Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

30 марта 2025

Друг и учитель молодёжи | ТМ 1939-12

Друг и учитель молодёжи
21 декабря текущего года исполняется 60 лет со дня рождения великого вождя трудящегося человечества, любимого друга и мудрого учителя советской молодёжи — Иосифа Виссарионовича Сталина.

Вместе с великим Лениным товарищ Сталин создал славную большевистскую партию, поднял народы нашей страны на борьбу с угнетателями и привёл их к победе. Вместе с великим Лениным товарищ Сталин организовал первое в мире социалистическое, государство рабочих и крестьян и ведёт его по пути к коммунизму. После смерти Ленина товарищ Сталин сплотил под ленинским знаменем все народы необъятной Советской страны и вывел их на широкую дорогу радостной и счастливой жизни.

С именем Сталина связаны героические подвиги советских людей, доблестных патриотов нашей прекрасной родины. Имя Сталина воодушевляет миллионы трудящихся на новые славные дела, укрепляющие силу и несокрушимую мощь Советского Союза. Имя Сталина вселяет в сердца нашей молодёжи мужество и бесстрашие, готовность по первому зову партии разгромить и уничтожить любого врага. Молодое поколение страны социализма отлично знает, что всей своей счастливой жизнью, полной замечательных возможностей радостного труда, учёбы и отдыха, оно обязано славной коммунистической партии большевиков, великому вождю народов — товарищу Сталину.

*

История коммунистического движения молодёжи, история комсомола неразрывно связана с историей славной большевистской партии, с историей социалистической революции. Великая партия большевиков выпестовала комсомол. Над его организацией, над коммунистическим воспитанием широких масс трудящейся молодёжи работал великий Ленин, работал и неустанно работает гениальный продолжатель дела Ленина — товарищ Сталин.

Большевистская партия всегда рассматривала молодёжь как неотъемлемую часть революционной армии и придавала большое значение её участию в социалистической революции. Ещё в феврале 1905 г. Ленин писал: «Время военное. Молодёжь решит исход всей борьбы, и студенческая и ещё больше рабочая молодёжь... Основывайте из молодёжи сотни кружков впередовцев и поощряйте их работать вовсю». Партия Ленина—Сталина организовывала боевые юношеские отряды, которые вместе со всем рабочим классом, под руководством партии, подрывали основы помещичье-капиталистического строя царской России.

VI съезд нашей партии, собравшийся под руководством товарища Сталина в августе 1917 г., в канун Октябрьской социалистической революции, заложил незыблемые основы ленинско-сталинского комсомола. В специальной резолюции «о союзах молодёжи» съезд указал: «В настоящее время, когда борьба рабочего класса переходит в фазу непосредственной борьбы за социализм, съезд считает содействие созданию классовых социалистических организаций рабочей молодёжи одной из неотложных задач момента и вменяет партийным организациям в обязанность уделить работе этой возможный максимум внимания».

Партия Ленина—Сталина вывела молодёжь на широкую дорогу героической борьбы за установление диктатуры пролетариата и построение социализма. Всегда и всюду, на баррикадах Великой социалистической революции в октябре 1917 г. и на фронтах гражданской войны, в годы восстановления разрушенного народного хозяйства и в период реконструкции промышленности и сельского хозяйства нашей страны, в период построения фундамента социалистического общества и в славную сталинскую эпоху постепенного перехода от социализма к коммунизму — всегда и всюду ленинско-сталинский комсомол был и остаётся верным помощником партии большевиков. «Комсомол, — говорит товарищ Сталин, —  всегда стоял у нас в первых рядах наших бойцов. Я не знаю случаев, когда бы он отставал у нас от событий нашей революционной жизни».

На каждом шагу комсомол чувствовал и чувствует отеческую заботу и повседневное внимание большевистской партии. Партия вооружила комсомол могучим, всепобеждающим учением марксизма-ленинизма. Ленин и Сталин в гениальных статьях и речах, обращённых к молодёжи, на десятилетия вперёд определили задачи комсомола. Два великих документа — речь Ленина на III съезде РКСМ и речь товарища Сталина на VIII съезде ВЛКСМ — явились и останутся на долгие годы боевой программой коммунистического воспитания и образования молодых резервов нашей революции.

Обращаясь к молодому поколению, Ленин говорил: «Перед вами задача строительства, и вы её можете решить, только овладев всем современным знанием, умея превратить коммунизм из готовых заученных формул, советов, рецептов, предписаний, программ в то живое, что объединяет вашу непосредственную работу, превратить коммунизм в руководство для вашей практической работы...

Союз коммунистической молодёжи только тогда оправдает своё звание, что он есть союз коммунистического молодого поколения, если он каждый шаг своего учения, воспитания, образования связывать будет с участием в общей борьбе всех трудящихся против эксплуататоров».

В речи на VIII съезде ВЛКСМ 16 мая 1928 г. товарищ Сталин поставил перед комсомолом три боевые задачи. Во-первых, «подымать боевую готовность рабочего класса против его классовых врагов». Во-вторых, «беспощадная борьба с бюрократизмом, организация массовой критики снизу, учёт этой критики в практических решениях по исправлению наших недочётов». И в-третьих, «овладеть наукой, выковать новые кадры большевиков-специалистов по всем отраслям знаний, учиться, учиться, учиться упорнейшим образом...»

Выполняя указания Ленина и Сталина, комсомол достиг значительных успехов в своей работе, он стал огромной силой в социалистическом строительстве. Нет такого уголка в необъятном Советском Союзе, где бы комсомольцы не проявили себя трудовыми подвигами во славу нашей великой родины. Они строили гиганты социалистической индустрии, осваивали таёжные леса Дальнего Востока, находились в первых рядах строителей большевистских колхозов.

В день пятнадцатилетнего юбилея комсомола товарищ Сталин писал в своём приветствии: «Ударники и ударницы комсомола покрыли себя славой в период нового строительства заводов, фабрик, шахт, железных дорог, совхозов, колхозов. Будем надеяться, что ударники комсомола проявят ещё больше отваги и почина в деле освоения новой техники во всех отраслях народного хозяйства, в деле усиления обороноспособности нашей страны, в деле укрепления нашей армии, нашего флота, нашей авиации». В ответ на призыв товарища Сталина миллионы комсомольцев пошли сплочёнными рядами на труднейшую борьбу за освоение новой техники, за повышение производительности труда. Родиной всенародного стахановского движения стал комсомольский участок шахты «Центральная-Ирмино». Первый производственный рекорд молодого шахтёра Алексея Стаханова был посвящён Международному юношескому дню. Славные сыны и дочери ленинско-сталинского комсомола: Дуся Виноградова, Пётр Кривонос, Мария Демченко, Паша Ангелина и многие другие — явились инициаторами высокопроизводительной работы в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, во всех областях народного хозяйства Советского Союза. Комсомольцы явились зачинателями замечательного движения многостаночников, широко развивающегося сейчас на фабриках и заводах нашей страны.

*

После исторического XVIII съезда ВКП(б) комсомол вступил в наиболее яркую, наиболее значительную полосу своей деятельности. Содержание комсомольской работы стало шире и разностороннее. Комсомольские организации фабрик, заводов, колхозов, учреждений вплотную подошли к участию в хозяйственной жизни. Комсомол становится подлинной школой разносторонней государственной и хозяйственной деятельности. Уже сейчас многие комсомольцы успешно руководят предприятиями, колхозами, крупнейшими научными учреждениями, целыми отраслями промышленности. Это является следствием мудрого указания товарища Сталина о смелом и своевременном выдвижении новых, молодых кадров.

Доклад товарища Сталина на XVIII съезде партии и решения съезда вызвали небывалый подъем активности и творческой инициативы широких масс трудящейся молодёжи нашей родины. Комсомол принял шефство над крупнейшими новостройками третьей сталинской пятилетки: «Вторым Баку», Дворцом Советов, Куйбышевским гидроузлом, над созданием большого морского и океанского флотов СССР... Миллионы комсомольцев и комсомолок Советской страны самоотверженно работают над дальнейшим укреплением мощи нашей родины, над решением основной экономической задачи СССР — в течение ближайших 10—15 лет догнать и перегнать в экономическом отношении главнейшие капиталистические страны.

Партия большевиков и лично товарищ Сталин научили комсомол решительно пресекать попытки замаскированных врагов народа увести молодёжь в сторону от участия в классовой борьбе и протащить в её среду враждебные партии взгляды. «Под руководством партии Ленина—Сталина комсомол беспощадно громил контрреволюционный троцкизм, правых реставраторов капитализма, буржуазных националистов и всех других врагов большевизма, делавших отчаянные попытки сорвать социалистическое строительство. Комсомол чутко прислушивался к указаниям Ленина и Сталина, к указаниям партии и со свойственной ему энергией честно и до конца исправлял допущенные в своей работе ошибки, стремясь идти всегда в ногу со своей матерью — партией» (Калинин, Славный путь комсомола, стр. 32).

Под руководством и с помощью Центрального комитета партии и лично товарища Сталина комсомол разгромил и уничтожил банду троцкистско-бухаринских шпионов и двурушников, обманным путём пробравшихся в Центральный комитет ВЛКСМ. Восьмимиллионный ленинско-сталинский комсомол укрепил свои ряды, ещё теснее сплотился вокруг большевистской партии, Центрального комитета партии, великого Сталина.

Товарищ Сталин учит советскую молодёжь непоколебимой твёрдости в выполнении поставленных задач, умению преодолевать трудности, искусству распознавать врагов социализма. Центральный комитет партии большевиков и лично товарищ Сталин вооружили партию, комсомол, весь советский народ мощным идейным оружием большевизма — «Кратким курсом истории ВКП(б)». Эта книга стала теперь настольной для каждого партийца и комсомольца. В докладе на XVIII съезде партии товарищ Сталин говорил: «...есть одна отрасль науки, знание которой должно быть обязательным для большевиков всех отраслей науки, — это марксистско-ленинская наука об обществе, о законах развития общества, о законах развития пролетарской революции, о законах развития социалистического строительства, о победе коммунизма. Ибо нельзя считать действительным ленинцем человека, именующего себя ленинцем, но замкнувшегося в свою специальность, замкнувшегося, скажем, в математику, ботанику или химию и не видящего ничего дальше своей специальности. Ленинец не может быть только специалистом облюбованной им отрасли науки, — он должен быть вместе с тем политиком-общественником, живо интересующимся судьбой своей страны, знакомым с законами общественного развития, умеющим пользоваться этими законами и стремящимся быть активным участником политического руководства страной».

Овладение большевизмом является первоочередной и жизненно необходимой задачей комсомольцев. Идейная закалка, высокая теоретическая подготовка комсомольских кадров позволит им успешно решить все практические задачи коммунистического воспитания молодого поколения рабочих, колхозников, советской интеллигенции.

*

Под руководством великой партии Ленина—Сталина трудящиеся нашей страны добились грандиозных, всемирно-исторических побед. В Советском Союзе нет эксплуататоров и эксплуатируемых, навсегда уничтожены причины, порождающие эксплуатацию человека человеком. Полностью завершена социалистическая реконструкция промышленности и земледелия на основе новой, современной техники. В СССР в основном осуществлена первая фаза коммунизма — социализм. «На наших фабриках и заводах работают без капиталистов. Руководят работой люди из народа. Это и называется у нас социализмом на деле. На наших полях работают труженики земли без помещиков, без кулаков. Руководят работой люди из народа. Это и называется у нас социализмом в быту, это и называется у нас свободной, социалистической жизнью» (Сталин).

Молодёжь СССР — самая счастливая молодёжь в мире. Она окружена заботой и любовью всего советского народа, её ведёт по пути побед великий Сталин.

Советская молодёжь не знает угнетения, голода, безработицы. Сталинская Конституция обеспечивает ей право на труд. Уже в начале второй пятилетки рабочая молодёжь составляла 34 процента всего рабочего класса СССР. У нас немало фабрик, заводов, целых отраслей народного хозяйства, где количество молодёжи достигает 60 и более процентов. Подавляющее большинство квалифицированных кадров сельского хозяйства — молодёжь. Достаточно сказать, что не менее 80 процентов трактористов составляет молодёжь. Тысячи молодых людей нашей страны за выдающиеся подвиги на трудовом фронте отмечены высшей наградой —  орденами и медалями СССР.

Сверкающие высоты науки и техники доступны советской молодёжи. Сталинская Конституция обеспечивает ей право на образование. Из года в год растёт количество школ, техникумов, вузов, увеличивается число учащихся. В царской России обучалось всего лишь 8 млн. детей, а количество учащихся в начальных и средних школах СССР в 1938/39 г. составило почти 34 млн. Только в восьмых-десятых классах средней школы обучается детей в 12 раз больше, чем в царское время, а в 1942 г. будет обучаться в 34 раза больше, чем до революции. XVIII съезд партии поставил грандиозную задачу — осуществить в третьей пятилетке всеобщее среднее обучение в городах и всеобщее семилетнее обучение в деревне и во всех национальных республиках. В вузах СССР в 1937/38 г. обучалось почти 550 тыс. человек — значительно больше, чем в Англии, Германии, Франции, Италии и Японии, вместе взятых. В нашей стране осуществлена подлинная культурная революция. Одним из её важнейших результатов является создание новой социалистической интеллигенция, потовой служить народам СССР верой и правдой.

Весело и радостно живёт советская молодёжь. Сталинская Конституция обеспечивает ей право на отдых. В СССР — самый короткий в мире рабочий день. Вся наша страна покрыта густой сетью клубов, театров, парков культуры и отдыха, народных домов, стадионов и т. п. Сотни тысяч молодых людей ежегодно направляются в санатории и дома отдыха. Советская молодёжь имеет все возможности для совершенствования своей духовной и физической культуры; поэтому она отличается крепким здоровьем и высокой жизнерадостностью.

