В. ХОЛОДКОВСКИЙ, Фото Г. ЛИПСКЕРОВА
Страна могучих горных хребтов и бескрайных
пустынных тундр. Страна огнедышащих сопок и жестоких метелей. Снега — и лава.
Пояс вечной мерзлоты — и кипящие горячие источники. Буйные заросли речных долин
— и тощий ковер оленьего мха; карликовая березка — и исполинская, выше
человеческого роста, жгучая сибирская крапива...
Да, таков этот край: он заключает в себе все
многообразие противоположностей — геологических, климатических, растительных и
других.
Это естественным образом вытекает из самого
географического положения необъятного Камчатского края, раскинувшегося с юга на
север на протяжении 2400 км.
Один только полуостров Камчатка, наиболее заселенная и освоенная часть области, по площади больше Апеннинского полуострова. А если взять всю территорию Камчатско-Охотского края, включая смежные части материка (Пенжинско-Анадырский край, Чукотку, западное побережье Охотского моря), то окажется, что размеры этой гигантской территории превышают 2 млн. кв. км. Это пять территорий Украины. Или — шесть территорий Японии. Это — Англия, Германия, Франция, Бельгия, Голландия и Швеция, вместе взятые... Таковы масштабы этой самой отдаленной окраины Советского государства.
Камчатка — типичная горная страна. Но это — не
зеленый Урал, не нарядные хорошо обжитые Альпы, не величественно-монументальный
Кавказ. В характерном камчатском пейзаже с первого же взгляда раскрывается
беспокойная вулканическая природа: по всему полуострову разбросаны знаменитые
камчатские сопки, представляющие собой продолжение вулканического «ожерелья»,
которым Тихий океан опоясывает с востока Азиатский материк.
Вот сопка Ключевская, высотой в 5 км,
величайший действующий вулкан Старого Света, о котором путешественники с
восторгом говорят, что он «выше Везувия и красивее Этны». Вот красавица Авача,
всегда окутанная таинственной дымкой, и седой великан Шивелуч в белой снеговой
шапке. Величественная Кроноцкая сопка с ее геометрически безукоризненным
конусом и старый сердитый Узон. Почти два десятка действующих и свыше ста
потухших вулканов насчитывает, по самому скромному подсчету, эта классическая
страна огнедышащих гор.
В непосредственной связи с не угасшей
вулканической деятельностью находятся и многочисленные на полуострове горячие
минеральные источники. Многие из них давно известны своими целебными
свойствами.
Весна на Камчатке... Она здесь по-особенному
ярка и лихорадочно-тороплива. Едва успеет сойти снег, как из земли подымаются
густые камчатские травы и кустарники. Здесь все растет не по дням, а по часам.
Нигде, кроме Камчатки, не увидишь таких буйных гигантских зарослей медвежьего
корня, шеломайника, ольховника, достигающих 2—3 м в высоту. Они образуют к
концу лета совершенно непроходимую чащу, в которой только топором можно
проложить себе дорогу.
В долинах рек и на горных альпийских лугах
весна расстилает яркие цветочные ковры. Но уже в августе приходит осень.
Золотится лист на березах и тополях, по долинам рек алеют гроздья рябины, в
лесах спеет сочная камчатская ягода — черника, княженика, брусника. Затем густо
высыпают грибы — и вот уже белеет земля по утрам и звонким хрупким стеклом
затянуты ручейки.
Идет зима — длинная камчатская зима, с
жестокими морозами, с нескончаемыми вьюгами. Камчатку недаром прозвали «страной
метелей»: нигде в СССР они не бывают так часты, так продолжительны и сильны,
как здесь.
Сурова, но по-своему щедра природа Камчатского
края. Воды его изобилуют рыбой: самые ценные лососевые породы Тихого океана —
кета, чавыча, горбуша, красная — заходят, для нереста сюда, в родные камчатские
реки. В лесах и горных дебрях гнездится ценный пушной зверь и великое множество
птицы. А недра камчатской земли скрывают еще не тронутые запасы всяких полезных
ископаемых.
*
Насилием и обманом, крестом и водкой
прокладывали себе путь российские купцы и капиталисты к несметным богатствам
Камчатского края. Нишей и темной была жизнь его коренных обитателей. Ительмены,
эвенки, коряки изнывали от бесчисленных поборов и произвола царских чиновников,
вымирали от безудержной эксплуатации и грабежей всяких наезжих купцов и
промышленников. В результате колониальной политики царского самодержавия от
многочисленных некогда ительменов (не менее 25 тыс. человек в XVIII в.)
осталась ничтожная горсточка в несколько сот человек. Таяли эвенки, почти вовсе
исчезли алеуты.
А услужливая буржуазная наука подводила под
это вымирание «научную базу» в виде теории о якобы неизбежном биологическом
вырождении малых северных народностей.
Хищнически эксплуатировали камчатские богатства
русские и иностранные капиталисты. Варварски истребляли они запасы пушного и
морского зверя, лососевых рыб и пр.
Особенно широкие размеры принял этот разбой со
второй половины прошлого века, когда на Камчатку и прилегающие моря налетели,
подобно саранче, иностранные промышленники и дельцы. Они беспрепятственно
занимались массовым убоем морских котиков, бобров и моржей в русских водах; они
уничтожали драгоценных песцов и лисиц. Исчезал, уходил в недосягаемую глушь
дорогой камчатский соболь.
*
Великий русский народ, сбросив с себя тяжелое
ярмо помещиков и капиталистов, помог освободиться от гнета и эксплуатации
братским народностям Камчатского края.
Нескоро дошел Великий Октябрь в этот
отдаленный угол бывшей империи. Еще долгих пять лет свирепствовал здесь
кровавый разгул белобандитских «правительств» и японских интервентов. И когда в
1922 г., гонимые партизанами, бежали остатки белогвардейских банд, весь
Камчатско-Охотский край восторженно встретил пробившуюся на полуостров Красную
армию рабочих и крестьян.
На необъятном просторе Камчатско-Охотского
края проживает, кроме постоянного русского населения, сосредоточенного главным
образом в южной части полуострова, около десятка различных северных
народностей; луораветланы, или чукчи, нымыланы (коряки), часть эвенков
(тунгусы), юиты (эскимосы), ламуты и др. Эти народности составляют почти три
четверти всего населения Камчатского края.
Октябрьская революция застала их на той самой
ступени развития, на которой находились эти народности в ХVII в. Надо было
перекинуть мост от раздробленного, полунатурального хозяйства к
социалистическим формам труда, от родового строя к высшему типу политической
организации — советам. Надо было полностью перестроить отсталую промысловую
экономику старой тундры.
Забота об охране живых богатств становится
основой советской хозяйственной политики на Камчатке. Эта политика находит свое
выражение в нормировании улова и убоя в рыбном, зверобойном, пушном промыслах,
в борьбе с вредными способами охоты и лова, в запрещении охоты на определенный
период, в охране лежбищ и организации заповедников. Особенно ярко эта забота
выразилась в организации промышленного звероводства на уединенных скалистых
островах Охотского и Берингова морей и Ледовитого океана.
Возвращение с охоты на горного барана. |
Командорские острова, например, издавна являются излюбленным и почти единственным местом пребывания морских бобров (выдр) и котиков. Ежегодно летом котики приходят сюда, на отмели Командор; здесь они выкармливают свое потомство, а на зиму уходят к восточным берегам Японии. На Командорских лежбищах их и избивали тысячами иностранные пираты.
Сейчас Командорские острова превращены в
государственный заповедник. Котикам и бобрам обеспечены полный покой,
отсутствие шума, прекрасные пастбища морских водорослей. Ведется строгий учет
котиков с момента привала стада и до его отхода, введено клеймение
новорожденных, строго нормирован убой зверя.
Другим естественным питомником является
лежбище бобров на острове Медном.
Заново создано звероводческое хозяйство на
Больших Шантарских островах: здесь организован питомник соболя и серебристой
лисицы, а с Командор завезены сюда голубой песец, скунс, ондатра.
Карагинский остров стал питомником песцов и
лисиц — черно-бурых и сиводушек.
В тайге на заячьих тропах ставятся охотничьи капканы. |
Таким же убежищем белых песцов, медведей, моржей стал далекий, недавно еще совершенно необитаемый остров Врангеля на Ледовитом океане.
