Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

12 июня 2023

502 километра в час | ТМ 1938-05

Ю. ПЕТРОВСКИЙ

Мировые автомобильные рекорды и строительство рекордных машин имеют несомненное значение для развития автомобилестроения. Они открывают новые пути к увеличению скорости, проверяют новые технические идеи и выявляют наиболее слабые места конструкций.

 Еще 11 лет назад, в 1927 г., завод Сенбим построил автомобиль «Мистери» («Тайна»), с двумя авиационными моторами по 500 л. с. каждый. Эта «тайна» обошлась фирме в 1700 тыс. франков, зато дала возможность английскому гонщику Сигрейву побить мировой рекорд. На своей машине Сигрейв дал скорость 326 км/час.

 Тогда Кемпбелл построил «Синюю птицу» с 900-сильным мотором, незадолго до этого завоевавшим мировой авиационный рекорд скорости. На этой машине впервые появился вертикальный стабилизатор авиационного типа, ставший с тех пор неотъемлемой частью всех рекордных машин. Огромные средства, затраченные на «Синюю птицу», дали Кемпбеллу преимущество над Сигрейвом в 5 км/час.

Американцы также не жалели на борьбу ни сил, ни средств. Гонщик Рей Кич на «Триплексе» завода Уайт и гонщик Локхарт на торпедообразном «Черном ястребе» упорно состязались с англичанами. Локхарт заплатил жизнью за попытку побить мировой рекорд, зато Кичу удалось в 1928 г. превысить рекорд Кемпбелла  на... 960 м/час.

Сигрейв за три месяца построил гигантскую «Золотую стрелу» и довел на ней рекорд до 372 км/час. Вскоре после этого отважный 47-летний спортсмен погиб при попытке побить мировой рекорд скорости на воде.

Наступило затишье, и лишь один Кемпбелл  продолжал совершенствовать «Синюю птицу». Пять раз подряд бил он свои рекорды — 396, 408, 438, 445 и, наконец, дал 485 км/час.

Интересно проследить, какими путями шел Кемпбелл к этим успехам. Коренные перестройки и увеличение мощности мотора с 1450 до 2500 л. с. подняли скорость машины до 438 км/час (в 1933 г.). Следующие два года Кемпбелл не менял основных механизмов, но усиленно работал над улучшением аэродинамических качеств кузова, одновременно улучшая сцепление колес с грунтом. Это подняло рекорд до 445 км/час. Но гонщик был разочарован: он надеялся превысить 482 км/час. Оказалось, что дело не в машине и не в гонщике, а в дороге. Дейтонский пляж, где уже много лет подвизались гонщики, — лучший трек в мире — оказался недостаточно хорошим для таких сверхскоростей. Недаром еще Сигрейв в поисках новой площадки забирался даже в глубину Африки.

Новый трек Кемпбелл нашел в пустыне штата Юта. Это было дно высохшего соленого озера, покрытое слоем твердой соли. На этой превосходной плоскости знаменитый гонщик достиг 485 км/час.

Однако у Кемпбелла появился счастливый соперник — англичанин Истон, которому удалось перешагнуть за 500 км/час.

Автомобиль Истона — «Молния» — существенно отличается от своих предшественников. Раньше конструкторы стремились совместить максимальную мощность мотора с минимальным весом. В последнее же время наметились две другие точки зрения: первая — для того чтобы достигнуть большой скорости, нужна сравнительно маломощная, но аэродинамически совершенная машина; вторая точка зрения заключается в том, что для достижения максимальной скорости на небольшом участке и с разгоном вес машины не играет роли.

«Молния» служит ярким представителем второй тенденции: ее вес превосходит 7 т, а мощность двух авиационных моторов Роллс-Ройс достигает 5 тыс. л. с.

Эта машина имеет самую простую коробку скоростей и вовсе лишена дифференциала — все равно на таких скоростях повороты невозможны. Ведущие колеса — задние, двухскатные. Они делают 2600 об/мин, а моторы — 3200 об/мин. Передних осей две, с разной шириной колеи. Рулевое управление действует на обе передние оси. Диаметр шин — 112 см. Величина центробежной силы, развивающейся в них, в 4 тыс. раз превышает силу тяжести. Это значит, что каждый килограмм резины стремится оторваться от шины с силой в 4 т. Обычные шины в таких условиях, конечно, разлетелись бы в клочки. Увеличивать прочность, утолщая покрышки, нельзя — от этого увеличивается вес, а с ним и разрывающие усилия. Поэтому шины «Молнии», так же, как и ее предшественников, вовсе лишены покрышек — работают только очень тонкие и совершенно гладкие камеры. Зато и срок их службы измеряется секундами; после каждого пробега (1,6 км) все восемь шин сменяются на новые.

Интересная особенность «Молнии» — ее аэродинамические тормозы. Понятно, что остановить 7-тонную громаду, летящую со скоростью 500 км/час, — дело нелегкое. Для этого служат большие щитки, которые выдвигаются из кузова и во много раз увеличивают сопротивление воздуха. Для того чтобы машину окончательно остановить, служат обычные тормозы.

«Молния» Истона. Вид сзади. Аэродинамические тормоза раскрыты.

«Молния» Истона. Вид сбоку.

Длина «Молнии» — 10,2 м, ширина — 2,5 м, высота — около 1,3 м. Моторы ее рассчитаны на работу всего лишь в течение трех часов.

За рулем этой машины 19 ноября 1937 г. вдоль черной полосы, проведенной нефтью по блестящей соли, Истон прошел отмеренный километр в одном направлении за 7,32 секунды и в другом — за 7,01 секунды. Средняя скорость, признанная Международной ассоциацией автоклубов мировым рекордом, — 502,1 км/час.

Однако Истон обещает этим летом побить свой рекорд. За рубежом в печати появлялись утверждения, будто расчетная скорость «Молнии» — 640 км/час.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.