Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

30 июля 2023

Окно в будущее | ТМ 1938-06

П. ГРОХОВСКИЙ, Рисунки А. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО и С. ЛОДЫГИНА

В № 4 журнала «Техника — молодежи» редакция объявила конкурс на лучшие научно-фантастические темы для отдела «Мечты молодежи» в юбилейном номере, посвященном 20-летию комсомола. Чтобы облегчить читателям выбор тем и метода изложения, редакция помещает ниже несколько заметок под общим названием «Окно в будущее». Здесь мы обращаем внимание на следующие моменты: 1) каждая заметка посвящена одной, вполне определенной теме; 2) автор делает попытку обосновать свои утверждения; 3) каждая тема изложена весьма кратко, но вместе с тем дает достаточное общее представление о затронутой проблеме будущего; 4) автор иллюстрирует свою мысль рисунками.

Помещая эти научно-фантастические очерки, редакция считает их интересными по идее, не касаясь различных частностей и вопроса о техническом выполнении затронутых проблем.

БАТИСТАТ

Огромные просторы земного шара покрыты водой. Моря и океаны скрывают от нас неведомые пустыни и горные хребты, причудливый животный мир подводного и донного царства, никем еще не тронутые недра, таящие в себе неисчислимые богатства: залежи каменного угля, нефти и различных драгоценных металлов.

Эти сокровища будут принадлежать человеку. Люди ищут новых источников сырья и найдут их под водой, покрывающей огромные пространства.

Войдем вместе с вами в сооружение недалекого будущего. Оно называется батистатом. Снаружи, над водой, виден лишь шарообразный поплавок батистата — большой шар, в котором расположены лаборатории, библиотека, машинное отделение. Отсюда нагнетательная машина подает чистый воздух в шахту батистата. Здесь же стоят машины, вырабатывающие электроэнергию и управляющие лифтом, на котором можно спуститься в шахту.

К нижней части поплавка присоединена шахта. Она состоит из целого ряда цилиндрических труб, соединенных между собой. Таким образом, шахту можно удлинять до произвольных пределов, в зависимости от глубины выбранного места. Толщина стенок постепенно увеличивается с расчетом на возрастающее давление воды в разных глубинах.

Верхняя, надводная часть батистата — поплавок. Здесь расположены библиотека, лаборатории, машинное отделение. Шар поддерживает всю конструкцию батистата. Несколько якорей закрепляют батист на месте. К нижней части поплавка прикреплена шахта, по которой идет лифт. Шахта заканчивается рабочей камерой и конусом.

Спустимся по лифту в рабочую камеру батистата. Лифт идет бесшумно. Мимо проплывает шахта. В ее стенки вмонтированы трубки, излучающие сильный и в то же время мягкий свет. Перед каждой трубкой — цифра, указывающая глубину от уровня моря. По стенам тянутся трубопроводы: по одним подается и отсасывается воздух, по другим гонится добываемая на дне моря нефть, по третьим проложены электрические и телефонные провода.

Вот лифт остановился посредине небольшого ярко освещенного круглого шара. Это и есть рабочая камера. В стены вделаны иллюминаторы. Они черны, как окна в темную ночь. На такую глубину свет с поверхности уже не проникает; но включите мощный прожектор, установленный в камере, — его свет прорежет темную толщу воды, и вы увидите картину подводной жизни, изображенную на обложке журнала. Кажется, что вы попали на иную планету, — здесь все причудливо и незнакомо: иглокожие и ракообразные животные, десятиногие длиннохвостые существа с выпученными глазами, хищные чудовища с извивающимися щупальцами. Вот появились целые стаи острых, как иглы, серебристых рыбок, вот высунулась страшная приплюснутая голова глубинного чудовища, привлеченного светом прожектора.

Мы находимся на большой глубине, но давление воды нам не страшно. Стен ки шара рассчитаны на давление воды на глубине 1 км с пятикратным запасом.

С наружной стороны шара прикреплен конус с заостренными краями. В иллюминатор видно, как конус упирается в грунт. Сейчас мы начнем выкачивать из-под конуса воду.

Вот мы включаем электронасосы. Из труб выбрасывается мутная вода, смешанная с илом, в конусе создается вакуум, и давление воды со страшной силой вгоняет его в дно. С каждой минутой конус все глубже врезается в дно. Это движение конуса ничуть не грозит целости шахты: верхний отрезок шахты, прикрепленный к поплавку, может свободно двигаться вверх и вниз наподобие подзорной трубы.

