью 204 км/часш («Мотор, Нью-Йорк», т. 70, № 3.)

Переходной стадией к «летающему крылу» является самолет, спроектированный известным английским авиаконструкторов Майлсом. Он предназначается для обслуживания трансатлантической воздушной линии и будет вмещать 38 пассажиров. С 4 моторами мощностью по 900 л. с. каждый самолет сможет развивать скорость до 472 км/час. («Меканикс Иллюстрэтэд», т. 21, № 1.)

Новые торпедные катера, выпущенные в Англии, отличаются сильным вооружением, которое состоит из двух 533-миллиметровых торпед весом по 1800 кг и двух 20-миллиметровых зенитных орудий. Новые катера развивают скорость до 88 км/час и хорошо выдерживают сильную волну. («Ля Сьянс э ля Ви», т. 45, № 258.)

Гигантский пресс, построенный американским заводом Болдуин, предназначен для изготовления способом гибки толстостенных барабанов для котлов высокого давления. Он развивает давление в 6 тыс. т и гнет стальные плиты длиной в 12 м и толщиной в 20 см. Полученные полуцилиндры свариваются. Вес пресса около 1000 т. («Сайнтифик Америкен», т. 159, № 5.)

Фотосъемка внутри буровых скважин на глубине сотен метров производится изобретенным в США фотоаппаратом. Аппарат состоит из камеры, двух ламп, дающих яркую вспышку, и часового механизма. Снимки указывают положение упавшего в скважину инструмента, сломавшейся штанги и т. п. и облегчают работы по подъему этого инструмента. («Меканикс Иллюстрэтэд», т. 20, № 6.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.