Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

29 июня 2023

Ответ на рассказ «Заколдованные алмазы» | ТМ 1938-05

(см. № 4)

«Заколдованные алмазы», так напугавшие незадачливых жуликов и невежественных полицейских, были кристаллами белого фосфора.

Белый фосфор — прозрачное тело со слегка желтоватым оттенком; плавится при 44°, легко окисляется и обладает способностью самовозгораться.

Белый фосфор, окисляясь, светится в темноте голубовато-зеленым пламенем. Однако это свечение не сопровождается значительным повышением температуры, почему алхимики и назвали его «холодным огнем».

Белый фосфор может быть получен в виде кристаллов, напоминающих кристаллы алмаза.

Под действием прямого солнечного света он превращается в красный фосфор, представляющий собой красный порошок.

Теперь понятны все происшествия, описанные в загадочном рассказе. Алхимики хотя и иносказательно, но вполне правильно описали свойства белого фосфора. Его способность светиться в темноте голубовато-зеленым пламенем совершенно верно замечена и описана алхимиками. «Сильно возбуждать» — это значит нагреть или ударить фосфор. При этом он воспламеняется и горит уже настоящим горячим пламенем, оставляющим на теле человека очень сильные и долго не заживающие ожоги. Упомянутый в нашем рассказе профессор поместил полученные им кристаллы белого фосфора в запаянную стеклянную трубку, чтобы фосфор не загорелся.

Сломав стеклянную трубку и сунув ее в карман, чернобородый жулик открыл доступ кислороду воздуха к кристаллам фосфора. Вследствие этого фосфор начал окисляться и плавиться. В кармане жулика фосфор нагрелся, а резкие движения чернобородого способствовали возгоранию фосфора. Когда жулик вырвал карман и бросил его, расплавившийся фосфор разбрызгался по всей комнате. Этим и объясняется «огненный дождь».

Ворвавшись в темную комнату, невежественные полицейские испугались светящихся пятен, рассыпанных по всей комнате. Наступив сапогами на фосфор, они зажгли его и вызвали пожар, в котором погибла тайна «заколдованных алмазов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.