Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

13 октября 2023

Предшественники пулемета | ТМ 1938-07

Предшественники пулемета виньетка
Н. СОБОЛЕВ

Идея скорострельности на много сотен лет старше ружья и пулемета. Люди пытались претворить ее в жизнь еще задолго до появления огнестрельного оружия.

Греческий математик Филон Византийский, живший в 250 г. до нашей эры, описывает специальное приспособление, повышающее скорострельность метательного орудия — баллисты. Действие баллисты было основано на силе упругости скрученных волокон. С помощью этого орудия древние метали камни и стрелы на расстояние до 500—600 шагов.

Для того чтобы изготовить это орудие к действию, люди натягивали тетиву воротом до тех пор, пока ее не захватывал зацеп. В скорострельной баллисте, названной полиболом, ворот, которым производилось натягивание, соединялся бесконечной цепью со спуском. Тетива натягивалась до известного предела. При дальнейшем поворачивании ворота зацеп освобождался. Происходил выстрел, после чего тетива снова натягивалась. После каждого выстрела в боевой желобок автоматически вкладывалась новая стрела из расположенного сверху воронкообразного питателя. Таким образом, человеку оставалось только вращать рукоять ворота наподобие ручки шарманки или кофейной мельницы — и выстрелы должны были следовать один за другим.

Филон описывает этот полибол как практически применяемую машину, хотя реальность ее вызывает сомнения.

Полибол Филона. На рисунке представлена схема скорострельной баллисты, составленная по описанию древнегреческого математика Филона.
Полибол Филона. На рисунке представлена схема скорострельной баллисты, составленная по описанию древнегреческого математика Филона.

После распада древней Римской империи техника пришла в упадок. Военные машины Средневековья долгое время отставали от мощных метательных орудий древнего Рима.

Перешагнем к первым этапам огнестрельной техники. Первые образцы огнестрельного оружия, появившиеся в ХII—XIV вв., производили большое впечатление своими внешними эффектами — треском, дымом и огнем. Но по дальности и силе выстрела они уступали средневековым метательным машинам. В первых огнестрельных орудиях порох поджигали фитилем или раскаленным железным прутом. Сначала воспламенялся порох, насыпанный на полке, — так назывался специальный желобок сбоку ствола. Затем через маленькое отверстие огонь попадал внутрь ствола и воспламенял порох заряда. Для того чтобы произвести выстрел из такого фитильного оружия, требовалось много времени.

Однако огнестрельная техника быстро совершенствовалась. В XV—XVI вв. появилось множество систем многозарядных огнестрельных орудий. Несколько стволов укладывалось в один ряд и закреплялось на горизонтальной доске — лафете. Все стволы одновременно заряжались, орудие наводилось на цель, и затем поочередно зажигались затравки у каждого ствола. Эти орудия получили название «орга́нов», по сходству нескольких расположенных рядом стволов с трубками церковного орга́на. Обычно соединяли от четырех до восьми стволов на одном лафете, но иногда число стволов увеличивали до тридцати-сорока. Такая машина называлась на Руси «сорокой». После каждой отстрелки наступал длительный перерыв. Заряжание многочисленных стволов орга́на отнимало много времени.

Многоствольные пищали XVI в. Раз отстреляв из такого орудия, приходилось тратить много времени на перезарядку всех его стволов.
Многоствольные пищали XVI в. Раз отстреляв из такого орудия, приходилось тратить много времени на перезарядку всех его стволов.

Сорокаствольная пищаль — органное орудие XVI в. с зарядным ящиком.
Сорокаствольная пищаль — органное орудие XVI в. с зарядным ящиком.

Иногда стволы орга́на располагались по радиусам на горизонтальном поворотном круге, который поворачивался для последовательной стрельбы. При достаточной сноровке из такого орудия можно было вести непрерывный, хотя и не особенно частый огонь. Пока очередь доходила до первого ствола, стрелок успевал его перезарядить.

Встречались и другие системы орга́нов — со стволами, расположенными на барабане, причем стрелок, вращая барабан, стрелял из верхнего ствола. К одному из таких орудий, изобретенному в 1465 г., впервые был применен термин «револьвер» — от латинского слова «геvоlvеге», что значит «поворачивать».

Стрельба из всех этих орудий велась примитивно. Все они заряжались с дула, порох зажигался при помощи фитиля. Эти орудия были опасны прежде всего для самих стрелков. Они часто разрывались и ранили людей. Стрелкам приходилось все время возиться с порохом, держа в руках горящий фитиль.

