Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

28 апреля 2024

В чем ошибки? | ТМ 1938-12

РАССКАЗ-ЗАГАДКА

Обычно вечером, накануне выходного дня, у меня собирались товарищи. Среди нас общим успехом пользовался Гендин, который умел выдумывать необыкновенные и забавные истории.

Вчера мы рассматривали «загадочные картинки». Они были сделаны неправильно, но разгадать их несуразность с первого взгляда оказалось нелегко. Гендин начал доказывать, что ничего несуразного в картинках нет.

— Всякая несуразность, — говорил он иронически-назидательным тоном, — относительна; несуразное в одних условиях будет естественным в других, и самое, казалось бы, естественное может при особых обстоятельствах стать весьма несуразным.

Нас это рассмешило, и мы выразили Гендину «вотум недоверия».

— Прекрасно, — сказал он. — В таком случае я расскажу вам об одном событии, а вы ловите меня на ошибках. Условия самые льготные: рассказанное вы запишете, а затем будете обсуждать его сколько угодно.

Все согласились, взяли бумагу, карандаши, и Гендин начал диктовать:

«Едва наш корабль покинул остров Мадагаскар, как разразился шторм. Мы сбились с пути. Ночью же, когда небо очистилось, Полярная звезда верно показала нам направление на север. Хотя и дул ветер, но небо было таким ясным, что звезды даже не мерцали.

Огибая мыс Горн, мы стали однажды утром свидетелями солнечного затмения. Хотя оно и не было полным (Луна покрыла только 0,8 солнечного диска), мы все же с интересом наблюдали его от начала до конца, что оторвало нас на целый час от обычных занятий. Когда же левый край солнца совершенно очистился, все вернулись к своей работе».

Диктуя, Гендин загадочно улыбался. Это внушило нам некоторые опасения. Что он задумал? Ведь до сих пор все шло как будто совершенно гладко...

«Днем, — продолжал Гендин диктовать, — я испытал новый угломерный инструмент, определив им высоту солнца над горизонтом. Только я записал результат — 49°56', как капитан обратил мое внимание на великолепную двойную радугу. Обе радуги были очень ярки, особенно верхняя, и так близки друг к другу, что их фиолетовые полосы соприкасались».

Нам начинало казаться, что Гендин решил провести нас, выдавая истинное за ложное...

«Ночью я заметил, уверенно звучал голос Гендина, — вокруг лунного диска «гало» — радужный круг. Его внешняя, красноватая часть терялась в темноте, внутри же круга небо было хорошо освещено луной...»

— Стоп! Довольно! — прервали мы диктант и заговорили все разом. — Так можно описывать природу без конца! Все понятно!

— Здесь все возможно, товарищи!

— Остров Мадагаскар существует, и около него может быть шторм.

— Полярная звезда, как известно не только Гендину, показывает направление именно на север.

— Затмение солнца может быть всюду и в любой момент суток по мировому времени.

— Двойная радуга бывает: вторая из них, верхняя, появляется, как известно из физики, благодаря двукратному отражению солнечных лучей в дождевых каплях.

— А мы наблюдали на днях радужный круг около луны!..

Исчерпав свое красноречие, все смолкли. Гендин смущенно почесал затылок. Мы почувствовали себя победителями.

— В таком случае, — проговорил он неуверенно, — разрешите мне продиктовать вам одну правдивую историю...

Мы тотчас же взялись за карандаши, и Гендин начал:

«Дело происходило в последний день месяца — 28-го числа. На небе не было ни облачка, стояли необычайно знойные дни. Я вспомнил, как полгода назад в этом самом месте свирепствовали бураны и морозы.

Регулярно по четным числам я записывал в свой дневник несколько строк. «Следовательно, — подумал я, бросив взгляд на карту, — завтра мне придется сделать очередную запись». Пока я писал, солнце пересекло меридиан и перешло на левую сторону неба.

Ночью я любовался ярким серпом луны и даже наблюдал в бинокль его правую, выпуклую сторону. «Как быстро прошел месяц! — подумал я. — Скоро опять новолуние! Однако ночи становятся заметно длиннее...»

Мы задумались. Во-первых...

Но предоставим читателю самому найти все несуразности.

Э. ЗЕЛИКОВИЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.