Теперь, когда конус почти освобожден от воды, туда можно подать воздух под нормальным давлением и открыть люк, ведущий в конус из рабочей камеры.

Перейдем в конус и опустимся на самое дно моря. Нам не грозит никакая опасность. Нас охраняет от всяких случайностей громадная сила давления воды. Шланги под конусом выбирают последний жидкий ил. Вот уже оголился твердый грунт морского дна. Конус врезался в него почти до половины. Дальше он не пойдет: его сдерживает широкое ребро с резиновой подушкой. Это ребро делает окончательно невозможным проникновение под конус воды.

Батистат гораздо удобнее и безопаснее применявшихся до него батисфер — шарообразных приборов, которые опускались в морскую глубину на тросах. В батистате можно не только наблюдать подводную жизнь на глубинах, но и овладевать морским дном, прокладывать в нем шахты, добывать нефть, устанавливать непосредственное сообщение между морским дном и поверхностью.

Сборка батистата происходит довольно просто. Промеривается глубина, затем с кормы судна спускается поплавок и к нему крепятся трубы, которые, наращиваясь, образуют одну общую шахту. К последней трубе присоединяется глубинный шар с конусом. Затем конец батистата с помощью троса начинает, медленно наклоняясь, погружаться на дно.

Перед тем как начать откачку воды из конуса, нужно, чтобы он врезался в дно достаточно прочно. Для этого, как только шахта становится вертикально, верхний отрезок трубы, скользящий в поплавке, с силой подается вниз, и вся шахта осаживается, прижимая конус. Освободите его от воды — и дно моря в вашем распоряжении.


После того как вода из конуса выкачана, в него открывается люк из рабочей камеры — и дно моря в вашем распоряжении.

ИЗ НЕДР ЗЕМЛИ

За Москвой — снежная зима. Лыжники летят с гор. Ветер несет хлопья снега. Но вот вы садитесь в пригородный поезд и через несколько минут подъезжаете к городу. Здесь лето — зелень, цветы. Люди гуляют в белых платьях. Кажется, что гигантский город заключен под стеклянный колпак, под которым созданы искусственные субтропики.

В этой фантазии нет ничего утопического. Может быть, не так уж далеко то будущее, когда появятся города с искусственным теплым климатом. Это тепло будет очень дешево. Люди научатся брать его из недр земли.

Известно, что с углублением на каждые 30—35 м температура земли возрастает на 1°. В шахтах, достигающих глубины свыше 2 тыс. м, температура доходит до 70°, работать там невозможно без охлаждающих установок. Представьте себе шахту глубиной в 10 тыс. м. Температура в ней достигнет 300°. Вода, пущенная в такую шахту, будет подниматься на поверхность мощной струей перегретого пара. Это будет неисчерпаемый источник тепла и энергии.

Самая трудная часть задачи — это создать автоматический «земляной крот»: машину, которая сможет работать на больших глубинах без людей.

Эта машина будет напоминать по внешней форме громадный артиллерийский снаряд. Ее передняя, носовая часть из крепчайшего сплава снабжена винтовой нарезкой и может вращаться, как бы ввинчиваясь в землю.

До глубины в 3 тыс. м работой машины могут управлять люди. Они крепят шахту и производят выгрузку земли с помощью ковшевого конвейера и подъемника. Но 3 тыс. м — это предельная глубина для человека. Несмотря на мощные охладительные установки, температура здесь будет достигать 50°. Начиная с этой глубины, «земляной крот» начинает работать вслепую. Он будет не только бурить, но одновременно вслед за собой убирать землю и крепить шахту.

Эта машина — «подземный крот» — будет работать без помощи людей на глубине, недоступной человеку.

Начиная с этой глубины, люди будут управлять работой «земляного крота» по радио из центрального пункта, наблюдая за «кротом» с помощью телевидения через зеркальные экраны.

Куда же будет деваться земля при работе «крота» на больших глубинах? Машину можно приспособить так, что, ввинчиваясь в землю, она будет вдавливать ее в стороны. Скорость проходки, конечно, резко упадет, зато стены шахты сразу приобретают плотность.

Для того чтобы окончательно закрепить шахту, вслед за «кротом» будет следовать вторая машина, называемая «солнцем». Она представляет собой снаряд из особо жароупорных сплавов, в котором непрерывно поддерживается температура в несколько тысяч градусов. От такого нагревания уплотненный слой земли в стенке шахты превращается в металл, с меньшей плотностью, чем чугун, но достаточно прочный для наших целей.

