Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

11 апреля 2024

Звуковая разведка | ТМ 1938-12

Звуковая разведка
Майор Ф. ВИНАРСКИЙ, Рисунки Л. БАШКИРЦЕВА

Как определить точное местонахождение неприятельской батареи? Правильное и быстрое решение этого вопроса в боевой обстановке имеет огромное значение для борьбы с неприятельской батареей. Поэтому одной из задач артиллерийской разведки является обнаружение батарей противника. Но как обнаружить батарею, расположенную за 6—8 км в глубину от фронта?

Можно вести наблюдение с самолета. Но не всегда авиаразведка даст желаемые результаты. Хорошо, если погода безоблачная. Однако в этом случае для безопасности надо держаться на большой высоте. Получается плохая видимость. А самое главное заключается в том, что и при хорошей видимости многого не увидишь. Противник научился маскировать свои огневые позиции. Техника маскировки далеко шагнула вперед.

*

Уже во время империалистической войны практиковалось устройство ложных огневых позиций. Их нарочно плохо маскировали, чтобы привлечь внимание неприятельских разведчиков. Так случилось, например, когда немцы установили одно из орудий «Колоссаль» в лесу восточнее г. Бомон-эн-Бэн. К месту стоянки орудия была проложена тщательно замаскированная железнодорожная ветка. Одновременно были проведены обманные ветки к ложным огневым позициям. Французская авиаразведка сразу наткнулась на эти ложные позиции, приняла их за истинные, и ввела в заблуждение свое командование.

Если развитие маскировки затруднило воздушную разведку, то тем более трудно стало разведывать огневые позиции с наземных наблюдательных пунктов.

Начались поиски новых способов артиллерийской разведки. Возникла мысль, что можно использовать для точного определения позиций неприятельской батареи звук, сопровождающий выстрел.

Интересно, что первые опыты в этом направлении были произведены еще в 1909 г. в России. Однако недальновидное и консервативное командование царской армии не оказало поддержки этому делу, и оно на время заглохло.

В дальнейшем почти одновременно и независимо друг от друга во Франции на Гаврском полигоне, а в Германии — на Ванском стали изучать условия звуковой разведки. И уже чуть ли не с первых дней войны начала применяться разведка по способу звуко-светового наблюдения. Идея этого способа довольно проста.

Известно, что гром следует некоторое время спустя после молнии. Помножив это время на скорость звука, можно установить, на каком расстоянии от нас находятся грозовые облака. То же стали делать и в артиллерии. По звуку определяли направление выстрела. Одновременно отмечали, сколько времени проходило с момента блеска выстрела и до подхода звуковой волны, умножали это время на скорость звука и получали дальность.

Вскоре изобрели особые приборы — звукоприемники, позволяющие точно улавливать момент прихода звуковой волны.

Тем не менее такая разведка положительных результатов не давала. Объяснялось это тем, что явление звука выстрела было слабо изучено.

Вначале считали, что при выстреле из орудия образуется только одна звуковая волна. Но уже в октябре 1915 г. французский профессор Эсклангон установил, что при выстреле возникают три звуковые волны. Одна — снарядная, или баллистическая, — получается от воздушных струй при полете снаряда. Другая порождается колебательными движениями стенок орудийного ствола. Это очень слабая волна. Для целей разведки используется третья волна — звуковая, или ударная. Где она возникает? При выстреле горячие газы, вырвавшись из орудия, образуют в соединении с атмосферным кислородом взрывчатую смесь. Точка взрыва этой смеси, которая находится перед дулом орудия на оси его, и является центром распространения звуковых волн.

*

Каковы же методы улавливания звука? Сейчас почти всюду установился один и тот же метод — «разности времен». Мы ограничимся здесь самым общим, принципиальным разъяснением его сущности.

Все, что вызывает колебательное состояние воздушной среды, может быть названо источником звука. От этого источника звук распространяется в воздухе со скоростью в среднем 340 м в секунду.

Расположим на определенном расстоянии друг от друга два звукоприемника. Произошел выстрел. Один звукоприемник зарегистрировал звук спустя 5 секунд после другого. Это значит, что он отстоит от неприятельской батареи на 1700 м дальше, чем другой звукоприемник. Для данного случая эта разность расстояний есть величина постоянная.

Можно ли, пользуясь такими данными, установить положение неприятельской батареи? Как видно, задача сводится к тому, чтобы определить положение точки, разность расстояний от которой до двух звукоприемников есть величина постоянная.

