Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

30 июля 2023

Вильгельм Рентген | ТМ 1938-06

Инж. Д. ГАМБУРГ

Никогда еще в старинном баварском городке Вюрцбурге не было такого возбуждения. как в этот вечер, 23 января 1896 г.

Флегматичные бюргеры выглядывали из своих окон, рассматривая поток экипажей и пешеходов, стремящихся к центру города, где расположен старинный Вюрцбургский университет. Сюда, к небольшому двухэтажному зданию Физического института, подходили горожане и приезжие, седобородые ученые и нарядно одетые дамы, местная знать и пестрое студенчество всех факультетов и курсов. Все они хотели услышать сообщение профессора университета Вильгельма Рентгена Вюрцбургскому физикомедицинскому обществу об открытии нового рода лучей. Вряд ли до этого дня вюрцбургские горожане знали, что в их городе живет знаменитый физик, совершивший одно из величайших открытий XIX в. Скромный и замкнутый Вильгельм Конрад Рентген, был известен своими работами лишь узкому кругу мировых физиков, ценивших его исключительные по мастерству выполнения экспериментальные работы.

Лекционный зал вместил далеко не всех желавших слушать доклад. Появление на кафедре Рентгена было встречено шумной овацией. Это был скромно одетый человек высокого роста с умными, живыми глазами, с густой шевелюрой черных волос. От всей его фигуры веяло энергией и силой.

Рентген начал читать свое сообщение густым, низким голосом. Он говорил без пафоса, быстро, но отчетливо, так, как будто это была очередная лекция для студентов университета. Он излагал факты и только факты.

*

В те дни, когда Рентген открыл свои новые лучи, он занимался изучением явлений, происходящих в разрядных трубках. Эти трубки называются иначе гейслеровскими, по имени впервые изготовившего их франкфуртского стеклодува Гейслера. Разрядная трубка представляет собой стеклянный баллон, большей частью грушевидной формы, наполненный разреженным газом. С обеих сторон в баллон впаяны платиновые проволочки — электроды. Если их соединить с источником тока, по трубке начинает пробегать электрический ток, вызывая при этом свечение газа. В зависимости от состава газа свечение, принимает различную окраску

Был вечер 8 ноября 1895 г. Старый служитель давно закрыл тяжелую дверь лаборатории, и профессор остался один. Лаборатория, где он работал, была небольшая скромная комната, в углу которой стоял большой стол, а вдоль стен — полки, уставленные физическими приборами, большинство которых Рентген сделал собственноручно. Перед ним стояла присоединенная к разрядной трубке большая индукционная катушка Румкорфа, с помощью которой Рентген повышал напряжение, чтобы заставить электричество проходить через газ.

Лаборатория Рентгена в Вюрцбургском институте, где им были открыты рентгеновские лучи.

Рентген сидел в кресле задумавшись. Уже давно его занимал спор между его великим соотечественником физиком Герцем, открывшим радиоволны, и не менее знаменитым английским физиком Круксом. Герц утверждал, что электрический ток, текущий через разреженный газ, — это волны в эфире, такие же, как световые или радиоволны. Крукс же настаивал, что это мощный поток электронов, летящих со скоростью десятков тысяч километров в секунду. Кто был прав? Весь мир физиков разделился на два враждующих лагеря, но Рентген пока оставался в стороне от спора. Он поставил перед собой задачу — опытным, путем узнать природу этого явления и тем самым прекратить спор.

Аппараты, с которыми работал Рентген при открытии им новых лучей: разрядная трубка Гитторфа-Крукса и индукционная катушка Румкорфа.

Всю жизнь Рентген последовательно придерживался великого правила, что только практика и опыт являются окончательным доказательством истинности каждой теории. Он всегда с недоверием относился к таким гипотезам, которые невозможно подтвердить экспериментально. Он часто повторял, что эксперимент — это тот камень испытания, который должна выдержать всякая идея. Но вместе с тем Рентген всегда подчеркивал исключительное значение теории.

В тот вечер Рентген исследовал, как влияют форма баллона, степень разреженности газов и расположение электродов на вид разряда. Он проделал последний опыт, во время которого трубка была тщательно обернута черной бумагой. Рентген аккуратно занес в дневник все результаты наблюдений, выключил свет в лаборатории и хотел уже уходить домой, когда шум индукционной катушки напомнил ему, что он забыл выключить трубку, плотно обернутую черной бумагой. Подойдя в темноте к столу, он стал шарить, ища выключатель, как вдруг его взгляд остановился на зеленовато-желтом светящемся предмете. Это был маленький экранчик из картона, покрытый слоем платино-цианистого бария. Рентген знал, что некоторые химические вещества под влиянием солнечного или электрического света начинают светиться. Но сейчас было абсолютно темно. Трубка закрыта черной бумагой. Почему же светится этот экран?

Много дней спустя один корреспондент спросил у Рентгена, что он подумал в это время. Рентген ответил: «Я ничего не подумал, но я начал исследовать».

Рентген выключил трубку — экран стал темным. Он снова включил — явление повторилось. Рентген проделал еще несколько опытов с трубкой и индукционной катушкой. Все сомнения были устранены: невидимый свет исходил, несомненно, из трубки и проникал через черную бумагу. Свечение не прекращалось даже тогда, когда Рентген удалил трубку на 2 м от экранчика.

Ночь с 8-го на 9-е прошла без сна. Усталый профессор ушел из лаборатории только под утро.

Рентген никому ничего не сказал о своем открытии. Он не любил скороспелых выводов. Он знал, что уже более 40 лет до него многие занимались изучением разрядных трубок, но это никем не замеченное явление вносило нечто необычайно новое. В начале исследований Рентген предполагал, что открыл новый вид световых лучей, но вскоре убедился, что новые лучи не обладают основными свойствами световых: они не преломляются и не отражаются в тех условиях, при которых эти явления происходят со световыми лучами. Но в то же время Рентген открыл в них ряд таких свойств, которые совершенно не присущи световым лучам.

Первое свойство новых, никому не известных лучей было то, что они с легкостью проходили через черную, непроницаемую для обычных световых лучей бумагу. Рентген ставил между трубкой и своим экранчиком толстую книгу, колоду карт, деревянную доску, оловянную фольгу. Все эти предметы оказывались совершенно прозрачными для рентгеновских лучей, — находящийся позади них экранчик светился, как будто на пути новых лучей ничего не находилось.

Бесцветные невидимые лучи полностью покорили Рентгена: запершись в своей лаборатории и задернув окна тяжелыми шторами, он в темноте дни и ночи изучал новые лучи. Вот он берет футляр, в котором находятся разновесы, и ставит их на пути новых лучей. Он смотрит на экран и замечает, что на экране имеются светлые места и темные пятна. Он вглядывается еще лучше и замечает, что пятна в точности соответствуют гирькам, находящимся в закрытом деревянном футляре.

С торжеством Рентген оглянул темную комнату. Итак, он увидел то, что скрыто от человеческого глаза деревянной крышкой футляра, он увидел невидимое обычным глазом при помощи невидимых лучей. Рентген понимал, что его открытие может иметь последствия необычайной важности. Надо было продолжать опыты.

Рентген установил, что через одни тела лучи проходят легко, через другие — хуже. Чем плотнее вещество, тем менее оно проницаемо для лучей. Лучи свободно проходили через доску в 50 мм, но железо такой толщины становилось уже непроницаемым. Еще хуже проходили лучи через свинец, серебро и другие металлы.

Все еще не доверяя своим глазам. Рентген искал такой опыт, который был бы совершенно объективен. Перед ним лежала деревянная кассета с фотографической пластинкой. Он поставил закрытую кассету на пути лучей и проявил пластинку. Она была черна. Новые лучи свободно проходили через крышку кассеты. Рентген удовлетворенно вздохнул. Это был объективный опыт, не вызывающий никаких сомнений. Отныне он мог работать при дневном свете. Фотопластинка заменит ему глаза и с достоверностью расскажет всему миру о замечательном открытии.

С помощью фотопластинки Рентген повторил все свои опыты с гирьками, спрятанными в футляре, с досками, с металлами различной толщины. Поместив кассету с пластинкой на пути лучей, он прикрыл ее своей рукой. После проявления он ясно увидел скелет руки. Мягкие ткани получились в виде прозрачных очертаний, а кости — черной отчетливой тенью. Рентген первый из людей увидел скелет живого человека. Больше не было сомнений в изумительных свойствах лучей. О новом открытии можно было сообщить миру.

Через 50 дней уединенного труда, убедившись в неопровержимости открытия, Рентген пишет свое первое предварительное сообщение о новых лучах в журнал Вюрцбургского физико-медицинского общества. Чтобы подчеркнуть ограниченность своего знакомства с новыми лучами, он дает им название икс-лучей...

*

Об этой своей упорной работе над открытыми лучами и рассказывал публично Рентген в первый и, пожалуй, единственный раз в своей жизни на памятном собрании членов Вюрцбургского физико-медицинского общества.

