Текст и фото Н. ПАШИНА
Теплые лучи весеннего солнца согрели и
подсушили почву, По свекловичным полям совхозов и колхозов поползли трактора.
Они тянули за собой плуги, разворачивающие блестящими лемехами жирный рыхлый
чернозем. По вспаханной земле пошли сеялки, оставляя в бороздах семена.
Пришло время — появились зеленые всходы, и на
полях зазвучали дружные, бодрые песни пятисотниц. Вооруженные мотыгами они
уничтожали сорняки и разрыхляли землю.
В знойном июле слабый ветерок шелестел тёмно-зелёными
сочными листьями свекловичной ботвы. А корни свеклы жадно пили соки земли,
росли и тучнели с каждым днем. Они уже не помещались в своих тесных лунках и
стремились выйти на поверхность. Стахановцы свекловичных полей заботливо
ухаживали за свеклой. Каждый корень ее они окучивали, прикрывали взрыхленной
землей, прятали от лучей палящего солнца.
Так на полях рос сахар.
![]() |
Огромных, рекордных урожаев свеклы добиваются стахановцы свекловичных полей. |
До самых заморозков шло накопление сахара в
свекле. И вот в осеннем воздухе прозвучали песни пятисотниц. Свеклу убрали и
увезли с полей...
Очищенная от ботвы свекла поступает на
сахарный завод, где укладывается длинными кучами — буртами.
К буртам подводится транспортер, по желобу
которого сильная струя воды гонит свеклу. Но вот кончается транспортер. Потоки
воды, срываясь с желоба, вместе со свеклой падают на другой транспортер,
имеющий сетчатую ленту. Вода стекает сквозь отверстия сетки, а свекла уносится
в лаз — окно, прорубленное в стене здания завода. Здесь сетчатая лента
сворачивает обратно. Свекла же с бульканьем падает в мойку. Мойка — это длинный
прямоугольный котел с проточной водой. Через всю длину котла тянется спиральный
вал с насаженными на нем лопастями. Вал вращается, лопасти подхватывают свеклу
и гонят ее к противоположному концу мойки. А здесь решетчатые ковши вылавливают
из воды промытые корни свеклы и ссыпают их в бункер.
![]() |
Очищенная от ботвы свекла поступает на сахарный завод, где складывается в бурты. Сильная струя воды гонит свеклу из буртов на жалоб транспортера. |
Теперь свеклу можно подвергнуть различным
производственным операциям.
Первая операция — резка свеклы — производится
резальными машинами. Внутри больших барабанов вращаются диски, снабженные
ножами. Свекла в этих барабанах превращается в стружку.
![]() |
Промытая свекла через распределительный барабан (наверху) попадает в резальные машины (внизу). |
Стружка направляется к диффузионной батарее.
Эта батарея состоит из 10—12 огромных цилиндрических котлов-диффузоров, соединенных между собой целой системой труб.
Все диффузоры загружаются свекловичной стружкой и затем герметически
закрываются.
![]() |
Измельченная резальными машинами свекла направляется в диффузоры. |
В первый диффузор снизу впускается подогретая
вода. Она поднимается кверху через всю толщину стружки, отнимай у свеклы сахар.
Вода, насыщенная сахаром, превращается в диффузионный сок. Заполнив первый
диффузор, жидкость начинает перетекать по трубе во второй. При этом во второй
диффузор она входит также снизу.
![]() |
В диффузорах сахаристые вещества извлекаются из свекловичной стружки, после чего жом, т. е обессахаренная стружка. увозится в вагонетках подвесной дороги с завода. |
Так вода проходит всю батарею, все более и
более насыщаясь сахаром и превращаясь в сок.
В соке, помимо сахара, растворено много
посторонних веществ. Они имеют общее название — несахар.
Для того чтобы избавиться от несахара,
диффузионный сок пропускают через различные фильтры. Первый из них — решофер.
Сок проходит этот аппарат с большой скоростью и нагревается попутно до 90°. При
такой высокой температуре в соке происходит свертывание белковых веществ,
которые хлопьями выпадают из раствора.
![]() |
Сок, вышедший из диффузоров, проходит так называемые «решоферы». Здесь сок подогревается, и при температуре 90° из него выпадают белковые вещества. |
Подогретый в решоферах сок направляется в
дефекационные аппараты, которые представляют собой большие котлы. В эти же
котлы вместе с соком поступает «известковое молоко» — гашеная известь,
растворенная в воде. Известь соединяется с органическими веществами и
кислотами. Образуются нерастворимые соли, которые выпадают из сока.
Но, избавив сок от органических веществ и
кислот, нужно очистить его от извести. И сок поступает в сатураторы, где
встречается с углекислотой. Углекислота соединяется с известью, и получается
нерастворимая соль — углекислый кальций.
Обработанный углекислым газом сок с остатками
углекислого кальция направляется к фильтр-прессам.
На фильтр-прессах сок силой давления
прогоняется сквозь плотный холст, который задерживает частицы углекислого
кальция. Но все же мелким частицам его удается проскользнуть вместе с соком.
Для того чтобы освободить сок и от них, его пропускают еще через механические
фильтры. Из этих фильтров выходит уже прозрачная светло-жёлтая жидкость.
![]() |
Сложный технологический процесс производства сахара требует постоянного контроля. Химик с помощью особого прибора точно определяет «цветность» сахарного сиропа. |
Пройдя целую систему выпарных аппаратов, сок
становится очень густым. Получается сироп.
Сироп пропускается через механический фильтр для
окончательной очистки, после чего идет в вакуум-аппарат для уварки. Уварка —
это та же выпарка, но она ведется в разреженной воздушной среде. В результате
образуется очень густая масса, называемая утфелем.
![]() |
В больших вакуум-аппаратах сахарный сироп уваривается, и получается «утфель» — густая масса, состоящая из кристаллов сахара и патоки. |
Утфель поступает на центрифуги, где от него отделяется
межкристальный продукт, называемый патокой. Из центрифуги выходит чуть влажный
сахарный песок. Требуется еще дальнейшая обработка, чтобы получить окончательно
готовый к употреблению белоснежный сахар. Обработка эта сводится к тому, что
сахар снова растворяется в воде и раствор подвергается дополнительной
фильтрации и увариванию. А когда есть сахарный песок, то уже нетрудно получить
и кусковой сахар. Делается это так: сахарный песок подается к прессам и здесь
под давлением в 75 атмосфер спрессовывается в прямоугольные длинные бруски
сахара.
![]() |
Варщица наблюдает за варкой рафинированного сиропа в вакуум-аппарате через специальное смотровое окно. Внизу — смотровое окно, в котором видны поднимающиеся пузырьки воздуха. |
![]() |
Начальник смены берет пробу сиропа. На стекле лопатки в густом сиропе уже заискрились кристаллы. Варку пора кончать. |
Бруски поступают на колочные станки.
![]() |
Еще влажный белоснежный сахарный песок поступает на прессы. Под давлением в 75 атмосфер из песка прессуются сахарные бруски. |
Нарубленный сахар укладчицы раскладывают по пачкам. Пачки попадают в быстрые руки весовщиц, которые молниеносно контролируют на весах вес каждой пачки в отдельности. Взвешенные пачки обвязываются шнурком и укладываются в ящики. Готовый сахар покидает завод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий