Текст и фото Л. НИКОЛАЕВА
В нашей стране ежедневно выпивают сотни
миллионов стаканов ароматного чая. До недавнего времени
государство тратило очень много золотой
валюты, закупая чайный лист на далеких плантациях Индии, Явы, Цейлона. Этот
вопрос явился предметом специального обсуждения в Центральном комитете партии,
где и было принято решение о развитии советских чайных плантаций.
С тех пор прошло 8 лет...
Импорт чая сократился более чем в два раза.
Советские чайные плантации заняли уже огромные площади на территории
плодородной Грузии. Уже работают 32 чайные фабрики, которые перерабатывают
ежегодно 32 млн. кг зеленого листа. Уже существует советская чайная
промышленность. которая дает хорошие сорта советского чая, нашедшие признание у
потребителя.
Глядя на тонко скрученные черные чаинки, трудно догадаться о той сложной и тонкой технологии, которой подвергается лист с момента снятия его с куста до заварки в нашем чайнике...
*
Жаркое, палящее солнце юга. Вдоль длинных
рядов низкорастущего чайного куста движутся сборщицы. Быстро и ловко снимают
они с куста его молодые побеги — 2—3 светло-зелёных листочка и почку. Сорванная
веточка носит название «флеш». Этот флеш и идет в производство.
На чайных плантациях Грузии сборщицы собирают на низкорастущих кустах чайный лист. |
Свежий зеленый лист слегка подсушивается. Это
делает его более мягким и облегчает скручивание. Скручивание происходит
следующим образом. В больших вертикальных барабанах, называемых «роллерами»,
чайный лист перетирается, клеточки его разрываются, и он скручивается в хорошо
знакомые нам маленькие чаинки.
На чайной фабрике в этих больших барабанах, называемых «роллерами», производится перетирка чайных листов. |
Но это еще не готовый чай. Он заварки не даст.
Чай этот отличается от готового чая так же, как виноградный сок от
перебродившего готового вина. В этих чаинках нет еще ни вкуса, ни аромата. Эти
качества приобретаются во время особого химического процесса — ферментации. Как
совершается этот процесс?
Чай, полученный после скручивания, рассыпают
тонким слоем в специальном помещении, где постоянно поддерживается низкая
температура. При этой температуре происходит смешение клеточных соков, которое
у растертых листьев совершается значительно легче. Танин, эфирное масло,
кофеин, глюкозид, которые содержатся в чайном листе, вступают между собой в
химическую реакцию. Происходит процесс, напоминающий брожение виноградного
вина. Ферментация продолжается 5—6 часов. Затем чай, теперь уже душистый,
подсушивают, сортируют по фабричным сортам, тщательно упаковывают и отправляют
на чаеразвесочную фабрику.
*
Московская чаеразвесочная фабрика — самая
крупная в нашей стране. На ее складах тысячи ящиков... Многие из них проделали
огромный путь по океану, прибыв сюда из далеких тропиков. На них надписи,
«Пеко», «Оранж пеко», «Брокен оранж пеко»... По английской терминологии,
принятой в мировой чайной торговле, эти надписи означают разные фабричные сорта
чая. Но потребителю мало дела до этих наименований. Тот чай, который он
покупает, как правило, никогда не бывает одно сортным. Он составляется не меньше,
как из трех-четырех сортов чаи различного происхождения и качества обработки.
Чем удачнее составлена «композиция», тем замечательнее «букет» чая, который так
любят и ценят знатоки. Составлением того или иного букета занимается
специальная лаборатория — пробная.
Стеклянные шкафы вдоль ее стен наполнены
маленькими жестяными коробочками с различными образцами чая. На столе — длинный
ряд фарфоровых чашечек. Около них — люди в белых халатах. Это титестеры.
Титестеры в совершенстве изучили все те качества, которыми должен обладать
хороший чай. Они составляют рецептуру торговых сортов и непрерывно следят за
соблюдением вкусового «стандарта» для каждого из 17 видов чая, выпускаемых
фабрикой. Готовый чай должен легко завариваться, давать хороший настой,
обладать приятным вкусом, цветом и запахом. Наличие этих качеств титестеры
проверяют ежедневно, каждый раз перед засыпкой очередных партий чая в
смесительные барабаны.
Титестер составляет рецептуру готовых сортов чая и контролирует их вкусовой «стандарт». |
В смесительный барабан засыпается 500 кг
разных сортов чая, уже очищенного от механических примесей. Барабан вращается
6—8 минут. За это время различные сорта чая хорошо перемешиваются, и готовая
смесь поступает на движущийся транспортер.
Различные сорта чая поступают в эти барабаны, где они перемешиваются. |
Транспортер находится на верхней галерее
второго этажа. На полу вдоль длинной ленты транспортера расположены воронки бункеров,
которые питают развесочные машины. Посредством особого механизма поток чая
направляется с ленты конвейера то в один, то в другой бункер.
Развесочное отделение фабрики находится во
втором этаже. Отсюда чай поступает через автоматические весы в нижний этаж.
Автоматические весы вместе с упаковочным автоматом представляют собой
чаеразвесочный агрегат. Каждый чаеразвесочный агрегат отрегулирован на
определенный отвес. Одна машина делает пачки по 100 г чая, другая — по 250 г и
т. д. Все это совершается автоматически. Из непрерывно разматывающихся рулонов
бумаги машина клеит пачки, засыпает их чаем, заворачивает, утрясывает,
контролирует вес, запаковывает, заклеивает бандероли.
Пройдя весы, чай поступает в упаковочный автомат, из которого выходят уже готовые пачки чая. |
Готовые пачки из чаеразвесочных машин
поступают на транспортеры первого этажа. Каждая машина имеет свой транспортер.
Разделенные стенками, эти транспортеры несут пачки с чаем в экспедицию, к
упаковщицам.
Ловко работают руки укладчиц, и ящики,
выложенные пергаментом и фольгой (для сохранения аромата чая), быстро
наполняются пачками одинакового веса и сорта.
С упаковочного автомата пачки попадают к упаковщицам, которые укладывают их в ящики. |
И вот перед нами стакан горячего крепкого ароматного чая. Теперь остается лишь опустить сахар...
Комментариев нет:
Отправить комментарий