Фотоочерк Л. НИКОЛАЕВА
Название «фабрика» звучит немного странно:
до сих пор мы встречались только с кустарными и полукустарными производствами,
на которых изготовляется этот вкусный продукт.
На верхнем этаже производственного корпуса, в просторном светлом зале, стоят замечательные машины... Вот ванны-пастеризаторы (1). Это красивые, блестящие, сделанные из нержавеющей стали баки. В них закладывают по специальному рецепту продукты, из которых будет сделано мороженое; молоко, сливочное масло, сахар, сливки, желатин, ванилин, орехи, цукат и т. п. Эту смесь размешивают непрерывно вращающиеся большие змеевики. Через трубы змеевиков течет горячая вода и нагревает смесь до 65°. При этом уничтожаются гноеродные бактерии сырого молока. Специальные приборы автоматически выключают в нужный момент подачу горячей воды в змеевики.
Обезвреженная смесь движется по
трубопроводам. Она проходит фильтры (1) и попадает на вискализатор (2).
Распылительная головка вискализатора имеет щель размером в 0,015 мм. Смесь
проходит эту чрезвычайно узкую щель под давлением в 150 атмосфер. Здесь
разбиваются жировые шарики и белковые вещества смеси, затем она снова
устремляется по трубопроводам. Теперь это уже сильно измельченная, тонкая
маслянистая эмульсия. Не задерживаясь ни на секунду, она проходит холодильник
(3), где охлаждается до температуры +3°, и попадает в сборник. Отсюда
автоматически эмульсия перекачивается насосом в танки хранения, сделанные из
нержавеющей стали (4). Эти цилиндрические баки емкостью в 4 тыс. л представляют
собой гигантские термосы, в которых готовая смесь при неизменной температуре
+2° подвергается выдержке, или, как говорят здесь, на фабрике, смесь «стареет».
Мы переходим в первый этаж. Машины (5, 6),
которые видны на снимках, называются фризерами. Они расположены как раз под
танками хранения. Назначение этих машин — заморозить смесь и «вбить» в нее
воздух. Охлажденная при помощи аммиачных охладителей смесь проходит в этой
машине через два насоса, которые работают последовательна. Первый из них делает
меньшее число ходов, чем второй. От этого второй насос «задыхается» и
непрерывно захватывает при помощи воздушного клапана внешний воздух. Идущая
через него масса взрыхляется и делается теперь легкой и «воздушной».
Теперь мороженое готово. С фризеров оно
растекается несколькими потоками для упаковки. Здесь делается знакомое всем
эскимо. Вот работает автомат — «умная» машина Андерсена (9). В одном ее
магазине лежат бумажные стаканчики, в другом — бумажные крышечки. Непрерывно из
левого магазина на движущуюся ленту машины сбрасывается один стаканчик; из
небольшого резервуара, расположенного посредине, в стаканчик подается
мороженое; из второго магазина сбрасывается крышечка, закрывающая стакан.
Один за другим ползут стаканчики на широкую
ленту общего конвейера, уходящего из цеха в холодильную камеру.
На этой же ленте можно увидеть длинные
металлические формы, также наполненные мороженым. Через некоторое время они
выйдут из холодильной камеры в виде застывшей, твердой, напоминающей масло
массы. Шланг со сжатым воздухом прикладывается к отверстиям, расположенным на
дне формы (7). Мороженое выпадает из формы, автоматически очень быстро режется
на порции (8) и поступает на конвейер укладки... Быстро движутся проворные руки
упаковщиц. Один за другим наполняются открытые ящики так называемым фасованным
мороженым...
В специальных рефрижераторах оно будет
потом развезено на многочисленные городские торговые базы.
Описанная нами фабрика находится в Москве (Фили). Она производит 30 т мороженого в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий