Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

28 апреля 2024

В чем ошибки? Ответ | ТМ 1938-12

Э. ЗЕЛИКОВИЧ?

ОТВЕТ НА РАССКАЗ ЗАГАДКУ (см. стр. 59)

Вопреки нашим предположениям, первый отрывок, который мы считали совершенно правдоподобным, заключает в себе ряд несуразностей, о чем Гендин честно предупредил нас. Вот они:

1. Остров Мадагаскар находится в Южном полушарии, следовательно, Полярная звезда там не видна.

2. Согласно законам оптики, именно в ясные ночи, и тем более при ветре, звезды особенно сильно мерцают.

3. Солнечное затмение при покрытии 0,8 диска длится не один, а два часа.

4. Мыс Горн, который обогнули путешественники, находится на самом юге Южной Америки (на той же примерно широте Южного полушария, на какой в Северном полушарии расположена Москва). А так как в Южном полушарии луна проходит мимо солнца слева направо, то с окончанием затмения должен был очиститься не левый край солнечного диска, а правый.

5. Верхняя радуга образуется лучами, испытавшими в дождевых каплях двойное отражение. При этом часть света поглощается дополнительно. Поэтому верхняя радуга бывает не более, а менее яркой, чем нижняя.

6. У нижней радуги наверху находится красная полоса. У верхней же радуги, цвета которой расположены в обратном порядке, красная полоса находится внизу. Таким образом, обе радуги располагаются друг к другу красными, а не фиолетовыми полосами.

7. Отражение света в дождевых каплях происходит так, что отраженные лучи обеих радуг отбрасываются под углом в несколько градусов друг к другу. Следовательно, радуги не соприкасаются, а отстоят друг от друга на некотором расстоянии.

8. В описанный рассказчиком момент путешественники не могли видеть радугу: солнце находилось тогда на высоте почти 50° над горизонтом, из оптики же известно, что, если солнце расположено выше 42°, радуга видна быть не может.

9. Красноватая часть «гало» находится не снаружи, а внутри круга.

10. Небо внутри радужного круга кажется не более светлым, а более темным, чем снаружи.

11. В описываемый момент никакого «гало» вокруг «лунного диска» быть не могло, поскольку днем произошло солнечное затмение. Во время затмения луна находится между солнцем и землей. Следовательно, был период новолуния, и ни о каком «диске» луны не могло быть речи.

Во втором отрывке, наоборот, все, как и обещал рассказчик, правдиво, а именно:

1. Если последний день месяца 28-е число, то ясно, что это февраль. Где же могли стоять в это время «необычайно знойные дни», принимая во внимание, что в том же самом месте полгода назад (т. е. в августе) «свирепствовали ураганы и морозы»? На наших широтах, но в Южном полушарии. Там времена года протекают «шиворот-навыворот»: в марте там осеннее равноденствие, в июне — зимнее солнцестояние, в сентябре — весеннее равноденствие, а в декабре — летнее солнцестояние. Таким образом, конец февраля, например в Австралии или на мысе Горн, климатически соответствует концу августа у нас.

2. Следующий день после 28 февраля должен был быть, казалось бы, обязательно нечетным: либо 29 февраля, либо 1 марта. Однако на корабле он мог быть и четным: если корабль пересекал демаркационную линию с востока на запад (см. в № 5, «Техника—молодежи» переписку с читателем, стр.59), следующий день считался бы не 1, а 2 марта. Недаром рассказчик посмотрел на карту: он увидел, что корабль приблизился к демаркационной линии.

3. Известно, что солнце передвигается по небу слева направо. Но наш путешественник сказал «налево», и совершенно справедливо: в Южном полушарии суточное движение солнца происходит, естественно, в обратном направлении.

4. «Скоро опять новолуние», подумал рассказчик, глядя на лунный серп. Отсюда следует, что в данный период луна была в последней четверти. Почему же ее выпуклая сторона обращена вправо, а не влево, как это должно было бы быть? По той же причине, но какой солнце двигалось в обратную сторону: для наблюдателя, находящегося в Южном полушарии, положение лунных фаз относительно правой и левой стороны будет обратным по сравнению с Северным полушарием земли.

5. Кажется странным, что в конце февраля «ночи становятся длиннее». Но в Южном полушарии начало лета в декабре, а зимы — в июне. Следовательно, в период между декабрем и июнем в Южном полушарии ночи становятся все длиннее.

Профессор Перельман указал простой способ, дающий возможность отличить растущий лунный серп от убывающего. Этот серп напоминает букву «с»; с буквы «с» начинается слово «старый»; «старым» же можно назвать только убывающий месяц. А вот фаза луны в первой четверти. Если при этом серпе вообразить себе, как показано пунктиром, палочку, то серп уподобится букве «р», с которой начинается слово «растущий».
Профессор Перельман указал простой способ, дающий возможность отличить растущий лунный серп от убывающего. Этот серп напоминает букву «с»; с буквы «с» начинается слово «старый»; «старым» же можно назвать только убывающий месяц.
А вот фаза луны в первой четверти. Если при этом серпе вообразить себе, как показано пунктиром, палочку, то серп уподобится букве «р», с которой начинается слово «растущий».

19 июня 1936 г. было видимое в СССР солнечное затмение. Помещенные здесь пять рисунков показывают ход затмения, каким оно наблюдалось в Москве.
19 июня 1936 г. было видимое в СССР солнечное затмение. Помещенные здесь пять рисунков показывают ход затмения, каким оно наблюдалось в Москве.

Темный конец стрелки компаса, показывающий север, направлен в сторону Полярной звезды. Происходит это потому, что Полярная звезда находится над Северным полюсом земли.
Темный конец стрелки компаса, показывающий север, направлен в сторону Полярной звезды. Происходит это потому, что Полярная звезда находится над Северным полюсом земли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.