Сталинская Конституция обеспечивает советской молодёжи политические права. В СССР молодой человек с восемнадцатилетнего возраста получает все права советского гражданина, для него открыта дорога к государственной деятельности. Десятки тысяч молодых людей занимают руководящие посты во всех органах советской власти. Даже в высшем государственном органе нашей страны — Верховном Совете СССР — имеется 284 депутата моложе 30 лет. Этот факт лучше всего свидетельствует о том, что советский народ не только любит свою молодёжь, но вполне доверяет ей решение важнейших государственных задач.

*

Горячая любовь к родине, к большевистской партии, к великому Сталину движет нашу молодёжь вперёд, придаёт ей богатырские силы в преодолении любых трудностей. С мыслью о родине, о Сталине прокладывают новые, неизведанные трассы героические советские лётчики, проводят важнейшие исследовательские работы в суровых условиях Арктики советские полярники, выходят на строительство каналов колхозники братских республик. С боевым кличем: «За родину! За Сталина!» шли в атаку доблестные бойцы Красной армии, неся освобождение от панского ига угнетённым народам Западной Украины и Западной Белоруссии.

Дух интернационализма живёт в сердцах советской молодёжи. «Интернационализм, — говорит товарищ Сталин, —  является основной идеей, проникающей работу Комсомола». Поэтому молодёжь нашей страны, как и весь советский народ, горячо одобрила решение советского правительства взять под свою защиту жизнь и имущество своих братьев —  народов Западной Украины и Западной Белоруссии. Те из представителей славной советской молодёжи, кому выпало счастье ранним утром 17 сентября 1939 года перейти бывшую советско-польскую границу и разгромить банды польского офицерья, на деле доказали, насколько велика сила и мощь советского народа и его Красной армии — армии-освободительницы.

Как гранитный утёс, возвышается Советский Союз среди бушующего моря капиталистической стихии. Крупнейшие капиталистические страны Европы охвачены пожаром новой империалистической войны.

Мудрая сталинская политика нашей партии и советского правительства обеспечивает народам СССР свободный и мирный труд. Внешняя политика Советского Союза, направляемая товарищем Сталиным, привела нашу страну к новым величайшим успехам на международной арене. Налицо огромный рост авторитета и влияния СССР, крупнейшего фактора мира во всём мире. Провокаторам войны не удалось столкнуть Германию с СССР, втянуть нашу страну в войну. Наоборот, мир на советских границах упрочился. Об этом свидетельствуют прежде всего договоры о ненападении и дружбе между Советским Союзом и Германией и договоры о взаимопомощи между СССР и прибалтийскими государствами — Эстонией, Литвой и Латвией.

Мирный труд народов СССР обеспечивается несокрушимой мощью Красной армии и Военно-морского флота. Заветная мечта советской молодёжи — стать доблестными воинами славной армии советского народа, овладеть первоклассной боевой техникой. С огромным патриотическим подъёмом встретила наша молодёжь новый закон о всеобщей воинской обязанности, принятый внеочередной IV сессией Верховного Совета СССР. Молодое поколение страны социализма гордится доверием партии, правительства, родного и любимого Сталина и готово в любую минуту грудью защитить нашу прекрасную родину.

*

Источником силы комсомола было, есть и будет руководство большевистской партии. «Комсомолец должен помнить, что обеспечение руководства партии есть самое главное и самое важное во всей работе Комсомола. Комсомолец должен помнить, что без такого руководства Комсомол не может выполнить свою основную задачу — воспитания рабоче-крестьянской молодёжи в духе диктатуры пролетариата и коммунизма» (Сталин). Комсомол является ближайшим помощником большевистской партии. Через комсомол партия осуществляет коммунистическое воспитание широких масс советской молодёжи, в комсомоле она черпает свои основные резервы. Высокая честь — быть членом великой партии Ленина—Сталина. Этой чести удостоены сотни тысяч молодых людей нашей страны, на деле показавших свою преданность матери-родине.

Комсомол гордятся тем, что носит имя великого Ленина. Миллионы комсомольцев и комсомолок в своей жизни и работе стремятся быть похожими на великих вождей трудящихся — Ленина и Сталина.

Жизненный путь и работа товарища Сталина, полные самоотверженной борьбы за дело рабочих и крестьян, служат для всей советской молодёжи образцом партийности, большевистской непримиримости, ленинской принципиальности, безграничной любви к своей социалистической родине, к советскому народу, беззаветной преданности делу коммунизма.

Да здравствует наша славная большевистская партия!

Да здравствует любимый вождь, друг и учитель молодёжи — великий Сталин!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Друг и учитель молодёжи | ТМ 1939-12

21 декабря текущего года исполняется 60 лет со дня рождения великого вождя трудящегося человечества, любимого друга и мудрого учителя советс...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.