Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

13 октября 2023

Мороженое | ТМ 1938-07

Мороженое виньетка
Фотоочерк Л. НИКОЛАЕВА

Название «фабрика» звучит немного странно: до сих пор мы встречались только с кустарными и полукустарными производствами, на которых изготовляется этот вкусный продукт.

На верхнем этаже производственного корпуса, в просторном светлом зале, стоят замечательные машины... Вот ванны-пастеризаторы (1). Это красивые, блестящие, сделанные из нержавеющей стали баки. В них закладывают по специальному рецепту продукты, из которых будет сделано мороженое; молоко, сливочное масло, сахар, сливки, желатин, ванилин, орехи, цукат и т. п. Эту смесь размешивают непрерывно вращающиеся большие змеевики. Через трубы змеевиков течет горячая вода и нагревает смесь до 65°. При этом уничтожаются гноеродные бактерии сырого молока. Специальные приборы автоматически выключают в нужный момент подачу горячей воды в змеевики.

Ванны-пастеризаторы для мороженого

Обезвреженная смесь движется по трубопроводам. Она проходит фильтры (1) и попадает на вискализатор (2). Распылительная головка вискализатора имеет щель размером в 0,015 мм. Смесь проходит эту чрезвычайно узкую щель под давлением в 150 атмосфер. Здесь разбиваются жировые шарики и белковые вещества смеси, затем она снова устремляется по трубопроводам. Теперь это уже сильно измельченная, тонкая маслянистая эмульсия. Не задерживаясь ни на секунду, она проходит холодильник (3), где охлаждается до температуры +3°, и попадает в сборник. Отсюда автоматически эмульсия перекачивается насосом в танки хранения, сделанные из нержавеющей стали (4). Эти цилиндрические баки емкостью в 4 тыс. л представляют собой гигантские термосы, в которых готовая смесь при неизменной температуре +2° подвергается выдержке, или, как говорят здесь, на фабрике, смесь «стареет».

Фильтры для мороженного

Вискализатор для мороженного

Холодильник для мороженого

Мы переходим в первый этаж. Машины (5, 6), которые видны на снимках, называются фризерами. Они расположены как раз под танками хранения. Назначение этих машин — заморозить смесь и «вбить» в нее воздух. Охлажденная при помощи аммиачных охладителей смесь проходит в этой машине через два насоса, которые работают последовательна. Первый из них делает меньшее число ходов, чем второй. От этого второй насос «задыхается» и непрерывно захватывает при помощи воздушного клапана внешний воздух. Идущая через него масса взрыхляется и делается теперь легкой и «воздушной».

Машины (5, 6), которые видны на снимках, называются фризерами.

Машины (5, 6), которые видны на снимках, называются фризерами.

Теперь мороженое готово. С фризеров оно растекается несколькими потоками для упаковки. Здесь делается знакомое всем эскимо. Вот работает автомат — «умная» машина Андерсена (9). В одном ее магазине лежат бумажные стаканчики, в другом — бумажные крышечки. Непрерывно из левого магазина на движущуюся ленту машины сбрасывается один стаканчик; из небольшого резервуара, расположенного посредине, в стаканчик подается мороженое; из второго магазина сбрасывается крышечка, закрывающая стакан.

Вот работает автомат — «умная» машина Андерсена

Один за другим ползут стаканчики на широкую ленту общего конвейера, уходящего из цеха в холодильную камеру.

На этой же ленте можно увидеть длинные металлические формы, также наполненные мороженым. Через некоторое время они выйдут из холодильной камеры в виде застывшей, твердой, напоминающей масло массы. Шланг со сжатым воздухом прикладывается к отверстиям, расположенным на дне формы (7). Мороженое выпадает из формы, автоматически очень быстро режется на порции (8) и поступает на конвейер укладки... Быстро движутся проворные руки упаковщиц. Один за другим наполняются открытые ящики так называемым фасованным мороженым...

Шланг со сжатым воздухом прикладывается к отверстиям, расположенным на дне формы

Мороженое автоматически очень быстро режется на порции

В специальных рефрижераторах оно будет потом развезено на многочисленные городские торговые базы.

Описанная нами фабрика находится в Москве (Фили). Она производит 30 т мороженого в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.