Находясь в командном пункте, можно управлять по радио обеими машинами, заставляя их идти отвесно или наклонно, пробивать боковые проходки и т. д. Начиная с глубины в 6—7 тыс. м, где температура уже достаточно высока, через каждые 400—500 м устраиваются боковые проходки с шарообразными уширениями — пароуловителями. Здесь-то и будет происходить превращение воды в пар под действием внутреннего жара.

Одновременно с проходкой шахты прокладывается целая сеть труб, по которым образовавшийся в пароуловителях пар, обладающий температурой в 200—300°, будет подниматься на поверхность.

Этот перегретый пар будет по трубам поступать в шарообразный котел, куда форсунками вбрызгивается дополнительная вода, чтобы регулировать температуру и давление пара. Дальше пар пойдет на заводы и предприятия. Около шахты будет построена мощная паротурбинная электростанция, энергии которой достаточно, чтобы удовлетворить потребность всего города. Отработанный пар от станции пойдет по трубам в жилые дома, в отопительную систему, в ванны, на бытовые нужды.

Недра земли будут непрерывно отдавать свое тепло на поверхность в таком количестве, что можно будет изменить весь климат в пределах городской черты. На дне Москва-реки будет проложена система труб, по которой пойдет перегретый пар. На этих участках вода нагреется до 40—50° и пойдет дальше по каналам, создавая отопление всего города. При

самых сильных морозах температура в черте города не упадет ниже нуля. На улицах и бульварах Москвы зазеленеют тропические растения. В теплой воде Москва-реки можно будет купаться круглый год. Зимой город будет казаться сказочным островом субтропиков среди снежных полей и зимнего холода.

АВТОМАТЫ В БЫТУ

Автоматы появились сравнительно недавно, но получили широкое распространение везде, где нужно освободить человека от механического труда. Автоматы чистят сапоги, фотографируют, наливают вино, подают бутерброды. Есть и такие автоматы, в которые можно бросить деньги не считая, — вы получите сдачу обратно. В последнее время в Америке появились даже говорящие продавцы-автоматы. Если кто-нибудь попробует опустить в автомат фальшивую монету или положит по рассеянности не ту сумму, автомат не только вернет положенное обратно, но еще и заявит вслух об ошибке покупателя.

Еще более широкое применение нашли автоматы в промышленности. Появились автоматические станки, а потом и целые пролеты. На некоторых участках производства роль человека сводится лишь к тому, что он, как врач, наблюдает за исправностью автоматов и предупреждает их поломки.

Как в производстве, так и в быту автоматы найдут еще более широкое применение, и мы, наверное, скоро увидим много интересных конструкций, которые привнесут много интересного в культурно-бытовое обслуживание.

Вот, например, библиотека. Двери в ней открываются перед каждым новым посетителем и бесшумно закрываются за ним. Вы подходите к микрофону и произносите фамилию автора и название книги, которую хотите прочесть. На экране отображается цифра, обозначающая выбранную книгу. Эту цифру вы набираете на номеронабирателе, стоящем около стола, подобно тому, как вы набираете номер телефона через автоматическую станцию. Приходит в движение конвейер, проходящий мимо стола. По книгам, стоящим на полке, пробегает пластинка, как бы читая заголовки книг. Вот она останавливается, захватывает выбранную книгу за корешок и откидывает ее на полотно конвейера. Книга движется к вам. Достаточно взять книгу — и конвейер останавливается.

Из библиотеки вы направляетесь в столовую. Вдоль большого зала установлены полированные овальные столы. Примерно на полметра от края через весь стол проходит ленточный конвейер, который образует замкнутую фигуру в виде сильно вытянутого овала. Край этого конвейера уходит за перегородку, в помещение кухни, где работают дежурные, отпускающие блюда.

За каждым таким столом может сидеть несколько человек. Предположим, вы заняли место № 9. Перед вами табличка меню с кнопками против каждого названия блюда. Вы опускаете деньги в автомат и одновременно нажимаете соответствующие кнопки. Перед дежурными...

Отсутствует фрагмент

...рывы пленки, так же, как и ее воспламенение, исключены, так как кинофильмы будут отпечатываться на несгораемой и прочной прозрачной пластмассе. Как только сеанс кончается и зрительный зал освобождается от посетителей, начинают работать мощные нагнетательные установки. Они выметают каждую пылинку из зала и освежают воздух. Работа пылесосов продолжается не более минуты, после чего двери открываются, и начинается новый сеанс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.