Из аналитической геометрии известно, что разность расстояний от двух закрепленных точек, называемых фокусами, до любой точки гиперболы есть величина постоянная. Следовательно, задача заключается в том, чтобы построить кривую, называемую гиперболой. Но линия гиперболы состоит из множества точек, а в какой именно расположена батарея противника — сказать трудно. Нужно взять еще два звукоприемника, находящиеся в двух других точках, и определить еще одну гиперболу. Точка, которую мы ищем, будет лежать и на первой, и на второй гиперболах, т. е. на. их пересечении.

Так могущественная наука — математика — позволяет чисто теоретически высчитать, в какой именно точке укрылась неприятельская батарея.

Большое преимущество звуковой разведки перед другими видами разведки заключается в том, что успех ее почти не зависит от времени суток и состояния погоды. Туман, дождь, закрывающий впереди лежащую местность, безветренная ночь являются лучшими условиями для работы звуковой разведки.

Таким образом, звуковая разведка наиболее успешно может работать как раз в тех условиях, в которых другие виды наземной разведки, а также воздушную нельзя применить.

Успех звуковой разведки зависит во многом от правильного учета метеорологических условий, условий местности и других обстоятельств. С повышением плотности воздуха скорость звука уменьшается. Сильный ветер резко искажает и направление, и скорость звуковой волны.

То же самое относится и к условиям местности. Из физики известно, что звуковая волна, обтекая препятствия, ослабевает и образует так называемую неполную звуковую тень (дифракцию). Вот почему лесные массивы или сильно пересеченная местность весьма отрицательно оказываются на результатах звуковой разведки.

Трудно определить позиции неприятельской артиллерии, если противник ведет огонь одновременно с нескольких батарей, расположенных в разных местах.

В этом случае регистрирующий прибор будет беспрестанно записывать волны, идущие к звукоприемнику от различных орудий. Как раз это обстоятельство — одновременная стрельба — используется артиллеристами в качестве защиты от звуковой разведки. Одиночные выстрелы стараются производить только при сильном ветре.

Звукометрическая станция располагает всей необходимой аппаратурой. Это прежде всего звукоприемник, улавливающий или принимающий звуковой сигнал. Звукоприемник проводами связан с регистрирующими приборами. Посредством размыкания электрического тока или изменения силы его в цепи прибор регистрирует момент прихода ударной волны к звукоприемникам, т. е. указывает разность времен. А разность времен дает разность расстояний. Источником питания всех приборов служит обычная аккумуляторная батарея. Затем имеется прибор предупредительной службы. В момент появления звука орудийного выстрела он автоматически приводит в действие регистрирующий прибор.

Вдали — неприятельская пушка. При выстреле звуковые волны распространяются концентрически во все стороны. Две пары звукоприемников улавливают момент прихода звуковой волны. От звукоприемников сигналы по проводам передаются на регистрирующий прибор звукометрической станции, где и происходит обработка полученных данных.
Вдали — неприятельская пушка. При выстреле звуковые волны распространяются концентрически во все стороны. Две пары звукоприемников улавливают момент прихода звуковой волны. От звукоприемников сигналы по проводам передаются на регистрирующий прибор звукометрической станции, где и происходит обработка полученных данных.

Команда звуковой разведки, обладая всеми этими приборами, может производить засечку батареи противника на расстоянии до 35 км, а по фронту — до 6 км, т. е. на площади, равной 90 кв. км.

Звуковая разведка неприятельских батарей начала развиваться уже во время империалистической войны, и немецкое орудие «Колоссаль», которое не могла обнаружить французская авиаразведка, было впоследствии засечено двумя звуковыми взводами: одним с ошибкой в 240 м, другим — с ошибкой в 100 м.

В начале войны и в русской армии вспомнили об изобретателе приборов для звуковой разведки. Уже в августе 1914 г. он выступил на фронт во главе небольшого отряда из 6 человек. В том же месяце этот отряд определил позиции одной немецкой батареи. В сентябре удалось определить местоположение трех неприятельских батарей. Но особо ценные услуги оказал этот небольшой отряд во время ивангородской операции, в боях у дер. Пеньково и Парембо-Гурно.

После войны работа по усовершенствованию методов звукоразведки развернулась во всех странах. Стали появляться новые приборы, новые способы обработки звука.

В иностранных армиях много работают над применением радио для связи между звукоприемником и регистрирующим прибором. Это может значительно сократить время, необходимое для развертывания звукометрической станции, так как не придется связывать проводами звукоприемники и регистрирующие приборы.

Не меньшее внимание уделяется и возможности отстройки звукоприемника от посторонних звуков и выстрелов, мешающих работе станции.

Бесспорно, в будущей войне звуковая разведка неприятельских батарей сыграет большую роль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.