Фитильный орган XVIII в.
Фитильный орган XVIII в.

Только в XVI в. был изобретен кремневый замок. Он действовал следующим образом. При ударе кремнем о стальную пластинку огнива курок высекал искру и воспламенял порох на полке. Это изобретение значительно обезопасило и упростило обращение с ружьем и позволило рационализировать приемы заряжания и стрельбы.

Ружье с кремневым замком становилось все совершеннее и скорострельней. Однако многоствольное оружие и после появления кремневого замка оставалось фитильным. Сложность кремневого замка не позволяла создавать многоствольные кремневые орудия путем простого механического соединения стволов. Надо было находить более оригинальные конструкции.

Предшественник револьвера — скорострельная пищаль. (Рисунок из рукописи XVI в.)
Предшественник револьвера — скорострельная пищаль. (Рисунок из рукописи XVI в.)

Примером такой конструкции может служить ружье-револьвер с кремневоударным замком работы московских мастеров XVII в. К одному стволу присоединялся вращающийся барабан с девятью камерами, которые заряжались заранее. Камеры имели полки для пороха, закрытые крышками. При взводе курка барабан поворачивался и подводил под огниво очередную, закрытую крышкой полку с заранее насыпанным порохом. При спуске курок автоматически открывал крышку. Система была несовершенна: мастера прекрасно разработали замок, но не сумели устранить прорыв газов между камерой и стволом.

Пищали с четырьмя стволами, установленными на поворот ном круге. (Рисунок из рукописи XVI в.)
Пищали с четырьмя стволами, установленными на поворот ном круге. (Рисунок из рукописи XVI в.)

Многоствольные системы кремневого оружия были мало надежны в действии, и практическое их значение было невелико. Даже в XVIII в. в руководствах по военному делу еще указываются старые орга́ны с фитильным зажиганием как обычные боевые орудия и в то же время почти ничего не говорится о многозарядных кремневых ружьях. Скорострельность кремневого оружия достигалась другим путем — за счет улучшения замка и приемов заряжания. Хорошо натренированный стрелок мог в одну минуту дать два выстрела.

Начиная с конца XVII в., сложные многозарядные машины теряют свое значение и на 150 лет выходят из употребления. Изобретательство в этом направлении временно прекращается.

*

Многозарядное скорострельное оружие появилось снова только во второй половине XIX в. Огнестрельная техника за это время ушла очень далеко вперед. Особую роль сыграло изобретение капсюля, который взрывается от удара и воспламеняет порох. Капсюль неизмеримо упростил процесс зарядки и стрельбы. Огниво, кремень, полки с порохом, кропотливое заряжание с дула — все это ушло в прошлое. Капсюль дал возможность перейти к «унитарному» патрону, который соединял в себе и пулю, и порох, и зажигатель. Все эти усовершенствования позволили возродить многозарядное скорострельное оружие.

Во время гражданской войны Северных и Южных штатов Америки в 1861—1865 гг. появляется усовершенствованное подобие старых, средневековых орга́нов. У северян была высоко развитая техника, но ощущался недостаток в людях. Стремясь восполнить этот недостаток машиной, оружейный заводчик Гатлинг изобрел картечницу, которая могла выпускать по 300 пуль в минуту. Это было орудие револьверного типа. До 10 ружейных стволов, калибром в 10,5 мм (как у нашей берданки), прикреплялись к центральному валу и образовывали с ним неразрывный цилиндр, помещенный на лафете. Вращение стволов производилось помещенной сбоку рукоятью. Сверху, над патронником, был расположен питательный приемник с заряженными ружейными патронами. При вращении этой системы стволы заряжались патронами и стреляли автоматически, один за другим. Пустые патронные гильзы автоматически же извлекались из стволов и падали на землю. Внешне манипуляции с картечницей Гатлинга напоминали древний полибол Филона — та же «кофейная мельница», как в просторечии назвали солдаты эту систему картечницы.

Слева — магазинная пушка Гатлинга с вращающимися стволами, появившаяся во время гражданской войны между Северными и Южными штатами Америки.
Слева — магазинная пушка Гатлинга с вращающимися стволами, появившаяся во время гражданской войны между Северными и Южными штатами Америки.