Результаты всех этих мероприятий советского
правительства не замедлили сказаться уже в начале второй пятилетки:
командорское котиковое стадо удвоилось в численности, бобровое стадо мыса
Лопатка возросло в пять раз, размножились голубые песцы, заметно возросли
запасы соболя, черно-бурой и серебристой лисицы.
Камчатский край непомерно богат рыбой. Берега
камчатских рек и морей покрыты густой сетью рыболовецких колхозов и
государственных рыбных промыслов. Былому хищничеству японских
рыбопромышленников на Камчатке положен конец.
Камчатка — страна несметных рыбных богатств. Выгрузка рыбы из сетей на пристань. |
На обоих побережьях полуострова выросли десятки рыбоконсервных и крабоконсервных заводов. Эти заводы оборудованы по последнему слову техники. Знаменитый Усть-Камчатский завод № 1, по отзывам американской литературы, «ничем не уступает лучшим заводам Америки». Каждая линия его конвейера (а таких линий восемь) выбрасывает в минуту 75—120 банок консервов. Камчатские лососевые и крабовые консервы стали одной из ценнейших статей советского экспорта, и успех, которым они пользуются на лондонском рынке и в США, давно затмил былую славу японских консервов.
Быстро развивается и морской зверобойный
промысел Камчатки. Флотилии советских траулеров, тресколовных шхун и моторных
кунгасов, зверобойные боты, плавучие китобойные «фабрики» бороздят волны
дальневосточных морей...
Разделка рыбы после выгрузки ее из кунгаса. |
Сельское хозяйство советской власти пришлось
не восстанавливать, а создавать заново, на пустом месте, приспособляясь к
суровому климату края. Широко была развернута научно-исследовательская работа
по отбору (селекции) морозоустойчивых зерновых культур; стали возникать колхозы
и совхозы; началась организация машинно-тракторных станций.
Десяти лет не прошло с тех пор, как на
Камчатке были организованы первые совхозы и колхозы, а посевная площадь
Камчатской области за это время возросла в 125 раз. В ряде районов опыт
хлебопашества вполне себя оправдал. Практически доказана возможность вызревания
на Камчатке ржи и пшеницы, клевера и овса. А камчатские огороды и парники дают
уже десятки и сотни тысяч центнеров картофеля, капусты, огурцов и других свежих
овощей— до помидоров и дынь включительно.
Заметно окрепло оленеводство. До революции
численность оленьего поголовья катастрофически уменьшалась. Бескормица, волки,
тундровый гнус губили оленьи стада. Еще большее опустошение внесли в
оленеводческие хозяйства налеты белогвардейских банд в годы гражданской войны.
Общий подъем хозяйства, громадная работа
советских оленеводческих станций, постепенное проникновение коллективизации в
глубь камчатской тундры не только остановили падение оленеводства, но и
обеспечили его неуклонный рост. Сейчас оленье стадо Камчатки превышает 700 тыс.
голов; это почти четверть всего мирового поголовья оленей.
Сегодня Камчатка — это уже не прежняя
оторванная, забытая окраина; сегодняшняя Камчатка — это форпост социализма на
советском Востоке.
Раскрываются недра камчатской земли; чего
только не встречает там зоркий глаз советского геолога! На Камчатке есть золото
— ведь Чукотка является продолжением мирового золотоносного пояса, который
тянется вдоль отрогов Станового хребта от Монголии до Аляски. На Камчатке есть
молибден и свинец, олово и цинк. В горах Камчатки находят самоцветные камни, в
кратерах потухших сопок — самородную серу, в реках — жемчуг и янтарь, на берегу
Ледовитого океана — мамонтовую кость.
Неисчислимы каменноугольные богатства
Камчатки: за первую же пятилетку советские геологи нашли здесь около 60 угольных
месторождений. Из этих больших запасов пока разрабатываются только Корфовские и
Анадырские копи. Остальное — в запасе: это топливная и энергетическая база
будущей камчатской индустрии.
К этим энергетическим ресурсам края нужно
прибавить еще миллиардные запасы торфа, богатые нефтяные месторождения в районе
Кроноцкого залива, а также огромную еще нетронутую энергию камчатских рек, на
которых со временем вырастут мощные гидростанции.
Камчатка — страна с огромным, многообещающим
будущим.
