Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 июля 2023

80 тонн в одном вагоне | ТМ 1938-06

Для перевозки по железным дорогам сыпучих грузов: земли, руды, каменного угля и т. п., применяются специальные саморазгружающиеся вагоны типа думпкар.

До настоящего времени самыми большими вагонами этого типа, выпускаемыми в СССР, были думпкары Сормовского завода грузоподъемностью в 40 т. Однако для крупных механизированных строительств такой грузоподъемности недостаточно. На стройках Союза применяются американские думпкары грузоподъемностью в 60 т.

По заказу одного из крупнейших строительств Союза, Усть-Катавским заводом транспортного машиностроения построены два опытных думпкара грузоподъемностью в 80 т. Эти цельнометаллические клепаной конструкции вагоны имеют 14 м в длину и 4,6 м в высоту, ширина их — 3,2 м.

Новые советские думпкары — крупнейшие в мире саморазгружающиеся вагоны. Каждый из них установлен на двух трехосных тележках, применяющихся для тендера паровоза «ФД». Это самые крупные тележки в железнодорожном транспорте, но и они оказались недостаточно прочными для новых думпкаров и будут усилены.

Для разгрузки кузов думпкара наклоняется набок на 45°. Этот наклон про изводится при помощи цилиндров со сжатым воздухом, который подается от паровоза под давлением в 4—5 атмосфер. С каждой стороны вагона расположены по два цилиндра. Штоки их поршней поднимаются под давлением сжатого воздуха и при помощи ряда промежуточных приспособлений поворачивают кузов по продольной оси. В момент наклона кузова борт его отходит от дна, и груз высыпается на землю.

Для смягчения удара кузова о раму при опрокидывании на раме установлены специальные амортизаторы в виде комплекта сильных пружин. Для того чтобы вернуть опорожненный кузов в исходное положение, сжатый воздух пускается в другую пару цилиндров, расположенную с другой стороны кузова.

Вагон может быть разгружен на любую сторону пути. Применение сжатого воздуха позволяет управлять разгрузкой с паровоза, причем можно будет производить разгрузку каждого вагона в отдельности или сразу целого состава думпкаров.

Для всей этой операции требуется менее одной минуты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Волго-Дон будет построен | ТМ 1939-12

Двадцать один год тому назад, в самый разгар гражданской войны, когда на юге России решалась судьба завоеваний Октябрьской революции, неболь...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.