Во Франции в 1869 г. была изобретена картечница Реффи, получившая название митральезы. По внешности она напоминала пушку. Ее 25 подвижных стволов, калибром в 13 мм, были спрятаны в полом бронзовом кожухе. Со стороны дула она очень походила на орга́н XVI в. С казенной, т. е. противоположной дулу, части вставлялся магазин на 25 зарядов. При нажиме рукояти все 25 стволов стреляли последовательно, но столь быстро один за другим, что создавалось впечатление залпа. Пустой магазин вынимался и заменялся новым.

Митральеза Реффи, впервые появившаяся во время франко-прусской войны 1870— 1871 гг.
Митральеза Реффи, впервые появившаяся во время франко-прусской войны 1870— 1871 гг.

Эти митральезы действовали во время франко-прусской войны 1870—1871 гг., но не оправдали возлагавшихся на них надежд главным образом потому, что их применяли неправильно. На митральезы смотрели как на артиллерийское орудие и пытались применять их для поражения укрытий, но для этого они были слишком недальнобойные. Применить же их в качестве скорострельных ружей против пехоты еще не догадались.

В конце XIX в. появилось много различных систем митральез: Норденфельда, Гарднера, Максима, Готчкиса, Каминского и др. Однако после войны 1870—1871 гг. о них создалось невысокое мнение, и они употреблялись обычно только в колониальных экспедициях или в крепостях как противоштурмовые орудия для рассеивания больших масс пехоты. Стрельба из митральез и картечниц была утомительным и тяжелым делом. Механизмы их были очень капризны и часто портились. Сильно мешал стреляющим и применявшийся в то время дымный, черный порох. Частая стрельба давала такое облако дыма, что оно застилало все поле зрения. Нагар от дымного пороха быстро выводил стволы из строя.

Скорострельная пушка Норденфельда (конец XIX в.).
Скорострельная пушка Норденфельда (конец XIX в.).

Скорострельная пушка Максина — первый пулемет.
Скорострельная пушка Максина — первый пулемет.

*

Расцвет скорострельного оружия начался только с того момента, когда появился пулемет. Этому расцвету предшествовали новые достижения техники: усовершенствование автоматически действующих приборов и изобретение бездымного пороха.

Почти все элементы, из которых складывается механизм пулемета, были разработаны уже давно: и унитарный металлический патрон, и идея нескольких подвижных или неподвижных стволов, и, наконец, идея скользящего затвора, примененная в винтовке, — все это было не ново и проверено предшествующей практикой. Даже идея автоматического оружия была не нова и взята из артиллерии: в 1854 г. Бессемер, обессмертивший свое имя изобретением нового способа выплавки стали, сконструировал пушку, затвор которой открывался после выстрела автоматически, силой пороховых газов. Новым в пулемете было взаимодействие всех этих элементов, их остроумное сочетание в одном скорострельном и автоматически действующем орудии.

В 1883 г. в Англии изобретателем Максимом было сконструировано оружие, в котором и заряжание, и выбрасывание патронов, и выстрел производились автоматически.

Для этого была использована сила отдачи ствола при выстреле. Изобретение Максима дало мощный толчок конструкторской мысли. Вскоре появляется множество различных систем пулеметов.

Все современные пулеметы по принципу их действия можно разделить на две категории: в одних вся работа по перезаряжанию и выбрасыванию пустых патронов производится силой отдачи, в других для этой дели отводится часть пороховых газов. По первому принципу сделаны пулеметы Максима, Шварцлозе и др., по второму — пулеметы Кольта, Шоша и др.

Применение пулеметов в наше время так многообразно, и в связи с этим их конструкции так различны, что рассказать о современных пулеметах в краткой статье невозможно. Следует, однако, указать, что скорострельность современного пулемета становится уже недостаточной. Так, например, для поражения быстро летящего самолета надо выпустить столько пуль, сколько не может дать ни один из самых совершенных пулеметов. Вот почему специальные зенитные пулеметы обычно спариваются или соединяются по три, по четыре в одной комплексной установке.

Невольно напрашивается историческая, параллель с «органным оружием». Не раз уже в истории военной техники, при отставании качества оружия от требований момента, искали выход в увеличении числа стволов. Изобретение нового скоростного принципа пытались подменить простым механическим приемом. Обычно вслед за этим следовало принципиальна новое решение задачи. Вероятно, и мы стоим накануне изобретения какого-то качественно совершенно нового скорострельного оружия.

Предшественники пулемета. Заключительное фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.