После доклада Рентген сфотографировал руку знаменитого анатома Кюллинкера. Проявленная пластинка была тут же продемонстрирована залу и вызвала новую бурю восторга. Старый анатом произнес речь, в которой поздравил великого ученого, и предложил назвать открытые им лучи лучами Рентгена.

*

Вильгельм-Конрад Рентген родился в Рейнской области, в маленьком городке Леннепе, 27 марта 1845 г. Он был исключительно одаренным мальчиком и с юности проявлял большие склонности к изучению природы. Особую страсть он питал к постройке моделей и всякого рода аппаратов.

Школьные годы Рентгена были омрачены печальным случаем, наложившим свой отпечаток на лучшую пору его жизни. Один из его школьных товарищей нарисовал на доске безобидную карикатуру на учителя. Рассвирепевший учитель потребовал от Вильгельма выдать имя «художника». Рентген отказался. Мальчик был исключен из школы с волчьим билетом. Дорога в жизнь была для него закрыта: без аттестата зрелости он не мог мечтать о высшей школе.

На помощь Рентгену пришло счастливое обстоятельство. Один из его товарищей, швейцарец, сообщил, что в Цюрихском политехникуме принимают в студенты лиц, не имеющих аттестата зрелости.

В начале 1865 г. Вильгельм становится студентом Цюрихского машиностроительного института. Здесь он познакомился со знаменитым физиком Кундтом, который оказал решающее влияние на его дальнейшую жизнь. Кундт, один из крупнейших физиков своего времени, брал в основу научной работы точный, продуманный и всесторонне выверенный опыт.

Получив диплом инженера-машиностроителя, Рентген остается работать у Кундта в качестве ассистента. Но в это время опять дает себя знать исключение из гимназии. Несмотря на блестящие отзывы Кундта и на то, что Рентген прекрасно защитил докторскую диссертацию, ни один из немецких университетов не дает ему возможности получить место доцента, основываясь на том, что у Рентгена нет аттестата зрелости. Узколобая ограниченность прусских консерваторов опять становится поперек дороги молодого ученого.

Но случай снова помог молодому Рентгену. В качестве ассистента Кундта он переехал в Страсбург. Недавно открытый Страсбургский университет был свободен от прогнивших традиций старых немецких университетов. Здесь после двухлетней работы Рентген получает, наконец, самостоятельное преподавание. Работая в Страсбурге и позднее в Гиссенском университете, где ему предложили занять кафедру физики, Рентген вы двигается в ряды виднейших германских физиков того времени.

С самого начала своей научной деятельности Рентген был особенно увлечен двумя вопросами: усовершенствованием методов измерительной техники и проблемой кристаллического состоянии вещества. Рентген всегда стремился довести свои измерения до предельной точности, хотя ему приходилось обходиться самыми простыми средствами. Почти все свои аппараты он сделал собственными руками и обращался с ними исключительно бережно. Своим ученикам он часто повторял: «Кто плохо обращается с аппаратами, тот мой личный враг». Несмотря на простоту и несложность приборов, многие измерения Рентгена до сих пор не превзойдены.

Проблемой кристаллического состояния вещества Рентген занимался всю свою жизнь. Это увлечение не было случайностью. Кристаллы воплощали для него закономерность природы. Систематично и последовательно Рентген изучал теплопроводность кристаллов и их другие физические и электрические свойства. В это же время Рентген изучает влияние давления на различные свойства тел. И здесь он показывает образцы экспериментального мастерства и остроумия.

В этот же период им была сделана одна из самых его значительных работ, которая привела к открытию свойств и поведения диэлектрика (тела, не проводящего электрического тока) в электрическом поле. Покоясь на глубочайших основах электромагнитной теории Фарадея—Максвелла, она явилась экспериментальной предпосылкой к современной электронной теории и теории относительности. Очень многие хотят видеть в лице Рентгена только экспериментатора, но именно эта его работа в области электричества, приведшая его к открытию, которое было названо рентгеновским током, рисует Рентгена не только как гениального экспериментатора, но и как одаренного теоретика.

Из Гиссена Рентген переезжает в Вюрцбург, где становится директором Физического института. Так начинается новый период его жизни, принесший ему открытие замечательных лучей.

