Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

11 апреля 2024

Баня в пустыне | ТМ 1938-12

Баня в пустыне
Инж. В. ВЕЙНБЕРГ, Рисунок Э. БУХОЛЬЦ

Яркое, ослепительное солнце. Порывистый ветер гонит тучи раскаленного песку. Обожженная кожа с непривычки болит и трескается. Дышать тяжело, хочется пить. Кругом уходящие в даль песчаные барханы. Мотор работает ровно, и наш автомобиль послушно пробивается через пески Кара Кумов.

Вечер. С гребня холма замечаем какие-то постройки. Вскоре автомобиль останавливается в центре поселка. Выскакиваю, разминаю ноги, стряхиваю песок и пыль. Хочется умыться, но... где? Кругом ни речки, ни арыка.

Встречают старые друзья, молодежь. Расспросы, приветствия.

— Вы, наверно, устали с дороги, да и пропылились порядком?! Пожалуйте в баню.

К тому времени спустилась ночь. Потянуло свежим ветерком. Невольно ежусь: вода здесь, если и бывает, то очень холодная. Перспектива холодного душа под открытым небом не так уж заманчива. Пробуем с шофером отказаться от такой «бани».

— Спасибо, товарищи, воды у вас и так мало, да и холодно что-то.

Товарищи переглядываются.

— Ничего, не замерзнете, а воды хватит.

Подходим к красивому зданию, похожему на небольшую дачу.

— Это наша новая солнечная баня — заходите и мойтесь.

Вошли. Чистая, ярко освещенная электричеством раздевалка. Быстро раздеваемся, проходим в мыльную — белые изразцы, никелированные краны, душевые рожки, красные и белые трубы.

— Осторожнее, можно обжечься! — кричат в дверь.

Думаю, что шутят, и смело поворачиваю кран. Из душевого рожка вырывается поток тонких струек, вначале теплых, затем все горячей и горячей. Комната наполняется паром. Едва успеваю выскочить из-под обжигающего ливня. Прибавил холодной воды, помылся. Вышел к товарищам. Не скрываю своего удивления: такая прекрасная баня — и чуть ли не в пустыне! Откуда вода, топливо? Ответ получаю самый неожиданный:

— Все это делает солнце. Солнечные водоподъемники поднимают грунтовую соленую воду, солнечные опреснители очищают ее от соли, и солнце же греет ее в бане...

Это не фантазия. Все это — план гелиофикации Средней Азии, осуществление которого уже начато.

Наибольшего совершенства достигли конструкции солнечных водонагревателей для бань и душевых павильонов. В нашей Средней Азии уже построено несколько прекрасных солнечных бань. Некоторые из них находятся в непрерывной эксплуатации больше семи лет.

Как же подогревается вода в такой солнечной бане?

«Топливо» в виде солнечной энергии поступает сверху, и поэтому все отопительное устройство смонтировано на крыше и чердаке бани.

На южном скате кровли расположены в ряд водопроводные трубы. В них и нагревается вода солнечными лучами.

По мере нагревания вода в трубах поднимается кверху, в общий коллектор, и отсюда поступает в бак — аккумулятор. Этот бак помещается на чердаке.

На место ушедшей из труб горячей воды поднимается холодная из нижних слоев бака. Циркуляция происходит так же, как и в обычной системе центрального отопления.

Особенно важно здесь избежать тепловых потерь. Солнце может нагреть трубы до 45—50°, а в дальнейшем теплоотдача в окружающий воздух сравняется с приходом лучистой энергии. Для того чтобы вода в трубах могла нагреться до более высоких температур, нужно уменьшить потери тепла. Для этого ряды труб нагревателей имеют снизу теплоизоляцию. Трубы уложены на алюминиевые листы; и трубы и листы окрашены в черный цвет, благодаря чему жадно поглощают солнечное тепло. Тепло, поглощенное алюминиевым листом, передается трубам с водой, так как вниз оно уже уходить не может.

Гораздо сложнее задача тепловой изоляции труб и листов сверху. Эта изоляция должна уменьшить тепловые потери и вместе с тем не препятствовать проникновению солнечных лучей к трубам. Такому условию удовлетворяет стекло. Оно располагается на некотором расстоянии от зачерненной поверхности. Стекло пропускает около 90% падающего на него света, а тепловые потери нагреваемой поверхности уменьшаются при этом почти в три раза.

Еще хуже пропускает тепло изоляция из двух или трех слоев стекла с воздушной прослойкой между ними. Но такая изоляция уменьшает доступ энергии к нагреваемой поверхности: каждое стекло поглощает известную долю света. Поэтому в нижней части трубок нагревателя, где вода еще слабо нагрета, защита производится одним слоем стекла. В верхней же части, где температура поднимается до 60—70° и потери тепла становятся значительными, применена двухстекольная защита.

Коэффициент полезного действия таких установок летом доходит до 55—60%. С 1 кв. м нагревателя можно получить в день до 80 л горячей воды. Душевой павильон с суточной пропускной способностью на 450 человек, который строится близ Ашхабада, потребует площади нагревателей всего около 100 кв. м.

Солнечные нагреватели могут быть использованы не только для бань. Уже строились и не раз испытывались солнечные кухни и кипятильники. Кипятильник дает в солнечный день около 200 л прокипяченной воды.

В последние годы строились и опытные солнечные перегонные аппараты-опреснители разнообразнейших конструкций.

Над солнечными водоподъемниками работает ташкентская группа гелиотехников.

Советские гелиотехники работают над проблемой получения искусственного холода посредством солнечных лучей. Летом текущего года уже был получен первый «гелиохолод» в продуктовой кладовой солнечного холодильника.

Монтаж приемников солнечной энергии (нагревателей) и каркасов для зеркал на южном скате крыши солнечной холодильной установки.
Монтаж приемников солнечной энергии (нагревателей) и каркасов для зеркал на южном скате крыши солнечной холодильной установки.

Стоимость солнечных установок сравнительно невелика. Там, где много солнечной энергии, эти установки, бесспорно, найдут самое широкое применение. А солнца в нашей стране много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.