Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

09 июня 2023

Заколдованные алмазы | ТМ 1938-04

Ю. ХАДНОВСКИЙ

РАССКАЗ - ЗАГАДКА

Предлагаем читателям разгадать загадочный случай, который произошел в 1913 г.

В купе первого класса сидело четверо: молодой человек в студенческой форме, старичок-профессор и двое молчаливых людей неизвестной профессии, одетых весьма изысканно.

Молодой человек перелистывал толстую книгу.

— Послушайте только, господин профессор, какую чепуху городили эти алхимики: «Вот пламя, которое минерально, ровно, продолжительно не испаряется; оно тонко, воздушно, не жестоко, не опаляет и не жжется, если его не слишком сильно возбуждать. Это — пламя философов. Оно теряет силу от человеческих взоров. Но если его заключить в темницу и подвергнуть пытке огнем, оно возносится к нам и вновь воскресает, обретая первоначальный вид. Оно берется из того, что находится между бытием и небытием или между ничем и чем-то. Впрочем, я преподал слишком много и слишком ясно; лучшего обучения дать невозможно, то «холодный огонь», секрет столь великой важности, что надлежит остерегаться открывать его жадным людям».

— Это не совсем чепуха, молодой человек, — возразил профессор. — Да, да... не совсем это самое... Холодный огонь существует.

Он взял портфель, бережно вынул из него черный футляр и открыл его.

— Вот холодный огонь, — сказал он при этом просто.

Озадаченный студент увидел нечто необычное.

На фоне черного бархата в запаянной стеклянной трубке покоились два крупных, красиво ограненных кристалла изумительной чистоты. Они сверкали и искрились на. солнце, чаруя глаз игрою всех цветов радуги.

— Да ведь это... это... алмазы! — воскликнул студент.

Он протянул руку к футляру, но профессор поспешно убрал его обратно в портфель.

— Нет, нет, молодой человек. Они мне стоили большого труда. Не забывайте, что холодный огонь не выносит человеческих взоров.

Молчаливые спутники, казалось, нисколько не были заинтересованы разговором соседей. Но, когда футляр, скрылся в портфеле, субъект с рыжей бородой сделал едва уловимый знак и вышел из купе в коридор; субъект с черной бородкой последовал за ним. Они стали у окна и, закурив, некоторое время любовались живописными пейзажами. Затем первый сказал вполголоса:

— Бриллианты. Факт.

— Я очарован, — ответил второй и прибавил меланхолическим тоном: — Хотел бы я знать, не согласится ли старичок подарить нам эти безделушки. Признаться, я с детства питаю какую-то страсть ко всему, что сильно блестит.

— Вряд ли, — в том же тоне ответила черная бородка. — Вероятно, он заплачет, как тот киевский ростовщик, и будет уверять, что эти безделушки дороги ему как память.

— Это грустно, — с огорченным вздохом возразила рыжая бородка. — Впрочем, искусный взмах бритвы, надеюсь, не очень испортит портфель.

— Момент подходящий. Через полчаса мы в N...

Возвратившись в купе, таинственные джентльмены застали профессора и студента в разгаре научного спора об алхимиках. Спорщики не обратили внимания на них, они даже не заметили, как поезд остановился и молчаливые джентльмены покинули купе.

— Чистое дело, — сказала черная борода. — Теперь я направо, ты налево и —  ходу. Встретимся дома.

Через час приятели любовались добычей. Они не могли оторвать глаз от прекрасных кристаллов.

— Воображаю, как расстроен бедный старичок. Он, вероятно, уже заявил в полицию, если только. его не хватил удар. Это было бы, пожалуй, самое лучшее для него и для нас.

— Ах, не в этом дело, — сказал человек с черной бородкой. — Это — несомненные бриллианты, но... но, знаешь ли, мне сдается, они не такой чистой воды, как показалось сначала. Не находишь ли ты, что у них появился красноватый оттенок?

— Ну, нет, тебе это от страха кажется. За дело. Старичок вообразил, что в запаянной трубке они будут сохраннее, но это — прискорбное заблуждение, — и он ударил чем-то по стеклу.

Верхняя часть пробирки отлетела, но в это время раздался стук в дверь, и человек с черной бородой быстро спрятал пробирку с кристаллами в карман брюк.

— Приветствую джентльменов, — произнес вошедший с изысканным поклоном. — Что с вами? — вдруг оборвал он свою речь, воззрившись на хозяина комнаты.

Тот сидел с выпученными глазами, как бы прислушиваясь к чему-то, потом вдруг вскочил, полез рукою в карман, но сейчас же выхватил руку, как бы обжегшись.

— Это какая-то дьявольщина! — растерянно вскричал он. — Они обожгли меня.

Из кармана валил белый дым. Человек с проклятиями заметался по комнате, потом вдруг остановился, схватил всею пятернею карман и отчаянным рывком выдрал его из брюк. Тут произошло нечто изумительное. Казалось, вся комната наполнилась огненным дождем...

*

Через полчаса в городскую больницу был доставлен человек с тяжелыми ожогами ноги, рук и лица и безумно блуждающим взором.

— Странно, странно, — в недоумении бормотал врач, исследуя пострадавшего. — Ведь эти ожоги... — Он наклонился и втянул в себя воздух. — Ведь это... Как это случилось? — обратился он к больному.

— Они жгутся, как черти.

— Кто «они»?

— Алмазы, Старичок заколдовал их.

— Ничего не понимай. Какой старичок? Какие алмазы? Вы бредите?

Врач внимательно взглянул на пациента и вдруг заметил, что черная борода его почти отвалилась. Это его еще более озадачило. Странные ожоги... фальшивая борода... алмазы...

— Пригласите-ка сюда полицию, — шепнул он сестре.

Вечером полицейские проникли в комнату, где раньше находились воры, но в страхе выбежали оттуда через минуту.

— Там полно чертей, — бормотали они, — вылупили зеленые глазищи... Как у кошки, глаза светятся... Мигают...

Из-под двери шел дым. Когда дверь снова распахнули, комната была уже объята пламенем.

Позвонили в пожарную часть, но, когда прискакали пожарные, было уже поздно: тайна заколдованных алмазов погибла в огне.

Впрочем, через день профессор, сильно расстроенный кражей, наткнулся при чтении газеты на подробное описание загадочных обстоятельств поимки крупного вора. Он отложил в сторону газету, снял очки, заботливо протер их и пробормотал:

— Дурачье... да, да... Они в самом деле вообразили, что это алмазы. А это всего-навсего... да, да, вот это самое...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.