Текст и фото Н. ПАШИНА
Теплые лучи весеннего солнца согрели и
подсушили почву, По свекловичным полям совхозов и колхозов поползли трактора.
Они тянули за собой плуги, разворачивающие блестящими лемехами жирный рыхлый
чернозем. По вспаханной земле пошли сеялки, оставляя в бороздах семена.
Пришло время — появились зеленые всходы, и на
полях зазвучали дружные, бодрые песни пятисотниц. Вооруженные мотыгами они
уничтожали сорняки и разрыхляли землю.
В знойном июле слабый ветерок шелестел тёмно-зелёными
сочными листьями свекловичной ботвы. А корни свеклы жадно пили соки земли,
росли и тучнели с каждым днем. Они уже не помещались в своих тесных лунках и
стремились выйти на поверхность. Стахановцы свекловичных полей заботливо
ухаживали за свеклой. Каждый корень ее они окучивали, прикрывали взрыхленной
землей, прятали от лучей палящего солнца.
Так на полях рос сахар.
Огромных, рекордных урожаев свеклы добиваются стахановцы свекловичных полей. |
До самых заморозков шло накопление сахара в
свекле. И вот в осеннем воздухе прозвучали песни пятисотниц. Свеклу убрали и
увезли с полей...
Очищенная от ботвы свекла поступает на
сахарный завод, где укладывается длинными кучами — буртами.
К буртам подводится транспортер, по желобу
которого сильная струя воды гонит свеклу. Но вот кончается транспортер. Потоки
воды, срываясь с желоба, вместе со свеклой падают на другой транспортер,
имеющий сетчатую ленту. Вода стекает сквозь отверстия сетки, а свекла уносится
в лаз — окно, прорубленное в стене здания завода. Здесь сетчатая лента
сворачивает обратно. Свекла же с бульканьем падает в мойку. Мойка — это длинный
прямоугольный котел с проточной водой. Через всю длину котла тянется спиральный
вал с насаженными на нем лопастями. Вал вращается, лопасти подхватывают свеклу
и гонят ее к противоположному концу мойки. А здесь решетчатые ковши вылавливают
из воды промытые корни свеклы и ссыпают их в бункер.
Очищенная от ботвы свекла поступает на сахарный завод, где складывается в бурты. Сильная струя воды гонит свеклу из буртов на жалоб транспортера. |
Теперь свеклу можно подвергнуть различным
производственным операциям.
Первая операция — резка свеклы — производится
резальными машинами. Внутри больших барабанов вращаются диски, снабженные
ножами. Свекла в этих барабанах превращается в стружку.
Промытая свекла через распределительный барабан (наверху) попадает в резальные машины (внизу). |
Стружка направляется к диффузионной батарее.
Эта батарея состоит из 10—12 огромных цилиндрических котлов-диффузоров, соединенных между собой целой системой труб.
Все диффузоры загружаются свекловичной стружкой и затем герметически
закрываются.
Измельченная резальными машинами свекла направляется в диффузоры. |
В первый диффузор снизу впускается подогретая
вода. Она поднимается кверху через всю толщину стружки, отнимай у свеклы сахар.
Вода, насыщенная сахаром, превращается в диффузионный сок. Заполнив первый
диффузор, жидкость начинает перетекать по трубе во второй. При этом во второй
диффузор она входит также снизу.
В диффузорах сахаристые вещества извлекаются из свекловичной стружки, после чего жом, т. е обессахаренная стружка. увозится в вагонетках подвесной дороги с завода. |
Так вода проходит всю батарею, все более и
более насыщаясь сахаром и превращаясь в сок.
В соке, помимо сахара, растворено много
посторонних веществ. Они имеют общее название — несахар.
Для того чтобы избавиться от несахара,
диффузионный сок пропускают через различные фильтры. Первый из них — решофер.
Сок проходит этот аппарат с большой скоростью и нагревается попутно до 90°. При
такой высокой температуре в соке происходит свертывание белковых веществ,
которые хлопьями выпадают из раствора.
Сок, вышедший из диффузоров, проходит так называемые «решоферы». Здесь сок подогревается, и при температуре 90° из него выпадают белковые вещества. |
Подогретый в решоферах сок направляется в
дефекационные аппараты, которые представляют собой большие котлы. В эти же
котлы вместе с соком поступает «известковое молоко» — гашеная известь,
растворенная в воде. Известь соединяется с органическими веществами и
кислотами. Образуются нерастворимые соли, которые выпадают из сока.
Но, избавив сок от органических веществ и
кислот, нужно очистить его от извести. И сок поступает в сатураторы, где
встречается с углекислотой. Углекислота соединяется с известью, и получается
нерастворимая соль — углекислый кальций.
Обработанный углекислым газом сок с остатками
углекислого кальция направляется к фильтр-прессам.
На фильтр-прессах сок силой давления
прогоняется сквозь плотный холст, который задерживает частицы углекислого
кальция. Но все же мелким частицам его удается проскользнуть вместе с соком.
Для того чтобы освободить сок и от них, его пропускают еще через механические
фильтры. Из этих фильтров выходит уже прозрачная светло-жёлтая жидкость.
Сложный технологический процесс производства сахара требует постоянного контроля. Химик с помощью особого прибора точно определяет «цветность» сахарного сиропа. |
Пройдя целую систему выпарных аппаратов, сок
становится очень густым. Получается сироп.
Сироп пропускается через механический фильтр для
окончательной очистки, после чего идет в вакуум-аппарат для уварки. Уварка —
это та же выпарка, но она ведется в разреженной воздушной среде. В результате
образуется очень густая масса, называемая утфелем.
В больших вакуум-аппаратах сахарный сироп уваривается, и получается «утфель» — густая масса, состоящая из кристаллов сахара и патоки. |
Утфель поступает на центрифуги, где от него отделяется
межкристальный продукт, называемый патокой. Из центрифуги выходит чуть влажный
сахарный песок. Требуется еще дальнейшая обработка, чтобы получить окончательно
готовый к употреблению белоснежный сахар. Обработка эта сводится к тому, что
сахар снова растворяется в воде и раствор подвергается дополнительной
фильтрации и увариванию. А когда есть сахарный песок, то уже нетрудно получить
и кусковой сахар. Делается это так: сахарный песок подается к прессам и здесь
под давлением в 75 атмосфер спрессовывается в прямоугольные длинные бруски
сахара.
Варщица наблюдает за варкой рафинированного сиропа в вакуум-аппарате через специальное смотровое окно. Внизу — смотровое окно, в котором видны поднимающиеся пузырьки воздуха. |
Начальник смены берет пробу сиропа. На стекле лопатки в густом сиропе уже заискрились кристаллы. Варку пора кончать. |
Бруски поступают на колочные станки.
Еще влажный белоснежный сахарный песок поступает на прессы. Под давлением в 75 атмосфер из песка прессуются сахарные бруски. |
Нарубленный сахар укладчицы раскладывают по пачкам. Пачки попадают в быстрые руки весовщиц, которые молниеносно контролируют на весах вес каждой пачки в отдельности. Взвешенные пачки обвязываются шнурком и укладываются в ящики. Готовый сахар покидает завод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий