Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

05 июня 2023

Центробежные гидромуфты | ТМ 1938-04

Работа современных мощных котельных агрегатов немыслима без одновременной работы различных вспомогательных механизмов. Котельным агрегатам нужны вентиляторы, подающие в топки котлов воздух, необходимый для горения топлива; дымососы, отсасывающие дымовые газы и выбрасывающие их в дымовую трубу; питательные насосы, нагнетающие воду в котлы; циркуляционные насосы и др.

Все эти механизмы обычно приводятся в движение электромоторами и потребляют значительные количества электроэнергии.

В процессе работы основных агрегатов станции (котлов и турбин) нагрузка их в продолжение суток меняется, что требует регулирования работы вспомогательных механизмов, обслуживающих основные агрегаты. Регулирование достигается главным образом путем изменения числа оборотов электродвигателя, приводящего в движение механизмы. Для. этого применяют или реостаты, или двухскоростные и двойные моторы, рассчитанные на максимальную и нормальную нагрузку котлов. Однако такие способы регулирования страдают недостатками, которые заключаются в перерасходе электроэнергии, малом диапазоне регулирования, сложности и громоздкости установок. Значительно проще, лучше и экономичнее можно регулировать число оборотов при помощи центробежных гидромуфт.

Гидромуфты, установленные между мотором и механизмом, дают возможность плавно регулировать число оборотов ведомых механизмов в пределах от 20 до 98% числа оборотов электродвигателя, обладают достаточной чувствительностью к изменению нагрузки, компактностью, надежностью и высоким коэффициентом полезного действия (до 97—98% при полной нагрузке). Гидромуфты получили широкое применение за границей, и с 1937 г. первые советские гидромуфты изготовления ленинградского завода «Экономайзер» появились на энергоустановках Союза.

Гидромуфта состоит из двух вращающихся дисков, снабженных лопатками и заключенных в общий кожух. Один диск, насаженный на вал, соединенный с мотором, носит название ведущего ротора, другой, насаженный на вал, соединенный с рабочим механизмом, называется ведомым ротором.

Ведущий ротор — насос гидромуфты, заключенный в кожух.

Ведомый ротор — турбина гидромуфты (вид со стороны насоса).

В осевом направлении между роторами имеется зазор, который может устанавливаться в пределах от 4 до 20 мм. Таким образом рабочий механизм и вращающий его мотор механически между собой не связаны.

Роторы гидромуфты поставлены зеркально и образуют общую полость для циркуляции жидкости, обычно масла. Во время работы муфты ведущий ротор работает как насос и при вращении засасывает беспрерывно подводимое к центральной части полости масло. Масло увлекается лопатками ротора-насоса и под действием центробежной силы отбрасывается по каналам к периферии, где, пройдя через зазор, разделяющий роторы, попадает на лопасти ведомого ротора, работающего как водяная турбина, и вращает его. По каналам ведомого ротора масло направляется к центру, откуда вновь попадает в каналы насоса. Этот процесс повторяется беспрерывно. Чтобы изменить число оборотов рабочего механизма, достаточно изменить количество масла, подаваемого в полость гидромуфты.

Наполнение гидромуфты регулируется зубчатым насосом, включенным в маслопровод, соединяющий полость муфты с масляным баком.

Широкое внедрение гидромуфт на энергоустановках Союза создаст значительно более удобные условия для эксплуатации оборудования и сократит расходы электроэнергии на собственные нужды станций, которые на отдельных установках достигают 10—12% всей выработанной электроэнергии.

Гидромуфта в собранном виде, установленная на заводском испытательном стенде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Шерсть из молока | ТМ 1940-02/03

Инж. А. БУЯНОВ Долгое время монопольным «поставщиком» шерсти была овца. В последние годы химики открыли способ получения искусственной шерст...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.