Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 апреля 2024

Воздушный троллейбус | ТМ 1938-12

Воздушный троллейбус
П. ИГНАТЬЕВ, Рисунки Н. ЕЛИЗАРОВА

По обеим сторонам дороги, имеющей в ширину 14 м, расставлены высокие ферменные столбы. Они имеют форму буквы «Г» и обращены своими верхними рейками в сторону дороги. На этих рейках подвешены электропровода.

Что это — трамвайный путь, дорога для электропоездов? Но тогда почему не видно рельсов? Если здесь ходят троллейбусы, то почему электропровода не сворачивают вместе с дорогой, а идут прямо через поля, огороды, пересекают реки?

Ни поезда, ни троллейбусы здесь не ходят. Это подвесное «воздушное» полотно будущей электрической аэродороги.

Вместо поездов и вагонов здесь курсируют с огромной скоростью — до 500 км в час — электросамолеты. В отличие от обычных аэропланов электросамолеты вместо бензинового мотора имеют электромоторы. Электросамолет, или «воздушный троллейбус», не нуждается в запасе горючего и поэтому не имеет бензиновых баков. Он получает энергию от электропроводов. Такой самолет обладает большой полезной грузоподъемностью и может поднять почти вдвое больше пассажиров, чем такой же бензиновый самолет.

Воздушный троллейбус имеет четырехколесное шасси. Два передние колеса — управляемые, так же как в автомобиле. Эта необходимо для правильной пробежки самолета при взлете и посадке. Размах крыльев его 10—12 м.

Как же летает такой самолет? На концах его крыльев имеется механизм с выдвижными трубками. На трубках — ролики. Эти ролики примыкают к электропроводам.

Таким образом, самолет снизу прижимается своими крыльями к воздушной проводке и в таком положении совершает полет.

Компоновка воздушного троллейбуса

На «вокзале», представляющем собой взлетную площадку длиной в 100—150 м, электропроводка проходит на уровне крыльев самолета, а затем электропровода поднимаются кверху и тянутся уже на нормальной высоте.

Такие воздушные троллейбусы смогут летать в самых скверных метеорологических условиях (туман, дождь, снег). Путешествие в них будет более безопасным, чем в обычных самолетах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.