Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

28 апреля 2024

В чем ошибки? Ответ | ТМ 1938-12

Э. ЗЕЛИКОВИЧ?

ОТВЕТ НА РАССКАЗ ЗАГАДКУ (см. стр. 59)

Вопреки нашим предположениям, первый отрывок, который мы считали совершенно правдоподобным, заключает в себе ряд несуразностей, о чем Гендин честно предупредил нас. Вот они:

1. Остров Мадагаскар находится в Южном полушарии, следовательно, Полярная звезда там не видна.

2. Согласно законам оптики, именно в ясные ночи, и тем более при ветре, звезды особенно сильно мерцают.

3. Солнечное затмение при покрытии 0,8 диска длится не один, а два часа.

4. Мыс Горн, который обогнули путешественники, находится на самом юге Южной Америки (на той же примерно широте Южного полушария, на какой в Северном полушарии расположена Москва). А так как в Южном полушарии луна проходит мимо солнца слева направо, то с окончанием затмения должен был очиститься не левый край солнечного диска, а правый.

5. Верхняя радуга образуется лучами, испытавшими в дождевых каплях двойное отражение. При этом часть света поглощается дополнительно. Поэтому верхняя радуга бывает не более, а менее яркой, чем нижняя.

6. У нижней радуги наверху находится красная полоса. У верхней же радуги, цвета которой расположены в обратном порядке, красная полоса находится внизу. Таким образом, обе радуги располагаются друг к другу красными, а не фиолетовыми полосами.

7. Отражение света в дождевых каплях происходит так, что отраженные лучи обеих радуг отбрасываются под углом в несколько градусов друг к другу. Следовательно, радуги не соприкасаются, а отстоят друг от друга на некотором расстоянии.

8. В описанный рассказчиком момент путешественники не могли видеть радугу: солнце находилось тогда на высоте почти 50° над горизонтом, из оптики же известно, что, если солнце расположено выше 42°, радуга видна быть не может.

9. Красноватая часть «гало» находится не снаружи, а внутри круга.

10. Небо внутри радужного круга кажется не более светлым, а более темным, чем снаружи.

11. В описываемый момент никакого «гало» вокруг «лунного диска» быть не могло, поскольку днем произошло солнечное затмение. Во время затмения луна находится между солнцем и землей. Следовательно, был период новолуния, и ни о каком «диске» луны не могло быть речи.

Во втором отрывке, наоборот, все, как и обещал рассказчик, правдиво, а именно:

1. Если последний день месяца 28-е число, то ясно, что это февраль. Где же могли стоять в это время «необычайно знойные дни», принимая во внимание, что в том же самом месте полгода назад (т. е. в августе) «свирепствовали ураганы и морозы»? На наших широтах, но в Южном полушарии. Там времена года протекают «шиворот-навыворот»: в марте там осеннее равноденствие, в июне — зимнее солнцестояние, в сентябре — весеннее равноденствие, а в декабре — летнее солнцестояние. Таким образом, конец февраля, например в Австралии или на мысе Горн, климатически соответствует концу августа у нас.

2. Следующий день после 28 февраля должен был быть, казалось бы, обязательно нечетным: либо 29 февраля, либо 1 марта. Однако на корабле он мог быть и четным: если корабль пересекал демаркационную линию с востока на запад (см. в № 5, «Техника—молодежи» переписку с читателем, стр.59), следующий день считался бы не 1, а 2 марта. Недаром рассказчик посмотрел на карту: он увидел, что корабль приблизился к демаркационной линии.

3. Известно, что солнце передвигается по небу слева направо. Но наш путешественник сказал «налево», и совершенно справедливо: в Южном полушарии суточное движение солнца происходит, естественно, в обратном направлении.

4. «Скоро опять новолуние», подумал рассказчик, глядя на лунный серп. Отсюда следует, что в данный период луна была в последней четверти. Почему же ее выпуклая сторона обращена вправо, а не влево, как это должно было бы быть? По той же причине, но какой солнце двигалось в обратную сторону: для наблюдателя, находящегося в Южном полушарии, положение лунных фаз относительно правой и левой стороны будет обратным по сравнению с Северным полушарием земли.

5. Кажется странным, что в конце февраля «ночи становятся длиннее». Но в Южном полушарии начало лета в декабре, а зимы — в июне. Следовательно, в период между декабрем и июнем в Южном полушарии ночи становятся все длиннее.

Профессор Перельман указал простой способ, дающий возможность отличить растущий лунный серп от убывающего. Этот серп напоминает букву «с»; с буквы «с» начинается слово «старый»; «старым» же можно назвать только убывающий месяц. А вот фаза луны в первой четверти. Если при этом серпе вообразить себе, как показано пунктиром, палочку, то серп уподобится букве «р», с которой начинается слово «растущий».
Профессор Перельман указал простой способ, дающий возможность отличить растущий лунный серп от убывающего. Этот серп напоминает букву «с»; с буквы «с» начинается слово «старый»; «старым» же можно назвать только убывающий месяц.
А вот фаза луны в первой четверти. Если при этом серпе вообразить себе, как показано пунктиром, палочку, то серп уподобится букве «р», с которой начинается слово «растущий».

19 июня 1936 г. было видимое в СССР солнечное затмение. Помещенные здесь пять рисунков показывают ход затмения, каким оно наблюдалось в Москве.
19 июня 1936 г. было видимое в СССР солнечное затмение. Помещенные здесь пять рисунков показывают ход затмения, каким оно наблюдалось в Москве.

Темный конец стрелки компаса, показывающий север, направлен в сторону Полярной звезды. Происходит это потому, что Полярная звезда находится над Северным полюсом земли.
Темный конец стрелки компаса, показывающий север, направлен в сторону Полярной звезды. Происходит это потому, что Полярная звезда находится над Северным полюсом земли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.