В истории науки трудно найти более разительный пример, когда научное открытие с такой быстротой распространилось бы по земному шару и произвело бы столь сильное впечатление на современников, как открытие Рентгена. Статья Рентгена об икс-лучах, вышедшая в свет в середине января, была раскуплена в тот же день. В том же месяце она была переведена на все европейские языки. Почти все газеты мира были полны известиями о новом открытии. В лабораториях началась тщательная проверка опытов Рентгена. Увлечение этим изобретением было так велико, что на рынке обнаружился недостаток в катушках Румкорфа.

Сотни людей откликались на статью Рентгена. Новым лучам сулили великое будущее в медицине и технике, но немало было и вздорных, обывательских сплетен. Нашлись пессимисты, заявлявшие, что люди потеряют всякую охоту к жизни, когда узнают, что можно сфотографировать их череп. Другие заявляли, что теперь станет невозможна частная жизнь, — все можно будет видеть сквозь стены и двери. Ходили даже слухи, что с помощью новых лучей можно будет читать мысли. Появились предприимчивые торговцы, которые тут же начали предлагать публике непроницаемые для рентгеновских лучей шляпы. Нашлись такие мракобесы, которые увидели в открытии Рентгена нарушение порядка, установленного богом и полицмейстером. Венская полиция нашла нужным вообще запретить всякие опыты и лекции с применением лучей Рентгена.

Как некоторые представляли себе применение лучей Рентгена в быту. Снимки из юмористических журналов 1896 г. На одном рисунке изображена «рентгеновская фотография»,

на другом — прогулка в защитной одежде, «предохраняющей» от рентгеновских лучей.

Чем дальше шло исследование лучей, тем яснее становились величественные контуры этого открытия и перспективы его применения в технике, в медицине, в науке. Рентгеновские лучи стали необходимым орудием человеческого прогресса.

Почести и научные звания, как из рога изобилия, сыпались на Рентгена. Ему предлагалась кафедра физики Берлинского университета, пост президента Государственного физико-технического общества, место академика, но он предпочитал свою работу в Вюрцбурге и оставался тем же скромным профессором. Рентген отклонил также предложенный ему титул дворянина и всякого рода ордена и отличия, показывая этим, как ненавистна ему полицейская парадность прусского юнкерства. Не менее резко он отказывался от патентов, суливших ему прибыли от различных предприятий, эксплуатировавших его открытия. Рентген считал, что его открытия принадлежат всему прогрессивному человечеству.

Несколько месяцев спустя после первой статьи Рентген опубликовал вторую, а затем, в марте 1897 г., третью работу о своих новых наблюдениях над свойствами открытых лучей. В этих статьях Рентген с такой полнотой и ясностью исследовал открытое им явление, что тысячи опубликованных после него работ не прибавили ничего существенно нового. Лишь в 1912 г. группа мюнхенских физиков сумела при помощи рентгеновских лучей проверить атомное строение вещества, чего не смог достигнуть Рентген ввиду несовершенства своих технических средств. Это открытие окончательно расшифровало природу рентгеновских лучей и сделало их важнейшим методом современного физико-химического исследования.

*

Что же представляют собой знаменитые лучи Рентгена?

Воздух, наполняющий рентгеновскую трубку, состоит из мельчайших отдельных молекул. Количество их так колоссально, что, если бы потребовалось пересчитать молекулы в одном наперстке воздуха, считая по молекуле в секунду, всему населению СССР пришлось бы затратить на это... 4 тыс. лет. Но ничтожно малые молекулы — великаны по сравнению с частицами положительного и отрицательного электричества, из которых они построены. Эти частицы в 50 тыс. раз меньше молекулы.

Обычно в воздухе под влиянием ультрафиолетовых лучей имеется некоторое количество молекул, потерявших свои отрицательные частицы — электроны. Если через разрядную трубку пропустить ток, то электроны начнут притягиваться к положительному электроду, а молекулы, потерявшие электроны и подучившие поэтому положительный заряд, — к отрицательному. Чем выше напряжение, тем с большей силой стремятся к электродам заряженные частицы молекул. Но для того, чтобы дать этим частицам «разбег», надо откачать часть воздуха, разрядить его в трубке. Тогда электроны и заряженные частицы молекул налетают с громадной скоростью на нормальные молекулы, разбивают их и откалывают от них новые электроны.

Потоки электронов в трубке направляются к положительному электроду со скоростью, которую трудно себе представить. В одну секунду они способны несколько раз облететь весь земной шар. Летя с такой скоростью, электроны внезапно останавливаются металлическим телом антикатода и ударяются о него с громадной силой. При этом антикатод начинает испускать открытые Рентгеном невидимые лучи. Чем больше повышается напряжение, тем с большей скоростью летят электроны, их удары об антикатод делаются сильнее, и рентгеновские лучи становятся более проницаемыми, или, как их называют, более жесткими.

Таким образом, электрический ток, проходящий в газе, является потоком электронов, движущихся в одну сторону со скоростью десятков тысяч километров в секунду, — значит, Крукс был прав в своем споре с Герцем. Вызванные этим потоком рентгеновские лучи, так же, как и световые, распространяются во все стороны с постоянной скоростью в 300 тыс. км в секунду, но они резко отличаются от световых волн по количеству колебаний в секунду.

Всякая волна обладает колебательным движением. Если мы станем нагревать железо, от него будут исходить сначала тепловые волны, число колебаний которых сравнительно невелико. Будем нагревать дальше. Число колебаний становится так велико, что тело начинает светиться красным, затем желтым и, наконец, белым светом. Число этих световых колебаний достигает 750 триллионов в секунду. Если колебания учащаются еще больше, человеческий глаз перестает их воспринимать.

Частота колебаний рентгеновских волн достигает астрономической цифры — единицы с 18 нолями. Чтобы получить такую частоту путем нагревания, пришлось бы довести температуру тела до миллиона градусов, и тогда оно начало бы излучать рентгеновский свет. Но до такой температуры мы нагреть не в состоянии. Здесь на помощь приходит поток электронов, летящих с колоссальной скоростью. Мощные удары их об антикатод вызывают появление этих воли, колеблющихся с чудовищной быстротой.

Но чем больше колебаний в секунду, тем меньше длина волны. Радиоволны, которые имеют небольшое число колебаний, достигают длины от 2 м до 25 км. Длина световых волн — несколько десятитысячных миллиметров, а рентгеновских 1/200000000 мм.

Как же измерили такую ничтожную величину?

Всякое волновое движение обладает свойством интерференции. Волны могут усиливаться или ослабляться при отражении от целого ряда поверхностей, если только расстояние этих поверхностей друг от друга соизмеримо с величиной волны. Так, например, пленка нефти отражает целую радугу цветов, потому что она соизмерима с длиной волны видимого света. Когда на нее попадает световой поток, пленка отражает именно те световые волны, длина которых находится в определенном соотношении с толщиной пленки в этом месте, остальные же волны будут сильно ослаблены или уничтожены.

Значит, надо было найти столь близко расположенные отражательные поверхности. чтобы на основе интерференции определить длину рентгеновских волн. В 1912 г. мюнхенский физик Лауэ воспользовался для этого кристаллами, изучению которых Рентген посвятил так много сил. Каждый кристалл можно представить себе в виде наложенных друг на друга слоев атомов, расстояние между которыми очень близко к длине рентгеновской волны. Лауэ вращал кристалл так, чтобы рентгеновский луч отражался от него на фотопластинку. В силу интерференции кристалл отбрасывал только определенные волны избранной им длины, соизмеримые и находящиеся в определенных отношениях с расстояниями между атомными плоскостями. Пластинка оказывалась покрытой яркими черными пятнами. Таким образом, можно было узнать длину волны, зная расстояние между атомами кристалла.

Но как определить это расстояние? И здесь ответ дали рентгеновские лучи. Пропущенный через неподвижный кристалл луч отражается на внутренних плоскостях кристалла и дает на фотопластинке сложный узор. Ученые научились расшифровывать эти узоры и узнавать по ним расположение атомов, расстояние между ними и форму кристаллической решетки. Таким образом, рентгеновские лучи позволяют проникать внутрь вещества и изучать его самые сокровенные тайны.

*

С каждым годом все более расширяется область применения рентгеновских лучей. При их помощи можно обнаружить посторонние включения в металлических изделиях, внутреннюю пористость, скверную сварку и т. д. При качественном, а иногда и количественном анализе химических соединений рентгеновский снимок может освободить от длительной и кропотливой работы. Это особенно важно для экспресс-анализов в промышленности.

Эти три снимка показывают, как проникают рентгеновские лучи в глубь вещества. Первый рисунок показывает обычную фотографию детали, второй — рентгеновский снимок детали, третий — разрез детали. Рентгеновский снимок совершенно ясно обнаруживает в детали пустоты.

Рентгеновские лучи позволяют не только определить расположение атомов в пространстве и расстояния между ними, но и величину отдельных зерен металла. С их помощью можно устанавливать наилучшие условия термической и холодной обработки металлов. Лучи Рентгена безошибочно укажут на перенапряжение в металле, которое снаружи ничем не сказывается. Пользуясь рентгеновскими лучами, можно найти лучшие условия получения особо важных сплавов.

Современные мощные рентгеновские аппараты, производимые в Советском Союзе:
Слева — сверхмощный рентгеновский аппарат на 500 квт для просвечивания стальных изделий.

Справа вверху —  электробезопасный мощный рентгеновский аппарат на 200 квт для просвечивания металлических материалов в цехе. Справа внизу —  современный рентгеновский аппарат. Смонтирован в двух чемоданах. Слева — трансформатор с трубкой, справа — штатив с остальным оборудованием.

Применение рентгеновских лучей исключительно разнообразно. С их помощью можно исследовать не только металлы, но и строение каучука, целлюлозы, силикатов и т. д. Можно проконтролировать правильность заполнения собранного снаряда взрывчатым веществом, можно обнаружить жемчужины в раковинах, не вскрывая их, найти вредителей в зерне, изучить строение растений, отличать картины старых мастеров от подделок и т. д.

Особенно важно применение лучей рентгена в медицине. Они помогают изучать болезни костей, легких, желудка, сердца. Лучи Рентгена отыскивают в теле больного застрявшую пулю, обнаруживают перелом или вывих, указывают на расширение сердца, на язву желудка.

Но лучи Рентгена — не только прожектор, освещающий внутреннее строение человеческого тела, они во многих случаях — незаменимое лечебное средство. Они сильно действуют на организм. В больших дозах, при неосторожном обращении, они вызывают сильнейшие ожоги и могут быть даже опасны для жизни. Ученые, работающие с ними, предохраняют себя специальной свинцовой одеждой. Но если так чувствительна к этим лучам здоровая ткань, то ткани, пораженные какой-либо болезнью, чувствительны еще более. С помощью рентгеновского излучения их можно уничтожить, не вызывая серьезного повреждения здоровой ткани. Так лечат, например, рак и другие злокачественные опухоли. Рентгеновские лучи спасли миллионы людей от преждевременной смерти. Они открыли нам невидимый доселе внутренний мир живого тела и мертвой природы.

*

Но вернемся к самому Рентгену.

В 1900 г. Рентген переезжает в Мюнхен. Здесь он заново создает Физический институт и руководит им долгие годы.

В 1901 г. Рентген первый получил Нобелевскую премию по физике.

В мюнхенский период Рентген с прежней силой возвращается к своим работам по исследованию кристаллов и вместе со своим учеником, нашим известным академиком Иоффе, опубликовывает по этому вопросу множество работ. Еще тщательнее, чем раньше, Рентген проверяет свои наблюдения, прежде чем решается сообщить о них миру. Эта его щепетильность сказалась даже в завещании, в котором он приказал сжечь все не законченные или не просмотренные им работы.

*

Мюнхенский период жизни Рентгена был омрачен ужасами империалистической войны. Наряду со всеми трудящимися Рентген переносил тяготы этой мировой бойни, не желая пользоваться никакими привилегиями. Он страдал от голода и был близок к смерти от истощения. Только настояния врачей заставили его перейти на больничный паек.

В начале 1920 г. старый и усталый Рентген отошел от педагогической деятельности, но до последних дней продолжал работать над своими исследованиями. Печально и в ужасной бедности доживал свои последние годы великий ученый. Он умер в Мюнхене, в возрасте 78 лет, 10 февраля 1923 г.

В его отечестве, отданном во власть фашистских бандитов, имя Рентгена сейчас предается забвению. Нынешний «вождь» фашистских физиков, мракобес Ленард, еще при жизни Рентгена пытался приписать себе его великое открытие, но все эти попытки со скандалом проваливались. Зато теперь этот фашист, изгнавший из немецких университетов теорию Эйнштейна и другие достижения человеческого гения, торжествует призрачную победу над своим великим противником. Это не единственный пример того, как капиталистический мир ради своих классовых интересов готов предать забвению и забросать грязью лучших людей науки.

В стране победившего социализма имя Рентгена высоко чтится как имя человека, облегчившего нашу жизнь, давшего нам в руки замечательное орудие для дальнейшей борьбы с природой, для глубокого проникновения в ее тайны.

В 1918 г., в самое тяжелое для молодой Советской республики время, Ильич создает первый в мире Рентгенологический институт. В 1919 г. на улице им. Рентгена в Ленинграде был сооружен первый в мире памятник этому великому ученому от борющегося пролетариата.

Памятник Рентгену в Ленинграде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.