Но уже и сегодня неузнаваем стал весь облик
советской Камчатки — хозяйственный, культурный, социально-политический.
Наступил конец вековой изолированности этого
края от материка: над горами Камчатки каши герои-летчики проложили воздушную
трансарктическую трассу, советские ледоколы установили Великий Северный морской
путь, пароходы Совторгфлота связали с миром Петропавловск, столицу далекой
Камчатки.
Сократились пространства и внутри необъятного
края: вместо камчатских «собачьих трактов» появляются первые автотранспортные
шоссе и грунтовые дороги. Почта, телеграф, телефон сблизили между собой
оторванные друг от друга районы. Невидимые радионити связали все важнейшие
пункты полуострова, Охотского побережья, Чукотки — до самых берегов Ледовитого
океана, до Уэлена, Ванкарема и бухты Лаврентия...
Сквозь тайгу по собачьему тракту. |
Возникают новые города — в лесах, в тундре, на
пустынных морских побережьях. Молодеют старые поселки, превращаясь в опорные
базы новой, социалистической индустрии и культуры.
Вот древний Анадырь — он был первым русским
поселением на Камчатке, его основал еще в XVII в. русский казак Семен Дежнев с
товарищами. Теперь Анадырь — столица социалистической Чукотки, центр угольных
разработок и рыбных промыслов.
На самом полуострове роль рыбопромышленного
центра оспаривают друг у друга Усть-Камчатск и Большерецк, два крупных порта на
восточном и западном побережьях Камчатки.
Вот старое село Ключи. Эта «камчатская
Мацеста», известная своими минеральными источниками, приобретает сейчас новую
промышленную славу — здесь вырос мощный лесопромышленный комбинат. В целый
городок разросся молочно-овощеводческий Козыревский совхоз.
В центрах туземных кочевий оседают культбазы,
совмещающие в себе школу с интернатом и учебными мастерскими, больницу с
амбулаторией, ветеринарный пункт и лазарет для животных, бактериологическую
лабораторию, радиостанцию, «дом туземца», краеведческий пункт...
Уходят в прошлое каменная острога и
выдолбленный из тополя «бат», похожий на индейскую пирогу, — их сменяют
винтовки и моторные лодки. Человек сбрасывает с себя звериные шкуры и надевает
рубашку, теплый ватный пиджак. Иным становится человеческое жилище и внутреннее
убранство его: в чукотской яранге появляются невиданные от века окна; железная
переносная печка и примус вытесняют прадедовский дымный костер.
Оседают на землю кочующие семьи и племена.
Карагинские нымыланы и эвенки Охотского побережья уже строят себе рубленные
русские избы.
Забыты цинга и голод. Разве знал когда-нибудь
туземец, что такое медицина? На всю Камчатку в 1913 г. был один врач и одна
больница с пятью койками для господ чиновников г. Петропавловска. Сейчас
Камчатка насчитывает свыше 100 больниц и врачебных пунктов, охватывающих даже
самые глухие районы кочевий.
Советская власть пробудила народы Камчатки и
от векового духовного сна. До революции не было ни одной школы для туземцев —
сейчас число школ и техникумов в Камчатской области доведено уже до 200.
Камчатские народности никогда не имели письменности советская власть дала
каждой из них собственный алфавит, научила грамоте, открыла двери к просвещению
и науке... Осенью, когда в тумане гудят последние пароходы, из камчатских портов
отплывают на материк юноши и девушки камчатской земли. Они едут учиться — в
Сибирь, в Москву, Ленинград (Институт народов Севера), и у советской Камчатки
постепенно вырастают уже свои национальные кадры.
С радостным удивлением оглядываются вокруг
себя народы Камчатки.
«Мы ли это? Мы ли это, совсем недавно почти
полудикие люди? Мы ли это — в прошлом нищие, забитые, бесправные и вымирающие
народы... уделом которых было жалкое, полузвериное, первобытное существование!»
— так восклицают в своем известном письме к товарищу Сталину делегаты I
Камчатского колхозного слета, состоявшегося в 1936 г.
Все громче и радостнее разносится по кочевьям
Чукотки новая луораветланская песня:
«Сталин пришел нам в тундру на Север...»
Комментариев нет:
Отправить комментарий