Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

06 июня 2023

Пресс формует калоши | ТМ 1938-04

Вся резиновая обувь, выпускаемая калошными фабриками, производилась до последнего времени клеевым методом.

Заранее заготовленные и намазанные резиновым клеем детали калоши накладываются в определенном порядке на металлическую колодку и плотно принимаются друг к другу. Процесс сборки калоши при этом методе производится сейчас почти так же, как и 50 лет назад, с той только разницей, что раньше всю калошу собирала одна работница, теперь же этот процесс разбит на операции и идет по конвейеру. Сами же операции остались, за малым исключением, ручными. Инструменты, применявшие работницами, в большинстве тоже остались без изменения. Вследствие этого калошное производство является пока одним из самых отсталых по механизации.

Внедрение нового вида сырья — синтетического каучука — потребовало более высокой техники. Силы одной работницы оказалось недостаточно для плотного соединения деталей калоши из синтетического каучука, обладающего пониженной клейкостью.

На заводах «Красный богатырь» в Москве и «Красный треугольник» в Ленинграде освоен новый метод производства калош. Этот метод основан на использовании свойства сырой, невулканизированной резины растекаться под давлением и заполнять форму.

Процесс изготовления калоши заключается в следующем. На алюминиевую колодку накладываются внутренние детали калоши: подкладка, задник и т. п. На них накладываются грубо заготовленные куски резины.

Слева — сердечник, на котором монтируют калошу.

Так выглядит калоша, только что вынутая из формы.

Справа — форма в раскрытом виде.

Затем вся заготовка помещается в форму. Эту форму закрывают и устанавливают на нижнюю плиту гидравлического пресса, верхняя плита которого давит на форму с силой до 33 т. При этом давлении резина растекается и заполняет все пространство между колодкой и стенками формы. Избыток резины вытекает в особые щели между отдельными частями формы.

Плиты пресса нагреваются паром и передают свое тепло форме. Таким образом, одновременно с формовкой происходит и вулканизация калоши, т. е. придание резине упругих и эластичных свойств.

Гидравлический пресс с установленными на нем формами.

Формовая калоша отличается своей монолитностью; носкость ее превышает носкость клеевой калоши в два-три раза.

Формовой метод сокращает число операций сборки с 16 до 4. Этот метод не только механизирует трудоемкие процессы, но и оздоровляет условия труда, так как позволяет значительно сократить расход бензина, пары которого вредно влияют на здоровье работниц.

Завод «Красный богатырь» в настоящее время выпускает до 3 тыс. пар формовых калош в сутки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Шерсть из молока | ТМ 1940-02/03

Инж. А. БУЯНОВ Долгое время монопольным «поставщиком» шерсти была овца. В последние годы химики открыли способ получения искусственной шерст...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.