Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

09 июня 2023

Путевой треугольник | ТМ 1938-04

Инж. М. ФРИШМАН и инж. С. ЛИДЕРС

Представьте себе железнодорожный путь, уложенный в виде криволинейного треугольника, как это показано на рисунке. Такой треугольник очень часто встречается на железнодорожных станциях, где-нибудь вблизи от паровозного депо. Им пользуются для того, чтобы повернуть паровоз на 180°: если паровоз шел, например, в какую-либо сторону тендером вперед, то такой треугольник позволяет ему повернуться и пойти в том же направлении, но уже трубой вперед. Вдумавшись в схему движения паровоза по треугольнику, нетрудно убедиться, что эта цель вполне достигается после захода паровоза в тупичок, расположенный в вершине С.

Значительно более трудной и требующей сообразительности является другая задача с этим же треугольником, которую мы и предлагаем читателям.

Вы видите, на рисунке, что на кривой АС стоит черный вагон, а на кривой ВС стоит другой вагон — белый. На участке же АВ стоит паровоз. Требуется с помощью паровоза переставить вагончики: черный на место белого, а белый на место черного. Задача эта кажется нетрудной, если не учитывать одного весьма существенного условия. Это условие состоит в том, что в тупичке, расположенном в вершине С, помещается по длине только один вагончик, (либо белый, либо черный); паровоз же поместиться в нем не может.

Попробуйте при этом условии решить задачу.

Если вам это не удастся, то разберитесь в серии прилагаемых рисунков, которые показывают, как, можно переставить один вагон на место другого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.