Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

11 апреля 2024

Баня в пустыне | ТМ 1938-12

Баня в пустыне
Инж. В. ВЕЙНБЕРГ, Рисунок Э. БУХОЛЬЦ

Яркое, ослепительное солнце. Порывистый ветер гонит тучи раскаленного песку. Обожженная кожа с непривычки болит и трескается. Дышать тяжело, хочется пить. Кругом уходящие в даль песчаные барханы. Мотор работает ровно, и наш автомобиль послушно пробивается через пески Кара Кумов.

Вечер. С гребня холма замечаем какие-то постройки. Вскоре автомобиль останавливается в центре поселка. Выскакиваю, разминаю ноги, стряхиваю песок и пыль. Хочется умыться, но... где? Кругом ни речки, ни арыка.

Встречают старые друзья, молодежь. Расспросы, приветствия.

— Вы, наверно, устали с дороги, да и пропылились порядком?! Пожалуйте в баню.

К тому времени спустилась ночь. Потянуло свежим ветерком. Невольно ежусь: вода здесь, если и бывает, то очень холодная. Перспектива холодного душа под открытым небом не так уж заманчива. Пробуем с шофером отказаться от такой «бани».

— Спасибо, товарищи, воды у вас и так мало, да и холодно что-то.

Товарищи переглядываются.

— Ничего, не замерзнете, а воды хватит.

Подходим к красивому зданию, похожему на небольшую дачу.

— Это наша новая солнечная баня — заходите и мойтесь.

Вошли. Чистая, ярко освещенная электричеством раздевалка. Быстро раздеваемся, проходим в мыльную — белые изразцы, никелированные краны, душевые рожки, красные и белые трубы.

— Осторожнее, можно обжечься! — кричат в дверь.

Думаю, что шутят, и смело поворачиваю кран. Из душевого рожка вырывается поток тонких струек, вначале теплых, затем все горячей и горячей. Комната наполняется паром. Едва успеваю выскочить из-под обжигающего ливня. Прибавил холодной воды, помылся. Вышел к товарищам. Не скрываю своего удивления: такая прекрасная баня — и чуть ли не в пустыне! Откуда вода, топливо? Ответ получаю самый неожиданный:

— Все это делает солнце. Солнечные водоподъемники поднимают грунтовую соленую воду, солнечные опреснители очищают ее от соли, и солнце же греет ее в бане...

Это не фантазия. Все это — план гелиофикации Средней Азии, осуществление которого уже начато.

Наибольшего совершенства достигли конструкции солнечных водонагревателей для бань и душевых павильонов. В нашей Средней Азии уже построено несколько прекрасных солнечных бань. Некоторые из них находятся в непрерывной эксплуатации больше семи лет.

Как же подогревается вода в такой солнечной бане?

«Топливо» в виде солнечной энергии поступает сверху, и поэтому все отопительное устройство смонтировано на крыше и чердаке бани.

На южном скате кровли расположены в ряд водопроводные трубы. В них и нагревается вода солнечными лучами.

По мере нагревания вода в трубах поднимается кверху, в общий коллектор, и отсюда поступает в бак — аккумулятор. Этот бак помещается на чердаке.

На место ушедшей из труб горячей воды поднимается холодная из нижних слоев бака. Циркуляция происходит так же, как и в обычной системе центрального отопления.

Особенно важно здесь избежать тепловых потерь. Солнце может нагреть трубы до 45—50°, а в дальнейшем теплоотдача в окружающий воздух сравняется с приходом лучистой энергии. Для того чтобы вода в трубах могла нагреться до более высоких температур, нужно уменьшить потери тепла. Для этого ряды труб нагревателей имеют снизу теплоизоляцию. Трубы уложены на алюминиевые листы; и трубы и листы окрашены в черный цвет, благодаря чему жадно поглощают солнечное тепло. Тепло, поглощенное алюминиевым листом, передается трубам с водой, так как вниз оно уже уходить не может.

Гораздо сложнее задача тепловой изоляции труб и листов сверху. Эта изоляция должна уменьшить тепловые потери и вместе с тем не препятствовать проникновению солнечных лучей к трубам. Такому условию удовлетворяет стекло. Оно располагается на некотором расстоянии от зачерненной поверхности. Стекло пропускает около 90% падающего на него света, а тепловые потери нагреваемой поверхности уменьшаются при этом почти в три раза.

Еще хуже пропускает тепло изоляция из двух или трех слоев стекла с воздушной прослойкой между ними. Но такая изоляция уменьшает доступ энергии к нагреваемой поверхности: каждое стекло поглощает известную долю света. Поэтому в нижней части трубок нагревателя, где вода еще слабо нагрета, защита производится одним слоем стекла. В верхней же части, где температура поднимается до 60—70° и потери тепла становятся значительными, применена двухстекольная защита.

Коэффициент полезного действия таких установок летом доходит до 55—60%. С 1 кв. м нагревателя можно получить в день до 80 л горячей воды. Душевой павильон с суточной пропускной способностью на 450 человек, который строится близ Ашхабада, потребует площади нагревателей всего около 100 кв. м.

Солнечные нагреватели могут быть использованы не только для бань. Уже строились и не раз испытывались солнечные кухни и кипятильники. Кипятильник дает в солнечный день около 200 л прокипяченной воды.

В последние годы строились и опытные солнечные перегонные аппараты-опреснители разнообразнейших конструкций.

Над солнечными водоподъемниками работает ташкентская группа гелиотехников.

Советские гелиотехники работают над проблемой получения искусственного холода посредством солнечных лучей. Летом текущего года уже был получен первый «гелиохолод» в продуктовой кладовой солнечного холодильника.

Монтаж приемников солнечной энергии (нагревателей) и каркасов для зеркал на южном скате крыши солнечной холодильной установки.
Монтаж приемников солнечной энергии (нагревателей) и каркасов для зеркал на южном скате крыши солнечной холодильной установки.

Стоимость солнечных установок сравнительно невелика. Там, где много солнечной энергии, эти установки, бесспорно, найдут самое широкое применение. А солнца в нашей стране много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.