Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

25 октября 2023

Агрегат для распыления торфа | ТМ 1938-07

Агрегат для распыления торфа виньетка

Фрезерный торф — наиболее дешевый вид топлива. Однако сжигание его в топках затруднительно, так как вследствие малой величины кусков он выпадает через колосники и не сгорает полностью. Кроме того, повышенная и неравномерная влажность торфа нарушает режим работы печи.

Обычно низкосортное влажное топливо перед сжиганием подсушивают в потоке горячих топочных газов. Подсушенное топливо размалывают в шаровых мельницах и затем в виде пыли подают в топку с помощью форсунок.

Необходимость пропускания кусочков топлива через трубы с горячим воздухом привела к идее размола быстро несущихся частиц топлива ударом о металлическую плиту, установленную в трубе сушилки.

Такое комбинирование подсушки с размолом оказалось очень благоприятным для обоих процессов. Повышенная скорость частиц и беспорядочное движение их при ударе о плиту ускорили процесс сушки. В свою очередь высыхание кусков торфа облегчило их размельчение.

Проектной конторой Турбокотелстрой спроектирован такой сушильно-размольный агрегат для фрезерного торфа. Этот агрегат уже установлен на одной из электростанций Союза.

Агрегат состоит из системы трубопроводов, по которым идет горячий газ, состоящий из смеси топочных газов с воздухом. Газ попадает в вертикальную трубу и движется в ней с большой скоростью снизу вверх. В эту же трубу поступает, и торф. Струя газа подхватывает кусочки торфа, подсушивает их и уносит с собой.

Движущиеся со скоростью курьерского поезда (до 50 м в секунду) частицы торфа ударяются о броневую плиту и раздробляются при этом в мелкую пыль. Торфяная пыль засасывается эксгаустером и подается в форсунки. Не разбившиеся кусочки, отлетая от плиты, выпадают из потока и по возвратной трубе поступают снова на повторный размол.

Агрегат для распыления торфа, схема

Эта оригинальная система дробления торфа позволила сжигать фрезерный торф с максимальным тепловым эффектом.

Новый агрегат, полностью оправдал себя в эксплуатации, и в настоящее время ведутся опыты по использованию его для размола других видов топлива и материалов. Он может быть применен везде, где требуется очень тонкий помол. По степени измельчения новый агрегат не уступает шаровой мельнице. Достаточно сказать, что торф из кусков размерами до 10×10 мм превращается в пыль, которая проходит через сито, имеющее 5 тыс. отверстий на квадратный сантиметр.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.